homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 22/01/2018
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:004 ⁰CБез осадков
18:002 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.ВРЕМЯ ЛЕЧИТ
3-07-2011, 08:03

23.22.240.119

В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.

В Кыргызстане на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция. При этом около трети взрослого населения республики курит. Отечественные медики считают, что настало время внедрять практику иллюстраций о последствиях вредной привычки прямо на пачках сигарет.

Например, фотографии пораженных раком легких курильщика или зубов, пожелтевших от длительного употребления табака. Производители противятся этому, а чиновники устраняются от данного вопроса.

— 31 процент сельских жителей старше 18 лет и 29 процентов взрослых городских жителей являются активными курильщиками, причем большинство из них мужчины, — говорит директор Национального центра кардиологии и терапии им. академика Миррахимова Айнагуль Джумагулова. — В последние годы зарегистрирован рост числа смолящих женщин. Особую тревогу вызывает, что 20 процентов школьников 13—15 лет пробовали сигареты, а 70 процентов учащихся имеют курильщика в семье. Половина любителей подымить страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почти треть — онкологическими. Из-за этой вредной привычки мы несем серьезные потери трудоспособного населения. Ежегодно теряем около 18 тысяч граждан только по сердечно-сосудистым заболеваниям. За последние 20 лет наблюдается омоложение смертности от сердечных хворей: в возрастной группе 30—39 лет — на 29 процентов, среди людей 40—49 лет — на 45 процентов.

В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.

По словам национального координатора Минздрава по борьбе с табаком Чинары Бекбасаровой, транснациональные табачные корпорации вмешиваются в политику общественного здравоохранения в области борьбы с курением и имеют влияние на госорганы. В частности, они заблокировали внедрение иллюстрированных медицинских предупреждений на сигаретных пачках и упаковках табачных изделий.

— ОАО “Реемтсма—Кыргызстан” (ОАОРК), ТОО “Филип Моррис Казахстан”, Japan Tobacco International Germany GmbH (JTI), British American Tobacco (БАТ) и другие под различными предлогами стараются сорвать и тормозить процесс внедрения глобальных принципов общественного здравоохранения в борьбе против вредной привычки и защите здоровья населения, — говорит Чинара Бекбасарова. — Несмотря на противостояние, в первую очередь со стороны ОАО “Реемтсма—Кыргызстан”, в 2006 году был принят Закон “О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака”, согласно которому иллюстрации должны были появиться на пачках сигарет еще в 2008 году. Но тут опять сработали табачные производители, которым это невыгодно. Надпись “Минздрав предупреждает” давно потеряла эффективность.

В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.

Меж тем иллюстрации на пачке, как показывает опыт развитых стран, очень действенный психологический метод, до трети молодых людей, увидевших наглядные последствия курения, бросают вредную привычку.

— В прошлом году в августе, когда в Москве проходило обсуждение технического регламента “Табачная продукция”, Кыргызстан стал единственной страной в ЕврАзЭС, которая голосовала против внедрения пиктограмм на пачках сигарет, предупреждающих о фатальных последствиях курения, — продолжает Бекбасарова. — Дело в том, что в составе нашей национальной рабочей группы были сотрудники табачных компаний JTI и BIT (British Imperial Tobacco), то есть от имени Кыргызстана в ЕврАзЭС выступали иностранцы — представили мировой табачной индустрии. В это время меня — единственного эксперта Минздрава КР — не пускали в зал заседаний. Однако благодаря усилиям Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана удалось утвердить ключевую, 11-ю статью регламента о размещении пиктограмм на сигаретных пачках.

Медики считают, что Кыргызстану необходимо взять на вооружение опыт развитых стран, в которых благодаря пропаганде здорового образа жизни за 10—15 лет добились снижения смертности на 90 процентов.

— Цены на табачные изделия в Кыргызстане очень низкие, — сетует Чинара Бекбасарова. — Сигареты доступны. Хотя у нас по закону есть запрет на курение в общественных местах, он практически не исполняется. Закон будет работать, только если будет политическая воля.

В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.

В тему

В последние годы в развитых странах ведется активная борьба против курения. Во время командировки в Японию мне довелось увидеть жесткое отношение к курильщикам. В Стране восходящего солнца просто так не покуришь: в кафе и ресторанах нельзя — можно только на улице, и то в специально отведенных местах. В противном случае легко нарваться на штраф. Нас, иностранцев, сразу предупредили: сигареты здесь стоят недешево, потому что введен высокий налог на продажу табачной продукции. Каждый японец знает, что деньги с него идут на другие, более важные нужды.

В других развитых странах тоже не первый год ведется борьба за здоровье граждан. Уже бросили вредную привычку в Калифорнии и Нью-Йорке, перестав курить даже в парках. Не отстают Австралия, Новая Зеландия, Кения, Танзания, ЮАР и Бангладеш — здесь ограничения на курение наиболее жесткие.

В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция.

В основном страны в данный момент начинают борьбу с вредным дымом путем поднятия цен на палочки с никотином. Сама высокая цена в Норвегии — пачка сигарет стоит в среднем 8,02 евро, в Исландии — 7,57 евро, в Британии — 7,36 евро. Самые дешевые сигареты можно купить в Словакии, Латвии, Литве и России. В Кыргызстане пачка сигарет в среднем стоит меньше доллара.

Если в нашей республике до сих пор “гуляет” избитая фраза “Минздрав предупреждает…”, то в Казахстане, России и на Украине подобные сообщения набираются крупно и звучат пугающе просто: “Курение убивает”, “Курение вызывает болезни сердца”, “Курение ведет к раку” или “Курение вызывает импотенцию”.

Ученые считают, что многие смолят, потому что пытаются таким образом повысить свою самооценку. Если же убедить людей, что курение делает их менее привлекательными для противоположного пола, это может существенно изменить отношение любителей подымить к своему пристрастию.

Текст: Наталья Филонова МСН

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте