Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Впору бить в колокола!
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Впору бить в колокола!

5 527


Впору бить в колокола!

В повседневной суете мы забываем, вернее, слабо представляем себе, насколько наше существование зависит от состояния ветеринарии. К сожалению, проблемы этой сферы сельского хозяйства напрямую влияют на жизнь и безопасность каждого из нас.
Академик Иван Павлов повторял: врач лечит человека, а ветеринар – человечество.
Нам кажется, что животноводство – это там далеко, а мы здесь и наши пути пересекаются только у прилавка с мясными продуктами. На самом деле болезни животных сильно отражаются на экономике, обществе и даже политике государства. Каким образом? Из-за того что у нас очень сложная обстановка с эпидемиями, нельзя экспортировать кыргызские мясные и молочные продукты. Даже при попытке вывезти за границу мёд кыргызские производители сталкиваются с запретом – в связи с опасной эпизоотической ситуацией в КР. Из-за этого соседние государства неоднократно закрывали границу. Опущенный шлагбаум наносит удар по каждому гражданину Кыргызстана, создает большие финансовые, социальные проблемы, ведет к потере экспортного потенциала страны.
О проблемах ветеринарной службы республики сегодня рассказывает директор национального экспертного объединения Улан АДАМАЛИЕВ.

Впору бить в колокола!

- Болезни, приобретенные от животных, наносят большой урон здоровью населения. Кроме ящура и чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, эхинококкоз и бешенство широко расправили крылья внутри нашей страны, часто калеча жизни людей, оставляя их инвалидами.
В подтверждение приведу факты. Заболеваемость ящуром повторяется ежегодно, в 2010 г. эта болезнь была зафиксирована даже среди овец; почвенные очаги сибирской язвы разрослись; бешенство за последние 2 года унесло жизни 11 человек; эхинококкоз до 26% распространяется среди собак, а среди животных – до 40%. На стол хирурга каждый год ложатся более 800 человек, бруцеллезом заражаются 11 тысяч животных и около 4 000 человек.
Впору бить во все колокола и обратить внимание правительства и общества на эту печальную статистику.
Глобальные изменения климата вносят, конечно, свои коррективы. Казалось бы, стало теплее всего на пару градусов. Но раньше эпидемии среди животных сбивались зимними морозами, вспышки болезней носили сезонный характер. С прошлого года в Кыргызстане впервые зафиксированы очаги распространения заболеваний в зимний период.
Большая часть населения нашей страны проживает в сельской местности, животноводство – одна из важнейших составляющих экономики – приносит 40% в общий котел сельхозпроизводства.

Впору бить в колокола!

Не случайно поэтому ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO – Food and Agriculture Organization) – взялась за реализацию проектов в этой области. Более того, проблема здоровья животных наряду с использованием пастбищ, вероятно, станет причиной вмешательства в аграрную политику нашего государства со стороны ФАО.
Назову основные пробелы отечественной ветеринарии. Законодательная база не отвечает современным рыночным требованиям, оценка эпизоотической ситуации, анализ риска, мониторинг и планирование профилактических мероприятий проводятся неквалифицированно. Не хватает специалистов на местах. Ситуацию осложняют безграмотность и безответственность фермеров при производстве, хранении и реализации животноводческих продуктов.
Программа ФАО уделяет большое внимание решению этих проблем, начинает работу с обучения ветеринаров, для них проводят тренинги во всех регионах республики.
Цель – оказание содействия Кыргызской Республике в получении лучшего противоэпидемиологического понимания распространения болезней домашних животных (особенно ящура и чумы), что даст возможность подготовить новую стратегию контроля. Упор предстоит сделать на тандем фермера и ветврача, они вместе предоставляют сведения о здоровье буренок.
Аграрников, вероятно, заинтересует деятельность первого в Центральной Азии учебного центра «Рейна Кенч», учрежденного ФАО ООН в рамках проекта «Содействие в контролировании трансграничного переноса болезней домашних животных в Кыргызстане». Он открылся в селе Тепке Иссык-Кульской области.

Впору бить в колокола!




Прошли соответствующие тренинги, 25 ветврачам из Нарынской, Таласской, Чуйской областей вручили сертификаты. Занятия вели на базе передового в Иссык-Кульской долине фермерского хозяйства.
Впервые тренинг стал не очередным «отмыванием» грантовых денег, а проводился со всеми соответствующими учебному центру условиями. Презентация передовых мировых методик борьбы с болезнями животных (эксперт ФАО ООН Вильям Аманф (Wiliam Amanfu) сочеталась с практической работой, готовили методические пособия.
В Тепке собрали практикующих специалистов, авторитетных людей, находящихся на «передовой» с болезнями животных, а не кабинетных чиновников, периодически совершающих вояжи за кордон на разные международные семинары и конференции.
Презентации специалистов ФАО ООН дали толчок ветеринарии, было создано общественное объединение «Клуб ветеринаров». Это не спущенная сверху очередная структура под определенный проект и не «охотник за грантами» («grant hanter»), а сообщество профессионалов, инициированное снизу, которое донесет до самых верхних эшелонов власти и общественности свои проблемы, варианты их решения.
Замечу, местечко, где проходили занятия, весьма живописное, расположенное в долине реки Жыргалан. Само хозяйство находится на плато, с севера огражденного горами, с юга оно омывается рекой с зарослями диких кустарников – прибежищем разного зверья и птицы. Так что курсанты любовались фазанами, ловили перепелок, зайцев, раз даже прошмыгнула рыжая лисица.

Впору бить в колокола!

Прибывший из далекой африканской Ганы эксперт международного класса Вильям Аманфу прямо влюбился в наш горный край, в свободное время часами гулял по окрестностям, а на прощание, расчувствовавшись, сказал, что теперь будет мечтать вновь посетить Кыргызстан.
Руководитель учебного центра и передового фермерского хозяйства «Рейна Кенч» Аскарбек Джаныбеков делился опытом ведения современного сельхозпроизводства. Участники семинара получили бесценный передовой опыт не только по своей специальности, но и по садоводству и растениеводству.
Приведу их высказывания:
Председатель ассоциации ветеринаров Таласской области Талайбек Асанов:
- Тренинг проходил в основном по таким болезням, как шарп и чума, они самые распространенные в республике. Доктор Вильям поделился с нами новейшими и самыми эффективными методами диагностики и лечения этих заболеваний.
У местной ветеринарии множество острых проблем. Возьмем оборудование, оно еще с советских времен, безнадежно устарело. В Таласской области нет отделения вирусологии, где можно было бы диагностировать болезни животных.

Впору бить в колокола!

Ведущий эпизоотолог Джети-Огузского ветуправления Ишенбай Хаджан:
- Ветеринария Кыргызстана в тяжелом положении, болезней множество, специалистов не хватает. Зарплата очень низкая, молодежь не спешит в эту профессию. В основном работа держится на ветеринарах старой закалки, которые много лет работают только из чувства ответственности и настоящего патриотизма. Через годика три может совсем прекратится приток новых кадров в ветеринарию. Надо поднимать зарплату «айболитам», создавать для них хорошие условия работы.
Ведущий специалист ветеринарного контроля пограничного поста «Каркыра» Тюпского района Куват Касенов:
- Отсутствует аппаратура для ветконтроля на пограничных постах. Созданный нами Республиканский клуб ветеринаров, надеюсь, сдвинет с мертвой точки решение накопившихся проблем.
От тренеров мы получили много новой информации, нам раздали дополнительную литературу. Теперь смогу выявлять на границе больных животных и предотвращать их проникновение в Кыргызстан.

Впору бить в колокола!

Эпизоотолог из Балыкчы Жыргал Советбекова:
- Не всегда бывает в наличии качественная вакцина в связи с тем, что нет точного учета скота. Хорошо, что занятия проходили в действующем хозяйстве, мы на практике смогли закрепить полученные знания.
Лучше и не скажешь.

Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК