homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Впору бить в колокола!ВРЕМЯ ЛЕЧИТ
13-08-2011, 15:50

54.158.83.210

Впору бить в колокола!

В повседневной суете мы забываем, вернее, слабо представляем себе, насколько наше существование зависит от состояния ветеринарии. К сожалению, проблемы этой сферы сельского хозяйства напрямую влияют на жизнь и безопасность каждого из нас.
Академик Иван Павлов повторял: врач лечит человека, а ветеринар – человечество.
Нам кажется, что животноводство – это там далеко, а мы здесь и наши пути пересекаются только у прилавка с мясными продуктами. На самом деле болезни животных сильно отражаются на экономике, обществе и даже политике государства. Каким образом? Из-за того что у нас очень сложная обстановка с эпидемиями, нельзя экспортировать кыргызские мясные и молочные продукты. Даже при попытке вывезти за границу мёд кыргызские производители сталкиваются с запретом – в связи с опасной эпизоотической ситуацией в КР. Из-за этого соседние государства неоднократно закрывали границу. Опущенный шлагбаум наносит удар по каждому гражданину Кыргызстана, создает большие финансовые, социальные проблемы, ведет к потере экспортного потенциала страны.
О проблемах ветеринарной службы республики сегодня рассказывает директор национального экспертного объединения Улан АДАМАЛИЕВ.

Впору бить в колокола!

- Болезни, приобретенные от животных, наносят большой урон здоровью населения. Кроме ящура и чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, эхинококкоз и бешенство широко расправили крылья внутри нашей страны, часто калеча жизни людей, оставляя их инвалидами.
В подтверждение приведу факты. Заболеваемость ящуром повторяется ежегодно, в 2010 г. эта болезнь была зафиксирована даже среди овец; почвенные очаги сибирской язвы разрослись; бешенство за последние 2 года унесло жизни 11 человек; эхинококкоз до 26% распространяется среди собак, а среди животных – до 40%. На стол хирурга каждый год ложатся более 800 человек, бруцеллезом заражаются 11 тысяч животных и около 4 000 человек.
Впору бить во все колокола и обратить внимание правительства и общества на эту печальную статистику.
Глобальные изменения климата вносят, конечно, свои коррективы. Казалось бы, стало теплее всего на пару градусов. Но раньше эпидемии среди животных сбивались зимними морозами, вспышки болезней носили сезонный характер. С прошлого года в Кыргызстане впервые зафиксированы очаги распространения заболеваний в зимний период.
Большая часть населения нашей страны проживает в сельской местности, животноводство – одна из важнейших составляющих экономики – приносит 40% в общий котел сельхозпроизводства.

Впору бить в колокола!

Не случайно поэтому ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO – Food and Agriculture Organization) – взялась за реализацию проектов в этой области. Более того, проблема здоровья животных наряду с использованием пастбищ, вероятно, станет причиной вмешательства в аграрную политику нашего государства со стороны ФАО.
Назову основные пробелы отечественной ветеринарии. Законодательная база не отвечает современным рыночным требованиям, оценка эпизоотической ситуации, анализ риска, мониторинг и планирование профилактических мероприятий проводятся неквалифицированно. Не хватает специалистов на местах. Ситуацию осложняют безграмотность и безответственность фермеров при производстве, хранении и реализации животноводческих продуктов.
Программа ФАО уделяет большое внимание решению этих проблем, начинает работу с обучения ветеринаров, для них проводят тренинги во всех регионах республики.
Цель – оказание содействия Кыргызской Республике в получении лучшего противоэпидемиологического понимания распространения болезней домашних животных (особенно ящура и чумы), что даст возможность подготовить новую стратегию контроля. Упор предстоит сделать на тандем фермера и ветврача, они вместе предоставляют сведения о здоровье буренок.
Аграрников, вероятно, заинтересует деятельность первого в Центральной Азии учебного центра «Рейна Кенч», учрежденного ФАО ООН в рамках проекта «Содействие в контролировании трансграничного переноса болезней домашних животных в Кыргызстане». Он открылся в селе Тепке Иссык-Кульской области.

Впору бить в колокола!

Прошли соответствующие тренинги, 25 ветврачам из Нарынской, Таласской, Чуйской областей вручили сертификаты. Занятия вели на базе передового в Иссык-Кульской долине фермерского хозяйства.
Впервые тренинг стал не очередным «отмыванием» грантовых денег, а проводился со всеми соответствующими учебному центру условиями. Презентация передовых мировых методик борьбы с болезнями животных (эксперт ФАО ООН Вильям Аманф (Wiliam Amanfu) сочеталась с практической работой, готовили методические пособия.
В Тепке собрали практикующих специалистов, авторитетных людей, находящихся на «передовой» с болезнями животных, а не кабинетных чиновников, периодически совершающих вояжи за кордон на разные международные семинары и конференции.
Презентации специалистов ФАО ООН дали толчок ветеринарии, было создано общественное объединение «Клуб ветеринаров». Это не спущенная сверху очередная структура под определенный проект и не «охотник за грантами» («grant hanter»), а сообщество профессионалов, инициированное снизу, которое донесет до самых верхних эшелонов власти и общественности свои проблемы, варианты их решения.
Замечу, местечко, где проходили занятия, весьма живописное, расположенное в долине реки Жыргалан. Само хозяйство находится на плато, с севера огражденного горами, с юга оно омывается рекой с зарослями диких кустарников – прибежищем разного зверья и птицы. Так что курсанты любовались фазанами, ловили перепелок, зайцев, раз даже прошмыгнула рыжая лисица.

Впору бить в колокола!

Прибывший из далекой африканской Ганы эксперт международного класса Вильям Аманфу прямо влюбился в наш горный край, в свободное время часами гулял по окрестностям, а на прощание, расчувствовавшись, сказал, что теперь будет мечтать вновь посетить Кыргызстан.
Руководитель учебного центра и передового фермерского хозяйства «Рейна Кенч» Аскарбек Джаныбеков делился опытом ведения современного сельхозпроизводства. Участники семинара получили бесценный передовой опыт не только по своей специальности, но и по садоводству и растениеводству.
Приведу их высказывания:
Председатель ассоциации ветеринаров Таласской области Талайбек Асанов:
- Тренинг проходил в основном по таким болезням, как шарп и чума, они самые распространенные в республике. Доктор Вильям поделился с нами новейшими и самыми эффективными методами диагностики и лечения этих заболеваний.
У местной ветеринарии множество острых проблем. Возьмем оборудование, оно еще с советских времен, безнадежно устарело. В Таласской области нет отделения вирусологии, где можно было бы диагностировать болезни животных.

Впору бить в колокола!

Ведущий эпизоотолог Джети-Огузского ветуправления Ишенбай Хаджан:
- Ветеринария Кыргызстана в тяжелом положении, болезней множество, специалистов не хватает. Зарплата очень низкая, молодежь не спешит в эту профессию. В основном работа держится на ветеринарах старой закалки, которые много лет работают только из чувства ответственности и настоящего патриотизма. Через годика три может совсем прекратится приток новых кадров в ветеринарию. Надо поднимать зарплату «айболитам», создавать для них хорошие условия работы.
Ведущий специалист ветеринарного контроля пограничного поста «Каркыра» Тюпского района Куват Касенов:
- Отсутствует аппаратура для ветконтроля на пограничных постах. Созданный нами Республиканский клуб ветеринаров, надеюсь, сдвинет с мертвой точки решение накопившихся проблем.
От тренеров мы получили много новой информации, нам раздали дополнительную литературу. Теперь смогу выявлять на границе больных животных и предотвращать их проникновение в Кыргызстан.

Впору бить в колокола!

Эпизоотолог из Балыкчы Жыргал Советбекова:
- Не всегда бывает в наличии качественная вакцина в связи с тем, что нет точного учета скота. Хорошо, что занятия проходили в действующем хозяйстве, мы на практике смогли закрепить полученные знания.
Лучше и не скажешь.

Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте