Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Осторожно! Малярия!
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Осторожно! Малярия!

5 670


Осторожно! Малярия!

Неделю назад журналистский десант отправился в Карасуйский и Ноокатский районы Ошской области Кыргызстана, чтобы воочию убедиться в проведении там противомалярийных мероприятий. К сожалению, мне не суждено было участвовать в этой поездке, но известие стало импульсом к возрождения давнишнего интереса к «малярийной» теме.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Прелюдия

В 1982-1987г я вместе с мужем работала в Якутии на золотых приисках, расположенных … всего в 90-та км от побережья моря Лаптевых. Тогда это было первое знакомство не только с вечной мерзлотой и лютыми 65-градусными морозами, но и с хрупкой тундрой, с карликовыми деревцами и с комариными тучами. Моя маленькая дочурка Светлана за короткое северное лето превращалась буквально в красный распухший шарик от бесчисленных укусов комаров прямо через головной убор и одежду. Выходя в тундру, даже взрослые натирались « до одури» противокомариным одеколоном « Гвоздика», но его действие прекращалось спустя несколько минут!
Спустя несколько лет я встречалась с надоедливыми комарами в тайге недалеко от Иркутска. Тогда шло строительство БАМа , где вахтовым методом работал мой супруг, так вот работать без спецодежды и противокомариных шлемов было невозможно.

Но жизнь изменилась и , как водится, постепенно весь этот « комариный» кошмар стал стираться в моей памяти. Напоминали мне о нем только старые фотографии из « прошлой» жизни. И вдруг, как толчок- поездка в Таиланд в 2010году, где от укуса тропического комара очень быстро умирает девушка по имени Ольга. Она была в составе нашей сборной тургруппы в числе делегатов из России. А недавно в Кыргызстане умер один молодой человек, вернувшийся из поездки в тропическую Африку…
Пройти мимо этой проблемы, как журналист, я не смогла.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Малярия – зло глобальное

Согласно информации, предоставленной главным специалистом отдела общественного здравоохранения МЗ КР Бактыгуль Исмаиловой, риску заболеваний малярией подвержена одна пятая всего населения земного шара. 90% случаев отмечается в регионе южнее Сахары, в Африке это – ведущая причина смертности детей младше пяти лет.
Каждый год малярия приносит свыше 300 млн. случаев заболевания и более одного миллиона случаев смертельного исхода, в период беременности создаёт угрозу для здоровья как женщин, так и новорождённых. Малярия также замедляет рост экономики в странах, где она является эндемическим заболеванием, усугубляя нищету в мире.

В 1955г Восьмая сессия ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации малярии во всем мире, тем не менее, наиболее крупным и стойким очагом малярии в мире остается африканский континент, особенно в районе тропика. На сегодня отмечен явный прогресс в деле борьбы с малярией. Однако ГФСТМ подчеркивает необходимость массовых усилий для предотвращения преждевременных смертей, вызванных этим заболеванием.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Почему человек заболевает?

Специалисты из поликлиники мне предоставили следующую информацию. Малярия - это протозойное заболевание, протекающее циклически с периодическими лихорадочными приступами, нарастающей анемией, увеличением печени и селезенки, которое передается здоровому человеку при укусе зараженным комаром через его слюну. В редких случаях распространение болезни возможно при переливании крови от больного здоровому, но в основном - через переносчиков – комаров Anopheles.
Эти малярийные комары широко распространены в странах с теплым и влажным климатом ( это ряд слаборазвитых стран Африки и Юго-Восточной Азии, что связано с низким уровнем жизни населения, плохими санитарно-гигиеническими условиями), в постсоветских странах - это республики Средней Азии. Также малярийные комары встречаются в северных широтах ( Якутия, Карелия).

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Факты - вещь упрямая

Еще в начале XX века малярия оставалась бичом для азиатских народов, поэтому с 1920г в ЦА начали работу 1-е противомалярийные экспедиции. В бытность СССР в 1933году зарегистрировано более 120 тыс. случаев местной малярии, а в Чуйской долине (особенно в колхозе им. В.И.Ленина Беловодского района и в совхозе с. Ивановка Кантского района) почти каждый житель страдал малярией. В 1939году заболело более 57 тыс. человек, после ВОВ в 1945 году также отмечался рост заболеваний - более 67 тыс. человек. В 1950г вновь отмечается тенденция к снижению (221 случай), в 1959 году малярия в Кыргызстане практически ликвидирована и период 1959-1980гг уже характеризуется как период благополучия.
И вот случаи завоза малярии из Афганистана и стран Африки в 1981г показали, что расслабляться нам рано. С 1981 по 2001 гг. в Кыргызстане зарегистрировано 237 случаев этого заболевания, в 2002 году отмечался его возврат ( 2744 случаев в южном регионе Кыргызстана и 226 случаев в северном регионе). Опуская многолетнюю динамику заболеваемости малярией в КР, напомню, что в этом году отмечено пока только 2 случая. Это означает, что успешно достигнуты такие цели региональной стратегии, как предупреждение смертельных исходов от малярии, сдерживание эпидемий малярии, дальнейшее сокращение заболеваемости малярией и поддержание статуса свободных от малярии стран и территорий, где это заболевание было ликвидировано в прошлом.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Обратили малярию вспять?

При условии ликвидации малярии как массового заболевания, в условиях Кыргызстана трехдневная малярия продолжает оставаться актуальной проблемой.
Среди основных причин создавшегося неблагополучия врачи называют миграцию внутреннюю кыргызстанцев в поисках лучшей доли и продолжающуюся внешнюю миграцию населения из эндемичных по малярии стран. Кстати, сегодня даже появились новые « малярийные термины»: малярия «аэропортная» и малярия «багажная», когда 80% комаров выживают в течение длительных полетов от 2-9 часов, а впоследствии заражают население в радиусе аэропорта 15 - 30 км!

«При въезде туристов в эндемические по малярии районы надо проводить индивидуальную химиопрофилактику, во избежание заболевания они должны принимать во время пребывания там 1 раз в неделю производные 4-аминохинолина и еще в течение 4х недель после выезда из него. Мы стремимся, чтобы туркомпании и тупагентства стали союзниками врачей,- говорит директор Республиканского Центра укрепления здоровья Гульмира Айтмурзаева, - Для раннего выявления больных паразитоносителей нужно обязательно исследовать кровь на малярию у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагополучных по малярии местностей и из-за рубежа. Переболевшие же малярией подлежат диспансерному наблюдению в течение 2х лет».




Учитывая же, что малярийные комары обычно выплаживаются в хорошо прогреваемых водоёмах с чистой спокойной пресной водой и обильной водной растительностью; в прибрежных водах рек, каналов, арыков; в хаузах; в рисовых чеках; в ямах, рвах и канавах; изредка даже в ёмкостях для хранения воды на распространение малярии влияет
как неудовлетворительное состояние ирригационно-дренажных систем, так и увеличение количества заболоченных водоемов, а также расширение на Юге площадей рисовых плантаций.

И если улучшение инфраструктуры – это для жителей страны в условиях тотальной бедности непосильная задача, то проведение противомалярийных мероприятий, повышение уровня грамотности населения по вопросам борьбы и профилактики с малярией, усиление энтомологической службы и организация адекватного энтомологический надзора; работа с туркомпаниями на предмет обязательного обследования пассажиров, прилетевших из потенциально опасных по малярийной обстановке стран; обеспечение населения средствами для проведения оперативных противокомариных мероприятий - задача вполне по силам.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Проект ГФСТМ/ПРООН по компонентам Туберкулез и Малярия

Здоровье - одна из предпосылок счастья, полноценной жизни человека. Не случайно на вопрос о том, что является более ценным для человека - богатство или слава, один из древних философов ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Программа ПРООН в КР, начиная с января 2011 года, стала Принципиальным Реципиентом для грантов Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, Туберкулезом и Малярией. Грант по малярии на 2011 год в размере 1,17 млн$ позволяет сегодня проводить множественные противомалярийные мероприятия.
Практика показала, что на возможное возникновение болезни примерно в 10-15%-ах случаев влияет работа органов здравоохранения, в 15-20% - возможное формирование болезни определяется наследственными факторами и в 65-75%- возможное заболевание определяется самим населением.

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Социальная мобилизация

Прежде всего это - планомерная профилактическая санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на предупреждение возможного заражения. Обучением по вопросам малярии охвачены более 850 медицинских работников по всей Республике, в том числе в учебных центрах ВОЗ.

По словам специалиста по мониторингу и оценке Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) по южному региону Акжола Анарбаева, только по южному региону страны, более подверженного риску заражения, проведены тренинги среди 300 медработников. На занятиях формировались знания о возбудителе инвазии, путях и факторах передачи малярии человеку; о ранних и характерных признаках заболевания. Тренинги проходили также для сельчан в форме сельских сходов, круглых столов, на которых показывались тематические видеоролики, порой даже организовывались КВН-ы, викторины и даже театрализованные представления. Большое значение имеет также раздача на автовокзалах, базарах, в местах скопления большого количества людей памяток, брошюр, листовок, санитарных бюллетеней, где доступным языком изложена информация о малярии. Большое просветительское значение имеет также организация просветительской работы в учебных заведениях и обустройство санитарных уголков в организациях по вопросам борьбы и предупреждения заражения малярией.

«Неоценимый вклад в эти мероприятия по борьбе с малярией внесли представители Сельских комитетов здоровья (СКЗ), существующие в Кыргызстане сравнительно недавно, но уже ставшие неотъемлемой частью жизни села. В настоящий момент их насчитывается более 1 тысячи. Члены СКЗ – это в основном женщины, которые на добровольной основе, несмотря на свои домашние хлопоты, взяли на себя еще одну непосильную ношу по проведению образовательной работы среди населения по ведению здорового образа жизни»,- говорит Акжол Анарбаев.
«На организованных Глобальным Фондом тренингах мы получили информацию по теме «Развитие партнерства и вовлечение населения в деятельность по элиминации малярии в Кыргызстане. Полученные знания мы доводим до каждого жителя нашего села», -рассказывает руководитель СКЗ села Тепекурган Араванского района Макфуза Кучкарова.

«Сотрудники Проекта успешно привлекают все слои населения, государственные органы, религиозные конфессии, общественные организации, медицинских работников всех профилей к решению поставленных задач,- сказала Аида Мамбеткулова, специалист Проекта по связям с общественностью,- Журналистский десант смог познакомиться с теми мероприятиями в рамках Проекта, которые помогли создать у населения навыки, способствующие предупреждению возникновения как единичных, так и массовых заболеваний малярией».

Осторожно! Малярия!
Осторожно! Малярия!

Журналисты уверены- жители юга защищены от малярии

Корреспондент газеты « Вечерний Бишкек» Айжан Мамбеталиева, участник десанта, называет все профилактические мероприятия очень важными: «Местные жители особенно из соседних с заболоченными водоемами населенных пунктов жаловались, что комары им ночью «покоя не давали», но после проведения внутридомовых химических обработок специальными бригадами химизаторов из представителей санитарной службы их семьи спят спокойно. На Юге страны обработано более 45 тысяч дворов, на что израсходовано 2 тонны 200 кг инсектицидов. Сельчане благодарны тем, кто заботится о здоровье людей».

В рамках проекта Глобального Фонда для всей республики было закуплено более 3,5 тонн препаратов на сумму 44 000 $ США. На сегодняшний день проведена внутридомовая обработка в ряде районов Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей. Для оплаты химизаторов использованы средства проекта Глобального Фонда в размере около 17 000 $ США.

Журналисты из Бишкека присутствовали на акции распределения отличающихся высокой прочностью и обработанных специальными лекарственными препаратами, не представляющими опасность для здоровья человека и отпугивающими комаров и других вредных насекомых, противомоскитных сеток (пологов). В первую очередь они раздавались семьям, где есть дети до 5 лет и беременные женщины. Общая стоимость пологов, поставляемых в южные области страны, составляет около 246 000 $ США.

В рамках пресс-тура также была осмотрена паразитологическая лаборатория в Центре семейной медицины в Карасуйском районе. Она обеспечена всем необходимым диагностическим оборудованием и расходным материалом. К слову, по республике предусмотрен ремонт 20 диагностических лабораторий системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Послесловие

Человек, живой мир в целом и окружающая среда подвергались и подвергаются опасности.
Здоровье - это не просто отсутствие болезни. Это - производная окружающей и социальной среды. Поэтому способность общества к оптимальному выполнению профессиональных и иных функций, как общественных, так и биологических, имеет решающее значение в профилактике заболеваний.

Своевременные и правильно проводимые противомалярийные мероприятия в рамках Проекта ГФСТМ/ПРООН – залог здоровой нации.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК