homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ловушка для метадонаВРЕМЯ ЛЕЧИТ
28-11-2011, 06:36

54.205.0.26

Ловушка для метадона

В Кыргызстане набирает обороты скандал вокруг документального фильма именитого кыргызского режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», посвященного метадоновой терапии. Дискуссия вокруг этой ленты вновь поставила на повестку дня вопрос эффективности метадоной терапии среди наркозависимых людей.

Общественные организации, работающие с наркопотребителями и другими уязвимыми группами, просят власти запретить прокат и тиражирование скандальной документальной ленты.

В обращении говорится, что в фильме предвзято и с искажением действительности рассказывается о метадановой терапии в Кыргызстане. Не отражены позиции медицинских специалистов, экспертов, людей, получающих заместительную терапию, изменившую их жизнь в лучшую сторону. Большая часть лиц, дающих интервью в фильме, вообще никогда не принимала метадон и имеет весьма смутное представление о его предназначении и воздействии.

Особенно гражданских активистов настороживает тот факт, что фильм снят при поддержке организации «Гражданская комиссия по правам человека», основанной в 1969 году Церковью Сайентологии. Во многих странах мира данная церковь признана тоталитарной сектой и ее деятельность официально запрещена.

Ловушка для метадона

Метадон, фильм и герои

Метадон и бупренорфин — это два основных препарата, которые используются при лечении героиновой зависимости. Заместительная поддерживающая терапия метадоном (ЗПТМ) была внедрена в Кыргызстане в 2002 году и сегодня она активно работает в трех областях юга и Чуйской долине вокруг Бишкека.

В настоящее время в Кыргызстане данной программой охвачено более 1000 человек, большинство из них вернулись к полноценной жизни.

По словам начальника медицинской службы ГСИН (Государственной службы исполнения наказания) Жакшылыка Токтосунова, «почти все пациенты, которые дают интервью в фильме «Ловушка» и находятся в местах лишения свободы, находятся там, где работает программа «Чистая зона», Минесотская программа «Атлантис», где они отказались от внутривенного приема наркотиков и от метадоновой программы».

Если взять систему ГСИН, то эта самая «чистая зона» существует где-то в 8 учреждениях, это максимум 150-160 пациентов. «Желающих попасть в метадоновую программу гораздо больше, здесь цифры более высокие, потому что сегодня другой реальной альтернативы для таких пациентов нет. Мы хотим дополнительно открыть программу заместительной поддерживающей терапии метадоном еще в таких учреждениях, где есть больные туберкулезом, которые страдают ВИЧ/СПИДом», — говорит Токтосунов.

Гражданские активисты говорят, что герои скандальной ленты — это те осужденные или пациенты, которые не были в метадоновой программе. Они находятся совсем в другой программе, а говорят о программе, о которой ничего не знают. По их словам, о плюсах и минусах надо спросить у знающих пациентов.

Ловушка для метадона

Лучше помочь, чем отбирать надежду...

Республиканский центр наркологии при поддержке Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом планирует расширение метадоновой программы.

На сегодняшний день заложено средств на полторы тысячи человек, реально метадон получают более тысячи человек. К 2016 году планируется довести число участников программы заместительной поддерживающей терапии метадоном до трех тысяч.

По словам директора Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, оценочное количество инъекционных наркопотребителей в Кыргызстане до 40 тысяч. Самые лучшие реабилитационные программы и новейшие техники дают всего 10% долгосрочной ремиссии.

В 90 % случаев люди продолжат употреблять наркотик, и они могут умереть от передозировок, гепатита и туберкулеза. Это три основные причины смертности среди наркозависимых людей. «Получается, что мы готовы пожертвовать примерно 35 тысячами человек. Мы их просто потеряем, если не предоставим им альтернативу. Они должны продолжать жить», — говорит Айбар Султангазиев.

Ловушка для метадона

За и против

Авторы обращения призывают запретить показ и просмотр этого фильма в государственных учреждениях, а правоохранительным органам рассмотреть деятельность деятельности церкви сайентологов.

«Я бы хотела сказать также касательно этого фильма, что к нам приходили, брали интервью у наших ребят, но почему-то те факты, те высказывания, которые были за метадон, вырезали. А я знаю половину тех людей, кто выступал в этом фильме, потому что мы на протяжении девяти лет работаем в колонии», — рассказывает Мадина Токомбаева.

По словам Станислава Мартиросьяна, директора социального общежития «Феникс-хостелс», когда он давал интервью в фильме, ему сказали, что будут говорить о позитивном роли метадона. «Фильм «Ловушка» наоборот показывает минусы метадоновой программы, которых я не вижу вообще. Его автор просто хотел очернить метод, в моем понимании, и это чей-то заказ», — заключил Станислав Мартиросьян.

«Я являюсь пациентом программы ЗПТМ уже на протяжении 9 лет, с 2002 года, как только эта программа была введена в Кыргызстане. До момента поступления в программу, я около 10 лет употребляла героин внутривенно. И прежде чем стать участницей этой программы, я прошла несколько курсов реабилитации, несколько раз лечилась, но максимальный отказ от наркотиков у меня составлял 5 месяцев, т.е. я вновь и вновь возвращалась к героину. Единственное, что помогло мне бросить употреблять нелегальные наркотики, это как раз программа заместительной терапии метадоном», — говорит Татьяна, участница программы заместительной поддерживающей терапии метадоном.

Сам режиссер Эрнест Абдыжапаров так объяснил свое видение ситуации. «Я попал в тупик: одна армия людей говорила мне, что метадон — это хорошо, другая — что плохо. При этом ситуация в исправительных колониях более благополучная, нежели в свободных пунктах раздачи метадона в Кара-Балте, Канте, Токмаке. В Бишкеке работа с метадоном организована намного лучше. После долгих сомнений я понял, что нужно сделать картину, абсолютно отстраненную от тех, кто распространяет метадон, от тех, кто «за», и тех, кто против него. У меня просто родился художественный образ, и в соответствии с ним я построил интервью с самими наркоманами, из слов которых родилась концепция фильма: мы идем в ловушку. Такова предыстория ленты, ее финансирования и появления», — рассказывает режиссер ленты «Ловушка».

По словам Александра Зеличенко, национального координатора программы по предотвращению распространения наркотиков в ЦА, этот фильм снял человек, который, образно говоря, просто не в теме. «Дело в том, что метадон — это есть доказательная медицина. Вот Инго Михельс, который стоял у истоков метадоновых программ в Германии. 40 лет вся цивилизованная Европа этим занимается. Собраны тысячи, если не десятки, не сотни тысяч фактов, доказывающих эффективность этих программ во всём мире. Кыргызстан встал на этот путь десять лет назад и активно проводит эти программы. И факты сами за себя говорят», — подчеркнул Зеличенко.

Послесловие...

По данным медиков, в Кыргызстане на учет с зависимостью от наркотических и ненаркотических веществ встали 10.171 человек, что на 4,5% больше, чем в 2010 году (9.730 граждан).

Текст: Таир Мамиров журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте