homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Новогодние подарки санитарно-эпидемиологическим лабораториям КыргызстанаВРЕМЯ ЛЕЧИТ
9-01-2012, 10:26

54.205.213.75

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

Они оказались самыми желанными и долгожданными для медицинских работников с тех самых пор, как оценочная комиссия из представителей Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР посетила все 19 лабораторий страны. За все 20 лет Независимости ввиду недостатка выделяемых бюджетных средств в них удавалось проводить только косметические ремонты. В результате 19 лабораторий оказались в самом плачевном состоянии, а здание лаборатории в г. Каракол Иссык-Кульской области и вовсе в аварийном. Пришлось комиссии отказать в проведении ремонтных работ в этом здании и потребовать от руководства санэпидемслужбы Каракола предоставить новое здание взамен пришедшего в негодность.

Накануне Нового 2012 года медработники въехали в полностью отремонтированные в соответствии со всеми требуемыми стандартами помещения.
«Это стало возможным благодаря материально-технической поддержке ПРООН в 217295$ в рамках реализации проекта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией « Обеспечение благоприятных условий для перерыва местной передачи малярии и перехода к элиминации». Теперь медицинские специалисты смогут увеличить спектр оказываемых медицинских услуг, в частности проводить дополнительные исследования по выявлении малярии в Бишкеке,- сказала пиар-специалист Группы управления грантами Глобального Фонда СТМ Аида Мамбеткулова,- Теперь каждый желающий может прийти сюда и сдать кровь на анализ. Налаживание методики исследований – один из самых ответственных этапов лабораторной работы».

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана
Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

В нынешнее время в структуре инфекционной заболеваемости паразитарные заболевания (гельминтозы, эхинококкозы , аскаридозы, энтеробиозы, малярия и прочие редкие инвазии) составляют 40% из всех инфекционных заболеваний. Учитывая нашу небольшую численность населения, по мнению специалистов, для республики это очень много. Среди взрослого населения уровень заболеваемости очень низкий, зато ситуация в школах, особенно среди учащихся 1 по 4 класс, пугает Она намного хуже, чем в детских дошкольных учреждениях. Если не принимать срочные меры, то масштаб паразитарных заболеваний примет угрожающий характер.

Замглавврача ДГСЭН г. Бишкек Курманбек Омуралиев сказал, что паразитарные заболевания являются причиной больших проблем, особенно в детском возрасте.

Сказываются на плохом усвоении предметов и отставании в умственном и физическом развитии инвазированного человека, недомогании ( постоянные головные боли, плохой аппетит), аллергизации, понижении иммунулогической реактивности, угнетении клеточного иммунитета, нарушении кишечной микрофлоры, механическом поражении органов и тканей и могут даже привести к психологическим нарушениям.
По данным специалистов, риску заболеть малярией подвержена 1/5 часть населения всей планеты. Ежегодно ею заболевают свыше 300 млн человек, из них около 100млн умирают. В 2011 году в Бишкеке зарегистрировано 4 случая заболевания малярией, один завершился летальным исходом. 2 случая пришлось на граждан Пакистана, 2- на граждан Кыргызстана, посетивших Пакистан и одну из стран африканского континента.

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана
Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

Такая эпидемиологическая ситуация обязывает лаборатории проводить профилактические мероприятия по снижению и раннему выявлению этих инфекций, особенно по правильному содержанию домашних животных и птиц. Санэпидемлаборатории параллельно работают с Городским ветеринарным управлением, с местными территориальными органами местного самоуправления, УВД, городским народным образованием. Врачи-эпидемиологи Организовывают совместные встречи с активистами местного населения, которые, в свою очередь доводят актуальность проблемы до своих сограждан. Комплекс информационно-образовательной работы совокупно с проведением массовой дегельминтизации привел к эффективные результатам. Так, в 2008 г благодаря этой работе был снижен уровень заболеваемости до 40-50% от того, что было. Число заболеваний малярией удалось снизить до минимума в 2010г.

Галина Добровидова, фельдшер-лаборант, рассказывает: «Заболевания паразитарного характера выявляются лабораторным путем. Нам приносят материал для анализа из школ, детсадов, из поликлиник, больниц и мы делаем анализы на яйца гельминтов, на простейшие, на плазмодии малярии. Также делаем анализы овощей/фруктов, почвы, воды. Сотрудники лаборатории также сами выезжают для проведения дозорного метода обследования дважды в год. Специально организуются выездные бригады. В 2011г было обследовано 15 детсадов и 15 школьных учреждений по городу Бишкек, имеется график посещения детсадов и школ уже на 2012й год. Высокий уровень паразитарных заболеваний в новостройках, в отдаленных регионах на юге страны, обусловленный отсутствием воды. При помощи сотрудников местной администрации, сотрудников образования врачей ФАПов вывешиваем объявления в ФАПах об обязательной сдаче анализов на яйца-глист. Как показали исследования, заболеваемость выше среди неорганизованных коллективов, так как там часто и не догадываются о простейших санитарных нормах и правилах, не соблюдают правила личной гигиены».

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана
Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

«Всего за 8 лет (с 2002 по 2009г) лабораторно выявлено более 30 тысяч официально зарегистрированных больных гельминтозами, из них более 80-ти %- это дети школьного и дошкольного возраста, - говорит заведующая бишкекской санитарно-эпидемиологической лаборатории Жипара Камчибековна Шакиева, - Проведены 4 этапа дегельминтизации, Фонд композитора Растроповича нас обеспечил таблетками, которые были розданы по поликлиникам. Путем массовой дегельминтизации и массового охвата населения удалось снизить пораженность детей паразитозами по республике с 72,6% до 6,4%».

Огромная заслуга в этом принадлежит ГФСТМ. Во исполнение приказа МЗ КР № 260 от 04.07.2007 « Об усилении мер по борьбе и профилактике малярии в КР» и №3 от 11.01.2010г « Об усовершенствовании системы эпиднадзора за паразитарными заболеваниями в КР» техническое оснащение лабораторий, наличие реактивов, штата специалистов и квалификация врачей и лаборантов – непременное условие правильного диагностирования заболеваемости паразитозами.

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана
Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

Главврач городского Центра СЭН Ниязбек Мамасадыков рассказывает: «Мы были просто подразделением при Баклаборатории, 2 года назад произошло отделение. У нашей лаборатории были серьезные проблемы с водопроводом, канализацией, нам заменили все инженерные сети, окна, двери и починили мебель, поставили новую, заменили светильники. Со стороны ГФСТМ предоставлено также все необходимое оборудование. Это 2 микроскопа, лабораторное оборудование, электронные весы , холодильник, расходное стекло, реактивы и пр. Это создаст нормальные условия туда для тех, кто здесь работает, а также улучшит работу в области диагностики паразитарных заболеваний, в том числе малярией. ГФСТМ еще помогает медикам повысить их квалификацию через обучающие мероприятия не только внутри Кыргызстана, но и за рубежом».

По словам Кубаныча Маматова, координатора компонентов Туберкулез и Малярия Проекта ГФСТМ/ПРОООН, важное значение для результативной работы отводится также правильное размещение и устройство лабораторий. Этот пример – хороший показатель действенности нашей работы.

Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана
Новогодние подарки  санитарно-эпидемиологическим лабораториям Кыргызстана

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте