homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В направлении цели НольВРЕМЯ ЛЕЧИТ
19-01-2012, 12:39

54.211.191.72

В направлении цели Ноль

Во всем мире с 1988 года отмечают Всемирный День борьбы с ВИЧ/СПИДом. Его цель – профилактика борьбы с грозной эпидемией и привлечение внимания гражданского общества, Правительства к проблеме людей, живущих с этой «чумой 20 века». Об особенностях этого коварного заболевания, борьбе с ним на государственном уровне рассказал специалист по укреплению системы здравоохранения в области ВИЧ- инфекции из Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызстане Нурдин Алмереков.

- Какова ситуация с ВИЧ/СПИДом в Кыргызстане?

-К сожалению, она имеет тенденцию роста. Если за 13 лет с 1987г по 2000г в стране заболели 134 человека, то уже в этом году число выявленных 501, из них 496 кыргызстанцев! А всего за этот период выявлено 3789 заболевших ВИЧ/СПИДом, из которых 3611 граждан КР ( в том числе 283 ребенка), 40 из них имеют стадию СПИД. От ВИЧ/СПИДа умерли 510 человек, в том числе от СПИДа- 181!

-Говоря о проблеме, Вы разделяете ее на 2, говоря о ВИЧ-инфицированных и о заболевших СПИДом. В чем между ними отличия и почему о них говорят всегда в параллели?

- Нависшую сегодня над нами угрозу многие жители республики, особенно в отдаленных и сельских районах, не осознают по банальнейшей причине: из-за недостатка информации. Многие думают, что ВИЧ и СПИД - одно и то же. Но это не так. ВИЧ- наивысший из всех когда-либо известных факторов риска развития множественных заболеваний, особенно пневмонии и туберкулеза, по причине резкого снижения иммунитета. ВИЧ так и расшифровывается - Вирус Иммунодефицита Человека. Аббревиатура СПИД означает Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Это означает, что конечная или, говоря языком медиков, терминальная стадия ВИЧ-инфекции приводит СПИДу.

В направлении цели Ноль

-Сегодня в мире много научных версий об этих заболеваниях. Есть даже такие, которые его отрицают и считают выдуманным. Что Вы скажете на этот счет?

- Вирус ВИЧ одновременно открыли в 1983г в США ( Ученым Робертом ГАЛО) и во Франции ( Люком Монтанье). И что бы ни говорили « неверующие», наличие заболевания - доказанный факт.

- Какие существуют теории о возникновении и распространении этого вируса?

-Одна из версий состоит в том, что в природе подобный вирус существовал у обезьян, им заразились старатели, занятые добычей алмазов в Киншасе. Постепенно вирус трансформировался и «перешел» к человеку. Другая версия гласит, что ВИЧ-вирус пришел из ЮАР в Европу еще в конце 1880 – 1890 годов, а оттуда уже распространился по всему миру благодаря миграционным процессам, особенно после Второй Мировой Войны. Есть и предположение, что этот вирус создан самими учеными. Якобы когда началась детская эпидемия полиомиелита спинного мозга в 50-х годах прошлого века, то «противоядие» было придумано в Америке и в СССР в виде вакцины, только в первом случае ее продавали, а в странах соцлагеря бесплатно раздавали и начали делать прививки против полиомиемита. (Кстати, его практически победили, пока в прошлом году он не « пришел» в Таджикистан из Афганистана.) Тогда, опасаясь убытков, те же самые институты искусственно создали вирус, вызывающий признаки полиомиелита, и … потеряли над ним контроль. Он мутировал и превратился в вирус ВИЧ. Не в теориях суть, а в том, что против этого вируса пока медицина бессильна!

- Это означает, что заболевшие должны смиренно ждать «своего часа»?

- Это означает, что ВИЧ не признает ни границ, ни каких бы то ни было этнических или других различий. Пока защитить себя и своих близких можно только, сделав свое поведение безопасным и проводя профилактическую работу. Пропаганда здорового образа жизни – одна из основных компонентов мер, предпринимаемых в ответ на распространение инфекции.

В направлении цели Ноль

- А что же делать тем, кто заболел?

- ВИЧ делает организм с течением времени беззащитным даже перед сравнительно безобидными микроорганизмами, поражая клетки иммунной системы, которые называются СD4. Их количество свидетельствует о стадии развития ВИЧ-инфекции. В норме у здорового взрослого человека иммунный статус- 800-1500 клеток/мл. Снижение количества СD4 в крови ниже 350 требует срочного лечения антиретровирусными (АРВ) препаратами, блокирующими действие ферментов, необходимых вирусу для размножения. Наиболее вероятно, что начинать такую терапию большинству инфицированных понадобится через 5 лет с момента заболевания, но начав ее, они должны будут принимать ее всю жизнь! Если иммунограмма покажет 200 и ниже клеток, то у человека развиваются опаснейшие и тяжелейшие оппортунистические инфекции. ВИЧ быстро распространяется, а СПИД приводит к смерти.

- Имеют ли больные доступ к антиретровирусным препаратам и какова их цена?

- Менее половины населения земного шара имеет доступ к АРВ-медикаментам попросту из-за их дороговизны и для того, чтобы способствовать разрешению этой проблемы Сегодня в КР имеются медикаменты (ARV) и существует программа бесплатной АРВ-терапии для поддержания больных СПИДом. Она направлена прежде всего на «неснижаемость» СD4 и постепенное их повышение.

- Когда надо начинать принимать эти препараты?

- Только при лабораторном показании, что в крови человека не более 350 СD4-клеток. У больных ВИЧ/СПИДом в Центрах СПИДа проверяют кровь на уровень СD4: до «350-ти»- 1 раз в квартал, в противном случае больному предлагают лекарственное лечение. Но его начинают только с добровольного согласия, потому что он должен сознавать всю степень ответственности за правильное поведение во время всего лечения. Препараты прежде всего действуют на подавление репликации вируса, они очень сильнодействующие и , естественно, имеют побочные эффекты. Однако пациент должен сознавать, что это единственный способ продлить себе жизнь. При прекращении лечения либо неправильном приеме препаратов вирус может мутировать до 100 раз. Он становится устойчивым к лекарствам!

В направлении цели Ноль

- Выходит, АРВ-терапия на всю оставшуюся жизнь?!

-Увы, ничего другого человечество еще не изобрело! Схема терапии трехкомпонентная! Существуют 2 схемы лечения: 1 - начавшие лечение принимают препараты первой линии терапии и 2- когда данный курс неэффективен, подключают « тяжелую артиллерию», то есть более сильные препараты 2й линии, имеющие сильнейшие побочные эффекты. В США уже существует 3-я схема лечения, но до Кыргызстана она еще не дошла.

-Сможет ли больной человек покупать себе такие лекарства?

- В Кыргызстане создание центров профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом началось в 1989г, на сегодня их два- в Бишкеке и в Оше. В 1996году был принят закон «О профилактике ВИЧ/СПИДа в КР». В 1997г принята первая Национальная Программа КР по профилактике СПИДа на 1997-2000г и подписан совместный проект Правительства КР и Программы ООН. Сегодня в КР имеются медикаменты (ARV) и существует программа бесплатной АРВ-терапии благодаря Глобальному фонду по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Глобальный фонд-это финансовый механизм. Он дает деньги стране по всем 3-м заболеваниям в зависимости от распространенности эпидемии и от количества поступивших заявок. Реципиентом по стране выступает ПРООН.

-Расскажите, как работает этот механизм?

-Республиканский Центр СПИДа предоставляет данные о заболевших и дает заявку в группу управления грантами ГЭФ/ПРООН на закуп препаратов. В Кыргызстане ГЭФ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией начал работу с 2003г, а с марта 2005г уже начал лечить своих пациентов. Кстати, Россия и Казахстан самостоятельно обеспечивают своих больных граждан, то есть страна закупает препараты и передает их Центру СПИДа. В нашей стране роль ГЭФ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией бесценна - сама страна не в состоянии обеспечивать качество медицинской помощи для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

В направлении цели Ноль

-Cколько больных СПИДом получают АРВ-терапию?

-Назначено на 1 ноября 2011г в Бишкеке - 97 человек, в Чуйской области- 118, в Ошской области- 261, в городе Ош- 160, в Джалал-Абадской области- 68, в Иссык-Кульской области- 9, в Таласской области- 2, в Баткенской- 13 и в Нарынской области- 2. Всего с 2005 года по настоящее время было назначено АРВ – лечение 730 пациентам, в том числе 347 взрослым ( 211 мужчинам и 136 женщинам) и 154 детям.
Получают по регионам в Бишкеке 76 человек, Чуйской области- 85, Оше- 82, Ошской области- 203, Джалал-Абадской области-36, в Иссык-Кульской области-8, в Таласской области- 2, в Баткенской- 7 и в Нарынской области- 1. Получая лечение, умерли 103 пациента, 114 добровольно отказались от лечения, у 12-ти – непереносимость лекарственных препаратов.

- Что означает « направление цели Ноль»?

- Таков девиз Всемирной кампании борьбы со СПИД в 2011г - 2015гг, объявленный Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу ( UNAIDS). «Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Программа направлена на улучшение здоровья людей во все мире путем наращивания потенциала системы общественного здравоохранения в целях лучшего решения проблем уязвимых слоев населения и повышения ответных действий в сфере приоритетных программ региона - программ по ВИЧ/СПИДу.

В направлении цели Ноль
В направлении цели Ноль
В направлении цели Ноль

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте