homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


ВИЧ-позитивный КыргызстанВРЕМЯ ЛЕЧИТ
26-01-2012, 12:50

54.166.89.187

ВИЧ-позитивный Кыргызстан

В Бишкеке и Оше прошли акции протеста родителей ВИЧ-инфицированных детей. Родители обвиняют врачей во внутрибольничном заражении их детей ВИЧ-инфекцией. По официальным данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, по состоянию на ноябрь 2011 года в Кыргызстане зарегистрировано 268 ВИЧ-инфицированных детей. 180 детей были заражены ВИЧ-инфекцией в больницах.

Независимые эксперты в области защиты прав детей подчеркивают, что официальные цифры надо умножать. И чтобы получить истинные размеры трагедии, нужно официальную цифру увеличить в десятки раз.

Многие родители из-за стигмы категорически отказываются раскрывать свое имя. Некоторые из них даже покидают место постоянного проживания. Их дети не попадают в официальную сводку, поэтому сложно оценить реальные масштабы распространения ВИЧ среди детей.

ВИЧ-позитивный Кыргызстан

Растет число заражений

Заместитель министра здравоохранения Касымбек Мамбетов на пресс-конференции сказал, что в 2011 году было зафиксировано 11 случаев внутрибольничного заражения детей ВИЧ-инфекцией.

«Все факты расследуются. Мы заинтересованы в том, чтобы предотвратить факты повторного заражения», — подчеркнул представитель Минздрава. По его словам, максимум, что они могут сделать, — объявить выговор, а также устранить с должности виновных. Но родители ВИЧ-инфицированных детей недовольны таким мягким наказанием и требуют привлечь к ответственности врачей, виновных в заражении своих детишек.

Самый нашумевший случай массового заражения детей ВИЧ-инфекцией был в 2007 году. Тогда во время правления президента Бакиева этой истории долго не давали ход, скрывая истинные масштабы трагедии. Напомним, что тогда произошло массовое заражение ВИЧ-инфекцией в районной больнице в Ноокате и областной больнице в Оше. В самом начале были зафиксированы около тридцати случаев. Затем число зараженных стало резко расти.

ВИЧ-позитивный Кыргызстан

Спасти ребенка

Родители ВИЧ-инфицированных детей требуют увеличения социального пособия на содержание детей, эффективного лечения, жилья и наказания врачей. Некоторые из них, чтобы оплатить дорогостоящее лечение детей, были вынуждены продать собственное жилье, скотину и небольшие огороды.

«У нас в деревне был небольшой продуктовый магазин. Но после того случая все перестали покупать у нас продукты. В результате мы стали банкротами и были вынуждены продать его. Потом пришлось продать дойную корову, потому что были нужны деньги на лечение и содержание семьи», — рассказывает Матлюба Т. (имя изменено), мама одного из ВИЧ-инфицированных детей в Ноокате.

Скрывая истинное заболевание своих детей, многие родители были вынуждены переехать в другое место. Некоторые родители выжили в этой непростой ситуации при поддержке родственников, говоря всем, что у ребенка заболевание крови. Зафиксированы случаи, когда не все члены были в курсе истинного диагноза ребенка, чтобы не травмировать их.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за стереотипов, которые существуют вокруг ВИЧ\СПИД. Большинство населения, «благодаря» массированной рекламе прошлых лет, когда говорилось, что группой риска для этого заболевания являются исключительно наркоманы, проститутки и представители сексуальных меньшинств, относится предвзято к зараженным. К сожалению, мало что меняется. И редко, кто изменил своего мнения и отношения к ВИЧ-инфицированным.

Такого массового внутрибольничного заражения не было зафиксировано до этого времени. Поэтому молодым женщинам, чьи дети оказались заражены ВИЧ-инфекцией, пришлось столкнуться с резким неприятием общества и дискриминацией. Большинство семей развелись либо мужья просто бросили свои семьи, переехав в другой город и страну.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков предложил выделить 1 млн. сомов для поддержки таких семей, но часть депутатов сказали, что этой суммы недостаточно и предложили увеличить ее до двух миллионов сомов. Депутаты призвали правительство оказать помощь пострадавшим от халатности врачей семьям жильем. Напомним, что родители ВИЧ-инфицированных детей требовали им выделить квартиры в новых строящихся домах в Оше.

Ранее, когда более десяти женщин с детьми целый день, несмотря на резкий холод и дождь, митинговали у стен парламента, никто к ним не вышел. Только после многочисленных репортажей по телевидению народные избранники обратили внимание на их проблемы.

Выступая в парламенте, бывший министр здравоохранения КР Дамира Ниязалиева отметила, что депутаты не могут не реагировать на эту ситуацию. «Необходимо создать комиссию с участием правительства и разобраться, почему продолжаются случаи внутрибольничного заражения», — подчеркнула депутат Ниязалиева.

«Нам известно, что в больницах продолжают выявлять случаи заражения детей инфекцией по вине врачей. Мы требуем объективного расследования подобных инцидентов. Кроме того, просим увеличить размер пособий с 3 до 20 тысяч сомов ежемесячно, выплатить компенсацию за моральный ущерб и предоставить квартиры в городе Оше», — цитирует митингующих родителей информационное агентство «24».

ВИЧ-позитивный Кыргызстан

Печальная статистика

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, по состоянию на 1 ноября 2011 года в стране выявлены 3 тысячи 789 ВИЧ-инфицированных, а также 403 человека, у кого обнаружен СПИД. За последние годы умерли 510 человек.

Эксперты Минздрава подчеркивают, что особую тревогу у них вызывает рост внутрибольничного заражения, который составляет около шести процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных.

Что же касается детей: у 183 детей был выявлен внутрибольничный путь заражения. Почти всем ВИЧ-инфицированным детям не больше десяти лет. Вертикальный путь заражения, то есть от матери к ребенку выявлен у 80 детей, парентеральный путь — у двух подростков, к сожалению, зафиксирован также один случай полового заражения. За эти годы в результате ВИЧ\СПИДа умерло 24 ребенка.

По данным Минздрава, в 2007 году было зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции. Из них внутрибольничный путь заражения у 36 малышей. Большинство из них в Ноокатском районе.

По данному факту была создана специальная комиссия Минздрава, которая, расследовав данное дело, освободила от занимаемой должности директора Ошской межобластной детской клинической больница Шайназарова, главного врача Ошского областного центра госсанэпиднадзора Парханова, главного врача Ошского областного центра крови Камалова и заместителя директора, заведующего отделением трансфузиологии Ноокатской территориальной больницы Джалалова.

ВИЧ-позитивный Кыргызстан

Позднее зажигание

Глобальный фонд по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ после ноокатского случая выделил Кыргызстану финансовую помощь в размере около 40 млн. долларов. Ранее это сумма равнялась 17 млн. долларам. В 2007 году решением Страного многосекторального координационного комитета (работающего совместно с Глобальным фондом) был утвержден специальный план действий, выделено финансирование на общую сумму свыше 900 тысяч долларов.

В сообщение пресс-службы Минздрава говорится, что на эти деньги были закуплены экспресс — тесты и тест-системы для проведения скрининга на сумму 172 тысяч долларов США. Также были приобретены детские комплекты одноразовых игл и катетеров для катетеризации подключичных вен в количестве 3000 комплектов для всех детских клиник республики.

Лечебно-профилактические организации Ошской, Жалалабадской и Баткенской областей были обеспечены одноразовыми изделиями медицинского назначения (шприцы, иглы, перчатки, пластиковые контейнеры для утилизации медицинских отходов стерильные салфетки, дезинфицирующие растворы, стерильные спиртовые салфетки).

Для Республиканского центра крови в целях безопасности донорской крови была закуплена и установлена холодильная установка для карантинизации крови. Для Ошского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом был закуплен и инсталлирован проточный цитофлюориметр, предназначенный для исследования иммунологического статуса ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом для контроля за эффективностью лечения и его своевременного назначения.

Пострадавшим от вспышки в Ноокатском районе оказана помощь: из президентского фонда — по 10 тысяч сомов 64 семьям. Роздано 200 медицинских аптечек и препараты первой необходимости (витамины, противогриппозные препараты, антибиотики, градусники и т. д.) 163 аптечки получили семьи детей, зараженных парентеральным путем, 37 аптечек распространены среди детей, рожденных от ВИЧ позитивных женщин.

Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, обеспечиваются заменителями грудного молока до достижения возраста 1 года (в настоящее время получают 26) за счет доноров и бюджета.

Согласно данных Министерства социальной защиты населения на 1 августа, в целом по стране получают социальное пособие дети до 18 лет с ВИЧ-инфекцией или больные СПИДом — 150 человек (Ошская область 129 детей), дети, рожденные от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом-53 человека (Ошская область 29 детей).

Доля детей, получающих социальное пособие, составляет 83 процентов от количества состоящих на учете детей, что связано со стигмой и дискриминацией...

Текст: Аида Шатманова журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте