homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Лекарства: производить или покупать?ВРЕМЯ ЛЕЧИТ
16-10-2012, 07:48

54.204.108.121

Лекарства: производить или покупать?

В нашей столице аптек, как весенних грибов на джайлоо. А цены?.. Они пляшут, и не в сторону уменьшения, а все выше норовят.

К примеру, троксевазин. Люди с проблемными венами на ногах знают эту популярную мазь. Так вот, не долга ради, а любопытства для обошел десяток аптек с житейским вопросом: почем ныне троксевазинчик? Разброс цен оказался потрясающим – от 97 до 137 сомов за тюбик. Если в одной из аптек Ошского рынка просят 100 сомов, то в соседней, за стенкой, уже 102 сома, через дорогу – 108. Мелочь, а продавцу приятно. Причина роста цен за пределы разумного не за семью печатями – элементарная жадность участников лекарственного бизнеса.

Внимание привлекли и аптечные полки, забитые лекарствами иностранного производства. Не нужно иметь "ума палату", чтобы понять: деньги населения, потраченные на импортные таблетки, капсулы, растворы, хваленые бады и т.д., уходят за рубеж. В случае же производства собственных лекарственных средств они могли бы остаться в стране, способствуя развитию медобслуживания населения.

Лекарства: производить или покупать?

Все было когда-то

Как известно, до распада СССР в стране существовало фармацевтическое производство. В сырьевую базу входил и "букет" из более чем трех тысяч лекарственных растений. Но в настоящее время Кыргызстан – лишь источник лекарственного сырья в ближнее и дальнее зарубежье. Его заготовка практически бесконтрольна, а экспорт осуществляется в большинстве случаев по "серым схемам", что в итоге создает реальную угрозу уничтожения лекарственных дикоросов. Замечу, стоимость готовых лекарственных форм в 7-10 раз выше стоимости исходного растительного сырья.

С момента преобразования Киргизской ССР в Кыргызскую Республику "высокие" госчины, наделенные правом и обязанностью выражать интересы граждан, бизнеса и государства, о фармацевтической отрасли народного хозяйства и ее развитии прочно забыли. И вспомнили с принятием программы реформирования здравоохранения "Манас таалими” (1996 г): "Удовлетворение потребности населения лекарствами как за счет максимального использования существующих на республиканских фармацевтических предприятиях мощностей и ресурсов, так и за счет закупок за пределами республики".

Закон "О лекарственных средствах" в последней редакции (2003\12 г.) обязывает правительство разрабатывать и осуществлять государственную программу "развития фармацевтической промышленности" как одной из высокорентабельных и импортозамещающих отраслей экономики. А на Минздрав возлагает "контроль за качеством, эффективностью, безопасностью лекарственных средств, производимых в Кыргызской Республике…". Кроме того, министерство получило "право осуществлять централизованный закуп лекарственных средств, предусмотренный республиканским бюджетом, грантами, кредитами". Минздрав наделен полномочиями лишь в сфере обращения лекарственных средств, но не в сфере производства. А коли в законе этого полномочия нет, то на нет и суда нет, и в Положение о Минздраве обязанность развивать фармпроизводство его чиновники не включили. Лишние хлопоты. Проще за рубежом лекарства покупать, а дома продавать. Работа непыльная и к тому же… прибыльная.

Лекарства: производить или покупать?

Прошло десять лет

И что? Страна завалена импортными лекарствами. Идет невялая торговля с рук (в аптеках-то цены кусаются). Оптовый и розничный рынок лекарств процветает. А своей фармацевтической промышленности и на горизонте не видать. Почему?

В 2007 г. постановлением правительства утверждена Государственная лекарственная политика. Она предусматривает "развитие отечественной фармацевтической промышленности, создание рабочих мест в фармацевтическом секторе, внедрение передовых и инновационных технологий в процесс производства лекарственных средств. Предпочтение будет оказываться жизненно важным лекарственным средствам отечественных производителей. Намечено изучить ресурсы местного природного лекарственного сырья с целью их использования для производства жизненно важных лекарственных средств. Планируется государственный заказ отечественным производителям на производство и поставку жизненно важных лекарственных средств". Как видим, здесь "все есть, что есть". Дело за исполнением.

Лекарства: производить или покупать?

Пиррова победа

Но когда речь зашла о реализации положений этого документа, от благих намерений его разработчиков "остались ножки да рожки". Чья-то "волосатая рука" коснулась плана мероприятий реализации лекарственной политики и свела романтичные замыслы ее авторов к простому "расширению производства отечественных препаратов крови, ее компонентов и кровезаменителей". И никаких тебе попыток развития фармпроизводства. Словом, в очередной раз подтвердилась чиновничья мудрость: не важно, кто разрабатывает, важно, кто редактирует документ. Лоббисты импорта лекарств взяли верх. И флаг им в руки. Действительно, мы не можем отказаться от лекарств иностранных производителей, но ведь и о своем производстве не грех позаботиться.

Лекарства: производить или покупать?

За и против

Сторонники импорта лекарств, несомненно, с подачи зарубежных технических специалистов и экспертов считают невыгодным производство лекарственных средств в небольшой стране, не обладающей соответствующими ресурсами. Говорят о невозможности конкуренции с известными мировыми производителями лекарств. Но существует и другое мнение. Оно заключается в том, что становление фармацевтической отрасли в стране должно начинаться с государственной поддержки фармпредприятий, обладающих возможностью производства конкурентоспособных фармацевтических субстанций. Они служат основой для производства готовых лекарств, что позволит преодолеть зависимость от импорта ряда жизненно важных лекарственных средств и в дальнейшем развивать производство готовых лекарственных средств. В стране имеются необходимые ресурсы и пока еще держатся специалисты, обладающие необходимыми знаниями и технологиями производства фармсубстанций. Нет, они не просят от государства денег из бюджета на развитие бизнеса. Но вправе рассчитывать на его организационную помощь, на привлечение местных и зарубежных инвестиций.

Лекарства: производить или покупать?

Нет субъекта – нет и объекта

Но оставим разбор позиций сторон и вернемся к теме. Зададим вполне резонный в этих непростых обстоятельствах вопрос: какое министерство или ведомство призвано осуществлять выраженную в законе задачу развития фармацевтической промышленности?
Извините, уважаемые читатели, но такого министерства у нас сегодня нет. А раз так, то можно смело утверждать: нет министерства, ведомства, обязанного исполнять государственную лекарственную политику и закон в части развития фармацевтического производства, – нет и чиновника, который бы внес соответствующее предложение в Среднесрочную программу развития Кыргызской Республики на 2012-2014 годы. Нет в документе и слова о развитии фармпроизводства.

Что же необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию? Во-первых, следует разработать концепцию развития фармацевтического производства. Для ее реализации создать при правительстве, скажем, госагентство развития фармацевтической промышленности. Поручать это дело Минздраву нельзя ни в коем случае. Ни в Национальной программе реформы здравоохранения "Манас таалими", ни в программе реформ "Ден соолук" не планируется развитие фармпромышленности. Это говорит о том, что в министерстве нет специалистов, понимающих необходимость ее становления. Впрочем, они там и не нужны. Задача министерства – лечебная деятельность, а не производство лекарств.

Во-вторых, для обеспечения свободного доступа фармкомпаний к кредитным, инвестиционным ресурсам надо создать условия как для венчурного финансирования, так и для развития государственно-частного партнерства. Временное участие государства в деятельности конкретной фармкомпании обеспечит прежде всего контроль расходования полученных средств и защиту от любителей прибрать готовый бизнес к рукам.
В-третьих, не должны оставаться в стороне и фармкомпании. Они могут объединиться в Ассоциацию производителей лекарственных средств. Ее учреждение очевидно и в аргументации не нуждается.

Выполнение этих минимальных условий позволит нашим фармпроизводителям встать на ноги, выпускать и экспортировать не только фармсубстанции, но и готовые лекарственные формы. А это импортозамещение, рабочие места, хорошие деньги, значительная прибавка в госбюджет и доступные цены.

Лекарства: производить или покупать?

Текст: Геннадий ЖАЛКУБАЕВ, независимый аналитик.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте