Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » Клещи начинают "сезон охоты"
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Клещи начинают "сезон охоты"

6 010


Клещи начинают "сезон охоты"

Департамент Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) при Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждает о начале сезона активации клещей.

С середины апреля клещи традиционно начинают "сезон охоты" на людей. Они обитают в сухой листве и на кустарниках, поэтому, в первую очередь, представляют опасность для дачников и горожан, выезжающих на шашлыки. Как говорят врачи, основная опасность при укусе клещей - угроза заражения энцефалитом. Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

Поэтому очень важно знать какие меры предосторожности следует предпринимать. По данным медиков, основным местом обитания переносчиков вируса являются предгорные территории Чуйской, Иссык-Кульской областей. С наступлением тёплых дней и до начала холодов клещи часто встречаются на низкорослых кустарниках не только в сельской местности, но и в Бишкеке.

Как сообщили в пресс-центре Минздрава КР, отмечается ежегодный рост укуса клещами. «С каждым годом ареал распространения клещей в республике увеличивается, при этом отмечается факты нападения иксодовых клещей в черте столицы», - отмечают в Минздраве КР.

В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами около 17 видов. Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Альплагерь Ыссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын Центрального Тянь-Шаня.

В Минздраве отмечают, что в последние годы увеличилась и продолжительность опасного «клещевого» периода, который больше не ограничивается апрелем - июнем. Весной и в начале лета агрессивность кровососущих наиболее высока. Но, в последние годы все больше укусов регистрируется в августе - октябре месяце.

Эпидемиологи даже ввели понятие «второго пика клещевой активности». Единичные же случаи заражения происходят и в июле, и в ноябре. Излюбленные места обитания паразитов: лиственные и смешанные леса, лесной бурелом, овраги, долины рек, луга.

Клещи начинают "сезон охоты"

Минздравом разработана система эпиднадзора за клещевым энцефалитом. Для специфической профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяется иммуноглобулин и вакцина. При этом вакцина используется для первичной профилактики лиц имеющих риск получить укус клещей-переносчиков вирусного клещевого энцефалита (егеря, лесники, студенческие отряды и др.). Иммуноглобулин назначается для серопрофилактики лиц подверженных укусам иксодового клеща в первые 3 дня после укуса из расчета по 0,1 мл на кг массы тела, введение однократное.

Гулжигит Аалиев, главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы: "В 2011 году к нам обратились 17, 12 уже 43 человека. В этом году мы вылечили четверых. Укус клещей безболезненный, насекомое цепляется в открытие места человека.

Инфекция довольна опасная, поражается мозг человека, повышается температура".

Профессор Рысбек Нургазиев, за активное участие учёных в борьбе против опасных для человека инфекционных заболеваний.

Рыспек Нургазиев, ректор Кыргызской национальной аграрной академии: "Учёные республики разрабатывает научные методы борьбы против клещей. Они изучают так называемые арбовирусы. Это опасная инфекция, последствия могут крайне тяжелыми."

Озабочены ситуацией с ростом случаев укусов клещей в Национальном центре педиатрии. Врачи предупреждают всех быть максимально осторожными во время выезда в горы на отдых.

Камчыбек Узакбаев, доктор медицинских наук: "Мы проводим анализ и делаем вакцинацию от укуса клещей. После укуса появляется головокружение, высокая температура. Надо своевременно обращаться в медучреждения. На природу надо выезжать одетым".

Баратали Кошматов, руководитель сельскохозяйственного проекта: ".Нужна госпрограмма по борьбе с клещами. Эту борьбу должны вести совместно несколько ведомств, тогда будет результат."

Напомним, что на территории республики с 2006 года по 2012 год было зарегистрировано 105 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) из них 1 с летальным исходом в 2009 году.

Вместе с тем количество обратившихся с укусами клещей увеличивается каждым годом, если в 2011 году обратилось 639 человек, то в 2012 году 851 человек.

«В текущем году за 4 месяца по республике обратилось 135 человек за медицинской помощью с укусами клещей (г.Бишкек – 103, Чуйская область - 18, Иссык-Кульская - 10, Таласская - 2, Нарын - 2), из них 8 человек были направлены на получение иммуноглобулина.

На подозрение КВЭ было обследовано 4 человека», - отмечает врач-паразитолог Отдела профилактики заболеваний ДПЗиЭ МЗ КР Ж.Усубалиева.

Клещи начинают "сезон охоты"

СПРАВОЧНО:

Какой риск заболеть энцефалитом при укусе?

Энцефалит - самый опасный из клещевых инфекций. Данная инфекция передается через укус клеща и воздействует на центральную нервную систему человека, поражая кору головного мозга. Отсюда и характерные симптомы: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, а также расстройства памяти, интеллекта. Эпидемиологи признают - это заболевание, наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории нашей страны.




Что делать если укусил клещ?

Если произошел укус клеща, то членистоногое нужно как можно быстрее удалить. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждения, а при невозможности - удалить клеща самостоятельно. Капать на присосавшегося клеща маслом и ждать, когда он выползет сам - бессмысленная и опасная потеря времени.

Как вытащить клеща?

Чтобы удалить присосавшегося клеща необходимо действовать очень осторожно. Иначе в теле может остаться часть ротового аппарата кровососущего, так называемый, хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Вытащить клеща можно и с помощью петельки из крепкой нити, которую нужно накинуть как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить несколько раз и осторожно потянуть. Резкие движения при этом недопустимы! Место укуса клеща необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.

Извлеченного клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и отвезти в лабораторию на исследование. Если же сразу сделать это невозможно, следует в той же влажной ткани положить на хранение клеща в холодильник, чтобы при первой возможности отправить его на анализ. Чем скорее это случится, тем быстрее будут получены результаты диагностики и тем скорее может начаться лечение. А значит, и шансов на благополучный исход будет больше.

Клещи начинают "сезон охоты"

Защита от укуса клеща?

Сегодня существует несколько способов защиты от укуса клеща и профилактики заболеваний клещевыми вирусами с разными уровнями эффективности. Самый известный из них - вакцинация, которую рекомендуют проводить в осенне-зимний период, до пробуждения активности клещей.
Находясь в очаге клещевого энцефалита, человек может в определенной степени защитить себя от таежного клеща, выполняя ряд простых правил, рекомендованных многими специалистами, начиная с первых исследователей очагов клещевого энцефалита, и включенных практически во все пособия по этой инфекции. Ниже приведены самые важные правила гигиены поведения в очаге клещевого энцефалита.

Клещи начинают "сезон охоты"

I. Направляясь в лес, следует использовать одежду спортивного типа или обычного мужского фасона, т. е. с брюками, желательно светлых тонов, так как заметить клеща на светлой одежде легче. Платья и шорты недопустимы. Одежда заправляется так, чтобы облегчить быстрый осмотр ее и уменьшить возможность проникновения клещей к телу. Воротник рубашки должен застегиваться на молнию (или не иметь застежки); концы рукавов - на резинке или плотно прибинтовываются к запястью; волосы рекомендуется прятать под косынку (можно обработать репеллентом); ноги обуваются в сапоги или высокие носки и туристские ботинки, концы брюк заправляются в сапоги или в носки.

II. В течение всего времени пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные, каждые 15 минут и 2 - 3 раза в сутки тщательные само- и взаимоосмотры, в последнем случае - со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок, куда может заползти клещ и затаиться. Такие осмотры необходимо проводить систематически и людям, находящим­ся на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных мас­сивов.

III. Рекомендуется избегать передвижений по тропам зверей, по старым, заросшим травой и кустарником дорогам, а при движении по ним - особенно тщательно и часто производить осмотры своей одежды.

IV.При размещении на короткий отдых не садиться и не ложиться на траву, под кусты и т. п. Обязательно пользоваться подстилкой, лучше - обработанной репеллентом.

V.При установке палаток размещать их на полянах; перед тем как войти в палатку, тщательно осмотреть одежду, прочесать волосы.

VI.При ночевках без палаток лапник и траву для подстилки тщательно вытряхивать и, если возможно, на некоторое время разложить на солнце. Существует множество различных репеллентов, которые способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей. Акарициды - убивают, а репелленты отпугивают клещей. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).

Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а следовательно, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией. Следует, однако, иметь в виду возможность отрицательных реакций отдельных лиц, на запахи репеллентов, а также способность некоторых из репеллентов раздражать покровы, слизистые оболочки, вызывать другие побочные явления, в связи с чем применять их рекомендуется только по показаниям и со строгим соблюдением правил использования.

Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств может вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течении часа не будет, значит средство можно наносить.

Клещи могут быть занесены в помещения с букетами, ветками хво­роста, принесены собаками и кошками. Необходимо при возвращении из походов оставлять собранные растения вне помещений, одежду сни­мать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.

Клещи начинают "сезон охоты"


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК