homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Клещи начинают "сезон охоты"ВРЕМЯ ЛЕЧИТ
7-05-2013, 09:27

54.197.66.254

Клещи начинают "сезон охоты"

Департамент Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) при Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждает о начале сезона активации клещей.

С середины апреля клещи традиционно начинают "сезон охоты" на людей. Они обитают в сухой листве и на кустарниках, поэтому, в первую очередь, представляют опасность для дачников и горожан, выезжающих на шашлыки. Как говорят врачи, основная опасность при укусе клещей - угроза заражения энцефалитом. Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

Поэтому очень важно знать какие меры предосторожности следует предпринимать. По данным медиков, основным местом обитания переносчиков вируса являются предгорные территории Чуйской, Иссык-Кульской областей. С наступлением тёплых дней и до начала холодов клещи часто встречаются на низкорослых кустарниках не только в сельской местности, но и в Бишкеке.

Как сообщили в пресс-центре Минздрава КР, отмечается ежегодный рост укуса клещами. «С каждым годом ареал распространения клещей в республике увеличивается, при этом отмечается факты нападения иксодовых клещей в черте столицы», - отмечают в Минздраве КР.

В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами около 17 видов. Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Альплагерь Ыссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын Центрального Тянь-Шаня.

В Минздраве отмечают, что в последние годы увеличилась и продолжительность опасного «клещевого» периода, который больше не ограничивается апрелем - июнем. Весной и в начале лета агрессивность кровососущих наиболее высока. Но, в последние годы все больше укусов регистрируется в августе - октябре месяце.

Эпидемиологи даже ввели понятие «второго пика клещевой активности». Единичные же случаи заражения происходят и в июле, и в ноябре. Излюбленные места обитания паразитов: лиственные и смешанные леса, лесной бурелом, овраги, долины рек, луга.

Клещи начинают "сезон охоты"

Минздравом разработана система эпиднадзора за клещевым энцефалитом. Для специфической профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяется иммуноглобулин и вакцина. При этом вакцина используется для первичной профилактики лиц имеющих риск получить укус клещей-переносчиков вирусного клещевого энцефалита (егеря, лесники, студенческие отряды и др.). Иммуноглобулин назначается для серопрофилактики лиц подверженных укусам иксодового клеща в первые 3 дня после укуса из расчета по 0,1 мл на кг массы тела, введение однократное.

Гулжигит Аалиев, главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы: "В 2011 году к нам обратились 17, 12 уже 43 человека. В этом году мы вылечили четверых. Укус клещей безболезненный, насекомое цепляется в открытие места человека.

Инфекция довольна опасная, поражается мозг человека, повышается температура".

Профессор Рысбек Нургазиев, за активное участие учёных в борьбе против опасных для человека инфекционных заболеваний.

Рыспек Нургазиев, ректор Кыргызской национальной аграрной академии: "Учёные республики разрабатывает научные методы борьбы против клещей. Они изучают так называемые арбовирусы. Это опасная инфекция, последствия могут крайне тяжелыми."

Озабочены ситуацией с ростом случаев укусов клещей в Национальном центре педиатрии. Врачи предупреждают всех быть максимально осторожными во время выезда в горы на отдых.

Камчыбек Узакбаев, доктор медицинских наук: "Мы проводим анализ и делаем вакцинацию от укуса клещей. После укуса появляется головокружение, высокая температура. Надо своевременно обращаться в медучреждения. На природу надо выезжать одетым".

Баратали Кошматов, руководитель сельскохозяйственного проекта: ".Нужна госпрограмма по борьбе с клещами. Эту борьбу должны вести совместно несколько ведомств, тогда будет результат."

Напомним, что на территории республики с 2006 года по 2012 год было зарегистрировано 105 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) из них 1 с летальным исходом в 2009 году.

Вместе с тем количество обратившихся с укусами клещей увеличивается каждым годом, если в 2011 году обратилось 639 человек, то в 2012 году 851 человек.

«В текущем году за 4 месяца по республике обратилось 135 человек за медицинской помощью с укусами клещей (г.Бишкек – 103, Чуйская область - 18, Иссык-Кульская - 10, Таласская - 2, Нарын - 2), из них 8 человек были направлены на получение иммуноглобулина.

На подозрение КВЭ было обследовано 4 человека», - отмечает врач-паразитолог Отдела профилактики заболеваний ДПЗиЭ МЗ КР Ж.Усубалиева.

Клещи начинают "сезон охоты"

СПРАВОЧНО:

Какой риск заболеть энцефалитом при укусе?

Энцефалит - самый опасный из клещевых инфекций. Данная инфекция передается через укус клеща и воздействует на центральную нервную систему человека, поражая кору головного мозга. Отсюда и характерные симптомы: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, а также расстройства памяти, интеллекта. Эпидемиологи признают - это заболевание, наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории нашей страны.

Что делать если укусил клещ?

Если произошел укус клеща, то членистоногое нужно как можно быстрее удалить. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждения, а при невозможности - удалить клеща самостоятельно. Капать на присосавшегося клеща маслом и ждать, когда он выползет сам - бессмысленная и опасная потеря времени.

Как вытащить клеща?

Чтобы удалить присосавшегося клеща необходимо действовать очень осторожно. Иначе в теле может остаться часть ротового аппарата кровососущего, так называемый, хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Вытащить клеща можно и с помощью петельки из крепкой нити, которую нужно накинуть как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить несколько раз и осторожно потянуть. Резкие движения при этом недопустимы! Место укуса клеща необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.

Извлеченного клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и отвезти в лабораторию на исследование. Если же сразу сделать это невозможно, следует в той же влажной ткани положить на хранение клеща в холодильник, чтобы при первой возможности отправить его на анализ. Чем скорее это случится, тем быстрее будут получены результаты диагностики и тем скорее может начаться лечение. А значит, и шансов на благополучный исход будет больше.

Клещи начинают "сезон охоты"

Защита от укуса клеща?

Сегодня существует несколько способов защиты от укуса клеща и профилактики заболеваний клещевыми вирусами с разными уровнями эффективности. Самый известный из них - вакцинация, которую рекомендуют проводить в осенне-зимний период, до пробуждения активности клещей.
Находясь в очаге клещевого энцефалита, человек может в определенной степени защитить себя от таежного клеща, выполняя ряд простых правил, рекомендованных многими специалистами, начиная с первых исследователей очагов клещевого энцефалита, и включенных практически во все пособия по этой инфекции. Ниже приведены самые важные правила гигиены поведения в очаге клещевого энцефалита.

Клещи начинают "сезон охоты"

I. Направляясь в лес, следует использовать одежду спортивного типа или обычного мужского фасона, т. е. с брюками, желательно светлых тонов, так как заметить клеща на светлой одежде легче. Платья и шорты недопустимы. Одежда заправляется так, чтобы облегчить быстрый осмотр ее и уменьшить возможность проникновения клещей к телу. Воротник рубашки должен застегиваться на молнию (или не иметь застежки); концы рукавов - на резинке или плотно прибинтовываются к запястью; волосы рекомендуется прятать под косынку (можно обработать репеллентом); ноги обуваются в сапоги или высокие носки и туристские ботинки, концы брюк заправляются в сапоги или в носки.

II. В течение всего времени пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные, каждые 15 минут и 2 - 3 раза в сутки тщательные само- и взаимоосмотры, в последнем случае - со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок, куда может заползти клещ и затаиться. Такие осмотры необходимо проводить систематически и людям, находящим­ся на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных мас­сивов.

III. Рекомендуется избегать передвижений по тропам зверей, по старым, заросшим травой и кустарником дорогам, а при движении по ним - особенно тщательно и часто производить осмотры своей одежды.

IV.При размещении на короткий отдых не садиться и не ложиться на траву, под кусты и т. п. Обязательно пользоваться подстилкой, лучше - обработанной репеллентом.

V.При установке палаток размещать их на полянах; перед тем как войти в палатку, тщательно осмотреть одежду, прочесать волосы.

VI.При ночевках без палаток лапник и траву для подстилки тщательно вытряхивать и, если возможно, на некоторое время разложить на солнце. Существует множество различных репеллентов, которые способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей. Акарициды - убивают, а репелленты отпугивают клещей. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).

Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а следовательно, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией. Следует, однако, иметь в виду возможность отрицательных реакций отдельных лиц, на запахи репеллентов, а также способность некоторых из репеллентов раздражать покровы, слизистые оболочки, вызывать другие побочные явления, в связи с чем применять их рекомендуется только по показаниям и со строгим соблюдением правил использования.

Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств может вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течении часа не будет, значит средство можно наносить.

Клещи могут быть занесены в помещения с букетами, ветками хво­роста, принесены собаками и кошками. Необходимо при возвращении из походов оставлять собранные растения вне помещений, одежду сни­мать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.

Клещи начинают "сезон охоты"

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте