Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЛЕЧИТ » «Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

6 717


«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

По сообщению начальника отдела госсаннадзора Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве Кыргызстана Алтынай Ураимовой, в ходе рейдовых проверок по контролю безопасности кондитерских изделий выявлены образцы шоколадных конфет производства «Рахат» (Казахстан), в которых обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесень.

Как сообщает пресс-центр Минздрава КР, в Иссык-Кульской области из исследованных образцов БГКП и дрожжи обнаружены из 27 проб в 20 случаях (74%), в г.Джалал-Абад – из 7 проб в 1 (14,2%), в Ошской области – из 3 проб в 3 (100%), в Чуйской области – из 54 проб в 4 (7,4%), в г.Бишкек - из 25 проб в 3 (12%).

Всего проведено исследований 126 проб, в 31 из них найдены отклонения от нормы (24,6%). Обнаружены БГКП, дрожжи и плесень в конфетах «Кара-Кум», «Фруктовый грильяж», отобранных в торговых точках и на рынках.

По данным лабораторных исследований забраковано всего более 150 кг «рахатовских» сладостей: в Иссык-Кульской области – 95 кг, в Ошской – 14,6 кг, в Джалал-Абадской – 9 кг, в Чуйской – 12 кг, в г.Бишкек – 26 кг.

Забракованная продукция сдана на ответ-хранение и по решению административной комиссии при госадминистрациях по Постановлению правительства КР №407 будет уничтожена.

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

По мнению кыргызских специалистов, факт выявления бактерий группы кишечной палочки совсем не обязательно указывает на “грязное производство”. Он может быть связан с нарушением санитарных правил хранения и торговли сладостями.

По словам специалистов ДГСЭН, проводивших проверку, реализация кондитерских изделий без наличия необходимых условий, а также с нарушением сроков реализации допускается повсеместно.

Они утверждают, что должного внимания к существующей ситуации не уделяется нигде. Тем самым не выполняются установленные требования: конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 плюс-минус 3 градуса С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранение конфет вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом. Сроки хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления от 15 дней до 4 месяцев в зависимости от вида конфет и используемого сырья, придерживаясь ГОСТа 4570-93, раздела 4.

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Алтынай Ураимова считает, что необходимо усилить контроль за условиями и сроками хранения кандитерских изделий всех производств, особенно на рынках. В ходе проверок санитарные врачи принимают меры к недопущению реализации конфет, других кандитерских изделий при отсутствии условий. Начальник отдела госсаннадзора ДГСЭН МЗ КР отметила также, что производитель кандитерских изделий должен нести 100% ответственность за качество своей продукции.




Между тем, лига потребителей Казахстана опровергла наличие кишечной палочки в конфетах производства фабрики "Рахат".

"Мы обратились в две лаборатории: в одну частную лабораторию, в другую - государственную лабораторию. Для того, чтобы перепроверить данную информацию. Обе лаборатории дали заключение со своими подписями, печатями по поводу того, что ничего подобного, о чем шла речь в СМИ, обнаружено не было", - отмечает президент Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Справка time.kg
Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю более 60-ти лет.Первое производство кондитерских изделий было организовано в 1942 году на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны из Москвы и Харькова.
На АО «Рахат» работает около 3 500 человек. Производственные мощности расположены на двух площадках в г.Алматы и г.Шымкент.
На сегодняшний день ассортиментный портфель АО «Рахат» включает более 250 наименований разнообразных кондитерских изделий, относящихся к 10-ти различным группам.

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

На предприятии организована и действует внутренняя система качества, базирующаяся на единой ответственности и комплексной системе контроля качества. Эта система включает в себя контроль за качеством сырья и продукции на каждой стадии производства. На предприятии внедрена и действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие стандарту СТ РК ИСО 9001 - 2001.
География продаж АО «Рахат» охватывает весь Казахстан и соседнюю Киргизию, где у компании также имеется дочерняя торговая организация. Экспортные поставки осуществляются в страны центрально-азиатского региона - Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан. Напомним что на мероприятии, проходящем с 6 по 8 апреля в Алматы в рамках XIII Казахстанской международной выставки, "Рахат" претендует на звание лидера продуктового рынка Казахстана.

«Палочка в шоколаде» в конфетах производства «Рахат» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК