homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:21
8-08-2019, 17:44
8-08-2019, 17:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 21/08/2019
00:0022 ⁰CБез осадков
06:0018 ⁰CБез осадков
12:0028 ⁰CБез осадков
18:0031 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Как обратить вспять тенденцию глобального ожиренияВРЕМЯ ЛЕЧИТ
17-03-2015, 05:23

35.173.48.224

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения
Жозе Грациано да Силва


Всплеск ожирения по всему миру может соперничать с войнами и курением в плане глобального экономического бремени, которое оно накладывает на общество.

Ожирение больше не является исключительно проблемой развитых стран с высоким уровнем дохода. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе и в странах с низким уровнем дохода. Сегодня почти половина всех стран вынуждена бороться как с недоеданием, так и избыточным весом/ожирением. На самом деле, недоедание и ожирение часто сосуществуют в тех же сообществах - даже в пределах одной и той же семьи.

Экономические и социальные преобразования, в том числе рост благосостояния во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а также обилие переработанных пищевых продуктов по относительно доступным ценам, привели к серьезным изменениям в образе жизни, в том числе в области диетических привычек и снижению физической активности по всему миру.
Ни одна страна - ни одна – не зафиксировала снижения уровня ожирения в период между 2000 и 2013 гг. По оценкам ВОЗ, на планете живет 1,9 миллиарда людей с избыточным весом, треть из которых страдает ожирением.

Это приводит к социальным и экономическим издержкам, помимо тех, что существуют в результате недоедания, и общество просто не может позволить себе их нести.

В издании ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2013» отмечается, что социальная нагрузка из-за избыточного веса и ожирения за последние два десятилетия удвоилась. Согласно отчету, совокупная стоимость лечения всех неинфекционных болезней, для которых избыточный вес и ожирение являются ведущими факторами риска, по оценкам, на 2010 г. составляла около 1,4 триллиона долларов США.

Совсем недавно Глобальный Институт McKinsey рассчитал, что мировые потери от ожирения – в том числе в связи с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсультов, диабета и некоторых видов рака, влияющие на качество жизни в целом, могут достигать до 2 триллионов долларов в год, что превышают только потери от курения (2,1 триллиона долларов) и вооруженных конфликтов (2,1 триллиона долларов)!

Хотя эти цифры напрямую несопоставимы и глобальные оценки экономических издержек от ожирения и избыточной массы тела могут различаться, в целом по своим масштабам они совпадают.

А теперь, представьте себе, что можно было бы сделать для решения проблем недоедания - голода, недостаточного питания, нехватки питательных микроэлементов и ожирения - если бы мы потратили эти деньги на борьбу с этим явлением. Увеличение финансирования необходимо для расширения усилий в этом направлении, но оно должно быть частью еще больших усилий, направленных на пересмотр стратегии и подходов к решению проблем, связанных с неполноценным питанием во всех его формах, на углубление понимания непосредственных причин, включая широкие социально-культурные, экономические и политические аспекты.

Это вызов, который был рассмотрен на Второй международной конференции по питанию (ICN2) в Риме в ноябре 2014 года. На конференции правительства одобрили Римскую декларацию по питанию и сопроводительную рамочную программу действий, в которой обязались бороться с широким спектром проблем недоедания - в том числе неправильным питанием, отставанием в росте, истощением, недостатком микроэлементов, ожирением и связанных с этими проблемами неинфекционными заболеваниями.

Достижение прогресса на этих направлениях потребует значительных изменений в самом подходе к проблемам недоедания. Это влечет переход от лечения негативных последствий недоедания к его профилактике путем обеспечения здоровой сбалансированной диеты. Это позволит лучше справиться с коренными причинами недостаточного питания, и нам необходимо развивать новые направления деятельности, стратегии и программы, направленные на достижение этой цели.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Вот некоторые основные идеи.

Во-первых, для обеспечения лучшего питания для всех, давайте реформировать наши продовольственные системы. В докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 г. отражено, как продовольственные системы влияют на количество, качество, разнообразие и содержание питательных пищевых продуктов, а также определяют наличие, доступность и приемлемость продуктов, необходимых для хорошего питания. Реформирование наших продовольственных систем с целью улучшения питания потребует выращивания богатой питательными веществами пищи и обеспечения здоровой переработки, сводящей к минимуму потери питательных веществ.

Во-вторых, мы должны упростить для потребителей выбор пищевых продуктов, способствующих здоровому питанию. Помимо эффективных и согласованных стратегий и политики это потребует политической воли. Это потребует увеличения инвестиций в программы по продвижению навыков здорового питания и образования. Это потребует создания школ, рабочих мест и сообществ, которые делают доступными здоровые диеты, поощряют людей к физическим упражнениям и более активному образу жизни. Это потребует расширения прав и возможностей потребителей в обращении с информацией, с привлечением формального и неформального общественного просвещения по вопросам питания и предоставлением более подробной информации о потребляемой пище, в том числе путем соответствующей маркировки.

В-третьих, необходимо создание общего видения и межотраслевого подхода с участием правительств, представителей сельского хозяйства, здравоохранения, розничной торговли и других работников государственного и частного сектора, а также гражданского общества. Множественные причины ожирения, в том числе связанные с неправильным питанием, призывают к эффективному сотрудничеству: ни один сектор или представительство не в состоянии эффективно решать эту проблему в одиночку.

В-четвертых, необходимо разработать торговые и инвестиционные соглашения таким образом, чтобы они оказывали положительное воздействие на продовольственные системы. Ключевую роль в достижении целей в области питания может сыграть эффективная торговля, способствующая повышению доступности продовольствия. Но такие соглашения не должны отрицательно влиять на возможность развития местного сельского хозяйства. Процветающие национальные и местные агросистемы не только уменьшают зависимость стран от импорта продовольствия, но и содействуют повышению разнообразия в рационе питания, также могут выступать в качестве буфера против резких скачков цен на международных рынках, приводят к созданию новых рабочих мест, помогая тем самым сократить уровень бедности в сельских районах.

Конференция МПК2 (ICN2) заложила основу для предотвращения быстрого роста ожирения в мире. Все разновидности неправильного питания, от недоедания до ожирения, можно устранить при относительно невысоких затратах, если мы будем хорошо действовать. Давайте действовать быстро, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сделать голод и все формы неправильного питания предметом истории.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Жозе Грациано да Силва — Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Сайт: www.fao.org/europe

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте