homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Как обратить вспять тенденцию глобального ожиренияВРЕМЯ ЛЕЧИТ
17-03-2015, 05:23

54.211.5.239

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения
Жозе Грациано да Силва


Всплеск ожирения по всему миру может соперничать с войнами и курением в плане глобального экономического бремени, которое оно накладывает на общество.

Ожирение больше не является исключительно проблемой развитых стран с высоким уровнем дохода. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе и в странах с низким уровнем дохода. Сегодня почти половина всех стран вынуждена бороться как с недоеданием, так и избыточным весом/ожирением. На самом деле, недоедание и ожирение часто сосуществуют в тех же сообществах - даже в пределах одной и той же семьи.

Экономические и социальные преобразования, в том числе рост благосостояния во многих странах с низким и средним уровнем дохода, а также обилие переработанных пищевых продуктов по относительно доступным ценам, привели к серьезным изменениям в образе жизни, в том числе в области диетических привычек и снижению физической активности по всему миру.
Ни одна страна - ни одна – не зафиксировала снижения уровня ожирения в период между 2000 и 2013 гг. По оценкам ВОЗ, на планете живет 1,9 миллиарда людей с избыточным весом, треть из которых страдает ожирением.

Это приводит к социальным и экономическим издержкам, помимо тех, что существуют в результате недоедания, и общество просто не может позволить себе их нести.

В издании ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2013» отмечается, что социальная нагрузка из-за избыточного веса и ожирения за последние два десятилетия удвоилась. Согласно отчету, совокупная стоимость лечения всех неинфекционных болезней, для которых избыточный вес и ожирение являются ведущими факторами риска, по оценкам, на 2010 г. составляла около 1,4 триллиона долларов США.

Совсем недавно Глобальный Институт McKinsey рассчитал, что мировые потери от ожирения – в том числе в связи с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсультов, диабета и некоторых видов рака, влияющие на качество жизни в целом, могут достигать до 2 триллионов долларов в год, что превышают только потери от курения (2,1 триллиона долларов) и вооруженных конфликтов (2,1 триллиона долларов)!

Хотя эти цифры напрямую несопоставимы и глобальные оценки экономических издержек от ожирения и избыточной массы тела могут различаться, в целом по своим масштабам они совпадают.

А теперь, представьте себе, что можно было бы сделать для решения проблем недоедания - голода, недостаточного питания, нехватки питательных микроэлементов и ожирения - если бы мы потратили эти деньги на борьбу с этим явлением. Увеличение финансирования необходимо для расширения усилий в этом направлении, но оно должно быть частью еще больших усилий, направленных на пересмотр стратегии и подходов к решению проблем, связанных с неполноценным питанием во всех его формах, на углубление понимания непосредственных причин, включая широкие социально-культурные, экономические и политические аспекты.

Это вызов, который был рассмотрен на Второй международной конференции по питанию (ICN2) в Риме в ноябре 2014 года. На конференции правительства одобрили Римскую декларацию по питанию и сопроводительную рамочную программу действий, в которой обязались бороться с широким спектром проблем недоедания - в том числе неправильным питанием, отставанием в росте, истощением, недостатком микроэлементов, ожирением и связанных с этими проблемами неинфекционными заболеваниями.

Достижение прогресса на этих направлениях потребует значительных изменений в самом подходе к проблемам недоедания. Это влечет переход от лечения негативных последствий недоедания к его профилактике путем обеспечения здоровой сбалансированной диеты. Это позволит лучше справиться с коренными причинами недостаточного питания, и нам необходимо развивать новые направления деятельности, стратегии и программы, направленные на достижение этой цели.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Вот некоторые основные идеи.

Во-первых, для обеспечения лучшего питания для всех, давайте реформировать наши продовольственные системы. В докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 г. отражено, как продовольственные системы влияют на количество, качество, разнообразие и содержание питательных пищевых продуктов, а также определяют наличие, доступность и приемлемость продуктов, необходимых для хорошего питания. Реформирование наших продовольственных систем с целью улучшения питания потребует выращивания богатой питательными веществами пищи и обеспечения здоровой переработки, сводящей к минимуму потери питательных веществ.

Во-вторых, мы должны упростить для потребителей выбор пищевых продуктов, способствующих здоровому питанию. Помимо эффективных и согласованных стратегий и политики это потребует политической воли. Это потребует увеличения инвестиций в программы по продвижению навыков здорового питания и образования. Это потребует создания школ, рабочих мест и сообществ, которые делают доступными здоровые диеты, поощряют людей к физическим упражнениям и более активному образу жизни. Это потребует расширения прав и возможностей потребителей в обращении с информацией, с привлечением формального и неформального общественного просвещения по вопросам питания и предоставлением более подробной информации о потребляемой пище, в том числе путем соответствующей маркировки.

В-третьих, необходимо создание общего видения и межотраслевого подхода с участием правительств, представителей сельского хозяйства, здравоохранения, розничной торговли и других работников государственного и частного сектора, а также гражданского общества. Множественные причины ожирения, в том числе связанные с неправильным питанием, призывают к эффективному сотрудничеству: ни один сектор или представительство не в состоянии эффективно решать эту проблему в одиночку.

В-четвертых, необходимо разработать торговые и инвестиционные соглашения таким образом, чтобы они оказывали положительное воздействие на продовольственные системы. Ключевую роль в достижении целей в области питания может сыграть эффективная торговля, способствующая повышению доступности продовольствия. Но такие соглашения не должны отрицательно влиять на возможность развития местного сельского хозяйства. Процветающие национальные и местные агросистемы не только уменьшают зависимость стран от импорта продовольствия, но и содействуют повышению разнообразия в рационе питания, также могут выступать в качестве буфера против резких скачков цен на международных рынках, приводят к созданию новых рабочих мест, помогая тем самым сократить уровень бедности в сельских районах.

Конференция МПК2 (ICN2) заложила основу для предотвращения быстрого роста ожирения в мире. Все разновидности неправильного питания, от недоедания до ожирения, можно устранить при относительно невысоких затратах, если мы будем хорошо действовать. Давайте действовать быстро, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сделать голод и все формы неправильного питания предметом истории.

Как обратить вспять тенденцию глобального ожирения

Жозе Грациано да Силва — Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Сайт: www.fao.org/europe

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте