homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.ВРЕМЯ не ЖДЕТ
19-06-2011, 11:51

54.166.89.187

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки. По мнению одного из разработчиков документа депутата ЖК Равшана Жээнбекова, законопроект является новаторским, разрабатывался на основе опыта Грузии, Сингапура, европейских стран и США. Инициаторы исключают из действующей практики такие сведения в паспорте, как прописка, семейное положение, национальность. Предложенный пакет должен будет пройти одобрение Жогорку Кенеше осенью.

Каждый из нас сталкивался с работой паспортных столов. Грубость паспортисток, длинные очереди, волокита и даже длительные обеденные перерывы — вот с чем приходится мириться рядовым гражданам, чтобы получить удостоверение гражданина. Необходимо собрать 14 видов различных справок. Кто-то теряет документ, иные меняют место жительства или семейное положение, и нервотрепный маршрут по инстанциям приходится повторять.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

Депутаты наконец озаботились удобством граждан то ли ради перекрытия кислорода компании, кормящейся на этом деле, то ли ради набора политических очков, но все же систему решили упростить.

В соответствии с законопроектом предполагается, что паспорт будет изготавливаться на основании всего 5 документов: свидетельства о рождении, копии паспортов родителей, фотографии, заявления и квитанции об оплате. Документ начнут выдавать в 14 лет, а при повторном получении, например, в случае утери, исчезнет необходимость в сборе нового пакета справок. Также нам предоставят выбор получать либо ID-карту, либо бумажный документ. В загранпаспортах планируются 32 или 52 страницы, в зависимости от того, насколько часто гражданин выезжает за границу, и печатать его станут на кыргызско-русском или на кыргызско-английском языках. Диппаспорта и водительские удостоверения, если законопроект пройдет, будут признаваться внутри страны для свершения гражданских сделок.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

В обновленном документе не будут указываться адресные данные, семейное положение и национальность, но последнюю можно вписать по желанию. Время выдачи сокращается до 7 дней, вместо нынешних нескольких месяцев. В будущем оформление и выдача паспорта станет возможна через Интернет и почтовую службу. Цена удостоверения личности составит 25 процентов от минимальной заработной платы и половину этого показателя для срочного получения вместо нынешних 200 евро. Предполагается, что социально уязвимым слоям населения паспорта будут выдавать бесплатно. А Госслужба исполнения наказаний за 3 месяца до освобождения заключенного обязана инициировать получение им паспорта.

По словам главы правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакуповой, существующий институт прописки приводит к росту криминогенности.

— В соответствии с Законом о внутренней миграции для прописки требуется три документа: паспорт или документ, удостоверяющий личность, адресный листок убытия и документ, удостоверяющий право на вселение. Но подзаконным актом этот перечень расширяется до 8 документов. А в каждом паспортном столе, оказывается, существует свой перечень документов, расширенный до 15, — говорит правозащитница. — К примеру, заключенный при выходе из мест лишения свободы или уличный ребенок должен собрать полный пакет документов для получения паспорта стоимостью от 800 до 1500 сомов, которых у него нет. А без документов человека не берут на работу, он не получает доступ к образованию и здравоохранению. Тем самым государство само выталкивает человека из социума, в результате растет криминализация. Попытки отменить прописку уже предпринимались, но изменилось только название. На практике этот институт остался, только теперь он называется системой регистрации. Услуги, заявленные бесплатными, таковыми не являются — власти отдали их на откуп бюрократам. И госучреждения требуют деньги за каждую бумажку. У чиновников существует тысяча и один способ получения не регламентированных законом доходов. Мы хотим, чтобы институт прописки был уничтожен. Это не значит, что система регистрации не нужна. Но учет не должен делаться за счет нервов, времени и денег граждан.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

Депутат Жээнбеков огласил еще одну новость. Как выяснилось, у государства нет полной базы данных о пятимиллионном населении Кыргызстана. Зато существует база о трех миллионах граждан, но хранится она в частной иностранной компании. Речь идет об ОсОО “Интел Линкс”, занимающемся персонификацией паспортов, которое появилось у нас еще в акаевские годы и окрепло в период правления Бакиева.

По словам депутата Жээнбекова, реальная стоимость паспорта составляет 7 долларов. Из этих денег 3,5 доллара уходит британской компании De La Rue International, которая изготавливает бланки обоих видов паспортов, а еще 3,5 — “Интел Линкс” на персонификацию. При ускоренном распределении эта компания получает огромные сверхприбыли, в ее задачу входит набивать данные в компьютер быстрее, чем ГРС. Порой цена за срочное изготовление паспорта доходит до 200 евро. Фирмой, зарабатывающей по разным оценкам, 30 миллионов евро в год, владеет некий Дмитрий Цой.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

Госагентство антимонопольного регулирования заинтересовалось доходами компании и даже оштрафовало ОсОО “Интел-Линкс” на 14 миллионов сомов. Агентство инициировало проект постановления правительства, предусматривающий снижение тарифов по срочному оформлению паспортов на 50 процентов. Однако пока попытки заставить ОсОО “Интел-Линкс” делиться успехом не увенчались.

— Необходимо рассмотреть вопрос о возможности заключения договора напрямую с изготовителем бланков паспортов, что позволит исключить посредников и приведет к значительному снижению стоимости документа, — считает депутат Жээнбеков. — Ответственность за работу и базу данных необходимо возложить исключительно на ГРС КР. Правоохранительные органы и некоторые заинтересованные чиновники оказывают сопротивление новому закону “О паспорте гражданина”, поскольку не хотят менять существующую систему.

На рассмотрение парламента Кыргызстана внесен законопроект, нацеленный на упрощение системы паспортизации и отмену института прописки.

Текст: Наталья ФИЛОНОВА. МСН

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте