homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.ВРЕМЯ не ЖДЕТ
19-07-2011, 12:33

54.157.224.64

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы. Но, похоже, до этого никому нет дела, хотя сие реально грозит всему народному хозяйству страны!

Без вести пропавшие

Одни из самых трудолюбивых насекомых вдруг в одночасье покинули насиженные ульи у многих артельщиков. В опасности ремесло медосборщиков, которое и так дышит на ладан, хотя и продолжает пока еще кормить сотни пчеловодов и членов их семей, а нас, потребителей, обеспечивает полезной и ароматной продукцией.
Напомним, что при Союзе в Киргизской ССР производилось от 8 до 11 тысяч тонн меда, а это свыше 300 миллионов полновесных советских рублей! Увы, в настоящее время в год собирается всего около полутора тысяч тонн. Тогда только в государственном секторе насчитывалось 105 тысяч, а в частном 300 000 пчелиных семей, сегодня же лишь около 83 тысяч.
Отрасль переживает нелучшие времена, несмотря на существующий Закон Кыргызской Республики «О пчеловодстве» от 26 мая 2009 года и ряд других документов. Когда экс-глава Минсельхоза Искендербек Айдаралиев инициировал этот законопроект, предполагалось, что, по расчетам специалистов, наши пчеловоды ежегодно могут производить до 10 тысяч тонн меда, около 100 тонн воска, более 600 тонн пыльцы, 1 тонну прополиса, до 150 килограммов молочка, плюс 30-40 килограммов пчелиного яда, что в денежном эквиваленте составит около 600-800 миллионов сомов.

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

Так куда деваются пчелы?

Начнем с того, что эти медосборщики в течение последних нескольких лет массово вымирают по всей планете, не оставляя после себя даже трупиков! Тревогу бьют в Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше, Германии, других странах.
Великобритания. 40 тысяч местных пчеловодов требуют от властей увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием. За прошлый год популяция пчел сократилась почти на треть. В ближайшие десять лет туманный Альбион может вообще лишиться популяции медоносных насекомых, если не принять экстренных мер.
Россия. Повальная гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне это практически не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа. В РФ, в отличие от стран Запада, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику – в таких количествах пчелы не гибли никогда. Однако лабораторные исследования до сих пор не проводятся.
США. Эксперты окрестили новую напасть синдромом коллапса ульев (Colony Collapse Disorder – CCD), неофициально – «пчелиный грипп». Сообщают о ежегодной гибели от 30 до 90 процентов(!) роев в разных штатах.
Китай. В некоторых провинциях пчел просто не осталось! Крестьяне вынуждены нанимать опылителей, осуществляющих за деньги ту работу, которую раньше за них естественным путем и бесплатно делала природа. Виноватыми же в беде считают пчёл, завезенных из Австралии, как источник не известного пока вируса.
Кыргызстан. Этноэколог Робин Кюрри еще недавно, в 2009 году, после шестилетнего изучения флоры на Иссык-Куле заявляла в СМИ, что наши местные пчелы, являющиеся, к слову, одной из тем ее докторской диссертации, отлично развиваются на Тянь-Шане. Вместе с сотрудником лаборатории энтомологии Института биологии и горного лесоводства Национальной академии наук КР Дмитрием Милько она даже обнаружила здесь новые виды этих насекомых! По словам Робин, «одна из причин, почему пчелы здесь выжили, в том, что при Союзе практически не использовали химические удобрения, ставка делалась на натурпродукт. А после развала СССР химикаты просто негде и не на что было покупать. Это тот редкий случай, когда слабая экономика идет на пользу людям и растениям». Однако теперь глобальная проблема исчезновения пчел, увы, коснулась и страны Ала-Тоо…

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

В могилу из-за мобилы?

В чем же причина бедствия? А ее, представьте, точно никто и не знает! Хотя в предположениях недостатка нет. Среди возможных объяснений называют и некие новые виды клещей-паразитов, и происки улейных жучков, высасывающих у пчел гемолимфу, и атаки завезенных ос на ульи, и воздействие патогенных микробов, и многое другое.
К примеру, американские биологи утверждают, главные виновники – это сами пчеловоды. Мёд, оптимальная пища пчёл, на многих пасеках изымается фермерами полностью и заменяется кукурузным сиропом, лишенным витаминов, жиров и белков, жутко необходимых насекомым. Осложняет ситуацию то, что сироп обычно производится из генетически модифицированной кукурузы, воздействие которой на живые организмы толком не изучено.
При этом молодые пчёлы ведут себя, как старые, и быстро погибают. Учёные связывают это с вывозом ульев на поля для опыления одинаковых растений. Однообразная пища и стрессы, вызванные транспортировкой, ослабляют иммунитет пчел, и потому любая инфекция становится смертельной. Многие пасечники борются с вирусами, грибками и паразитами при помощи инсектицидов и фунгицидов, все время увеличивая их дозу, а это тоже негативно сказывается на самочувствии пчёл.
А вот ученые из университета Кобленц-Ландау (Германия) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел могут быть радиосигналы от мобильных телефонов и приемно-передающих устройств, которые нарушают систему координации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Также немецкие спецы подтвердили факт нарушения ориентации насекомых вблизи линий электропередачи.
Со своей стороны в Институте пчеловодства им. Прокоповича Академии наук Украины уверены, что в пчелином море повинны агрономы, использующие при обработке рапсовых полей импортный гербицид, содержащий имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году. Им, дескать, и травятся наряду с вредителями полосатые труженики во время опыления. В Киеве говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше и соответственно чаще применять химикаты.
Сейчас энтомологи пытаются вывести новый вид из пчел, завезенных из Африки, известных как пчёлы-убийцы, надеясь, что он будет обладать иммунитетом к «пчелиному гриппу». В противном случае фрукты, орехи, овощи и многое другое скоро исчезнет из нашего рациона и человечеству придется перейти на зерновую диету. Пчёлы, к слову, водятся на всех континентах, кроме Антарктиды, и занимают первое место среди опылителей, поэтому наличие или отсутствие урожая часто объясняется недостатком пчёл на участке.

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

Фармацевт с ноготок

И мифы Древней Греции, и трактаты Аристотеля, и труды римского философа Плиния Старшего, и известного врачевателя Авиценны, и многих-многих других раскрывают удивительные способности крохотного порхающего лекаря.
Нас поражает то, что способна производить пчела, – душистый мед (продукт переработки нектара или пади), прополис (смесь смолистых выделений, собранных с почек растений и обогащенных секретом пчёл), обножка (цветочная пыльца, богатая витаминами, гормонами, ферментами), перга (законсервированная медово-ферментным составом пыльца, белково-углеводистый корм для пчёл), маточное молочко (пища для личинок и маток), воск (продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы, смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ), вощина (стройматериал для сот), забрус (верхние крышечки, срезанные с медовых сотов, кладезь биологически активных веществ), пчелиный подмор (хитозан) и т.д.
Дары пчел исстари применяются в медицине. Где в чистом виде, где с компонентами. Вкупе это называется апитерапией (от латинского apis – «пчела»). К примеру, мед с травами либо в системе электрофореза эффективен при инфицированных ранах, избавлении от кашля, бронхита, астмы, ОРВИ, воспалений желудочно-кишечного тракта, мочевых путей… Настойками, мазями, ингаляторами, пудрой или аэрозолями из прополиса лечат насморк, радикулит, зубную боль, ринит, туберкулез, ожоги, трофические язвы нижних конечностей, фурункулез и карбункулы, геморрой и пролежни, еще целый ряд недугов. Перга же применяется при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, язве желудка, колите, энтерите, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекций; это лучший биостимулятор мужской потенции и мощное противосклеротическое средство. Отличная добавка в питании детей начиная с грудного возраста. Плюс превосходное косметическое средство для омоложения лица.

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

Летающий шприц-тюбик

Пчелу можно представить в виде махонького одноразового шприца, но наполненного уникальным лекарством – ядом, называемым апиксин. Вот он особливо полезен, ибо действует на причину хронических заболеваний, а не на симптомы, активизирует физиологические процессы, за счет чего и удается одолеть хворь.
При апитерапии возможно несколько методик: укусы пчел в больные области, подкожное введение яда путем электричества, уколы, втирание мазей в кожу, ингаляции.
При ужаливании вы получаете целебную дозу, в которую входит около 50 веществ, в том числе фосфор, кальций, магний, медь; кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная); жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная нагрузка возлагается на пептиды, кои снимают воспаления, убивают болезнетворные бактерии и т.д. Адолапин же обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин вместе взятые, представьте!
К чему речь? Яд этот не только крайне важен, он еще и очень дорогостоящ. Ведь после того как пчела наносит жалящий удар и расходует свой микроскопический запас зелья, она тут же погибает. Поэтому сбор апиксина связан с большими затратами. Но их можно окупить и за счет экспорта яда за рубеж даже оживить экономику всего Кыргызстана, если подойти к делу с умом. Сейчас всего 1 грамм апиксина стоит от тысячи сомов и выше, гораздо выше! Правда, для начала потребуется найти разгадку причин возникновения Colony Collapse Disorder…
Итак, апиксин представляет собой бесцветную токсичную жидкость, однако в продажу он идет высушенным, в виде остро пахнущего серовато-желтого порошка. Основными приемщиками яда являются несколько биофармобъединений в России, Украине и странах Балтии. Поставщиками – артели со всего Содружества. Зачастую сырье переправляется, минуя фармацевтические заводы, сразу в дальнее зарубежье.
В нашей республике реализация яда вполне легализована и он не запрещен к вывозу за кордон. Другое дело, что широкомасштабной продажей этого специфического продукта могут заниматься лишь люди, имеющие налаженные связи с партнерами.

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы.

Деньги не пахнут

Первый бум вокруг пчелиного яда возник в Кыргызстане в 1992-1994 годах. Тогда в погоне за прибылью тысячи пчеловодов кинулись «доить» насекомых. Газеты запестрели объявлениями о продаже апиксина, в наш горный край потянулись покупатели из СНГ, Германии, Англии, Израиля, Голландии, Индии и даже Японии. Ушлые местные ребята скупали здесь яд за бесценок и килограммами вывозили за бугор. Там кыргызстанский яд по качеству первичной обработки, чистоте, содержанию белка, гемолитической активности и иным параметрам оценивался очень высоко.
Эти дельцы контролировали сбор, документирование (на каждую партию апиксина требовалось получить специальный сертификат качества), переговоры, транспортировку, охрану, сбыт. Деньги в этом бизнесе крутились сумасшедшие, поэтому горе тому, кто пытался сбыть фальсифицированный или устаревший яд, подтасовать документы на него или всучить долларовую «куклу». В 1999 году в Караколе большой резонанс вызвало убийство одного из местных коммерсантов, чей труп был обнаружен на окраине этого иссык-кульского городка. Следствие склонялось к версии, что причиной расправы с ним послужили именно «ядовитые» деньги…
В нынешний период, когда госказна тоща, можно было бы вновь проявить интерес к данному делу. Вспомним, что в свое время один из бывших руководителей Кыргызстана – Герман Кузнецов – распорядился начать переработку и выпуск медсредств на основе пчелиного яда. К изготовлению специальной аппаратуры для этих целей были привлечены производственные мощности и технический потенциал химфармзавода, физприборов, ЭВМ и завода «КИП». Однако из-за банальной нехватки первичного капитала мы потеряли тогда миллионы долларов, уплывших мимо государственного кармана. После же отъезда Германа Серапионовича в Россию идея промышленной переработки апиксина в Кыргызстане была окончательно и бесповоротно похерен.., простите, похоронена.
Неужто нам не нужен этот дополнительный источник пополнения бюджета за счет экспорта либо налаживания здесь фармпроизводства? Частники-то продолжают добывать апиксин, заказы на сбор яда через Интернет принимают, продают его. Так ответьте себе – нужен!

Текст: Канат ИБРАЕВ. СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте