homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Доноры устали финансировать экологические проекты в Центральной АзииВРЕМЯ не ЖДЕТ
21-07-2011, 11:42

54.204.202.221

Доноры устали финансировать экологические проекты в Центральной Азии

Об этом сегодня заявил заместитель исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Генри Вайс. По его мнению, усталость международного сообщества в вопросах финансирования экопроектов обусловлена преградами, c которые они встречаются при работе с бюрократическим аппаратом правительств стран ЦА.

Частично проблему могут решить сами экоцентры региона, если станут работать не как региональные, а как международные организации. В этом вопросе не обойтись без изменений устава РЭЦЦА, уверен его представитель Генри Вайс, который рассказал о достижениях экоцентра за последние 18 месяцев - все это время РЭЦЦА обходился без институциональной поддержки, работая лишь за счет проектного финансирования. В связи с этим представители РЭЦ в пяти странах ЦА выступают за необходимость введения институциональной поддержки со стороны государств для РЭЦЦА, который занимается решением общих проблем в области изменения климата, энергоэффективности, водных ресурсов, экологического управления.

Все эти вопросы обсуждались сегодня и будут обсуждаться в последующие 2 дня в Кыргызстане на встрече лиц, заинтересованных в дальнейшей судьбе Регионального экоцентра. В неформальных консультациях участвуют представители 5 стран Центральной Азии, а также России и Молдовы: НПО, государственные органы власти, бизнес-структуры, Члены Совета Управляющих РЭЦЦА, международные и донорские организации.

Доноры устали финансировать экологические проекты в Центральной Азии

"Сегодня важно показать донорскому сообществу долгосрочноые стабильные обязательства центральноазиатского региона по решению трансграничных вопросов в сфере охраны окружающей среды", - считает заместитель исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Генри Вайс.
В этом году Региональному экологическому центру Центральной Азии исполняется 10 лет. К своему юбилею экоцентр пришел с осознанием новых проблем и вызовов. Во-первых, за эти годы изменилась сама ситуация в Центральной Азии. Многие экологические НПО выросли до экспертного уровня и уже не нуждаются в консультационных услугах, которые изначально им оказывал региональный экоцентр. Вот почему одна из задач встречи - выяснить, чем РЭЦ может быть сегодня полезен своим коллегам из НПО. Ожидания и пожелания по дальнейшей работе РЭЦЦА его сотрудники намерены выслушать и от других заинтересованных сторон.

Сегодня РЭЦЦА уже не финансируется как раньше Европейской комиссией, а живет только за счет проектов. В этом смысле очень важно участие в судьбе РЭЦЦА его учредителей в лице экологических ведомств пяти стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. " У нас нет институционального бюджета, мы выживаем только за счет проектов. И сейчас нам важно понять, как мы будем жить дальше", - поделилась проблемой менеджер по связям с основными заинтересованными сторонами РЭЦЦА-Казахстан Вероника Юдина.

Доноры устали финансировать экологические проекты в Центральной Азии

Институциональную поддержку РЭЦЦА ждет не столько в финансовом плане, сколько в виде адекватной помощи в исполнении задуманных инициатив и проектов. "В некоторых странах есть препоны для выполнения абсолютно неполитических проектов, - поясняет Вероника Юдина, - из-за бюрократии все происходит очень долго. Бывает так, что доноры не могут долго ждать и тогда проекты срываются".
Так, проект по созданию единой трансграничной территории в зоне Западного Тянь-Шаня до сих пор находится в подвешенном состоянии. По инициативе Европейской Комиссии, единая заповедная зона должны была объединить национальный парк на территории Кыргызстана и два заповедника на территории Казахстана и Узбекистана.

Проект был рассчитан на сохранение биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. По свидетельству статс-секретаря Госагенства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР Абдыметала Чынгожоева, экологи сделали все возможное для наиболее успешной реализации проекта, в то время как политики до сих пор этот вопрос не решили: "Речь шла о создании именно охраняемого трансграничного объекта. И поэтому необходимо было добиться беспрепятственного перехода границ для тех, кто эту территорию охраняет. Если браконьер заходит в Кыргызстан, например, со стороны Казахстана, кыргызстанцы должны были иметь право преследовать нарушителя не только до границы с Казахсатаном, но и беспрепятственно пересекать границу и выходить на территорию Узбекистана. Это условие сильно насторожило наших политиков".
Разрывы в решении экологических проблем между странами центральноазиатского региона усиливаются, в то время как задач по устойчивому развитию региона с каждым годом появляется все больше и больше. Это по-настоящему затрудняет выполнение миссии для РЭЦЦА , который и создавался для того, чтобы решать проблемы сообща, без границ.

Доноры устали финансировать экологические проекты в Центральной Азии

Тем более, что многие инициативы и демонстрационные проекты требуют участия государства. Один из таких проектов РЭЦЦА - введение плат за экосистемные услуги в Кыргызстане. Эту инициативу РЭЦЦА уже реализует в Григорьевском ущелье Иссык-Кульской области Кыргызстана в бассейне реки Чон Аксуу. Инициаторы намерены отладить систему плат за пользование речной чистой водой, урегулировать взаимоотношения между водопользователями верхнего и нижнего течения реки, поспособствовать снижению темпов загрязнения реки в результате оползней и воздействия крупного и мелкого рогатого скота, а также сохранить леса и пастбища от вытаптывания и деградации. Так, на этой неделе РЭЦ Кыргызстана уже обсудил пути наилучшей реализации проекта с представителями местного самоуправления, областного лесхоза, домохозяйств, местных сообществ, пастбищных хозяйств, грибников и ассоциаций водопользователей.

Справка. РЭЦЦА - единственная экологическая организация Центральной Азии, которая имеет региональный мандат как от правительств стран, так и от гражданского общества. РЭЦЦА позиционирует себя как умную, экспертную и, в то же время, обучающуюся организацию. Является катализатором новых идей и подходов в ЦА в области охраны окружающей среды. Проводит мероприятия и действия по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Осуществляет региональное сотрудничество в рамках “зеленого” роста, управления и институционального развития. Участвует в инициативе "зеленый мост". РЭЦЦА была включена в рабочую группу ЕС-ЦА по управлению окружающей средой и изменению климата. Участвует в конференциях и встречах высокого уровня, таких как ЭСКАТО ООН (Астана-2010), ЕЭК ООН (Астана-2011), Рио+2. Планы на будущее - превращение целей зеленой экономики Центральной Азии в реальность, что очень важно в контексте изменений политики Евросоюза - политики добрососедства, расширения сотрудничества и европейской водной инициативы, в рамках которой Центральная Азия становится самостоятельным инструментом для сотрудничества.

Материал подготовила Оксана Полякова специально для www.time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте