homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
20-02-2017, 21:52
20-02-2017, 21:43
20-02-2017, 21:12
20-02-2017, 21:10
20-02-2017, 21:03
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.4719
-0.48%
72.3198
-0.94%
1.1999
-0.15%
0.2161
-0.46%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 23/04/2017
00:0013 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0020 ⁰CБез осадков
18:0021 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктовВРЕМЯ не ЖДЕТ
17-04-2017, 16:36

54.224.140.171

Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов

Ветеринар в Белоруссии проводит лабораторные исследования.


Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов и предотвращение распространения устойчивых к лекарствам микроорганизмов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в пяти странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. На этот проект Россия выделила примерно 3,3 млн. долл. США.

Новый, поддерживаемый Россией проект ФАО в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане поможет национальным органам власти эффективно справляться с угрозами, создаваемыми микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам, в агропродовольственном секторе.

Основная часть финансирования будет направлена на поддержку действий по трем главным направлениям:

Укрепление нормативно-правовой базы, лежащей в основе национальных усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в сельском хозяйстве и продовольственных системах, включая разработку национальных стратегий быстрого реагирования.
Создание потенциала национальных систем надзора в области мониторинга и выявления УПП в продовольственных системах.
Повышение осведомленности среди фермеров, экспертов в области охраны здоровья животных и людей, органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов и других заинтересованных сторон о рисках, связанных с УПП, и способах управления ими.
Выступая сегодня на мероприятии, посвященном началу совместного проекта, Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей Российской Федерации заявила, что ее страна может привнести эпидемиологическую экспертизу и знания в целях улучшения регионального сотрудничества в области УПП.

«УПП - это не просто предмет научных исследований. Она представляет собой очень конкретные риски для здоровья человека, включая остатки антибиотиков в пищевых продуктах», - сказала она.

«Мы не можем недооценивать эту угрозу и должны реализовывать наши слова на деле», - добавила Попова, ссылаясь на новаторскую международную резолюцию по борьбе с УПП, подписанную на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году.

Заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо поблагодарила Российскую Федерацию за ее твердые обязательства по укреплению глобальной продовольственной безопасности и улучшению питания, включая поддержку усилий ФАО по оказанию помощи странам в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам.

«УПП тесно связана со здравоохранением, медицинским обслуживанием, безопасными продовольственными системами и окружающей средой. Если УПП оставить без внимания, впереди нас ждет туманное будущее», - сказала она.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на двусторонней встрече с главой Роспотребнадзора поблагодарил ее за вклад России в решение этой проблемы и высоко оценил усилия страны, ставшей первым крупным донором, поддерживающим действия, направленные на борьбу с УПП в Восточной Европе и Центральной Азии.
Конференция призвана повысить осведомленность в регионе

Первый крупный шаг в деле повышения осведомленности об УПП в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве в регионе будет сделан в следующем месяце, когда ФАО и Россия проведут Международную конференцию по безопасности пищевых продуктов и анализу рисков (Сочи, 18-19 мая).

В мероприятии примут участие более 350 представителей правительства, частного сектора и научных кругов, а также специалисты в области здравоохранения и питания для обмена опытом и передовой практикой в области улучшения питания и повышения безопасности пищевых продуктов, включая УПП.

Что такое УПП, и почему ее появление в продовольственных системах вызывает озабоченность?

Расширение использования противомикробных препаратов, таких как антибиотики в сфере здравоохранения как человека, так и животных, а также злоупотребление ими и неправильное их использование способствовало увеличению числа болезнетворных микробов, устойчивых к лекарствам, традиционно применяемым для их лечения.

Это создает значительные риски для здоровья человека.

Но УПП вызывает обеспокоенность не только в больницах, но и на фермах и в продовольственных системах.

Продовольствие может служить тем вектором, который приводит людей в контакт с патогенами УПП. И болезни животных, которые трудно или невозможно лечить из-за УПП, могут повлиять на производство продуктов питания и привести к финансовым потерям и разрушению средств к существованию фермеров.

Международное сотрудничество в борьбе с угрозой

В сентябре прошлого года международное сообщество предприняло беспрецедентные совместные действия по борьбе с новой угрозой, взяв на себя обязательства по разработке национальных планов действий по борьбе с УПП на базе Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, разработанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с ФАО и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ).

Сконцентрированный, прежде всего, на агропродовольственном секторе собственный План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам предусматривает четыре направления деятельности:

· Повышение осведомленности о проблемах УПП среди фермеров, ветеринаров и представителей властных структур, политиков и потребителей продуктов питания
· Создание национального потенциала в области эпиднадзора и мониторинга УПП и использования антимикробных препаратов в агропродовольственном секторе
· Укрепление управления, связанного с УПП в агропродовольственном секторе
· Распространение знаний о передовой практике в агропродовольственном секторе и разумном использовании противомикробных препаратов
Противомикробные препараты являются важными лекарствами, которые должны оставаться полезными и эффективными инструментами для лечения и профилактики болезней животных. ФАО выступает за сокращение или полное прекращение их использования в кормах для животных в качестве «стимуляторов роста».


Photo: ©FAO/Sergei Gapon

Текст: ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА Консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии

www.fao.org/europe

Contacts:

In Kazakhstan: +7 705 1029696

In Kyrgyzstan: +996 776 712699

Elsewere: +996 555 712699 (WhatsUp)

Skype: o-grebennikova2

LinkedIn: Olga Grebennikova

Mail: olga.grebennikova@fao.org

olga.grebennikova@gmail.com

Facebook: Olga Grebennikova (FAO Press Club in Central Asia)

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте