homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Мина замедленного действияВРЕМЯ не ЖДЕТ
14-08-2011, 11:55

54.167.149.128

Мина замедленного действия

«У Лукоморья дуб зеленый…» – писал когда-то великий поэт А. С. Пушкин в своем произведении «Руслан и Людмила». К сожалению, сейчас столица не может похвастаться зеленью этих могучих деревьев. Их листья поела минирующая моль.

- Минирующая моль – это бабочка, сама она не опасна, а вот гусеница наносит вред листве. Впервые ее обнаружили в 2005 году. Сначала это были отдельные локальные очаги, потом их численность стала увеличиваться, и в этом году наступил пик. Спасем ли мы наши дубы, рассказывает заведующая лабораторией лесоводства и защиты леса Института леса НАН КР Нина Габрид. Она также добавила, что на данный момент в других областях республики нашествия минирующей моли не наблюдается.

По мнению энтомологов, этот паразит попал к нам в страну воздушным планктоном, хотя, возможно, его могли завести вместе с саженцами, в которых уже были его «мины». «Сейчас трудно сказать даже, из какой республики попала бабочка к нам, поскольку мы не установили даже ее вида. Стараемся поймать саму бабочку, но пока безрезультатно. Нашли несколько личинок, но вывести ее из них еще не удалось. Как только мы исследуем бабочку, тогда точно будем знать, откуда она завезена и где ее ареал обитания», – сообщила Нина Габрид.

По словам специалистов, бороться с минирующей молью сейчас бесполезно, поскольку она уже ушла на зимовку. Точно, где она зимует, пока тоже неизвестно. «Энтомологи думают, что она уходит в почву, по крайней мере, там ее находили. Но, просмотрев специальную литературу, узнали, что зимовать минирующая моль может и в щелях коры дерева. Когда бабочка «просыпается», то ее лёт может растянуться на 10-12 дней, и в этот момент обрабатывать ядохимикатами вообще бессмысленно, поскольку придется обливать дерево ядом несколько дней подряд. Во-первых, это дорого, а во-вторых, опасно.

Мина замедленного действия

- Представьте, что будет с нами, если на наши головы выльются тысячи литров ядохимикатов? – говорит Н. Габрид. – С минирующей молью вообще очень трудно бороться, она ведь находится внутри листа, и обычным ядом ее не достать. Хотя существует внутрирастительный ядохимикат, который проникает в растение, и потом им питается насекомое и погибает от этого. Но от него могут пострадать люди и животные. Есть еще и микробиопрепарат, но он тоже вреден для человека и животных. Ранее проводилось исследование этого препарата, и ученые доказали, что он снижает иммунную систему человека, и теперь он занесен в ранг вредных препаратов». Против различных насекомых стоит бороться по-разному, поскольку у всех вредящая фаза различная, говорят энтомологи. У некоторых насекомых, допустим, вредит личинка, у других вредят сами взрослые жуки, а у третьих опасны яйца. Есть еще скрыто живущие насекомые, с ними вообще очень сложно что-то сделать. А в городах обычно именно такие и находятся. В городских условиях трудно выжить деревьям, соответственно и насекомые стараются себя защитить, ведь они находятся не в своем естественном ареале. В этом мире все взаимосвязано, если сейчас обработать дубы ядохимикатами, то не стоит забывать, что в кроне дуба живет много полезных насекомых, которые уничтожают вредных паразитов других деревьев. После яда они погибнут тоже, и, возможно, тогда появится опасность вспышки массового размножения других насекомых, которых сдерживали вот эти паразиты, их естественные враги. «На данный момент минирующая моль никак не вредит окружающей экологии, – говорит Н. Габрид. - Единственное: дубы выглядят довольно плохо, недекоративно. Кстати, не забывайте, что обработка любыми видами ядохимикатов запрещена в черте города. Бывают исключения, если вредители карантинные, но минирующая моль такой не является. Я считаю, что ничего не стоит делать с дубами, все образуется само собой. Мы нашли естественного врага минирующей моли – браконидов. В прошлом году его было мало, но в этом году его количество возросло в несколько раз. Видимо, он был у нас в стране, но уничтожал других вредителей, а теперь взялся и за моль.

Мина замедленного действия

Именно браконид, считает наша собеседница, со временем и сделает свое дело. Может быть, это продлится год, а может, и два, и минирующая моль будет полностью уничтожена. Например, в 2003 году на карагаче появилась минирующая моль. Ее численность была огромной, но с 2009 года она резко пошла на убыль. Поскольку ее уничтожил естественный враг, тоже браконид. Сейчас карагачи чувствуют себя вполне нормально. Минирующая моль может также погибнуть, если в период ее лёта будут заморозки. Потому что многие насекомые, когда они в фазе личинки или уже в фазе имаго, погибают от холода», – говорит Н. Габрид.

Мина замедленного действия

Любопытно, что у мэрии другая позиция. Она собралась этой осенью обработать все дубы ядохимикатами, но пока приостановила работу. По словам вице-мэра Вячеслава Красиенко, в столице около 300 тысяч дубов, в Чуйской области – более полумиллиона. Обработку придется производить во всей области. Только на Бишкек потребуется около 12 миллионов сомов. В. Красиенко также отметил, что для принятия решения была сформирована группа экспертов из Национальной академии наук, Биолого-почвенного института, которая дала заключение. Оно отражает все те же результаты, которые и озвучивали ранее энтомологи из Института леса. На основании анализа специалисты БПИ считают, что биологических показаний для химической обработки дубов в осенний период нет никаких, а весной следует провести 2-3-кратную масштабную обработку дендробациллином, вирином-ЭНШ (это бакпрепараты) и пиретроидами (это не синтетические яды, а избирательно действующие токсины растительного происхождения, безопасные для теплокровных), причем для достижения эффекта решающее значение будет иметь своевременность обработки. Также важны конкретные сроки ее проведения, т.е. необходимо к концу апреля подготовить все необходимое и ударить по вредителю в оптимальный момент, который может быть определен по фенологическим показаниям не ранее чем за 1-2 суток.

Мина замедленного действия

«Ряд неправительственных организаций проявили желание профинансировать часть работ, которые начнутся в 2012 году. А пока мы более детально изучим проблему, так как гусеницы минирующей моли появляются на несколько дней, и надо успеть их уничтожить. До принятия окончательного решения мы проведем собрания и «круглые столы», выслушаем мнение всех специалистов и только тогда примем окончательное решение по поводу ядохимической обработки дубов. А пока активно ведем переговоры с властями Чуйской области и специалистами НАН», – отметил Вячеслав Красиенко.
Главное, чтобы решение было правильным.

По словам Нины Габрид, сейчас в столице насчитывается более 150 видов вредителей, но они в таком количестве, что не наносят большого вреда окружающей природе. Для сохранения деревьев стоит усилить уход за ними и обеспечить им полноценный полив. «Почему никто не обращает внимания на тополь, а ведь он тоже заражен минирующей молью. Это мы наблюдаем уже в течение нескольких лет. У них тоже есть какой-то период, когда вредители увеличивают свою численность, а после все идет на спад, а потом снова, что-то вроде своеобразных волн таких. Мы также находили минирующую моль на иве, платане, березе, тополе, жимолости, рябине и на черемухе. Почти каждое дерево у нас в стране заражено. Минирующая моль подразделяется на разные семейства, а в нем еще есть род, а в нем уже потом и виды», – добавила она.

Мина замедленного действия

Энтомологи также заверили, что от минирующей моли дубы не погибают. Эти вредители только ослабляют деревья и снижают его иммунитет, что впоследствии может привести к заражению стволовыми вредителями, которые повреждают кору и древесину.
Многие считают, что из-за повреждений листьев деревьев в стране скоро невозможно станет дышать. Но, по словам Нины Габрид, это не так: «Конечно, сейчас уже никакого фотосинтеза от дубов нет, а ведь именно благодаря им поглощается углекислый газ и выделяется кислород, которым мы с вами дышим. Конечно, кислорода уменьшилось, но это не смертельно, ведь мы все живы».

Текст Ирина КОВШОВА. СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте