homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проблемная территория в центре внимания международных организацийВРЕМЯ не ЖДЕТ
4-09-2011, 10:30

54.159.189.139

Проблемная территория в центре внимания международных организаций

По классификации-2009 ВБ, к числу беднейших стран мира относятся такие постсоветские государства, как Кыргызстан, Молдавия и Таджикистан. ВБ рекомендовал участникам принять безотлагательные меры к преодолению продовольственного кризиса в беднейших странах, поддержке малого и среднего предпринимательства, созданию особого механизма оперативного реагирования на кризисы.

Кыргызстан в добавление в последнее время перенес сразу несколько политических и экономических шоковых ударов, отбросивших его в этом списке на последнее место.
«Если в Африке идет речь о природных катастрофах, то в Кыргызстане катастрофы люди сами провоцируют,- говорит Jonathan Veitch, представитель UNICEF в Кыргызстане,- Под угрозой оказались жизненно важные расходы в таких областях, как образование, здравоохранение, социальная защита и развитие инфраструктуры. В торговле спрос на основных экспортных рынках уменьшился, приток частных капиталов сократился, резко упали доходы от туризма».

Экономика буксует, а население живет на денежные переводы от родственников-мигрантов и постоянно пополняет ряды тех, кто живет за чертой крайней бедности - менее чем на 1,25$ в день. Число таких людей в мире, по данным ВБ, содержащимся в документе «Защищая прогресс: вызовы для стран с низким уровнем доходов в условиях глобальной рецессии», уже 89 млн. человек. Документ констатирует, что в КР уже сложился особый режим воспроизводства жизнедеятельности бедных.

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

«В 2010г все плохие причины, которые только могли быть, объединились и привели к продовольственному кризису. Основные из этих причин, -уверен Rasmus Egendal, страновой директор Всемирной Продовольственной Программы ООН в КР, это - политический кризис и последующие революции, стремительный рост цен на продукты питания, энергетический кризис- цены на энергоносители росли во всем мире и в КР тоже. Межэтнический конфликт только усугубил эту неблагоприятную политическую ситуацию.
В итоге многие кыргызстанцы еще в 2010г оказались в очень уязвимом положении».

«Ситуация осложнилась тем, что было много перемещений людей по стране и за ее пределами, но потом эти люди вернулись. Их семьи, дети нуждались в защите и по-прежнему прошлогодний кризис не «отпускает» большинство из них, оставив прежде всего в наследство у стариков и детей страх»,- говорит Турсунбек Акун, Омбудсмен КР.

«Быть там, где мы нужны»- таков девиз работы международных организаций, которые протягивают нам руку помощи. В рамках экстренного призыва для оказания помощи народу Кыргызстана было получено 66 млн$ от доноров из более чем 40 государств (частные лица, бизнес, правительства стран-доноров). Многочисленные международные организации для ликвидации последствий трагических событий июня 2010 года продемонстрировали общечеловеческие качества с тем, чтобы сотни тысяч пострадавших получили возможность постепенно вернуться к нормальной жизни.

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

Давно проверено - что бы ни случилось, важны единение и сплочение вокруг созидательного начала. «Сегодня не принято кого-то выделять, а принято говорить о мировом сообществе тех, кто эту помощь оказал. Это командная помощь»,- сказала Полина Давыдова, Национальный координатор ООН по гуманитарным вопросам.

Hans Friedrich Schodder, представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), рассказал, что UNHCR оказывало помощь Кыргызстану в 2010-2011гг в сфере предоставления зимней одежды, жилья не только людям, но и детдомам, учреждениям, домам престарелых, больницам/поликлиникам. В прошлом году объем помощи достиг 20 млн$, в нынешнем- уже составляет свыше 10 млн$. В общей сложности возведено 1700 переходных домов. Они двухкомнатные, площадью 30 кв м. Программа UNHCR закончилась 1 декабря 2010г.Все финансы контролировались донорами, внутренний и внешний аудит осуществляло агентство по делам беженцев в тесном сотрудничестве с органами местной власти. Крайне важно, что люди прожили зиму. В этом году в реконструкции участвует АБР.

Азиатский банк развития (АБР) остается верным партнером Кыргызской Республики в вопросах развития и является крупнейшим агентством помощи, финансирующим в стране секторы транспорта, образования и финансов. АБР был одним из первых партнеров по развитию, предоставивших помощь, одобрив выделение 100 млн$ для проекта «Чрезвычайной помощи для восстановления и реконструкции».

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

После событий на Юге в рамках WFP была распределена продовольственная помощь для 600 тысяч человек. Программа по оказанию чрезвычайной помощи уже закончена. Но, к сожалению, дополнительные исследования показали, что последствия конфликтных ситуаций сказались не только на Ошской и Джалал-Абадской областях, но и по всему Кыргызстану, так как многие потеряли работу, нуждались в психологической либо физической поддержке, мигрировали в другие регионы страны. Таким образом, еще 350 тысяч человек из других регионов ощутили на себе негативные последствия конфликта южных регионов. Поэтому WFP приняла решение продлить Продовольственную программу в КР и с 1 июля 2011г началась реализация нового 2х-годичного проекта по раннему восстановлению и развитию. Он нацелен на оказание помощи уязвимому населению, для которого доступ к продовольствию наиболее затруднен в течение долгих зимних месяцев. Это не означает только распределение продовольствия, но главным образом работу над проектами, направленными на восстановление развития с/х активов.

Например, проект по реабилитации ирригационной системы в Кочкоре, в результате которого более 8 тысяч га пашни были возвращены к использованию. Либо проект поддержки одиноких женщин, у которых мужья на заработках. Женщины объединяются в коллективы, фермы, им предоставляются семена овощей, которые они выращивают для продажи на местных рынках. Таким образом, женщины не только ведут доходоприносящую деятельность, но и улучшают с/х производство.
Проект предполагает очень тесный контакт с работниками на местах, с органами местного самоуправления.

Уникальное место в международном развитии занял ПРООН. Он провел быструю оценку потребностей в партнерстве с местными властями и Госдирекцией по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада и запустил проект « Общественные работы». Его результатами стали восстановление основной социальной инфраструктуры и общественных мест, пострадавших во время недавнего межэтнического конфликта; временное трудоустройство самых уязвимых групп через участие в ОР; нормализация общей ситуации через устранение материальных свидетельств конфликта; положительная репутация правительства благодаря его участию и сбалансированных действий для преодоления кризиса.

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

UCA – подразделение в составе Организации Ага Хана по развитию, при поддержке USAID провело исследование мнений предпринимателей по перспективам развития Юга КР. На основании анкетирования 125 предпринимателей Юга был издан отчет « Голос предпринимателей о будущем развитии Южного региона КР» для стимулирования экономического развития Юга. Через свою Школу профессионального и непрерывного образования UCA в сотрудничестве с госорганами обучил и продолжает обучать слушателей микрофинансированию, предпринимательству и профессионально-техническим специальностям. В 2012г планируется открытие учебного центра ШПНО в Оше.

У UNICEF в центре внимания стратегий всегда были и остаются ребенок, его благополучие, его будущее. UNICEF оказывала и оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Для поддержки здоровья детей, пострадавших во время конфликта, ЮНИСЕФ доставил большой объем гуманитарного груза, включающего все необходимое для оказания акушерской помощи при родах в чрезвычайных условиях, мобильные пункты для лечения диареи, витамины и микронутриенты для детей, наборы «школ в коробках», емкости для воды и многое другое.

Jonathan Veitch, представитель UNICEF в Кыргызстане, выразил надежду, что гуманитарная стадия помощи перейдет в стадию восстановления, достижения Целей устойчивого развития экономики. Ведь, несмотря на предпринимаемые меры по сокращению бедности в Кыргызстане, детская бедность уже становится обыденным и ощутимым явлением. В стране можно наблюдать поколения детей, родившихся и воспитывающихся в малообеспеченных семьях, что доказывает факт существования хронической бедности и того, что бедность передается из поколения в поколение.

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

Кроме этого, оценка детской бедности проводилась UNICEF не только с точки зрения материальных лишений, но и с позиции доступа к услугам образования, развития детей раннего возраста, здравоохранения и программам социальной защиты. В этом контексте каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности.

Армен Арутюнян, региональный представитель Верховного комиссара по правам человека ООН по Центральной Азии, рассказал о большой работе по предотвращению кризисной ситуации: « Наша работа более сложная и отличается от другой, потому что соблюдение прав человека включает много граней. Это прежде всего решение вопроса политического устройства - насколько работает сдерживающий противовес, это вопросы работы правоохранительных органов, вопрос толерантности и пр.

«Кыргызстан добровольно согласился с рекомендациями Периодического обзора прав человека, который публикуется в Женеве каждые 4 года, но здесь многие права человека нарушаются,- сказал Армен Арутюнян,- Например, существуют вымогательство, пытки и пр. Хорошо, что Кыргызстан на уровне Президента занимается некоторыми единичными случаями. В целом, тем гражданским обществом, которое есть в КР, по сравнению с теми странами, у которых прежде не было демократических традиций, а только тоталитарное прошлое, можно гордиться. Но это не должно вас и нас успокаивать: наша работа больше похожа на предотвращение возможных кризисных ситуаций. Рецепт выздоровления один - если гражданин сам себе добывает в своей стране на пропитание, если его достоинство не нарушается, то есть вопросы с правами человека решены, то постепенно не нужна будет вся эта помощь».

Проблемная территория в центре внимания международных организаций
Проблемная территория в центре внимания международных организаций

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте