homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Родному городу и родной стране - образцовый порядок!ВРЕМЯ не ЖДЕТ
13-09-2011, 09:37

54.163.166.22

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Кыргызский народ опоэтизировал свой край, создав яркую легенду о его происхождении. Повсюду слышны призывы приезжать в эту приветливую страну, отдыхать в ее ущельях и на побережьях ее озер. Пленительная красота Кыргызстана привязала к себе даже видавших виды путешественников. Известный художник Верещагин В. В. , объехавший многие страны Азии, написал около 10 этюдов Иссык-Куля при разных эффектах освещения. А вот современный художник Александр Красильников, тоже рисующий пейзажи, в последнее время все чаще хочет выбросить из красивой натуры следы человеческой цивилизации. Может, поэтому так часто любое живое существо и даже человеческое жилище на его полотнах выглядят как мираж? « Ну как можно считать человека гармоничным, если он так часто нарушает гармонию природы – варварски уродует ее своим пребыванием? Иначе откуда взялись огромные залежи мусора повсюду, начиная от загрязненных городов и заканчивая замусоренными душами?» Он расссказал, как наблюдал стремительный рост куч мусора можно сказать « не по дням, а по часам» в течении 10 дней вдоль иссык-кульских пляжей, ежедневно совершая утреннюю пробежку»: « Территория пансионата « Алтын- Куль» постепенно превращается в пылегрязевой поток. А на «диком» пляже еще в середине июня было относительно чисто, а в июле он уже покрылся битым стеклом, бумагой, пластиком. Надо начинать не со строительства отелей, а с сохранения экологии».

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!
Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Повсюду проложены туристские плановые маршруты. Весь турсезон курсируют по ним туристы, обслуживающий персонал, контролирующие органы. Маршруты заложены в программу, туроператоры сами частенько не просматривают их перед началом походов, а на деле оказывается, что от хваленого великолепия природы давно ничего не осталось, порой гостям и показывать-то нечего. А виной всему – загрязненность. «Много лет я хожу,сопровождая иностранных туристов, по одному и тому же маршруту: ущелье Джеты Огуз - перевал Телеты- Каракол- озеро Алакуль- перевал Алакуль-ущелье и курорт Алтынарашан. Я давно называю его «Туалетный маршрут».Так я устал убирать там мусор! Только в начале сезона я закопал кучу отбросов величиной со стол»,- рассказывает Валерий Серебренников, инструктор-методист, занимающийся горным туризмом и альпинизмом с 1974 года. Много его маршрутов даже опубликованы в журнале « Fernaktiv – reisen», а теперь он переживает, что увиденная туристами вдоль этих троп картина « превзойдет все их ожидания»- так сильно они захламлены. Если срочно не взять подобную ситуацию под контроль, то это приведет к потере туристов.
Как-то для 6-ти велосипедистов проводился ознакомительный тур по Кыргызстану. Восторгам не было конца! Но вот когда велосипедисты возвращались, то заехали на бивуак в глубь района Чон Джыргалчак. И увидели поляну, где на месте вырубленных кустов облепихи находился ворох мусора и битого стекла. О новом выражении на их лицах можно не говорить, проще представить!
Дошло до того, что сами туристы убирают территорию. Недавно группа английских студентов ходила в ущелье Чок-Кызылсу. По возвращении они стали собирать мусор, с одной поляны только собрали 2 мешка « урожая» и обрадованные пошли в город. Глядь, а через 100 метров такая же засоренная поляна. А ведь именно там природа особенно хрупкая и выведена из строя.

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!
Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Это относится и к заповедникам. Ну кто из нас не слышал о красоте высокогорных озер Сары-Челекского заповедника! Существует даже специальный маршрут под названием “Золотое кольцо 7-ми озер.” Однако и там нарушается заповедный режим стихийными, бесконтрольными туристами, загрязняющими побережье озера Сары-Челек бытовыми отходами. Егерь Чыналиев Султанбек говорит:” У заповедника много проблем с местной властью-они требуют пропускать родственников, друзей бесплатно, а мы не хотим. Кзыл-Тууйский айыл-окмотуу пытается вмешиваться в управление заповедника, требуя пропускать своих жителей без оплаты. Среднее количество местных посетителей, желающих повеселиться на берегу,-105 человек.Они приезжают на 15 машинах в среднем, рвут цветы, пьют спиртное, бъют бутылки. Это паразитический туризм-под пьяные песни режут барана и варят угощенье, что вообще недопустимо на территории биосферного заповедника.”

На мелководье там вообще нельзя купаться, все дно в стекле и пластмассовых бутылках. Уже даже появилась такая игра, изобретенная жителями села Аркыт, расположенного на территории заповедника- одну пустую пластиковую бутылку бросают в воду, а второй пытаются по ней попасть.Это из сериала « Сила есть –ума не надо!» Но можно и перефразировать « Пещерный менталитет троглодита». Зато государство желает брать все увеличивающуюся плату за проезд к озеру. Иностранец, заплатив 10 евро, начинает «отдых» со сбора консервных банок. Лесники и пожарники убирают мусор, но обычно закапывают. Отдел науки заповедника считает, что это неправильно, так как появляется запах, изменяется состав почты. Следует ставить контейнеры вдоль туристических маршрутов, но нет мусоровоза. Наверное, в этом случае следует придерживаться правила : « Если из дома некому вынести мусор, то надо вынести того, кто сорит!»

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!
Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Очень распространен туристский маршрут на озеро Сонкуль, кажущееся туристу в воображении чудесной сказкой. Но и там к восторгу от новой встречи добавится боль при виде брошенных синтетических сетей и битого стекла от бутылок из-под спиртного прямо на его берегу .
Да всех случаев и мнений не перечесть! Достаточно только обратить внимание на тот факт, что само начало каждого турсезона знаменуется сбором мусора в альплагере « Ала-Арча» перед стартом Майской Альпиниады!
«Результаты от мероприятий по охране окружающей среды будут только тогда реальностью, когда принцип «не мусорить никогда и нигде» станет состоянием души и внутренней потребностью организаторов и исполнителей программ,»-говорит Владимир Комиссаров, директор ITNS « Тянь-Шань» ,- «В августе 1989 года я ходил на восхождение на пик Хан-Тенгри в двойке с одним болгарским альпинистом Радославом Славовым. В один из моментов подъема по леднику Семеновского на высоте 4200 метров мы остановились передохнуть, я достал из кармана 2 конфеты, угостил товарища, а вторую конфету съел сам, бросив фантик рядом. Радослав подобрал его и сунул вместе с оберткой от своей конфеты себе в карман. Это было очень естественным мимолетным движением. Вот здесь-то и произошел переломный момент в моей жизни. Я-свинья, мусорю там, где живу. А вот этот парень приехал сюда за тысячи км от своего дома, за большие деньги и подбирает за мной. Потом уже, все восхождение, я только об этом и думал. После этого случая я не мусорю вообще никогда.»

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!
Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Специалисты говорят, что мы и наши пращуры видим мир неодинаково. Возможно, что-то меняется в хрусталике, в его способности преломлять свет. У Гомера, например, море было пурпурным, а вещий Баян из « Слова о полку Игореве» называет молнии синими.
Тогда что, наше поколение не только перестало видеть окружающее нас пространство в прежней, привычной древним, цветовой гамме, но перестало видеть его ужасающую загрязненность?!
К сожалению, человечество в своей истории пережило и переживает огромное количество катастроф. И всемирный потоп, драматически описанный в Библии, и гибель Помпеи, и чернобыльский взрыв – явления одного порядка. Это катастрофы, то есть внезапные бедствия, влекущие за собой тяжкие экологические и демографические последствия. Одни из них вызваны силами стихий, другие носят техногенный характер, являясь делом рук человека, бездумно и беспечно «покоряющего» природу.
Час от часу не легче. Опять катастрофа! Гибнет изумительно сохранившаяся природа в мусорной пучине! Поистине, «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды!»
Часто и в стихах, и песнях говорится о том, что чистота помыслов зависит от чистоты окружающей среды. «Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так ,вынести сор из дома и старых позвать друзей...»,- когда хочешь изменить что-то, обычно начинаешь с уборки. И чтобы нам всем лучше жилось, надо всем убирать за собой мусор.

Родному городу и родной стране - образцовый порядок!
Родному городу и родной стране - образцовый порядок!

Многих бишкекчан волнует сегодняшнее загрязненное состояние и будущее улиц и парков, аллей и скверов, охрана памятников истории и культуры города. Посмотрите на центральные улицы и скверы столицы. Сколько не проводилось субботников по уборке территорий студентами разных учебных заведений, от мусора наши населенные пункты так и не очищаются. Больше мусорящих, чем убирающих этот мусор! Может быть, за каждым предприятием и учреждением закрепить прилегающий к нему участок, на котором должны быть соблюдены чистота и порядок ? Мы все знаем, что слово "бишкек" у кыргызов - мешалка для взбивания кумыса - вкусного и целебного напитка, получаемого из кобыльего молока. Но не всем известно, что согласно мнению историков и писателей, оно означает также "Передняя, лицевая часть счастливой, прекрасной горы (горы Байтик), а также пяти-стенной крепости". Перефразировав, можно сказать, что Бишкек- «это передняя, лицевая часть счастливой, прекрасной страны», ведь столица- это визитная карточка Кыргызстана, с нее начинается знакомство с Республикой.
"Родному городу и родной стране - образцовый порядок!" – таким должен стать девиз кыргызстанцев. И жить по нему надо учить , начиная с пеленок! Тогда отдых для туристов запомнится не только стрессами, но и прекрасным самочувствием от наслаждения поездкой.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте