homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.8500
+0.03%
76.9123
+0.05%
1.1541
+0.86%
0.2104
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 25/06/2017
00:0023 ⁰CБез осадков
06:0021 ⁰CБез осадков
12:0024 ⁰CОсадки
18:0029 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


SPARE в КыргызстанеВРЕМЯ не ЖДЕТ
1-10-2011, 08:59

54.80.42.144

SPARE в Кыргызстане

В Бишкеке прошла региональная встреча координаторов проекта School Project for Application of Resourсes and Energy, на которой присутствовали представители Норвежского общества охраны природы « Друзья Земли» - инициатора Программы с 1996 года в 19 странах Европы, Кавказа и ЦА, а также ее национальные координаторы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. В КР национальным координатором SPARE является ЭД « БИОМ».

По словам советника по энергоэффективности из Осло Daga Arne Hoystaga ( Даг Эрне Хойстаг), SPARE преследует 2 основные цели. Это 1)- образование молодого поколения в области энергоэффективности через междисциплинарное обучение и практическую деятельность и 2) привлечение внимания населения, бизнес-среды и государственных органов власти к возможности реализации инициатив в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Одним словом, и местные жители отдаленных регионов, и местные власти на уровне айыл-окмоту и районных администраций, наконец, чиновники на уровне министерств и ведомств, принимающие участие в SPARE, могут очень многое сделать для пропаганды и реализации идей энергосбережения в своем селе, районе, городе, стране.

SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане

Именно такой путь внедрения программы энергосберегающих технологий отлично зарекомендовал себя в Кыргызстане, именно его Dag Arne Hoystag рекомендовал участникам встречи за основу их будущей деятельности.

«В Кыргызстане давно есть на бумаге программа по энергоэффективности, но практически она не работает на государственном уровне,- говорит координатор SPARE в Кыргызстане Михаил Яковлев,- За прошлый год КР продемонстрировала в этом отношении резкий скачок вперед от работы в сообществах к работе с властью по сравнению с другими ЦА-ми странами. Именно поэтому местом нынешней встречи норвежцы рекомендовали столицу Кыргызстана».

По словам эксперта SPARE из Украины Леонида Фирсова, в 2010г подобная региональная встреча проходила в Караганде (РК), будущая планируется по итогам работы стран-участниц. В настоящее время это огромная сеть общественных организаций, которые все громче заявляют о себе.

Эффективное, рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов совместно с вовлечением в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии являются на сегодняшний день актуальными вопросами и важнейшими задачами XXI века. В настоящее время для ЦА наиболее насущным является бытовое энергосбережение и сокращение потерь электроэнергии. Страны-участницы SPARE эффективно действуют в этом направлении.

SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане

Национальные координаторы Валерия Волынская из Ташкента, Алина Исмаилова из Узбекистана, Джонона Бакиева из Душанбе и Ирина Игнатович из Караганды ( Казахстан) рассказали о достижениях и проблемах в своей практической деятельности, ориентированной на распространение идей устойчивой энергетики и методов энергосбережения во всем обществе.
В Таджикистане в пилотных высокогорных селах по всей стране реализуется компонент «Энергетическая безопасность села». В рамках проекта созданы партнерские комитеты на местах по продвижению инициатив. Там успешно внедряются энергоэффективные печи для приготовления пищи и теплицы.

В Казахстане хорошо себя зарекомендовала деятельность по внедрению энергоэффективных технологий в средних школах. Так, успешно продемонстрировано применение керамоизола в пилотной школе в холодной Караганде: после покрытия им стен и потолков тонким слоем утепляющий эффект сравним лишь со стенкой в 2,5 кирпича! К сожалению, местное сообщество и госорганы из-за доступности минеральных ресурсов пока не заинтересованы в использовании энергии ветра солнца.

SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане

В Узбекистане много солнечных дней, но, к сожалению, гелиоустановки пока меньше распространены, чем в КР, нет такого разнообразия энергоэффективных технологий. Во-1х, SPARE там начал работу только с 2009г, во-2х, в нее включились пока Ташкентская и Самаркандская области. Это связано с недопониманием со стороны Государства.

«В Кыргызстане международная программа SPARE «Энергетическая безопасность сел» неплохо работает в партнерстве с Чуйской обладминистрацией,- говорит 1й замглавы администрации Аламудунского района Туратбек Жунушалиев,- Весной была на территории района организована большая выставка энергосберегающих технологий, которую посетили представители органов местной власти и хозяйствующих субъектов. Это важный вклад в развитие сообществ».

Замглавы Ленинской райгосадминистрации Айбек Колубаев рассказал, что выставку посетили делегаты 108-ми айыльных округов и 22х крупных предприятий. Убедительными являются и постоянно действующие энергосберегающие технологии в 6-ти пилотных селах по всему Кыргызстану. На планерках Глав АО уже начато проведение обучающих семинаров по энергоэффективности. Что ж, Все «начинается с Головы»!

SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане

«Такая поддержка властями инициатив в сфере использования возобновляемых источников энергии очень важна,- говорит Леонид Фирсов,- Пример - на Украине в 3-4 раза возрос уровень применения энергосберегающих технологий и установок после того, как само Государство включилось в эту работу!»

Для того, чтобы еще больше заинтересовать местные власти новыми ВИЭ, администрациям было подарено дополнительно несколько солнечных бочек и печек, солнечных термосов, солнечных рюкзаков. Все они сегодня располагаются на социально-значимых объектах, рядом имеются баннеры с информацией о технических характеристиках, применении, адресами консультантов по установке и эксплуатации. Таким образом, каждое из 6ти сел стало своеобразной выставкой солнечных технологий в Кыргызстане.

После того, как участники международной встречи посетили погранзаставу и детсад « Солнышко» в селе Васильевка, где для нагрева воды успешно используются солнечные бочки и коллекторы, Dag Arne Hoystag выразил уверенность в том, что деятельность НПО может сформировать новую энергосберегающую стратегию на государственном уровне.

SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане
SPARE в Кыргызстане

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте