homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-04-2018, 11:27
25-04-2018, 10:53
25-04-2018, 10:43
25-04-2018, 10:37
25-04-2018, 10:33
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 21/05/2018
00:0015 ⁰CБез осадков
06:0011 ⁰CБез осадков
12:0021 ⁰CБез осадков
18:0021 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Капельное орошение - основа экономии воды и повышения урожайностиВРЕМЯ не ЖДЕТ
13-02-2018, 19:28

54.166.245.10

Капельное орошение  - основа  экономии воды и повышения урожайности

Переход на водосберегающие методы полива – не прихоть, а осознанная необходимость: все чаще ощущается нехватка оросительной воды в орошаемых территориях, возникают различные конфликты за водные ресурсы между соседними фермерами. Последний общемировой тренд – это капельное орошение. Набирает оно обороты и в Кыргызстане.

Что это за метод полива?

Это один из прогрессивных способов полива сельскохозяйственных культур при котором оросительная вода с помощью полиэтиленовых трубопроводов и капельниц без потерь подается корневой зоне растений. Этот полив еще называют водосберегающим из-за того, что при нем увлажняется только корнеобитаемый слой почвы с минимальными потерями на испарение и фильтрацию.
Он незаменим
- в районах дефицита поливной воды;
-на склоновых, неровных и предгорных землях;
-там, где поливная вода подается с помощью насоса;
-на высоководопроницаемых почвах (каменных, песчаных, гравелистых);
- в теплицах для овощей.

Капельное орошение в действии

Как раз такую систему использовали жители приграничных Первомайского и Ак-Коргонского айыльных аймаков Джалал-Абадской области при закладке сада на площади 15 гектаров. Когда-то поля здесь простирались до самой границы с Узбекистаном, но потом из-за нехватки поливной воды опустели и надолго, хотя здешние климатические условия очень благоприятствуют для земледелия. Фермеры в этом году реанимировали земли как раз при помощи системы капельного орошения.

Но для начала фермеры должны были объединиться в кооперативы. В них может быть всего 6-7 семей, но работают они слаженно и четко знают, для чего каждый из них пришел в кооператив.

Руководитель кооператива «1-МайАгроэкосервис» Мамадаш Джарашев с гордостью показывает молодой яблоневый сад на 7 га 1-Майского АА. «В нашем кооперативе 7 семей или 24 человека. Мы высадили в апреле-месяце этого года 1600 саженцев яблонь, ожидаем через 5 лет при хорошем уходе получать по 60-70 тонн фруктов с каждого гектара. Саженцы сортов «танатин», «крипсон», «молдаванка», «семиренка» приобретали в частных руках. Мы не знали, какой сорт лучше приживется и будет урожайнее, а вот сегодня задумались- может надо было только один сорт посадить?»

«Сегодня для отправки фруктов в Россию покупатели просят сразу большие объемы выращенной продукции,- комментирует член кооператива Пазимдин Ташболотов,- Возможно, другим кооперативам надо этот факт учесть при закладке садов».

Стойные тоненькие яблоньки – на загляденье! А внизу у самых корней плетутся молодые поросли дынь и арбузов, уже и небольшие плоды на них есть. «Это мы сами решили проэкспериментировать – высадить бахчевые прямо рядом с лунками деревьев- как раз туда подходит выпуск труб, по которым подается вода для полива. Климат жаркий, много солнца, а при наличии доступа к поливной воде урожай обещает быть богатым!»- говорит
Мамадалы Шайдылдаев.

Как все начиналось

Оборудование для системы орошения было приобретено на донорские средства через конкурс коммерческих предложений, одно из главных условий для участников был закупка труб у местного кооператива «Агроэкосервис Ала-Бука», который в настоящее время производит трубы разного диаметра для капельного орошения. C учетом дешевизны производимых пластиковых труб процедура установки систем капельного орошения для местных фермеров стала более доступной. Это обстоятельство – важный фактор для стимулирования внедрения водосберегающих технологий и повышения благосостояния местных жителей и района в целом.

Капельное орошение  - основа  экономии воды и повышения урожайности

«Поддержку местных инновационных инициатив по расширению занятости и обеспечению устойчивой доходоприносящей деятельности среди сельской молодежи, создание благоприятных инфраструктурных условий для повышения сельскохозяйственной урожайности и усиления безопасности жизнедеятельности в наиболее уязвимых приграничных сообществах, усиление потенциала местных сообществ по эффективной организации бизнес деятельности и улучшению качества жизни на селе в Джалал-Абадской области оказывают Евросоюз и Фонд Ага Хана,- говорит специалист Салия Акулова,- Донор охватил четыре айыльных аймака Ала-Букинского района Джалал-Абадсткой области: Орукту, Ак-Коргон, Ала-Бука и 1-Мая. Общая цель донорской помощи – мобилизация местных общинных ресурсов для устойчивого сельского развития и смягчения бедности среди наиболее уязвимых слоев сельского населения».

Обучение членов кооперативов на местах капельному орошению, современным методам агробизнеса и т.д. проводил приглашенный эксперт Альваро Марко из испанской организации «CINGRAL». Также Марко встретился с руководителями ассоциаций водопользователей из 4 целевых айыльных аймаков для обсуждения эффективного управления водными ресурсами и выработки соответствующих рекомендаций. Параллельно эксперт из Непала Нараян Дакал, который имеет большой опыт в создании и развитии кооперативов и даже был назван «отцом» кооперативов в у себя на родоне , обучал местных предпринимателей методам по развитию кооперативов.

Сторонников у капельного орошения прибавилось

Фермеры Ак-Коргонского айыльного аймака тоже не остались в стороне от водосберегающего полива и освоили 8 га неполивной земли. В итоге в настоящее время в Ала-Букинском районе, где со времен СССР поля не поливались, уже на 15 га действует новая система полива. Саженцы для этих полей были предоставлены кооперативами «Ак-КоргонАгроэкосервис» и «1-МайАгроэкосервис». В общей сложности высажено более чем 3000 саженцев фруктовых деревьев.

Обеспечено устойчивое орошение. «Не стоит надеяться, что кто-то придет и сделает за нас нашу жизнь лучше, сами местные сообщества должны активно включаться в процесс формирования и использования собственных бюджетов!»,- говорит Глава районной администрации Сонунбек Акпаралиев.

В настоящее время члены кооперативов построили собственноручно бассейны суточного регулирования, откуда насосом накачивают воду в резервуар. Это очень важно, так как у фермеров не всегда имеется доступ к поливной воде. Основными элементами нового полива являются:
1) Бак-резервуар
2) Кран для закрывания- открывания воды
3) Фильтр тонкой очистки воды
4) Магистральный трубопровод
5) Распределительная труда
6) Поливные трубопроводы
7) Капельницы
8) Растение

«У нашего кооператива имеется еще поле площадью 1 га под томатами, мы также планируем в будущем туда провести систему капельного орошения», - сказал руководитель кооператива «1-МайАгроэкосервис» Мамадаш Джарашев,- К нам также зачастили гости – фермеры из разных сел, интересующихся эффективным водопользованием».

Солидарная ответственность


Фермеры, которые уже освоили новый метод полива, рассказывают другим фермерам о том, что для достижения этой цели каждый член вновь созданных кооперативов принял ответственность за достижение следующих задач:

- следовать совместным методам работы и сохранять свои принципы. Это взаимная помощь в партнерстве, демократический процесс принятия решений, финансовая и экономическая независимость и соблюдение прозрачности, подотчетности и соблюдения принципа «один член – один голос», рост производительности труда, получение прибыли и справедливое распределение прибыли.

-применять инновационные методы производства сельскохозяйственных культур, а также в переработке и реализации.

- предоставлять услуги третьим сторонам (техническое обслуживание, строительство, переработка и услуги торговли), для продвижения услуг и повышать преимущества сотрудничества;

- постоянно повышать уровень образования и квалификацию членов кооператива.

В Ала-Букинском районе проводятся учебные занятия в форме практических тренингов по бизнес-планированию. Для этого приглашен эксперт из Германии из SES (служба старших экспертов), который помогает слушателям решить важные задачи, такие как, улучшение знаний и практических навыков членов кооперативов в разработке бизнес-планов; оказание помощи и создание необходимых условий для независимой разработке бизнес-планов; учет специфики деятельности местных предпринимателей сопутствующих функций целевого региона.

Обучение укрепит потенциал местных предпринимателей в планировании и организации доходоприносящей деятельности, в мобилизации ресурсов и разработке проектов, эффективном водопользовании, процессе составления бюджета и организации публичных слушаний, обучении на месте капельному орошению, современным методам агробизнеса и многому другому.

Преимуществ у капельного орошения очень много
О них рассказали сотрудники Сельской Консультативной Службы Джалал-Абадского района. Это
1) Более ранний и обильный урожай;
2) Предотвращение появления сорняков;
3) Предупреждение почвенной эрозии;
4) Предотвращение появения болезней;
5) Экономия оросительной воды 3-10 раз;
6) Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве;
7) Повышение урожайности культур на 20-30%
8) Хорошее развитие однолетних побегов, ускорение созревания культур на 10-20 дней;
9) Не допускается смыв плодородного слоя почвы;
10) Возможность внесения удобрения вместе с оросительной водой;
11) Меньше сорняков в междурядьях;
12) Полуавтоматизация полива и уменьшение ручного труда поливальщика;
13) Экономия электроэнергии (если используется электрический насос).


Капельное орошение  - основа  экономии воды и повышения урожайности

Особенно подходит такая система полива для высокодоходных культур. Это яблоня, груша, черешня, смородина, клубника, малина, виноградники, овощи, бобовые, бахчевые и другие.А вот в тех местах, где уже внедрены другие способы полива (бороздковый, дикий напуск, дождевание) капельное орошение не приемлемо, - говорит кандидат технических наук специалист Общественного фонда «Центр обучения, консультации и инновации» (ЦОКИ) Паязидин Жоошов, - Цены же на системы капельного орошения зависит от размера поля, схемы посадки культуры, для которой она предназначена. Например, стоимость системы капельного орошения на 1 гектар сада составляет от 30-ти до 50-ти тысяч сомов, а для овощей от 80 до 100 тысяч сомов на 1 га. Если фермер хорошо применяет систему, то затраты окупаются в течение одного сезона».

Но так и хочется напомнить еще одно важное премущество: сельчане начали использовать капельный полив, могут делиться опытом с другими фермерами и невероятно счастливы по этому поводу! Потому что они помнят завет своих предков: «Берегите воду - источник жизни».
текст и фото Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте