homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 21/09/2020
00:0012 ⁰CБез осадков
06:008 ⁰CБез осадков
12:0020 ⁰CБез осадков
18:0023 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Приспособить отрасль к изменениям – общенациональная задача - считает эксперт ФАО в КыргызстанеВРЕМЯ не ЖДЕТ
23-04-2020, 17:22

Приспособить отрасль к изменениям – общенациональная задача - считает эксперт ФАО в Кыргызстане

Изменение климата – это не просто глобальный вызов. Сегодня с его последствиями сталкивается практически каждый из нас. Но как происходящие на нашей планете процессы отражаются на сельском хозяйстве? На этот и другие вопросы отвечает Национальный координатор проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» в Кыргызстане, эксперт по сельскому хозяйству и управлению водными ресурсами, кандидат технических наук, доцент Матраим Жусупов.

- Можно ли говорить о том, что происходящее изменение климата оказывает свое воздействие на сельское хозяйство Кыргызстана?

¬- Изменение климата и в первую очередь глобальное потепление, безусловно, уже влияют на сельское хозяйство всей Центральной Азии и Кыргызстана в том числе. Собственно, ведение сельского хозяйства в наших климатических условиях всегда считалось риском. Но в ближайшие годы, как утверждают климатологи, в горных регионах изменение климата может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно если учесть, что в последние три десятка лет отрицательные климатические явления происходят в регионе в четыре раза чаще. Вот одна цифра, которая заставляет задуматься: к 2100 году ежегодный ущерб сельскому хозяйству республики от климатических экстремальных явлений может составить более 3, 5 миллиардов сомов.

И потому задача перед страной стоит серьезная: обеспечение продовольственной безопасности. Население Кыргызстана увеличивается на 15% каждые десять лет. Значит, с каждым годом нам придется наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Для этого потребуется больше воды. И, если в ближайшие годы планируется увеличение жизненно важных водных ресурсов с нынешних 48 млрд. куб. м до 55 млрд. куб. м, то после 2030 года, как утверждают международные эксперты, прогнозируется постепенное их уменьшение. В первую очередь из-за таяния ледников. У нас в стране - 8208 ледников и в среднем они уменьшаются от 0,2% до 1% в год.
Есть и другие негативные факторы. Исследования, проведенные Институтом водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики показывают, что плодородие пахотных земель будет неизменно снижаться, а территории пустынь и полупустынь расширяться - с 15 % (в 2000 году) до 23,3%-49,7 % (в 2100 году). Это приведет к снижению урожайности пшеницы, сахарной свеклы и плодовых культур в Чуйской области, пшеницы и ячменя - в Таласской и ряда культур в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях.

На сегодняшний день у нас более 10 млн гектаров сельскохозяйственных земель, из них почти 90% - пастбища. Изменение климата может привести к засухам, что грозит серьезной деградацией пастбищ. Наиболее засушливыми считаются районы западного Иссык-Куля и Кочкорская долина, где засухи могут длиться круглый год. Они значительно снижают урожайность в богарном земледелии, а в некоторые годы интенсивные, длительные засухи могут нанести серьезный ущерб и многолетним видам растений, затрудняя обеспечение животных кормами. Засухи уже наблюдались в 2012-ом и в 2014-ом годах и привели к печальным последствиям. Резкий рост цен на сухие корма привел к значительной убыли поголовья скота. Больше всего тогда пострадали хозяйства юга страны. Экстремальные условия оставили глубокий след и нанесли огромные убытки сотням семей.
Повышение температуры воздуха может иметь еще ряд неприятных последствий: создание благоприятных условий для вредителей сельскохозяйственных культур, а также повышение уровня заболеваемости домашнего скота. Существует еще один риск - риск появления совершенно новых видов вредителей и болезней растений и животных, нетипичных для нашего региона.

Нельзя забывать о том, что сельское хозяйство также подвержено возрастающему воздействию опасных природных процессов и явлений, обусловленных изменением климата. Это риск увеличения геофизических катастроф - оползней, прорывов горных озер, наводнений, угроза лесных и степных пожаров, эрозия почв, весенние и осенние заморозки, обильные снегопады.

- Что, по-вашему, нужно предпринимать в ближайшее время для изменения ситуации?

- Наша общенациональная задача – максимально приспособить отрасль к изменениям и меняющимся условиям. Мы уже сейчас должны готовиться и предпринимать действенные превентивные адаптационные меры. В первую очередь следует развивать метеорологическую службу страны, активно внедрять спутниковые методы агрометепрогнозирования и картирования, а также передовые климатоустойчивые технологии. К ним мы относим борьбу с наводнениями, выращивание засухоустойчивых сортов сельхозкультур, восстановление деградированных земель, внедрение капельных систем орошения.

- Какие задачи в связи с этими процессами будет решать региональный проект в Кыргызстане?

- Наш проект призван прежде всего повышать потенциал национальных партнеров, правительственных структур республики. Если конкретнее, то наша цель – реализация на практике технологий интегрированного управления природными ресурсами Кыргызстана, внедрение современных методов адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

Мы помогаем правительственным структурам в разработке, обновлении стратегий и корректировки планов действий в области комплексного управления природными ресурсами и устойчивого землепользования.

Приспособить отрасль к изменениям – общенациональная задача - считает эксперт ФАО в Кыргызстане

Хотелось бы особо отметить разработку, обзор и обновление национальной политики, стратегий и руководств. В области борьбы с засухой были проведены анализ и оценка национальной политики, институциональных рамок по использованию элементов интегрированного управления природными ресурсами. Проект оказывает помощь тем правительственным структурам, которые работают с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием.

Проведена также базовая оценка системы раннего предупреждения, управления рисками стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и агрометеоуслуг в Кыргызстане.

По региональному компоненту проекта предусмотрен обмен опытом в области внедрения новых инструментов.
Мы постоянно ведем интенсивный диалог. Нами были организованы региональные тренинги и обмен опытом в области оценки баланса CO2 в подсекторах сельского хозяйства EX-ACT; эффективности использования воды AquaCrop; оценки устойчивости агроэкосистем SHARP; разработки карт уязвимости к засухе с использованием инструментов ФАО (Collect Earth, Google Earth Engine и ASIS – с/х практики по адаптации к изменению климата).

Мы тесно сотрудничаем со специалистами в правительственных структурах. Они, в свою очередь, передают знания специалистам в правительственных, неправительственных, образовательных, научно-исследовательских и фермерских организациях.
Как я уже сказал, в Кыргызстане основным сельскохозяйственным направлением является животноводство. Для его развития большое значение имеют пастбища, поэтому основной упор в проекте делается на внедрение устойчивых подходов по управлению пастбищами.

- Почему пилотным районом был выбран именно Кочкорский район Нарынской области?

- В этих краях засухи могут длиться круглый год. К тому же Кочкорский район расположен в головной части большого бассейна реки Чу, то есть в зоне формирования речного стока. А в Кыргызстане, как известно, треть орошаемых территорий находится в Чуйской области, а основным источником воды для ирригации является река Чу.
В работе проекта участвует известный общественный фонд «Кемп Ала-Тоо», который имеет большой опыт в области управления природными ресурсами. Но самое главное, в фонде - неравнодушные люди. Им небезралично то, что сегодня происходит на родной земле. Они осознали, что изменения климата добрались и до нас.
Мы провели оценку устойчивости фермеров пилотной территории к изменению климата при помощи инструмента ФАО - SHARP, провели совместную оценку риска изменения климата в районе и обсудили результаты этих исследований с фермерами в Кочкорском районе.

- С какими сложностями сталкиваются фермеры в Кыргызстане в настоящее время, и как проект может способствовать разрешению этих проблем?

- После земельно-аграрной реформы кыргызские фермеры получили с/х земли в частную собственность. Сегодня в стране более 350 тысяч фермерских хозяйств. И основная проблема заключается в том, что земли недостаточно. При этом средний размер пашни в крестьянском (фермерском) хозяйстве в стране составляет 2,7 га, в том числе поливной пашни 1,9 га. Наибольший средний размер пахотных земель у фермеров Чуйской области – по 4,9 га (из них орошаемой 3,5 га.), наименьший – у фермеров Джалалабадской области – 1,3 га (из них орошаемой 0,8 га).

Приспособить отрасль к изменениям – общенациональная задача - считает эксперт ФАО в Кыргызстане

То есть земельные наделы небольшие, поэтому нашим фермерам нелегко выдерживать конкуренцию в период глобализации рынков, в том числе продовольственных, где идет конкуренция по качеству и объемам поставок.

Выше мы говорили о том, что сельхозсектор Кыргызстана находится в высокой зависимости от природных и климатических явлений: благоприятные годы чередуются неурожайными, вызванными засухами, заморозками, обильными осадками и другими природными явлениями, которые приводят к неурожаям. Поэтому будем помогать и способствовать уменьшению рисков от этих проблем.

Нельзя забывать о том, что в республике в ряде районов разрушены ирригационная инфраструктура, каналы, сооружения водораспределения.

Поэтому сегодня проект готовит фермеров к этим изменившимся условиям за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих, эффективных водосберегающих технологий, внедрения засухоустойчивых культур, которые, в свою очередь, будут обеспечивать высокую урожайность.

Проект будет также способствовать внедрению новых агротехнологий для обеспечения наших фермеров устойчивым навыкам землепользования в условиях изменения климата и засухи.

В стране необходимо совершенствовать законодательную базу и стратегию адаптации к изменениям климата. Также нужно привлекать больше инвестиций.

Мы намерены помогать разрабатывать не только научно-обоснованные планы управления пастбищами, но и технологии по интегрированному управлению природными ресурсами - агролесоводству (миндаль/фисташки/саксаул), капельному орошению, облесению склонов, растениеводству под пластиковым покрытием, органическому сельскому хозяйству; севообороту культур с многолетними культурами, производству травосмесей. Будут проведены мероприятия по водосберегающим технологиям для фермеров, которые заняты орошаемым земледелием.

- Сельское хозяйство – сектор, требующий глубочайших знаний, а в настоящее время – и навыков применения на практике новейших цифровых технологий. Каким образом проект будет содействовать расширению цифровизации сельского хозяйства в Кыргызстане?

- В Кыргызстане 40 районов и 453 айыльных аймаков, и каждый имеет свои особенности. Многие заселенные территории находятся в предгорных зонах, а это риски. В зависимости от погодных условий фермерам приходится менять сроки посевов, количество поливов и зачастую они руководствуются старыми народными методами. Но принятые прежде режимы орошения неэффективны в нынешней ситуации. Действующие ирригационные системы когда-то были спроектированы и построены для обширных полей. Фрагментация земельных наделов обусловила разный видовой состав выращиваемых культур на маленьких площадях, что требует различных режимов полива. В результате система водораспределения усложнилась многократно. В таких условиях невозможно обеспечить проектируемую урожайность сельхозкультур, и соответственно, вложенные инвестиции в ирригацию не будут эффективными. Поэтому сейчас требуется внедрение новых технологий (таких, как CROPWAT) с программным обеспечением, автоматическими агрометеостанциями для дистанционной передачи агроклиматических и других данных.

Приспособить отрасль к изменениям – общенациональная задача - считает эксперт ФАО в Кыргызстане

В рамках проекта был проведен анализ и оценка состояния гидрометеорологической и агрометеорологической служб и разработаны рекомендации, которые будут базовыми при принятии решений нашими правительственными структурами.

Проектом предусмотрено использование космических и спутниковых технологий - Collect Earth, инструмент Saiku, LDN и ASIS. Наши специалисты освоили эти новые технологии, провели национальные тренинги и обучили фермеров пользоваться этими знаниями. Проект поддерживает цифровизацию карт зеплепользования по стране.

Недавно к нам обратились специалисты из государственного инстутута «Кыргызгипрозем» по вопросу цифровизации имеющихся карт. Карты находятся в архиве в единственном экземпляре и, чтобы обеспечить картами землепользования айыльные аймаки, необходимо их перевести из аналоговой в цифровую версию. В цифровой версии можно будет вносить происходящие изменения, отмечать зоны засухи и вносить уточнения в эти карты с помощью новейших спутниковых технологий.
Но это не все. Мы активно сотрудничаем со специалистами организации «Кыргызгидромет», планируем обмен опытом агрометеорологических служб Турции и других стран Центральной Азии, включая Кыргызстан. Работа продолжается.

Соб.инф

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте