Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Угрозы с ... воздуха!
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Угрозы с ... воздуха!

973


                                         Угрозы с  ...   воздуха!

Ах, как уютен, зелен и благоприятен для жизни был город Фрунзе! Взрослое поколение все чаще вспоминает об этом, ностальгируя по его микроклимату. Такое хорошее самочувствие горожан исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин объясняет наличием растительности, которая очищала воздух и помогала бороться с шумовой, газовой и химической загрязненностью. Фрунзе был в рейтинге самых зеленых городов СССР и даже мира!

Но вот его «продолжатель рода» Бишкек за каких-то 3 десятилетия побил совсем другой рекорд: впервые за всю историю наблюдений, он стал самым загрязненным по качеству воздуха крупным городом на планете по часовому показателю РМ 2.5! Такие данные содержатся во Всемирной сети мониторинга качества атмосферного воздуха Airvisual.

О мелкодисперсных частицах РМ2.5 сегодня заговорили все: экологи, врачи, СМИ, бабушки на скамейках, подростки в компаниях. Руководитель ОО «MoveGreen» Мария Колесникова рассказала, что это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером до 2,5 мкм ( микрометров) из-за малого диаметра не оседают, а находятся в воздухе во взвешенном состоянии - эдакий мелкодисперсный аэрозоль. Он в городе опаснее, чем на природе.
Именно массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометров на м3 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.


На графике, предоставленном ОФ « Инициатива Арча», видно, что в среднем по Бишкеку этот показатель зашкаливает, правда, меняясь в зависимости от района. Так, в конце 2019г самым «чистым» в столице был район Ботанического массива, а самым «грязным»- район Ошского рынка.
Куда делся тот фрунзенский бриз, который проветривал город за счет перепадов атмосферного давления? Который обеспечивался комплексным озеленением, именно той зеленой архитектурой, которая была заложена технической академией Фетисова. Бишкекский воздух тягучий, стоячий, пыльный, от него задыхаешься. При больших концентрациях твердых частиц в небе появляется темно-серая дымка, снижая видимость вокруг.
Как сообщила в феврале 2020г директор ОФ «Институт экологических решений» Наталья Слепченко, только за последние 100 дней Бишкек 57 раз попадал в Топ-10 самых загрязненных по качеству воздуха крупных городов мира!!! Из-за этого горожане, по данным Минздрава КР, страдают заболеваниями дыхательной системы, аллергиями, снижением иммунитета, частыми простудами. Особенно негативному влиянию загрязненного воздуха подвержены дети, старики и люди с ослабленным здоровьем.

Для того, чтобы ответить на извечный вопрос: «Что делать?», надо знать природу загрязняющих атмосферный воздух веществ. По типу источника частицы РМ2.5 делятся на антропогенные и естественные. Экологи утверждают, что главный антропогенный источник частиц в городах — транспорт, а также вырубка деревьев, эрозия дорожного покрытия и стирание тормозных колодок и шин, строительство. Природные же
источники – это эрозия почвы в засушливых районах и органические испарения.




В Госэкотехинспекции подтвердили, что почти 65-70% доли загрязнения приходится на выбросы от автомобилей, при этом их число неуклонно увеличивается. Бишкек рассчитан на 50-60 тысяч автомобилей, но этот лимит превышен в 10 раз. Необходимо переходить на альтернативный транспорт и развивать систему общественного транспорта.

Также количество выхлопных газов можно снизить различными законодательными инициативами. Так, по словам эксперта Тимура Бурджубаева, надо вернуть обязательный техосмотр автотранспортных средств, который был отменен. А это означает, что у нас состояние машин никак не контролируется. Или вот еще - ответственные автолюбители в своем авто имеют катализатор, он влияет на динамику машины и в некоторой степени на расход топлива, но при этом делает ее намного экологичнее. Сегодня многие автомобилисты этот катализатор убирают, получая незначительные удобства в управлении, но при этом намного больше загрязняют окружающую атмосферу!

                                         Угрозы с  ...   воздуха!

Сама стратегия развития города завела нас в тупик. По словам эколога Дмитрия Переяславского, с реализацией проекта реабилитации городских автомагистралей власти начали усиленно вырубать деревья с полноценной кроной. Теперь они считают зеленые насаждения, утверждая, что в столице их достаточно. Однако часто цифры не несут реальной информации о влиянии вырубок на состояние атмосферного воздуха. Во-1х, дерево без кроны почему-то в количественной инвентаризации мэрии считается за полноценное крупномерное дерево?! Во-2х, никто не задумывается о компенсации такого дерева по зеленой биомассе. А ведь дерево с разветвленной кроной биологи приравнивают к 210-ти саженцам по объему кроны и 36 - ти саженцам по площади! Необходимо срочно остановить урбанизацию за счет зеленых территорий!

По мнению архитектора Бориса Прохорова, в Бишкеке воздух застойный из-за хаотичной точечной застройки. Многоэтажки торчат повсюду, затыкая собой движение воздуха. Кроме того, такая застройка разрушила ирригационную сеть города и лишила деревья полива. Теперь их выживаемость напрямую зависит от количества атмосферных осадков!

Большой урон экологическому равновесию и чистоте воздуха также наносят отопление частных жилых домов углем. Особенно это касается пояса новостроек.
Так что жить сегодня в Бишкеке стало не только некомфортно, но и небезопасно для здоровья. Особенно летом в аномальную жару. А ведь, по данным ООН, озеленение и правильное размещение деревьев позволило бы снизить температуру воздуха на 8*С, сократить использование кондиционеров на 30% и снизить потребление электроэнергии для отопления на 20-50%.

Выводы напрашиваются сами собой: от нас самих зависит- быть ли Бишкеку безопасным и комфортным для проживания или оставаться «Ышкеком» (ыш – дым), как его называют сегодня горожане.
                                         Угрозы с  ...   воздуха!

Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК