В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
В настоящее время Кыргызстан позиционирует себя как страна экологического туризма. Мол, пейзажи красивые, промышленность до основания разрушена, сельское хозяйство практически натуральное, денег у фермеров на покупку минеральных удобрений нет, продукты в Кыргызстане исключительно «экологически чистые» - как же не включить такой экологический рай в Топ-10 рекомендованных для посещения стран?
И мы щеки надуваем и кричим на весь мир, что у нас все самое лучшее. Но реалии, как водится, расходятся со словами. Как-то к нам приехал турлидер из Западной Европы, так он с поездки в горы привез в Бишкек… мусор! Чтобы выбросить его тут в мусорные баки! Спустя месяц пребывания в нашей стране на вопрос о состоянии туризма в КР от ответил по-немецки лаконично: «У вас такая низкая плотность населения, а так неэффективно используются природные ресурсы и так много мусора в горах и в населенных пунктах!»
«Я везла семью туристов из Израиля на Иссык-Куль,- рассказывает туроператор одной из бишкекских туркомпаний,- Так по трассе вокруг Иссык-Куля не смогли найти ни одного туалета! А ведь по туалетной культуре оценивается не только культура страны, но и ее экологическое состояние».
«Территория вокруг Иссык-Куля – биосферная. А вот зонирования биосферной территории нет. Например, обязательно должна быть Зона ядра, где должна быть запрещена всяческая деятельность, кроме мониторинга. Где «Ядро» биосферной территории Иссык-Куля?!»- спрашивают экологи.
«Я уже 15 лет – в разных проектах по очистке Иссык-Куля. Бесконечные проекты, а очистка где?! – возмущен Сергей Криворучко, - Существующая инфраструктура- бесперспективна для экологического туризма. Уже сегодня зарегистрированы среди отдыхающих в Тамчи случаи кожных и аллергических заболеваний. Там от автотрассы до берега нет очистных сооружений! А в Чолпон-Ате многие отдыхающие вблизи мелких заливов, где быстрее концентрируется грязь в воде, жалуются на глазные инфекции и раздражение слизистой оболочки».
«Нужны не затратные проекты по очистным сооружениям, занимающие большие площади, а передовые технологии. Почему наш Закон не поддерживает таких инвесторов?»- говорит Игорь Егоров, который уже много лет занимается вопросами современных очистных сооружений.
Экономическое развитие не учитывает экологию, а высокогорное озеро – малопродуктивное, у него нет возможности «отдыхать». Даже на его дне –тоже горы пластика! Разве таким должно быть «пастбище» для рыб?! Ежегодно дайверы Добровольного экологического движения «Чистый Иссык-Куль» активно очищают от подводного бытового мусора дно Иссык-Куля и видео со дна озера выкладывают в Интернет. То, что они выносят со дна озера, мало похоже на нашу заботу об экологии!
«Горы мусора стали неотделимы от пейзажей Иссык-Куля. Сегодня никто из кыргызстанцев не хочет отдыхать на муниципальных пляжах, где ни сесть, ни лечь нельзя, не испачкавшись обо что-то выброшенное невесть сколько лет или месяцев тому назад. Но зато очень чисто на пляжах, принадлежащих дорогим пансионатам! Как результат - местные жители начали требовать свободного доступа туда. А при этом мы позиционируем Кыргызстан как привлекательную для отдыха страну и хотим, чтобы наших гостей из ближнего и дальнего зарубежья было как можно больше!»- продолжает туроператор Сергей Воронин.
«Совесть у нас есть?» – возмущен эколог Сергей Криворучко. И тут же отвечает: «Вряд ли! Стыдно! Обманываем всех! Так, с развитием так называемого «отельного туризма» мы последовательно уничтожаем среду обитания рыб и водоплавающих птиц. Наши чайки уже ищут еду на прибрежных помойках, так как в Иссык-Куле давно рыбы нет. Они давно на голодном пайке».
Стихийный туризм уничтожает цепи обитания представителей животного и растительного мира. Страдают зайцы, тушканчики, уже давно редко кто видел выдр. Туроператор Владимир Комиссаров показывает фотографии отснятых кадров в наших горах. Как говорится, что толку слова на ветер бросать, когда есть фотофакты! Ужас! Сзади на фото – пики наших Небесных гор, а впереди - пик мусора! «Красота», ничего не скажешь! Зато туристы сразу же побывают на обоих!
Кыргызстан-уникальная страна, где есть много красивейших мест природы. Но есть и уникальнейшие, каких нигде на планете Земля больше нет! Это 3 семитысячника – пики Хан Тенгри, Ленина, Победа, «Кыргызская Патагония» в Лейлякском районе, ледник Ыныльчек и другие. Всего на территории Кыргызстана порядка 6 тысяч ледников. У нас хрупкая высокогорная экосистема! Для них нужен особый режим охраны.
Хорошо, что в 2014 году были разработаны санитарно-эпидемиологические нормы для временных туристических объектов и принято постановление о придании особого статуса культурным объектам КР. Потом ушло целых 2 года только на разработку этих норм! Благо, сегодня все больше госорганов и туркомпаний, а также НПО и просто экоактивистов озаботились очисткой территории Кыргызстана от мусора.
В прошлом году волонтеры из Кыргызстана даже вывели страну на первое место по итогам экоакции во Всемирный день чистоты! Тогда только за один день кыргызстанцы вместе собрали более 9 тысяч тонн мусора!!! Правда, сомнительное первенство, демонстрирующее насколько загрязнена наша Республика! Директор компании "Travel Experts" Сергей Глуховеров также говорит, что у нас серьезная «мусорная» проблема повсюду: в населенных пунктах, в горах, реках, озерах! «Какие-то акции проводились, но стоит вам побывать в горах, то увидите, что мусора там хоть отбавляй! Хороша экология, ничего не скажешь! Надо срочно убрать этот мусор!»
Радует, что в последнее время появляется все больше энтузиастов, озаботившихся состоянием своего двора. своей улицы, своего населенного пункта, всей страны! Неравнодушные люди, выходя на субботники, демонстрируют свою приверженность экологическому образу жизни, стремление сохранить здоровую окружающую среду, чистую страну для следующих поколений. Вот недавно такая экологическая акция прошла и вблизи Орто-Токойского водохранилища. За час уборки на небольшой территории было собрано ни много ни мало … 50 мешков мусора! Хотя, конечно, это не решение всей проблемы! Однако это ли не повод задуматься над проблемой экологии, сохранить чистоту вокруг себя?!
Вывод - надо срочно экологически воспитывать население в целом по стране, от мала до велика!Каждый гражданин обязан понять, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят! Вопрос чистоты - это также вопрос безопасности для нашего здоровья. Если ситуацию не поменять, то экологи обещают Кыргызстану весьма пессимистичный сценарий - от замусоривания территорий до заболачивания водоемов уже в ближайшие 50-100 лет.
Экологи задаются справедливым вопросом: «А кто-нибудь подсчитывал, во сколько стране обойдется восстановление разрушенных биосферных территорий? Мировая практика говорит о минимум 5-ти изначальных бюджетах в нормальных условиях, а вот в условиях высокогорного озера Иссык-Куль эти нормы намного жестче. Здесь 1 см гумуса образуется от 100 до 500 лет в зависимости от высоты».
По словам представителей гостевого дома «Мира» Илима Сыдыкова и Эркинбека уулу Илгиза, безопасность экотуров складывается также из многих компонентов. Среди влияющих на безопасность отдыха наших гостей и нас самих есть объективные факторы (природа, погода), но есть и субъективные. Это прежде всего касается чистоты наших территорий!»
Тогда только как привлекательность родного Кыргызстана, так и безопасность повысятся! Иначе взамен экологического туризма наши гости будут сталкиваться с экологическим цинизмом!
Текст и фото Ирина Байрамукова Фоторепортаж экоакции можно найти тут: http://www.photo.kg/galereya/osnovnye/ekologiya-kyrgyzstana/4693-akciya-chistoty-i-edineniya-s-prirodoy.html
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
55/365: Соль Земли. Чон-Туз
Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
53/365: Золото горных лугов
Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
51/365: Удивительный мир Кожокелена
Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...