homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 28/09/2020
00:0010 ⁰CБез осадков
06:008 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0015 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Пора нам всем вместе сделать этот мир чище!ВРЕМЯ не ЖДЕТ
7-07-2020, 16:18

Пора нам всем вместе сделать  этот  мир чище!

Согласно Конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду.Реализацию данного права республика обеспечивает различными постановлениями и положениями международных конвенцийпо регулированию процесса обращения с опасными отходами.

Но как показывает практика, Кыргызстан –далеко не безопасная среда обитания. Фактов тому множество. Один только смог над столицей вызывает серьезную обеспокоенность экологов и горожан.Состояние воздуха в Бишкеке зависит от многих причин, среди которых также сжигание отходов на открытом воздухе и на свалках. Они выделяют в атмосферу вредные ядовитые вещества такие как диоксины, фураны. «Поэтому нужно вести работу с населением, объяснять людям, как опасно топить печи пластиковыми бутылками и покрышками автомобилей, отходами швейного производства, среди которых 80%- техноткань! -говорит неравнодушный гражданин, директор ОсОО«Эко Комплекс» Нурлан Джумалиев,- Потому что экологическая безопасность играет важную роль в сохранении окружающей среды как основного фактора, влияющего насостояние здоровья населения и экологии нашего города».

Сегодня старые градусники, люминесцентные лампы попросту выбрасываются в контейнеры с ТБО. По данным «Независимой экологической экспертизы», их нельзя выбрасывать туда, где складируется бытовой мусор. «Но лампы выбрасывают. Потому что за их хранение на складе нужно платить. И чем больше ламп, тем больше оплата.Большинство же свалок мусора в стране несанкционировано. Свалки не имеют четких границ и не огорожены и функционируют без соблюдения каких-либо норм безопасности. На свалках могут находиться батарейки, оргтехника, бытовая техника, различные виды пластика, пищевые отходы, стройматериалы, в том числе краски, клеи. Это совершенно непредсказуемый состав, мина замедленного действия»,- прокомментировали представители НЭЭ. Да, в стране разработаны такие документы, как Правила обращения с ртутными отходами, инструкции по охране труда, Национальный план постепенного вывода ртутьсодержащих приборов и т. д., тем не менее очевидно, что эти меры являются недостаточными».

Граждане КР особенно обеспокоены ситуацией вокруг медицинских отходов. В Кыргызстане ежемесячно образуется 20-30 тонн таких отходов! Это опасные инфицированные использованные изделия медицинского назначения, контаминированные биожидкостью человека — кровью, слюной и т. д. Они содержат пластик, ртуть и другие вещества и при неправильном обращении могут выделять непреднамеренные опасные для здоровья человека и экологии стойкие органические загрязнители. Без обработки выбрасывать их в мусорную свалку нельзя, а автоклавы - оборудование для обеззараживания медицинских отходов- имеются далеко не в каждом медучреждении. Также как и транспортировка медотходов с места образования отходов до места утилизации должна осуществляться только специализированной компанией, имеющей все разрешительные документы и спецавтотраспорт. Одновременно существует рекомендация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой медотходы должны утилизироваться и обеззараживаться медучреждением в течение 24 часов.

Но как это сделать? Ситуационный анализ проблем управления МО в организациях здравоохранения показал плачевную картину. Так, частные медучреждения заключают договора на утилизацию с компаниями, которые дают или фиктивные договора, или без разрешительных документов. Во многих из них не оборудованы места временного хранения МО.
В Кыргызстанедавно назрела необходимостьутилизации отходов. При этом получается выгода для всех: снижаются протестные настроения, развивается бизнес, уменьшаются бюджетные расходы на разных уровнях, улучшается экология. Но, как говорится, «один в поле не воин»: бизнесу без поддержки властей сложно развивать этот рынок. Ему мешаюттакие основные проблемы, как недостаток мощностей по утилизации и отсутствие стимулов.

Поэтому при поддержке городской мэрии необходимо открыть бесплатные пункты приема батареек и ртутных ламп от населения. Параллельно и другие ведомства должны насытить имеющийся бизнес по переработке отходов сырьем. Скажем, Гороно может организовать сбор отработанных ламп освещения в школах, установив для этого специально разработанные контейнер; Минздрав – организовать контроль за частными фирмами, которые забирают медотходы наавтоклавирование; Легпром - отслеживать передвижение отходов швейной промышленности. Многочисленные СТО, лакокрасочные цеха также ежедневно имеют массу отходов производства.

"Список этот можно перечислять,- говорит Нурлан Джумалиев,- Мы не только ездим по организациям, предлагаем заключать с нами договора, мы также собираем брошенные автомобильные шины и другие отходы по всему городу и пригородам. Мы стали своего рода санитарами окружающей среды. Мы не просим у государства финансы. Мы просим у муниципалитета установить побольше контейнеров для сбора отходов. Мы хотим понимания со стороны соответствующих госорганов – нельзя допускать к утилизации отходов частные компании без необходимых разрешительных документов, без специально обученных кадров, без спецтехники! А то на деле нередки случаи, когда наши сотрудники предлагают заключить договора на вывоз и утилизацию отходов, а в ответ слышат, мол, у нас уже отходы забирают, а вот есть ли у них разрешительные документы и куда они их девают – «нас не интересует!» Это говорит о том, что необходимо озадачиться проблемой повышения экосознания в нашем обществе».

Ну а если, скажем, сознательные кыргызстанцы захотят утилизировать использованные батарейки, перегоревшие лампочки или разбитые ртутные градусники?Куда их можно сдать?

Одна отечественная компания занимается утилизацией отходов: методом пиролиза уничтожает медицинские, швейные и углеродсодержащие отходы, к которым относятся изношенные автопокрышки, автомобильные фильтры и так далее. Другая компания занимается утилизацией люминесцентных ламп и использованных батареек. В сутки может утилизировать до 1000 ртутных ламп!

Представьте, как было бы здорово, если бы отходы не уничтожались впустую. Если бы каждый выброшенный предмет превращали во что-то новое, например, сырье, газ или тепло. Есть развитые страны, которые почти достигли этой стадии.Кыргызстан же не имеет развитой системы обращения с отходами. Для понимания масштабности проблемы: на данный момент в стране более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. Неутилизированных — значит таких, с которыми не сделали ничего: не сожгли, не закопали и тем более не переработали, — они просто находятся на территории Кыргызстана.

И как здорово, что на рынке Кыргызстана появляются компании, которые взяли на себя решение этой непростой проблемы. «У нас есть лицензия на сбор, вывоз, хранение, утилизацию, захоронение отходов. Сегодня мы можем утилизировать до 600 наименований отходов. Для этого созданы рабочие места, подготовлены специалисты, имеется специальный автотранспорт и даже производственных площадей достаточно! - говорит директор ОсОО «Эко Комплекс» НурланДжумалиев, - Однако мы пока не нашли активной поддержки со сбором отходов для утилизации ни у мэрии, ни у прочих структур и ведомств, ответственных или причастных к решению данной проблемы. Очень хочется надеяться, что эта ситуация изменится».

Пора нам всем вместе сделать этот мир чище!
Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте