Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » Изменение климата – ключевая проблема для всех!
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

Изменение климата – ключевая проблема для всех!

451


Изменение климата – ключевая проблема для всех!
Парниковый эффект - это природное явление, которое позволяет атмосфере Земли нагреваться до температуры, пригодной для жизни. Без естественного парникового эффекта было бы невозможно жить на Земле, так как средняя температура была бы около -18 градусов по Цельсию. Парниковый эффект возможен из-за присутствия в атмосфере некоторых газов, называемых парниковыми газами. В последние десятилетия деятельность человека, в частности сжигание ископаемых энергоносителей и вырубка тропических лесов, вызвала все более быстрое увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, изменяя энергетический баланс Земли. Как следствие, произошло аномальное повышение температуры атмосферы. Климатические модели предсказывают к 2100 году повышение средней глобальной температуры на 1, 4 и 5,8 градуса по Цельсию. Повышение средней температуры воздуха - основная причина изменения климата.

Изменение климата связано с увеличением интенсивности и частоты экстремальных явлений (ураганы, штормы, наводнения, засухи), подъемом уровня моря, опустыниванием, утратой биоразнообразия. Международное научное сообщество давно обсуждает причины и интенсивность парникового эффекта и изменения климата. Сегодня научные доказательства связи между изменением климата и антропогенной деятельностью широко признаются учеными, а последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики республики.

По словам Регионального Директора по Центральной Азии Всемирного Банка Лилии Бурундук, ЦА остается одним из самых уязвимых регионов к изменению климата, и фермеры, и простые граждане уже сегодня испытывают эти изменения на себе. Правительства стран ЦА понимают, что природная экосистема тесно взаимосвязана, она не имеет границ. Специалисты прогнозируют, что уже через 30 лет число экологических беженцев достигнет 250 млн человек по всему миру.

Так, по данным Регионального экологического центра Центральной Азии, озвученным на ЦАКИК-2020, в регионе площадь ледников уже сократилась на 1/3 по сравнению с началом прошлого века. При повышении температуры на 2% площадь ледников сокращается на 50%, повышение же температуры на 4% приведет к сокращению объёма ледников уже до 80%. А когда ледники исчезают, тогда начинается проблема с гарантированным обеспечением водой, особенно летом! Мало того, что снижается водосток, но еще и население растет, соответственно, требуется воды еще больше Согласно оценкам экологов, экономический ущерб от засухи и наводнений может составить в странах региона от 2 до 10% ВВП. Глобальное повышение температуры на 4% приведет к повышению спроса на оросительные воды примерно на 30%.В свою очередь, небеспочвенны ожидания в период с 2050 по 2100 гг не только пика снижения водности в регионе ( всего лишь до 1000 куб м на чел), но еще и роста социальной напряженности.

ЦАКИК-2020

Вопросам изменения климата была посвящена в режиме он-лайн ЦАКИК-2020 с участием представителей государственных органов Центральной Азии, международных агентств по развитию, финансовых институтов, научного сообщества и гражданского общества, СМИ.

Все страны-участницы продемонстрировали свою приверженность решению вопросов смягчения последствий изменения климата и адаптации к изменению климата как на местах, так и во всем в Центрально-Азиатском регионе. По данным Орхусского центра, правительства стран региона уделяют особое внимание климатической тематике, хоть и находятся на разных этапах разработки вкладов в ОНУВ (определяемые на национальном уровне вклады). Эти документы позволят определить шаги стран центральноазиатского региона по эффективному вовлечению в реализацию пунктов Парижского Соглашения и повысить внимание государств к проблемам изменения климата. ОНУВ должны содержать расписаны адаптационные и митигационные шаги с учетом мнения общественности.
Менеджер программы по адаптации, Секретариат РКИК ООН Ольга Пилифосова уведомила всех участников о продлении срока подачи обновленных национальных вкладов стран по Парижскому соглашению до конца 2020 года.
Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала c сентября 2020 года Султон Рахимзода оценил тот факт, что правительства стран региона уделяют особое внимание климатической тематике и принимают соответствующие меры: «Каждая страна находится на разном этапе разработки национальных сообщений, государственных программ и стратегий, а также реализации различных проектов».

Таджикистан

Директор Агентства по гидрометеорологии РТ Диловаршо Дустзода назвал Таджикистан наиболее уязвимой к изменению климата страной в Евразийском регионе с низким адаптационным потенциалом, а также отметил приоритет страны по адаптации к изменению климата. Около 80 % территории страны находится в зоне селевого риска. «Мы замечаем увеличение осадков, амплитуду маловодья и половодья, рост селей. Я бы уже не называл эту ситуацию проблемой, я бы назвал это кризисом, экологической деградацией, говорит начальник отдела департамента внешнеэкономического сотрудничества МИД Республики Таджикистан Баходур Рахмонов.- Климат влияет на все: на экономику и благосостояние народа». По словам Баходура Рахмонова, , несмотря на очень маленький уровень выбросов в Таджикистане (менее 1 тонны на человека в год), в стране разрабатываются государственная экологическая программа и другие экологические законы. Наряду с адаптацией, вопросы передачи технологий и знаний также имеют большое значение.

Туркменистан

Изменение климата в Туркменистан первую очередь отразится на приоритетных секторах: здравоохранении, водном секторе, секторе сельского хозяйства и прибрежной зоне Каспийского моря. Развитие же отраслей экономики и рост численности населения в перспективе повлекут за собой увеличение потребления воды, ресурсы которой в Туркменистане не столь значительны. В результате дефицита поливной воды может усилиться деградация пахотных земель (интенсивное засоление, все виды эрозии почв), сокращение и деградация естественных пастбищ. Снижение продуктивности пастбищ приведёт к уменьшению эффективности работы овцеводческой отрасли, так как снизится выход мяса и шерсти.

Начальник управления Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Берды Бердыев отметил реализуемые меры в рамках Национальной лесной программы с 2013 года по посадке деревьев (до 10 млн. саженцев в 2020 году), а также принятие и обновление в 2019 году Национальной стратегии по изменению климата, текущую работу по подготовке Четвертого национального сообщения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В ходе конференции Туркменская Сторона отметила важность ведения климатически устойчивой сельскохозяйственной деятельности. Так, в стране уже функционируют агро-информационные центры, созданные в пилотных регионах проекта; также разрабатываются и внедряются инновационные адаптационные меры (лазерная планировка, водосберегающие технологии, водоснабжение ж/х с применением солнечной энергии); осуществляется демонстрация климатической интеллектуальной системы анализа состояния земли и воды с целью повышения потенциала и знаний; предоставляются рекомендации фермерам по повышению урожая и экономии оросительной воды; совершенствуются системы и практики орошения, улучшаются инфраструктуры и системы снабжения водой. Реализуется также в стране программа УР городов.




Узбекистан

Первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахриддин Нишонов рассказал о том, что интенсивное потепление климата отмечается во всей территории Узбекистана, средние темпы потепления составили 0.29ºС за последнее десятилетие. В стране разработаны и реализуются национальные и секторальные стратегии и программы, включающие вопросы адаптации к изменению климата, создана Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан, разрабатывается Государственная стратегия по переходу к «зеленой экономике» на период 2019-2030 годов , создан Межведомственный совета по ее реализации; расширяются масштабы лесонасаждения и лесовосстановления.

Количественное обязательство, которое было взято Узбекистаном, - это снизить к 2030 году удельную величину эмиссии парниковых газов на единицу ВВП на 10% по отношению к 2010 году и пересматривать обязательства каждые пять лет, начиная с 2023 года с целью повышения амбиций. Бахриддин Нишонов рассказал, что в 2019 году принят Закон об использовании возобновляемых источников энергии; осуществляются различные проекты по развитию ВИЭ и адаптации к изменению климата. В настоящее время продолжается
работа по обновлению национального вклада по Парижскому соглашению и подготовке Четвертого национального сообщения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Казахстан

«Изменение климата больше проявляется в осенний период. Средняя температура воздуха в Казахстане с 2002 года повысилась на 1,28 градуса по Цельсию. В течение следующих 20 лет этот показатель может достичь 2 градусов по Цельсию. Каждые 10 лет среднегодовая температура возрастает на 0,3°C. 2019 год был пятым рекордным годом подряд по росту температуры. Наблюдается также увеличение частоты опасных погодных явлений за последнее десятилетие, например, паводков на горных реках – в 2 раза, а также сокращение площади и объема воды в снежном покрове», -сообщил директор Научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлан Абаев.

Айнур Копбаева, руководитель управления адаптации к изменению климата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан отметила, что в стране природные аномалии случаются все чаще. Изменение климата воздействует на все ресурсы, на весь Казахстан, то есть юг становится более жарким, на севере температура становится более мягкой. Учащаются пожары. Изменяются ресурсы речного стока.
По словам Светланы Долгих, эксперта в области изменения климата, климат – это такой же природный ресурс, как вода, растительность, минеральные ресурсы и т.д. И именно климат определяет остальные природные ресурсы. Поэтому важно и нужно знать, что можно и нужно делать.

Республика Казахстан не только подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату, но и взяла на себя обязательство - к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов. Однако, если стране окажут дополнительную финансовую поддержку, эту планку Казахстан собирается поднять и до 25 процентов! Власти страны также поставили перед собой и очень амбициозную долгосрочную задачу: к 2050 году производить 50 процентов всей энергии за счет «зеленых», то есть возобновляемых источников. По мнению Нурлана Абаева и эксперта Вадима Ни, важно внедрять новые технологии в методиках прогнозирования последствий климатических изменений, а также новые инструменты климатического прогнозирования и моделирования .

Жанна Бабагалиева, специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» сказала, что Казахстан движется по пути выполнения взятых на себя обязательств.

Кыргызстан

Согласно 3-го Национального сообщения по климату, для КР среднегодовая температура в XX веке в пересчете на 100 лет возросла в среднем на 1,6*С, что значительно выше глобального потепления Земли, равного 0,6*С. При таких темпах для Кыргызстана ожидается в 2100 году повышение температуры на 4,7*С по мягкому сценарию и на 6,1*С по среднему сценарию.

Кыргызстан уже сегодня испытывает значительные негативные последствия глобальных экологических проблем. Это аномальная погода, сокращение ледников, изменение характеристик поверхностного стока, повышение интенсивности стихийных бедствий и деградации естественных экосистем, что угрожает долгосрочному социально-экономическому развитию республики. По данным МЧС, за 20 лет в 6 раз выросла частота природных катастроф.
Последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики республики. Как заявили в РЭЦЦА, водный сток, который идет с гор Тянь-Шаня и Памира, может сократиться на 10-30% через 10-20 лет.

Из всех 5-ти стран региона ЦА, только в КР не реализуется Программа Всемирного банка по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB). Однако в числе спикеров также были представители КР. Нурзат Абдырасулова, президент UNISON Group и действующий участник Центральноазиатской региональной сети организаций гражданского общества по изменению климата, сформированной в рамках проекта CAMP4ASB. Она рассказала о том, что в Кыргызстане успешно реализуется Программа финансирования устойчивой энергии KyrSEFF с бюджетом 55 миллионов долларов США, а также об Ассоциации Кыргызстана «Зеленый Альянс», объединяющей 50 организаций гражданского общества, предприятий малого и среднего бизнеса и академические организации. Нурзат Абдырасулова отметила важную роль НПО и местных сообществ в распространении знаний по изменению климата

Вывод: изменение климата – ключевая проблема для всех!

«Да, каждая страна должна прежде всего решать национальные задачи. Но и региональное сотрудничество важно для успешного выполнения Парижского Соглашения и Целей Устойчивого Развития ООН до 2030 года»,- сказала Ольга Пилифосова.
Подобные конференции имеют жизненно важное значение, поскольку они объединяют людей для решения вопросов смягчения последствий изменения климата и адаптации к изменению климата как на местах, так и во всем в Центрально-Азиатском регионе. Сстарший специалист-эколог офиса Всемирного банка в ЦА Джон Брайант Коллиер назвал самым главным итогом конференции умение сообща работать на расстоянии при минимальном физическом перемещении. «Можно подсчитать какое количество парниковых газов мы «сэкономили» сейчас в сравнении с традицонной конференцией. Ведь выбросы зависят от наших передвижений как в пределах города, так и в масштабах мира».
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК