Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ не ЖДЕТ » ЦАКИК-2020: основные итоги работы
ВРЕМЯ не ЖДЕТ

ЦАКИК-2020: основные итоги работы

1 249


ЦАКИК-2020: основные итоги работы
Прошедшая 19-23 октября 2020г Третья Центрально-Азиатская он-лайн конференция по изменению климата была направлена на содействие укреплению диалога между государственными ведомствами, научными кругами, международным сообществом в области развития, гражданским обществом пяти стран ЦА: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Справочно. ЦАКИК в 2020 году организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках проекта Всемирного банка «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).
С 2016 году в регионе ЦА реализуется «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). Как сказала Жанна Бабагалиева, специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика», CAMP4ASB нацелена на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала.


На повестке дня ЦАКИК-2020 были следующие темы:

А) Последствия изменения климата и формирование климатической политики в условиях пандемии,

Б) Научные и исследовательские аспекты изменения климата,

В) Современные подходы к работе с информацией и знаниями,

Г) Климатическое финансирование.

Все участники ЦАКИК отметили, что изменение климата является глобальным вызовом. Каждая страна должна прежде всего решать национальные задачи. Одновременно важно формирование совместных решений устойчивого развития Центральной Азии по многим вопросам адаптации к изменению климата.

Это связано с неутешительной текущей климатической ситуацией в мире и регионе и еще более неутешительными прогнозами на будущее. Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала Султон Рахимзода в своем выступлении отметил: «По оценкам некоторых экспертов, за вторую половину XX века ледники Центральной Азии сократились почти на треть и продолжают сокращаться со скоростью 0,6-0,8%% по площади и на 0,1% – по объему льда. К сожалению, эта тенденция продолжается. Изменение климата в совокупности с еще одним вызовом, являющимся естественным в нашем регионе, – ростом населения, – уже привели к значительному сокращению объема водных ресурсов на душу населения. За последние 50 лет, по некоторым оценкам, этот индикатор снизился более чем в 3 раза. С 8,4 тысяч кубометров на человека в 1960 году до 2,5 тысяч кубометров – в 2010 году. Ожидается, что к 2040 году в регионе возникнет острая проблема дефицита воды. На человека будет всего лишь 1000 кубометров воды, что является красной чертой для нас… Но отрадно, что правительства стран региона уделяют особое внимание этому вопросу и принимают соответствующие меры. Осуществляют разработку национальных сообщений, государственных программ и стратегий, а также реализацию различных проектов».

Вице-председатель Межправительственной группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) Сергей Семенов сказал, что изменение климата привело к увеличению частоты различных экстремальных явлений, возрастанию рисков негативных последствий для экономики, общества и экосистем. Семенов продемонстрировал также отдельные примеры изменения ареала распространения определенных биологических видов в результате воздействий изменения климата и подчеркнул, что оценки многих климатических рисков проводятся только на глобальном уровне, поскольку нет достаточных данных по отдельным регионам, а для их снижения требуется применение новых методов и инструментов для проведения наблюдений и исследований. И здесь, по мнению профессора из Университета Флориды Геррита Хугенбума, важно открыть возможности для научно-обоснованного подхода в условиях пандемии и обсудить современные методы и подходы проведения таких исследований в регионе Центральной Азии.

Руководитель глобального кластера инновационных технологий Всемирного Банка Нагарайа Харшадип отметил, что климатические риски связаны с различными факторами изменения климата. Соответственно в случае работы с изменением климата используется широкий круг данных, в том числе необходимо межотраслевое видение пространства, на котором проявляется изменение климата.

Содействие заинтересованным сторонам в доступе, анализе и визуализации данных для поддержки и повышению информированности, оценки и принятия решений призвана оказывать ЦАКИП. Создание Центрально-Азиатской климатической информационной платформы - один из важных результатов проекта CAMP4ASB. Платформа ориентирована на специфические потребности в климатической информации и данных различных целевых групп, включая лиц, принимающих решения, занимающихся обучением, исследователей, фермеров, граждан.

Ведущий ученый и руководитель команды исследователей Чандрашехар Бирадар, представил ЦАКИП как инструмент, позволяющий собрать в одном месте климатические данные из большого количества местных, региональных и глобальных источников. Затем с помощью встроенных инструментов можно обрабатывать эти данные в соответствии со своими потребностями.




А важным драйвером в распространении информации и знаний в области изменения климата представитель РЭЦЦА/CAMP4ASB Салтанат Жакенова назвала Региональную Сеть организаций гражданского общества по изменению климата (РСОГО).

Но чтобы бороться с последствиями изменения климата, недостаточно только быть хорошо информированным. Для конкретных действий нужны финансы. В мире даже появилось понятие « климатическое финансирование». Важнейшую роль в достижения цели Парижского соглашения играет Зеленый климатический фонд (ЗКФ). Еще в 2010 году Стороны РКИК приняли решение о его создании. ЗКФ помогает развивающимся странам не только снижать выбросы парниковых газов, но и улучшать возможности реагировать на изменение климата.

Климатическое финансирование - важный аспект деятельности всемирных негосударственных некоммерческих организаций как например Winrock International, осуществляющая более 140 проектов по сельскохозяйственному, экологическому и социальному развитию в более 46 странах мира. Климатическое финансирование наиважнейший аспект деятельности многих международных организаций.

Например, Йоханнес Стенбаек Мадсен, Глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Казахстане, говоря о климатическом финансировании ЕС, указал соответствующие проекты и инвестиции, осуществляемые через IFCA. Общий грантовый бюджет по всем направлениям поддержки составляет свыше 130 миллионов евро.

В январе 2020 года правительство Германии начало программу «Зеленая Центральная Азия». Это региональная инициатива по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Ее директор Каролин Миллоу сказала, что эта платформа необходима для регионального диалога и лучшей координации соответствующих поддерживаемых Германией в Центральной Азии программ. Инициатива запланирована на 4 года (до 31 марта 2024 года). Федеральное министерство иностранных дел Германии выделило на нее 3,2 миллиона евро.

Мадсен указал, что Европейский Союз выделил свыше 120 миллионов Евро странам Центральной Азии в качестве помощи в связи с глобальной пандемией.

Координатор Региональной Группы проекта CAMP4ASB/РЭЦЦА Ирина Бекмирзаева отметила в своем выступлении определенный прогресс за последний год в одобрении заявок со стороны стран Центральной Азии в Программу Готовности (до 3М) со стороны международных фондов в лице ЗКФ и ГЭФ. Она охарактеризовала международную помощь в виде региональных инициатив и поддержки диалоговых площадок в области изменения климата и смежных дисциплин как крайне важную для стран Центральной Азии, особенно с точки зрения усовершенствования национальных политик, обмена информацией и усиления потенциала .Одновременно ею была отмечена необходимость и дальше предпринимать шаги на пути доступа к крупномасштабным климатическим проектам в регион.« А для этого важно понимать специфику международных климатических фондов и их стратегическое развитие в условиях пандемии. Необходимо усилить сотрудничество с международными и региональными организациями, которые могут оказать содействие в привлечении финансирования в региональные и национальные проекты по изменению климата», - заключила Ирина Бекмирзаева.

Участники конференции назвали также следующие барьеры, связанные с привлечением климатического финансирования:
• долгие процедуры рассмотрения заявок Зеленым Климатическим Фондом, сложные и меняющиеся требования к заявкам;
• слабый местный экспертный потенциал по работе с международным климатическим финансированием;
• проблемы организации работы с международным экспертами в условиях глобальной пандемии, а именно отсутствие возможностей для встреч лицом к лицу.

Они также выразили мнение о большом потенциале стран Центральной Азии по сокращению выбросов парниковых газов посредством реализации проектов по возобновляемой энергетике, энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе и в частных компаниях, региональных проектов по Центральной Азии, в том числе по адаптации к изменению климата в бассейне Аральского моря, в сельском и водном хозяйствах.

Подводя итоги работы конференции, Исполнительный Директор РЭЦЦА Зафар Махмудов сказал: «Пять дней конференции пролетели незаметно, мы приняли более 320 участников, из них женщин 44 процента. На мероприятии приняли участие представители из 18 стран, причем из стран Центральной Азии участие приняло свыше 220 человек. Мы заслушали 30 спикеров, из них 18-международных и 12 человек-членов национальных делегаций. Было задано 126 вопросов и общее время на дискуссии составило более 7 часов…».
Зафар Махмудов завершил свое выступление и подвел итоги конференции ключевыми сообщениями, которые войдут в Итоговый документ третьей Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата.
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК