homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной АзииВРЕМЯ не ЖДЕТ
9-01-2012, 11:45

54.205.0.26

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Грибники будут сообщать лесхозу о пожарах и насекомых-вредителях, фермеры восстановят пастбища и наладят севооборот, и даже крупный и мелкий рогатый скот перестанет топтать молодой лес. Такими методами планируют наводить порядок в экологии Григорьевского ущелья Иссык-Кульской области. Возможным это стало благодаря новому экономическому механизму - ПЭУ, который Кыргызстан внедряет первым из всех стран Центральной Азии.

Платежи за экосистемные услуги (ПЭУ) уже работают в нескольких странах мира. Механизм нужен для того, чтобы защитить природу от безудержного промышленного и хозяйственного освоения. Защищают сами люди, которые живут и работают в местах внедрения проекта. Повседневную жизнь фермеров и скотоводов ПЭУ меняет мало. Однако требует от них больше ответственности. Выгоды тоже есть. Но не сразу они стали понятны жителям двух айыл-окмоту – Темир и Садыраке – в бассейне реки Чон-Аксуу.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

“Сама концепция “плат за экосистемные услуги” на слух воспринимается очень легко, – говорит эксперт ПРООН Муратбек Кошоев, - вроде бы все понятно: за использование природы надо платить. Но когда переходишь в фазу реализации, встает очень много вопросов”. Корень сомнений кроется в устоявшейся системе природопользования на постсоветском пространстве – люди привыкли брать от природы все, относиться к ней как источнику ресурсов и не задумываться о том, как сильно мы все зависим от элементарного – хотя бы от того, в какую сторону завтра повернет свое русло река. Картинки возможных разрушительных селей и объяснения вины человека в этом процессе привели к своему результату. Местные жители Григорьевского ущелья: главы айыл-окмоту, работники лесхоза, лесозаготовщики, и те, кто организует отдых для туристов, – все готовы противостоять разрушению своего дома, столь привлекательного для путешественников всего мира.

Для этого Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и предлагает систему платежей за экосистемные услуги. В Кыргызстан инициативу завезли 4 года назад. Сегодня, говорят экологи, пора переходить к непосредственному ее внедрению на практике. Данное мероприятие финансирует Швейцарская Страховая Компания в рамках проекта «Сокращение выбросов в результате обезлесивания и деградации (СВОД+) в Кыргызской Республике».

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Григорьевское ущелье проектом выбрано не случайно. Здесь растет лес, в котором в советские времена в огромных количествах заготавливали древесину на военные и промышленные нужды. Вырубки случаются и сейчас. Здесь же протекает стратегически важная река Чон-Аксуу. Она несет свои воды прямо в Иссык-Куль. А вместе с ними ил и другую природную грязь. Экологи говорят, что там где впадает река, флора и фауна озера давно вымерли. По пути же к озеру, в бассейне реки, от илистой воды страдает и само население. Большое количество наносов засоряет трубы и ирригационные сети, что влечет дополнительные расходы на очистку.

РЭЦЦА изучает эту ситуацию с 2008 года и выделяет две причины, из-за которых река, протекая по горам, загрязняется: 1) деградация пастбищ и лесов 2) оползни и осыпи. Для решения проблемы и был предложен инновационный экономический инструмент - Платежи за экосистемные услуги (ПЭУ). Проект объединит две группы заинтересованных сторон: тех, кто предоставляет услуги (землепользователи в верховьях) и тех, кто покупает (получает) эти услуги (водопользователи в низовьях). Связь между ними устанавливается с помощью официального контракта - с обозначением суммы платежа, условий мониторинга и оценки.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Вот как понимает этот механизм глава садыракинского айыл-окмоту Нурлан Карабеков: «Контракт заключается, к примеру, с лесхозом или с одним каким-то человеком. В пользование ему дается кусок земли на 5 лет. И все следят за тем, как он улучшает пастбище – может, будет правильный севооборот делать или будет огораживать и охранять этот участок. А ему за это будет оплачиваться по французскому проекту. Насколько я слышал, это 200 тысяч долларов - на все участки в Григорьевском ущелье».

Детали контрактов по ПЭУ разрабатывались в рамках существующего законодательства Кыргызстана и обсуждались со всеми заинтересованными сторонами с выездом в пилотную зону – собственно, в Григорьевское ущелье. А в декабре 2011 года, после презентаций и дискуссий, был подписан первый контракт, в котором и указываются возможные виды участия в общей цепочке ПЭУ – от денежной оплаты за пользование пастбищем или лесной землей до натурального и трудового вклада. В обсуждении участвовали представители айыл-окмоту, районных и областных Госадминистраций, а также члены ассоциаций водопользователей, пастбищепользователей и Иссык-Кульский лесхоз.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Совсем уж экзотические участники – простые иссык-кульские грибники. Но и они в этой инициативе – люди не случайные. Земля, на которую составлен договор, их тоже кормит. Но кормит чаще всего нелегально, если верить главе иссыккульского лесхоза Виктора Домаева. “Участки лесного фонда стихийно разделены между грибниками, - рассказывает Домаев. - И хотя это наша территория, лесхоз от этого деления, ничего не имеет. Поэтому следует ввести рамки для пользователей недревесными продуктами леса – собрал продукт, заплати за это. Нет денег – заплати своим трудовым участием».
Такой двусторонний интерес и призван отрегулировать договор по Платежам за экосистемные услуги. Виктор Домаев уже поставил свою подпись. Теперь он сможет влиять на тех, кто в лес идет за «пропитанием». Другие соглашающиеся стороны такому партнерству рады и держат за Домаева пальцы. Ведь права управлять лесхозом он лишался уже три раза. Мотивы отставок, говорит, политические. Сегодня ждет стабильности от нового президента Атамбаева и с надеждой скрепляет экологический пакт своей подписью, забыв о своих трех свержениях.

Как же при такой нестабильности удалось договориться с небогатым населением Григорьевского ущелья? Ведь по условиям проекта, тем, кто живет вниз по течению, придется платить за чистую воду из реки, пока люди в верховьях будут следить за «здоровьем» пастбищ и лесов. И те, и другие, надо сказать, уже отдают свои кровные в Ассоциацию водопользователей – за полив огородов и полей (за гектар - 150 сомов). Рабочий бухгалтер в АВП смотрит за дренажами и каналами и вовремя пригоняет воду на сельхозкультуры. Местные власти говорят, что как раз эта практика и дисциплинировала людей, и что, мол, механизм ПЭУ для них оказался не новым и вполне понятным.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Однако, те, кто ходит по грибы, так не считают. Самые активные из грибников потратили немало сил, разъясняя суть проекта своим «коллегам по лукошку». И теперь для большего доверия намерены создать Ассоциацию грибников. Как только появится собственная печать, поставят оттиск на контракте с лесхозом и начнут следить за лесом по системе ПЭУ. Самое простое, что могут сделать грибники – сообщить о непрошенных насекомых-вредителях или затушить лесной пожар. В обмен на это они получат легальный доступ к сбору грибов.

Реализация проекта ПЭУ возможна по трем схемам сотрудничества: государственная, частно-государственная и частная. И как показывает опыт разных стран, ПЭУ может становиться дополнительным источником дохода для фермеров, скотоводов и лесников; и, наконец, заставляет обратить внимание на дары природы. А это очень важно в условиях Кыргызстана, где айыл-окмоту живут на дотациях государства и не в состоянии самостоятельно вывозить людей на защиту лесных угодий и восстановление пастбищ. В рамках же проекта по ПЭУ следить за процессом будет координационный совет из 15 человек.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Идею поддержало и Государственное агентство по охране окружающей среды. Это придает проекту устойчивость, говорят эксперты и надеются, что практика ПЭУ станет привычной для большинства кыргызстанцев. «Дело не в количестве посаженных елей и построенных мостов. Самое главное – перемена в сознании людей. Если мы добьемся перемен в сознании, мышлении, то все остальные, сопутствующие индикаторы этих изменений появятся. Найдутся деньги и для мостов, и для посадок», - заключил эксперт ПРООН Муратбек Кошоев.

От успеха проекта в Кыргызстане зависит многое. Ведь теперь на нас смотрит соседний Казахстан. Сейчас в этой стране идет оценка возможностей и применимости ПЭУ, при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и Правительства Швейцарии РЭЦЦА.

Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии
Первый договор по Платежам за экосистемные услуги в Центральной Азии

Материал подготовила Оксана Полякова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте