homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Новостройки - факт свершившийсяВРЕМЯ не ЖДЕТ
19-01-2012, 13:30

54.205.176.107

Новостройки - факт свершившийся

Охватив город в результате самозахвата земель, словно удавкой, они остаются одной из наболевших проблем в столице Кыргызстана: проживая от нее неподалеку, жители новостроек оказались на краю цивилизации.

Нынешнее руководство страны обещает включить все жилые массивы в территорию Бишкека, но люди продолжают жить без элементарных удобств - в отсутствии водоснабжения, газа, канализации, а то и света. Родители порой не могут даже отправить детей в школу, и те вынуждены торговать с ними на рынке.

«Не во всех новостройках есть школы, а имеющиеся учебные заведения перегружены, поэтому дети ежедневно преодолевают иногда до 8 километров в одну сторону через поля или по объездной дороге. Проезжающие маршрутки не хотят их довозить. Дети вынуждены «ловить» транспорт с деньгами в руках. Иначе водители попросту не останавливаются и на большой скорости проезжают мимо», - говорит представитель ОО «Центр защиты детей» Нургуль Алыбаева,- Все это приводит к тому, что многие бросают учебу».

Новостройки - факт свершившийся

Справка. Согласно некоторым данным, образовательные учреждении в Кыргызстане не посещают около 29 тысяч детей. «Это очень большая цифра, и следует разобраться, к какой категории относятся эти дети,- сказал министр образования и науки Канат Садыков,- Привлекать детей к урокам обязаны директора школ, также следует предусмотреть и ответственность самих родителей. Необходимо принять соответствующий закон».
Известно, что в стране около 23 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Но есть и много здоровых детей, которые сегодня не учатся.

«Мы обошли 45 жилмассивов Бишкека и выявили более 2 тысяч детей, которые в силу различных причин вовремя не получили знания. Жизненные реалии вынуждают нас ускоренно обучать их», - говорит начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования профильного министерства Дамира Кудайбергенова.

За 20 лет в Кыргызстане уже выросло целое поколение люмпенов, не зря его экономисты называют «потерянным» поколением. Министерство образования и науки и Кыргызская академия образования « забили тревогу». В рамках проекта USAID «Сапаттуу билим», нацеленного на содействие в обеспечении детей в новостройках доступом к образованию посредством расширения возможностей для посещения школ (2010-2011), для таких детей была разработана специальная программа - курсы ускоренного обучения. Была разработана и программа для обучения социальных педагогов.

Новостройки - факт свершившийся

Айнура Жапарова, координатор проекта USAID «Сапаттуу билим», рассказывает: «Улучшения доступа к образованию может сделать вклад в сокращение маргинализации жителей новостроек как в долгосрочном, так и краткосрочном времени. Для этого местным органам власти совместно с НПО, МОиН, школьными социальными педагогами следует проводить ежегодный опрос по выявлению детей дошкольного и школьного возрастов, которые должны быть включены в школьный образовательный процесс».

На сегодня 2471 ребенок из 5322 детей 6-7 лет, проживающих в новостройках столицы Кыргызстана, прошел 100-часовую дошкольную подготовку. Из выявленных при опросе домохозяйств 1892 детей 6-7 лет из семей с низким уровнем дохода 1486 человек были обеспечены школьными принадлежностями и частично школьной одеждой, им также было оказано содействие при регистрации в школах.

По словам А. Ниязовой, начальника управления образования мэрии г. Бишкек, было установлено, что 76 детей вовсе не посещают школу. Из них 28 детей были вновь привлечены в школьный учебный процесс, 6 сегодня проходят ускоренный курс обучения, 5 вовлечены с декабря 2011года в программу неформального обучения. 37 детей сменили место проживания в новостройках, поэтому так и не были вовлечены в образовательные учреждения.

Новостройки - факт свершившийся

Справка. Экспериментальная программа ускоренного обучения детей, не охваченных начальным школьным обучением, была разработана при поддержке Программы «Сапаттуу билим» совместно с Министерством образования и науки КР и утверждена Ученым советом Кыргызской академии образования. Международная организация труда в настоящее время пилотирует курс ускоренного обучения в школах №87 и №43. 25 учителей были обучены работе по программе ускоренного обучения в августе 2011. Учителям и детям были предоставлены школьные принадлежности.
62 социальных педагога прошли 58-часовую программу повышения квалификации. Программа повышения квалификации была утверждена КАО и МОиН КР и стартовала в ноябре прошлого года при содействии других донорских организаций.

Необходимость оказания помощи социальными педагогами детям из разных социально уязвимых категорий связана, в первую очередь, с высоким уровнем бедности в Кыргызстане.

Справка. По данным ПРООН, уже в 2007г за чертой бедности находилось 35% кыргызстанцев, а 6,6% - за чертой крайней бедности. С той поры ситуация только ухудшалась.

Новостройки - факт свершившийся

Гульназ Мокишова, социальный педагог сш Орокская, назвала те социально- педагогические сферы деятельности, которые вызывают сегодня наибольшие трудности и на которые необходимо обратить должное внимание.

Это методическая помощь по работе с родителями - 78%; в получении и восстановлении документов детей- 62%;
отсутствие выработанных механизмов по организации системы защиты и поддержки детей разных категорий- 76%;
отсутствие материальных средств для оказания соцпомощи- 65%;
отсутствие отдельного рабочего кабинета – 92%;
отсутствие финансирования для организации деятельности по социальной педагогике- 90%;
транспортные проблемы- 64%;
малая информированность многих заинтересованных лиц в соцпедагогах – 80% и существенно низкий уровень понимания сотрудничества соцпедагогов с руководством школ.


Проблему выполнения и совмещения иных обязанностей отметили 85% респондентов.

Новостройки - факт свершившийся

С целью социализации и активизации детей школьного возраста из новостроек через их вовлечение в образовательную и другую общественно-полезную деятельность в рамках Программы «Сапаттуу билим» отборочный комитет из представителей городской мэрии , Агентства развития города Бишкек, USAID и ПРООН отобрал через открытый конкурс среди НПО 10 проектных предложений на сумму 40тысяч$ из 39-ти поданных проектных заявок.
«За небольшой срок от 1 до 6 месяцев Проекты малых грантов стоимостью не более 4000$ каждый были реализованы НПО совместно с муниципальными территориальными управлениями и школьными социальными педагогами в 26 новостройках, охватив 989 детей и 482 детей из семей с низким уровнем дохода. Все проекты были направлены на вовлечение молодежи в образовательный процесс, а также социально значимые мероприятия в новостройках »,- говорит вице-мэр Бишкека по социальным вопросам А. Усубакунова.

Новостройки - факт свершившийся

Это такие проекты малых грантов, как
- Проект «Доступ к образованию детей дошкольного возраста и детей, не посещающих школу»
- Проект «Сделай сам себя»
- Проект «Школа - наш светлый дом»
- Проект «Подарим детям детство»
- Проект «Алтын Ордо келечеги» («Будущее детей-будущее страны»)
- Проект «Создание оборудованной детско-спортивной площадки в новостройке «Ак Тилек»
- Проект «Улучшение преподавания английского языка в школах новостроек г.Бишкек путем развития потенциала учителей»
- Проект «Возвращение в школу»
- Проект «Хочу все знать и уметь»
- Проект « Включение детей с проблемами поведения в образование».


Новостройки - факт свершившийся

Их реализовали НПО «Бучур», « Ашар», « Арыш», « Центр защиты детей», «Эрайым», « Институт детства». По словам Ч.Асылбаевой, заведующей сектором взаимодействия с внешними проектами Агентства Развития города Бишкек, Агентство развития в рамках Программы «Поддержка молодежи через образование» продвигает бесплатную трансляцию социального клипа «Я хочу учиться» на национальных телеканалах: ОТРК, НТС, Пирамида. Воздействие информационной деятельности в стоимостном эквиваленте составляет 68315$.

«Всего на реализацию Программы «Поддержка молодежи через образование» Проекта USAID «Сапаттуу билим» Правительство США выделило 169895$, - сказал региональный директор проекта Терри Джайлс, - Программа стартовала в мае 2010 года после апрельских и июньских событий в Кыргызстане и осуществляла свою деятельность до конца 2011 года».

«Конечно, Программа все проблемы людей, проживающих в новостройках, не решила, хотя и существенно улучшила доступ ее жителей к образовательным услугам. Финансирование через USAID завершилось. Будет ли продолжена деятельность в начатом направлении - теперь слово за Кыргызстаном»,- говорит Кумар Эргешова, руководитель НПО « Бучур».

Новостройки - факт свершившийся
Новостройки - факт свершившийся
Новостройки - факт свершившийся

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте