homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КРВРЕМЯ не ЖДЕТ
28-02-2012, 08:30

54.161.175.236

Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

27 февраля, около двадцати сотрудников бишкекских СМИ провели у российского посольства пикет против преследования журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

Следователи Госкомитета национальной безопасности возбудили против Фарафонова уголовное дело по статье 299 УК КР — «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Журналиста обвиняют в ущемлении национального достоинства кыргызского народа и дискредитации Кыргызстана в глазах мировой общественности посредством своих публикаций.Сам Фарафонов рассказал, что силовики пригрозили ему лишением свободы на срок до 48 лет, хотя Уголовный кодекс предусматривает гораздо меньшее наказание. Процесс по этому делу начнется 1 марта в Первомайском районном суде столицы.

Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР
Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

Всеукраинский координационный совет российских соотечественников, политолог Александр Князев и главный редактор «МК Азия» Улугбек Бабакулов подготовили обращения на имя посла РФ Валентина Власова, выступив в защиту журналиста. К участникам акции протеста вышел пресс-секретарь посольства Виктор Харченко, которому собравшиеся передали письмо с просьбой о поддержке Владимира Фарафонова российскими властями, подписанное представителями русскоязычных СМИ республики. Харченко, в свою очередь отметил, что российская сторона обеспокоена сложившейся ситуацией и будет следить за развитием событий. «Мы считаем Владимира Фарафонова соотечественником», — подчеркнул представитель дипмиссии.

Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР
Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

Приводим текст открытого письма полностью.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Киргизии
В.С. Власову

Уважаемый Валентин Степанович!

Пользуясь случаем, свидетельствую свое неизменное уважением, несмотря на то, что данный случай имеет характер далеко не позитивный.
Как российский гражданин и российский ученый, постоянно работающий на территории Киргизской Республики, хочу заострить Ваше внимание на ситуации, сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников. В октябре 2010 года Посольство РФ обращало внимание киргизской стороны на данный вопрос, однако мне неизвестно о какой-либо официальной реакции. В то же время, тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды.
При этом откровенно агрессивный национализм киргизскоязычных газет только поощряется. Националистический характер, к примеру, большого числа публикаций газеты «Де факто», принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву, иначе нельзя оценивать как выражение позиции самого недавно избранного под «пророссийскими» лозунгами президента КР.

Националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова, происходящая на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля, сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР.
Сознательно не особо акцентирую здесь внимание на собственно двусторонних отношениях, кульминацией которых можно на данный момент считать заявления Атамбаева о вероятности вывода из КР авиабазы ОДКБ в Канте, а также на специфическом восприятии действующими властями КР представление о свободе информации. Провалы подобной политики – некомпетентной, безответственной, популистски компенсируются поощрением маргинального национализма по принципу перекладывания вины за катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике на все «некиргизское».
Ситуация, формируемая в случае с Владимиром Фарафоновым, имеющая очевидный заказной и политический характер, является попыткой создания прецедента, и если осуждение Фарафонова, не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических антагонизмов между националистической частью киргизского общества, действующей киргизской властью и всеми национальными меньшинствами в республике. Что может обернуться и серьезными, уже не мирными, конфликтами. Межэтнический киргизско-узбекский конфликт в июне 2010 года, продолжающийся в латентной форме, – тому свидетельством, сотни локальных конфликтов последнего времени говорят о более чем критическом состоянии.
Пользуясь случаем, хотел бы также просить Вас обратить внимание киргизской стороны на не доведенные до конца и забытые ею расследования по двум случаям нападения лично на меня (27 ноября 2007 года и 9 декабря 2009 года), политическая подоплека которых не вызывает сомнения. В свете происходящей сейчас попытки осуждения В. Фарафонова, эти эпизоды имеют показательный характер. Отсутствие результатов и политической оценки данных эпизодов свидетельствуют о недопустимо неуважительном отношении киргизской стороны, независимо от смены находящихся у власти в КР политических сил, к самой сути двусторонних отношений РФ и КР. Игнорируются как вопросы, поставленные Вами в нотах МИДу КР в 2009 году, как рассмотрение этих вопросов в межведомственных консультациях, так и столь важный в любых двусторонних межстрановых отношениях императив как уважение к правам граждан РФ в КР в целом. За все в ответе страна, и смена власти в КР в апреле 2010 года в данном контексте не имеет никакого значения.

Убедительно прошу Вас помимо иного, найти возможность довести основное содержание моего письма до сведения кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Александр Князев, гражданин Российской Федерации, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор КРСУ


Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР
Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

Организаторы митинга пояснили, что вынуждены обратиться к властям РФ, поскольку не доверяют местным государственным органам. Оно и понятно: в кыргызскоязычной прессе регулярно публикуются материалы, буквально «напичканные» межнациональной неприязнью, однако уголовные дела в отношении этих изданий никто не возбуждает…

Акция бишкекских журналистов у посольства РФ в КР

Видео с события можно увидеть на первой полосе сайта

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте