homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Будущее страны - только в руках рачительных хозяйственников!ВРЕМЯ не ЖДЕТ
27-03-2012, 08:35

54.161.130.145

Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

В аналитическом отчете Проекта ПРООН/ГЭФ о ЦРТ указывается, что для их достижения первостепенное значение имеют 2 наиважнейшие цели. Это ликвидация голода и нищеты и обеспечение экологической устойчивости. Обе они напрямую связаны с потребностью каждой семьи в энергетических ресурсах. Ресурсы прежде всего нужны для хозяйственных нужд: для обогрева жилища в зимнее время, для соблюдения правил гигиены и сохранения здоровья всех членов семьи; для освещения, работы бытовых и иных приборов. Да и много для чего еще.

Разумеется, самый экологически чистый ресурс – электричество. Оно в нашей стране добывается в основном за счет энергии воды. Именно введенные за счет уменьшения фаз ограничения на использование такого ресурса для обогрева жилья привели к тому, что люди «побогаче» обогреваются за счет угля, а «победнее» - чаще всего за счет варварского уничтожения лесопосадок либо, что греха таить, кражи электроэнергии, использования электрообогревателей чаще всего кустарного производства и низкого уровня безопасности. Но из-за низкого напряжения в сети многие приборы попросту не работают, а аварийные или веерные отключения все равно заставляют население искать выход в использовании кизяка, солярки.

Сегодня 74,7% сельчан пользуются углем, 68,4%- дровами, 47,5%- электроэнергией, 46,8%- кизяком и 0,9% соляркой.

Использование древесины приводит к вырубке деревьев и кустарников вдоль полей и дорог, что грозит негативными экологическими последствиями как в среде обитания (оползни, сели), так и для здоровья жителей за счет дальнейшего ухудшения экологической обстановки (усиление деградации земель, пастбищ; уменьшение стока воды в реках, углубление риска стихийных бедствий).

Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!
Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

Но увеличение энергоресурсов может произойти за счет внедрения в стране энергосбережения и энергоэффективности. Это уже поняли те кыргызстанцы, которые на собственном опыте познали все прелести экономии за счет использования в каждодневных нуждах солнечных панелей и батарей, устанавливаемых на крышах домов, либо солнечных бочек. Их им совершенно бесплатно помогло установить Норвежское общество охраны природы « Друзья Земли» при поддержке местного НПО « БИОМ» для обеспечения энергоэффективности сел в будущем.

С началом весны экологи провели мониторинг действующих установок как на предмет их технического состояния, так и настроения пользователей.

Главный врач ГСВ при ЧО ЦСМ Гульмира Досалиева не нарадуется из-за того, что теперь в больнице круглосуточно есть горячая вода при минимуме затрат, которая используется для мытья инструментов, рук, посуды, полов. Вода согревается в солнечном коллекторе, установленном на крыше больницы, а оттуда по трубе поступает в гинекологический и стоматологический кабинеты, приходят за водой и врачи «Скорой помощи».
«Если раньше всю смену приходилось греть электроплитку, чтобы постоянно была вода 50- до 60* ( именная такая нужна температура моющего раствора для инструментария), то теперь летом мы бесплатно получаем почти что кипяток, а зимой воду достаточно подержать на плитке максимум 10 минут».
Больничный электрик Игорь Клименко смеется: «Теперь у нас появилась другая проблема- некуда стало девать горячую воду летом. Мы ее сливали в прошлом году, но жаль! Будем проводить трубопроводы и в другие кабинеты!»

Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!
Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

Клинический руководитель Гульнара Сыдыгагалиева вспоминает, что когда в октябре прошлого года в ЦСМ был семинар врачей Аламудунского района, то наше нововведение заинтересовало буквально всех участников. Мы даже пригласили главу Айыл Окмоту села Ленинское Кайыркуль Бекову, чтобы обратить внимание местной администрации на такой живой интерес граждан к вопросам применения энергоэффективных технологий».

Аналогичная реакция на установку таких же установок и на других социально значимых объектах села, как школа, Дворец молодежи. Директор школы села Ленинское Зоя Абибекова рассказала, что 100л горячей воды расходуется на мытье посуды в школьной столовой, но она мечтает еще один коллектор поставить. «Теперь наш Аристон простаивает без надобности- представляете, сколько он электроэнергии « сжирал» за год?!

Тренер спортзала Петр Яллома говорит, что установка солнечного коллектора позволила организовать подачу теплой воды спортсменам в душ, а прежде те мылись после тренировок холодной водой. «А представляете, если еще и в спортзале холодно? А у нас тренируются Чемпионы Азии и Юношеских Олимпийских игр!» Кстати, наличие теплой воды стало стимулом устройства 2-го душа.

Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!
Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

Воспитатель детсада Телли Гасанова из села Васильевка убеждена, что применение таких установок облегчает и жизнь, и работу. « Раньше для детей на втором этаже приходилось носить с кухни 1-го этажа в ведрах кипяток - и опасно, и тяжело. Теперь теплая или горячая вода стекает сверху вниз, да еще и детсад экономит на электричестве».

Жаль, в Кыргызстане пока еще не многие сельские, да и городские жители поняли преимущества перехода на новые технологии. Не хватает информированности.
«Как вы нам надоели- не хватает еще нам «голову забивать» всякими вашими идеями,- раскричалась жительница села Васильевка,- Не верю, что у нас в стране хоть что-то изменится в лучшую сторону!»

Старшая медсестра Васильевского ГСВ №11 Наталья Крятова хоть и похвалила ту солнечную бочку, которая стояла перед больницей в прошлом году и в которой за день согревалась на солнце вода для мытья рук, стирки халатов, уборки помещений, все же продемонстрировала, что теперь эта бочка стоит за ширмой на складе. « Неудобно ее вносить-выносить ежедневно, а оставить на улице опасно - боимся, что украдут! У нас весь забор разворовали, а охраны нет!»

«Солнечные бочки и 2 коллектора- это умывание личного состава теплой водой утром и во время спортивно-массовых мероприятий, облегчение пограничникам в мытье посуды, стирке одежды,- говорит начальник заставы Азамат Сыдыков. – Жизнь у нас на границе напряженная, некогда бытовыми делами заниматься. А какая экономия?!»
Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!
Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

«Прежде мы на ночь ставили на плитку воду, чтобы к 6-ти часам она согревалась – надо примерно 100л воды на день»,- продолжает замначальника заставы Медер Саткынов.

Как видим, позитивные настроения превалируют над негативными. Да и сами установки - уже демонстрационные модели новых возможностей сельчан в повседневном обиходе. Так что все еще впереди!- говорит координатор « БИОМа» Илья Меляков.

Будущее страны -  только в руках рачительных хозяйственников!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте