homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 26/10/2020
00:006 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0015 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


АНТИЦЕЛЛОФАНВРЕМЯ не ЖДЕТ
24-04-2012, 08:44

АНТИЦЕЛЛОФАН

Под таким девизом стартовала экологическая акция во всех населенных пунктах республики. Она стала одним из мероприятий, направленных на очистку территории от мусора, которые проходят в рамках трехмесячника под девизом «Мы здесь живем».

Акция призвана показать, как много целлофановых пакетов валяются у нас под ногами. Вместе с красотой природы весенний сезон нам уже много лет подряд «приносит» безобразный пластиковый мусор. Его столько, что он уже не « режет глаз» и не влияет на наше «эстетическое чувство». Но неравнодушные жители городов и сел страны вышли на общереспубликанский субботник собрать обнажившийся после таяния снегов пластик в своих населенных пунктах.

АНТИЦЕЛЛОФАН
АНТИЦЕЛЛОФАН

В городе Бишкек сбор полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок был начат с улицы Горького по дороге в микрорайон «Тунгуч», вдоль южной магистрали и с новостроек города. Но в действительности в этот субботний теплый день многие горожане убирали прилегающие к их домам территории.
Одна из организаторов акции Наргиза Ажибаева рассказала участникам о вреде пластик для окружающей среды: « Выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, везде валяющиеся полиэтиленовые пакеты образуют устойчивое загрязнение в течение более 120 лет, выделяя при этом вредоносные вещества. Разбрасывая повсюду пластик, мы наносим невосполнимый урон нашей экологии и демонстрируем безразличие и отсутствие общественной культуры по утилизации бытового мусора».

Мы привыкли к обилию пластика в нашей жизни. Это пакеты, упаковка, одноразовая и обычная посуда. Но безопасно ли это? Давайте попытаемся разобраться в этом.

АНТИЦЕЛЛОФАН
АНТИЦЕЛЛОФАН

Для справки: 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.
Сегодня около 30% отходов по весу и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы. Из них 13% веса и 30% объема составляет пластик. Пластик стал настоящим бедствием для природы.


Время разложения различных материалов в естественных условиях:

- хлопковая ткань — 1-5 мес.
- бумага — 2-5 мес.
- сигаретные «бычки» — 1-12 лет
- полиэтиленовые пакеты — 120 лет
- стеклянная тара — 1 млн. лет
- пластиковая тара, упаковка — не разлагается


АНТИЦЕЛЛОФАН
АНТИЦЕЛЛОФАН

Представители экологической организации «The World Foundation for Natural Science», собрали интересные данные о том, как обезопасить себя от вредного воздействия пластика, применяемого повсеместно.

Пластик должен быть либо специальным образом утилизирован, либо переработан для вторичного использования. Надо выбрасывать упаковки в специальные мусорные баки. В природе нет организмов и механизмов, которые могут переработать пластик.

Нельзя сжигать пластик вместе с мусором. Для полного его горения нужны очень высокие температуры. При сжигании же в обычном костре пластик просто плавится, выделяя диоксины- универсальные клеточные яды, поражающие все виды животных и большинство растений. Они слабо расщепляются и способны накапливаться, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Причина исключительной токсичности – способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

АНТИЦЕЛЛОФАН
АНТИЦЕЛЛОФАН

Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма. Доктор Эдвард Фуджимото, выступая на телевидении, сказал, что диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди. Он призывал не использовать пластиковую посуду для нагревания пищи в микроволновках. Особенно это касается жирной пищи.

Нельзя использовать пластиковую посуду для горячих напитков и еды: при нагревании выделение опасных веществ происходит интенсивнее. Нельзя оставлять напитки и воду в пластиковой упаковке под прямыми солнечными лучами, так как пластик подвергается фотодеградации, т.е. со временем разлагается под действием фотонов света.

Нельзя и замораживать пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.
Надо избегать колбасных изделий, сыров, мясных нарезок, если они в пластиковой упаковке – такие продукты, особенно при неправильном хранении, могут нанести вред организму. И ни в коем случае нельзя давать их детям. Восприимчивость детского организма к вредным веществам намного выше, чем у взрослого.

АНТИЦЕЛЛОФАН
АНТИЦЕЛЛОФАН

Вещества, содержащиеся в пластике, могут навредить сердечно сосудистой системе и спровоцировать диабет. В эксперименте приняли участие почти полторы тысячи человек.

Организаторы акции призвали граждан нашей страны помнить, что стабилизация и сохранение благополучной экологической ситуации вокруг нас зависит прежде всего от осознания каждого из нас важности и ценности того богатства, которым мы обладаем – незамусоренной окружающей среды.

Экологическая акция получилась общенародной.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте