homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Биологическое разнообразие в Центральной АзииВРЕМЯ не ЖДЕТ
17-05-2012, 08:18

54.146.176.35

Биологическое разнообразие в Центральной Азии

На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, постепенно интенсивная индустриализация и урбанизация, хозяйственные нагрузки начали превышать способность природных экосистем самоочищаться и регенерироваться. По словам профессора Эмиля Шукурова, сегодня человечеству важно не перейти точку невозврата, откуда и начнется экологическая катастрофа. «Вытеснение живой природы пусть даже самыми ухоженными антропогенными экосистемами – это есть язва на теле живой природы. Попытка достичь благополучия за счет дикой природы – это путь в никуда».

Человек забыл, что ничто не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды! ООН провозгласила 2011-2020 гг десятилетием биоразнообразия, тем самым обозначив важность для человечества сохранения естественных экосистем.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Живем мы в лучшем случае интересами страновыми, а то и попросту личными, а употребляем терминологию «планета», «человечество». Учитывая, что наиболее правильный подход к решению проблемы сохранения биоразнообразия – это рассмотрение ее в рамках региона, швейцарская экологическая организация «Zoi» подготовила исследование и оценку нынешнего нынешнего состояния биоразнообразия.

Как сказал ее специалист Виктор Новиков, «Zoi» уже почти 10 лет представляет нужды ЦА-го региона на глобальной арене, выявляет социальные и экономические корни горных конфликтов, занимается вопросами экобезопасности.

Роль ЦА в сохранении глобального биоразнообразия особенная. Находясь в центре Евразийского материка, она представлена множеством ландшафтных форм, климатических зон, экосистем и многообразием биологических видов. Многие из них имеют как глобальное, так и региональное значение.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Пришла пора оценить нынешнее состояние биоразнообразия. Это отражает Индекс Живой Планеты, разработанный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно со Всемирным центром мониторинга окружающей среды ЮНЕП. Сокращение в период с 1970 по 2007 год индекса на 28% - свидетельство стремительной деградации экосистем под влиянием человека.

Исторические данные и тенденции изменения экосистем подтверждают: водные экосистемы ЦА и те, которые испытывают на себе влияние с/х, наряду с лесами являются наиболее уязвимыми с точки зрения воздействия человека. Важнейшими факторами негативного воздействия являются: изменение климата, инвазивные виды животных и растений, деградация среды обитания, чрезмерная эксплуатация ресурсов и загрязнение. Многие из них – наследие с советских времен. Примеры. Аральское море, расположенное в Казахстане и Узбекистане, из-за интенсивного выращивания хлопка исчезло. Или перенасыщение пестицидами и высокая степень засоленности почв. Популяция сайги находится на грани исчезновения, а последний тигр в регионе был убит в 1950-х годах. Таких примеров можно найти много.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Уже в 2007 году размер экологического следа составил 1,5 планеты Земля, т.е. скорость потребления ресурсов оказалась в 1,5 выше, чем скорость их восстановления.

В ЦА регионе проживает более 60 млн человек. Рост населения приводит к уменьшению количества земель, лесов и водных ресурсов на душу населения. Из пяти стран ЦА Казахстан и Туркменистан обладают самыми обширными пастбищами, а также специализируются в горной и добывающей отраслях. В основном из-за высоких выбросов парниковых газов она имеют наибольший экологический след в ЦА (больше, чем глобальный).

Узбекистан - самое густонаселенное государство, один из мировых лидеров по производству хлопка, наибольшее количество людей занято в с/х. Промышленность имеет несколько направлений. Преимущественно горные и бедные страны Кыргызстан и Таджикистан – кузница мигрантов за границу в поисках работы, особенно из сельчан. Обе страны, имея огромный гидроэнергетический потенциал, по-прежнему испытывают недостаток органического топлива для удовлетворения своих нужд. Они имеют наименьший экологический след, но только для Кыргызстана он находится в пределах биологической возможности страны.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Казахстан.
По причине утраты ареалов обитания практически повсеместно здесь снизилась численность крупных млекопитающих. На грани исчезновения млекопитающим относятся бухарский олень, кулан, джейран, выхухоль, центрально-азиатская выдра и сурок Мензбира.

Кыргызстан.
Местные ученые различают здесь около двадцати различных экологических систем. Многие из них пострадали от чрезмерного выпаса и вырубки лесов. Это привело к увеличению риска эрозии и природных катастроф и ведет к исчезновению многие виды флоры и фауны.

Таджикистан.
Здесь охраняемые территории занимают 22% площади страны – это самый высокий показатель в Средней Азии. Большинство из них испытывает нехватку плановуправления, оборудования и адекватного финансирования. На многих из них негативно отразилась гражданская война1990-х годов. В существующий вариант Книги внесена почти половина всех млекопитающих и рептилий страны. Под вопросом остается статус леопарда и полосатой гиены. Сокращается численность джейрана, серого варана, снежного леопарда, бурого медведя, памирского архара и винторогого козла.

Туркменистан.

Нерациональное природопользование еще во времена СССР оказало на экосистему Каспия негативное воздействие. Промышленные отходы и сбросы привели к высокому уровню загрязнения моря и береговой зоны.
Угрозу биоразнообразию представляют исчезновение лесов, чрезмерный выпас и загрязнение окружающей среды. Негативное воздействие усиливают охота. После 1950-х годов исчезли тигр, сирийский бурый медведь, рысь. Сегодня существенно сократилась численность популяций джейрана, винторогого козла, архара, леопарда, дикого кота и козерога. В Красную книгу Туркменистана занесено около 30 млекопитающих, 30 рептилий и множество птиц.


Узбекистан.
Площадь Аральского моря за последние пятьдесят лет сильно уменьшилась. Более 4/5 страны – это пустыни и полупустыни, в которые входят семь типов наземных экосистем, а также водно-болотные угодья и горы- 20% территории. Более 25% всех лесов страны являются искусственными насаждениями. К редким животным и птицам относятся: сайга, джейран, серый варан, тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, муфлон, пеликан, сурок Мензбира, цапля, и др.

Биологическое разнообразие в Центральной Азии
Биологическое разнообразие в Центральной Азии

«В целом мировому сообществу и сообществу ЦА-х стран, подписавших Конвенцию о биологическом разнообразии, не удалось полностью достичь целей сохранения биоразнообразия, поставленных десять лет назад. Сегодня странам предстоит проанализировать первопричины утраты биоразнообразия «путем его интеграции во все сферы общества и управления» и стимулировать его устойчивое использование,- говорит Новиков,- Для успеха важным представляется связь с приоритетами социально-экономического развития».

Обо всех этих проблемах можно прочитать в недавно выпущенной «Zoi» книге «Биологическое разнообразие в Центральной Азии», презентованной в университете имени Арабаева при поддержке ЭД « БИОМ».

Биологическое разнообразие в Центральной Азии

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте