homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 разаВРЕМЯ не ЖДЕТ
11-06-2012, 07:49

54.167.149.128

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

В лихие 1990-е, когда деньги можно было делать буквально из воздуха, для такого дела иногда было достаточно наличие помещения и городского телефона. Такими офисами для многих стали здания детских садиков, которые всегда удобно располагались, имели все необходимые коммуникации и никто их от приватизаторов особенно не охранял. А стоило все это в условиях исчезновения государства дешевле мыла.

К началу независимости в стране насчитывалось более полутора тысяч детских садов, сейчас их осталось около 400, но в сложившейся ситуации дошкольному образованию никак не противостоять бизнесу или торговле, какие бы инициативы и на каком бы уровне ни поднимались. Ресторан или кафе приносят ежедневно живые деньги, и большие, а на детей еще и тратиться надо, частные же садики стоят не меньше ресторанов.

Сейчас, когда бизнес и промышленность в Кыргызстане развились до уровня строительства домов и выделения земельных участков, любое здание детского садика или любой зеленый уголок города могут быть уничтожены за 5 секунд, достаточно взять генеральный план города и в тайне его переделать, никому не показывая и ни с кем не советуясь. Деньги из воздуха продолжают делаться.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

Айжан в садике знают уже все. Она не раз пыталась устроить своего трехлетнего ребенка в детсад, да не удавалось. Ее выпроваживали уже с коридора и в первый, и во второй, и в третий раз. Даже в кабинет директора не пустили. Айжан уже потеряла надежду, потому берет ребенка с собой в магазин, где она работает продавщицей.

«Сначала мы пошли, с нами поговорили в коридоре, спросили, где прописаны. Потом придрались еще к чему-то, мы попросили, чтобы в очередь поставили, а они сказали, что она до нас не дойдет», - говорит Айжан Насырова.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

Таких родителей, которые обивают пороги разных детсадов, уйма.

«Очень тяжело устраивать своих детей. Раньше если было дешевле, сейчас дорого. Вот нам с дочкой тяжело. В 107 нас не взяли. А здесь нас взяли, но группы переполнены», - говорит Нина Кретова.

«Нет, мест нет. Сколько вашему ребенку? Два годика. Нуу, тогда ваш ребенок будет спать с другим ребенком».

Или родителям могут посоветовать обратиться в управление образования. А там нужно будет простаивать огромные очереди.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

«В группах до 60 детей. Сейчас идет наплыв. Попасть практически невозможно. При управлении образования есть очередь. Родители при желании встают в очередь», - говорит директор дошкольной образовательной организации № 112 Любовь Фисенко.

В садике 24 воспитателя на более чем 600 детей. Приходится двухуровневые кровати устанавливать в маленьком помещении, а в некоторых кроватках спят по двое. Такая картина практически во всех садиках города и не только. По стандартам, в одной группе должно быть не больше 25 детей.

«В обеденный перерыв по два или по три вынуждены спать, потому что площадь не позволяет. Это приводит к вшивости головы и другим болезням. Один воспитатель не может присматривать за 50-ю или 60-ю детьми. Просто физически она не успевает», - говорит главный специалист отдела саннадзора Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мария Кушубакова.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

Главный государственный санитарный врач Толо Исаков отмечает: «Переуплотненность приводит к появлению инфекционных заболеваний. Во время сезонных гриппов. Нежелательно, чтобы было много детей, ветрянке, педикулезу или другим, возможны и пищевые отравления. В несколько этапов они кормят. Холодильники переуплотнены. Большой риск там».

После обретения независимости многие детсады были перепрофилированы, несмотря на то, что этого нельзя было делать, и распроданы. К примеру, в 9 микрорайоне в начале 90-х было 4 садика, а сейчас их всего 2. Один из них отдан под музыкальную школу, другой - под налоговую Октябрьского района. Итак, сегодня в районе функционируют только 2 дошкольных образовательных учреждения.

Сегодня в столице функционирует 79 дошкольных учреждений, в которые ходят больше 25 с половиной тысяч малышей.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

«Очередность к концу мая этого года составляла 1600 детей. Это только очередность. При том при всем, что проектная мощность детских садов 12,5 тысяч. Садики посещают дети с 2 до 7 лет. Количество детей, посещающих, - 25 тысяч. Говоря о данных цифрах можно предположить, что перегруженность составляет 2,5 раза. Если к нам прийти в приемные дни, то можно удивиться тому количеству родителей, которые находятся в здании. Но очередь большая», - говорит начальник Управления образования мэрии г. Бишкек Ольга Брызгалова.

В 1980-х годах в столице насчитывалось 204 детских сада. В настоящее время 121 детское дошкольное учреждение, то есть, более половины, перепрофилировано и приватизировано.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

«Проблема стоит с 2000-х. С того момента, когда приватизировали. Если мы говорим о том, что было после распада. Только один завод Ленина имел 16 детсадов. Но содержать их после закрытия не стало возможным. На то были объективные причины, но в тот момент было и то, что началась приватизация помещения детсадов под различные структуры. В городе было 36 таких, из них 26 остались в системе. Был детсад, стал центром реабилитации беспризорных детей. Некоторые были переданы и переоборудованы в другие системы. Где-то прокуратура, итого 13 вышли вне профиля», - отмечает Ольга Брызгалова.

Количество детских дошкольных учреждений в Кыргызстане сокращается с каждым годом. По республике действует 786 дошкольных учреждений. Почти половина из них - 350 - являются общинными. Эти детские учреждения были открыты за последние 2 года. Их открытию способствовали различные фонды. Вообще, за последние пятнадцать лет появилось множество вариантов решения проблемы нехватки детсадов. К сожалению, ни одно из них не может решить проблему. К примеру, можно было бы вернуть приватизированные садики, но пока механизмов их возврата нет.

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

Виктория нянчит Кирилла уже 7-й месяц. Она работает частной няней. Устроилась через рекламное агентство. Зарплата у нее 10 тысяч сомов в месяц. К услугам частных нянь тоже могут обратиться не все родители, только те, у кого есть возможности.

«Там уже выбираешь, какого ребенка, по зарплате смотришь, чтобы к дому было близко. Денег не хватает: люди вынуждены работать, если были бы садики, то мы не нужны были. До этого была девочка, а с мальчиком уже 7 месяц. У кого есть возможность заработать, они обращаются. У кого нет работы, те сидят дома, в частных от 6 до 12 тысяч сомов», - говорит Виктория Стаценко.

Свою дочь Виктория отдает в муниципальный садик, и то устроить ее туда делом было непростым. «Сначала нас не брали. Но нам повезло. Мы попали в то время, когда открыли группы. Нам сказали купить кровать, это как «входные», но это считается дешево. Потому что я слышала, что оплачивают только за вход 10 тысяч или 20. В частных дорого».

Число детских садов в стране сократилось за 20 лет почти в 4 раза

Сегодня много небольших приватных детсадов работают прямо на дому. Но там не предусмотрены условия для малышей, поскольку организуют такие мини-садики в обычных частных домах или квартирах. Некоторые чиновники считают, что нужно увеличить количество частных детских садов, однако большинство родителей сегодня не имеет возможности платить по их меркам.

«Мы помыкались по частным садам. Потом с горем пополам. Мы платили 6500, это был самый дешевый. Потом каждый год повышали и мы поняли, что это несоизмеримо. Потом устроили по знакомству. А по спискам очередь большая. В одну группу можно 150-й быть, а сколько это придется ждать?» - вопрошает Надежда Строева.

Зданий для детских садов и школ не хватает. Об этом не раз говорили министры. Приватизировать же государственное здание, даже заброшенное, и оборудовать там либо школу, либо детский сад, не позволяет закон. А денег на строительство новых объектов в бюджете, как всегда, нет. На ремонт также требуются деньги. Причин много, но пока мы обсуждаем проблему, дети остаются за бортом дошкольных образовательных программ. А ведь именно в это время начинает формироваться личность.

Текст: Ширин Асанакунова, Нарын Айып, ОПК, Итоги недели.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте