homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ближе друг к другу - дальше от наркотиковВРЕМЯ не ЖДЕТ
12-06-2012, 09:27

54.197.66.254

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Несмотря на каникулярное время, учащиеся и педагоги пяти средних школ Сокулукского района Чуйской области ( Гавриловской сш, Военно-Антоновской и 3-х школ Сокулука) собрались в сш №4, чтобы в канун Международного Дня борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом рассказать друг другу о том, что им известно о вреде наркотиков, а также получить консультацию специалистов по этому вопросу.

«Лето-пора шумных тусовок, поездок на природу, ночных дискотек. И мало кто из подростков задумывается о том, что там любого из них может поджидать опасность. Скажем, кто-то из взрослых предложит « травку покурить», ровесники начнут хвастаться какими-то особенными чудо-таблетками, вызывающими прилив энергии. Есть вероятность встретиться с предложением « занюхаться», причем совершенно бесплатно. Но самое опасное - могут соблазнять даже опасными «сказками» об ожидающей любого смельчака эйфории от наркотического укола, - говорит представитель ассоциации « Партнерская сеть» Ольга Хихлова,- Поэтому проведение данного мероприятия очень важно - оно может показать учащимся альтернативу использования наркотических средств через здоровый образ жизни».

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

«Если в Бишкеке есть много мест досуга, к тому же именно в столице чаще всего организуются всевозможные мероприятия и акции, разъясняющие вредоносное воздействие наркотика на организм, то в регионах очень слабо продвигаются программы профилактики наркопотребления. Поэтому мы решили сместить фокус нашей профилактической работы в регионы»,- сказала представитель ГФСТМ/ПРООН Аида Мамбеткулова.

Справочно. ПРООН выполняет страновой заказ – осуществляет закупки медикаментов, помогающих снизить наркозависимость. В рамках реализации грантов Глобального Фонда она обеспечивает продвижение программ как профилактических среди населения, так и по снижению вреда среди тех, кто уже употребляет наркотические средства. Одним из важнейших направлений своей деятельности ГФСТМ/ПРООН считает обеспечение потребности разных групп общества в информационных материалах и поддержку деятельности НПО, работающих в области снижения распространения наркотиков. Также оказывается социальная поддержка тем, кто встал на путь отказа от приема наркотических препаратов.

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Как известно, ничто так не убеждает, как визуализация последствий наркозависимости и личные примеры. Поэтому для школьников был организован просмотр фильма, рассказывающего о последствиях «веселой жизни». Грустная история, в которой повествование ведется от имени самого одушевленного Наркотика, который попадает в организм человека внутривенно: «Я крайне вредный наркотик…Но когда ты впустишь меня в гости, мы круто повеселимся…. Ты отдашь мне свою жизнь, а я оставлю тебе нашего наследника».

Участники акции с ужасом смотрели документальные кадры, на которых запечатлены последствия «веселья». При попадании в организм человека наркотик провоцирует остановку местного кровообращения, вызывает обширные тромбозы и, как следствие, ведет к некрозу, гангрене, ампутации конечностей и, наконец, к смерти.

«Тебе это надо?!»- спрашивает Наркотик.

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Справочно. По данным ВОЗ, инъекционный путь является самым основным методом передачи ВИЧ-инфекции. По данным РЦ «СПИД», из официально зарегистрированных 4178 ВИЧ-инфицированных в КР 2460 – потребители инъекционных наркотиков.

«Вывод напрашивается только один - не брать, не трогать, не прикасаться, не пробовать!»- говорят старшеклассницы Алина Носубалиева и Тилекбек кызы Айжан.

«Мы никогда не видели наркоманов и наркотики,- рассказывают Кыял Асылбекова и Нурдин кызы Айгерим,- Нам их жаль, потому что им тяжело живется, но, наверное, мы испугаемся и убежим».

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Бывший наркопотребитель Алмаз Асакеев, который специально пришел на встречу со школьниками, чтобы рассказать, как сам незаметно «втянулся», не заметил, как постепенно потерял своих друзей, семью, работу, способность мыслить. «Чаще всего человек прибегает к помощи наркотика в тщетной надежде, что он ему поможет справиться с имеющимися проблемами в семье, на работе, в быту. А в итоге он впускает в свою жизнь еще больший сноп проблем. Наркотики парализуют волю, разрушают человека»,- говорит Алмаз.
Он уже 4 года не употребляет наркотики, но избавиться от этого монстра ему стоило огромнейших усилий.

«Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто « балуются» наркотиками, а уже зависят от них. Чаще всего зависимость появляется через 2-3 месяца, но нередко возникает и с первой попытки»,- рассказывает бывший наркопотребитель с большим « стажем» Сергей Спасибушкин,- В конце концов наркотик оставляет человеку только 2 выбора- это 1) смерть от его разрушающего действия на организм или передозировки, либо от СПИДа или других тяжелых болезней и 2) жизнь в случае отказа от наркотиков через тяжелый путь лечения и постепенного восстановления».

Сергей 2 года живет без наркотика, но на пути к выздоровлению он « чуть не умер», по его признанию. «В пустоту свою дверь открывать не спеши...»

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Да, наркотики, наркомания - два страшных слова для большинства. Способ жизни для немногих. «Пара кубиков в кровь убивает любовь, тебя и меня»,- поется в песне.

«В пустоту свою дверь открывать не спеши.

После откровенных разговоров участникам было предложено ответить на вопросы викторины:
Какое воздействие оказывают наркотики на организм?
Каковы социальные последствия наркомании?
Есть ли будущее у наркомана?
Какое оно?
Как уберечься от наркомании?
Какое решение предлагаете вы?
И прочие
.

Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков
Ближе друг к другу  -  дальше от наркотиков

Тех, кто получил большее количество баллов за правильные ответы, ждали подарки от ГФСТМ/ПРООН.

« Мы в школах часто организовываем классные часы, выпускаем стенгазеты, пишем сочинения на тему вредоносного воздействия наркотических веществ, однако подобные мероприятия надолго запомнятся всем, кто сегодня здесь»,- говорят соцпедагоги Жамиля Абдумаева из сш №2 и Эрика Смамбекова из сш№3 Сокулука.

Акция «Ближе друг к другу - дальше от наркотиков» завершилась спортивной эстафетой. Из 5ти команд победили команды школьников из Сокулука и в награду получили спортивный инвентарь. Все правильно - спорт это лучшая альтернатива «наркотическому кайфу», когда «паутина-чума заслоняет солнца свет».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте