homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Масштабный проект "Таза суу" приостановленВРЕМЯ не ЖДЕТ
13-09-2012, 07:06

54.205.176.107

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

52 миллиона долларов, выделенных международными донорами на строительство систем питьевого водоснабжения в селах Кыргызстана, в рамках проекта "Таза-Суу" - ушли в карманы подрядчиков. Из расхищенных средств вернуть удалось 16 миллионов. Но сегодня мы видим совсем другую картину. Значительная сумма донорских средств разворована. Чистая питьевая вода проведена в 524 из 1 792 нуждающихся сел. Но говорить о качестве водопроводов не приходится. Причем как выяснилось, никто из расхитителей так и не понёс наказания.

Масштабный проект «Таза-Суу», который, по замыслу, должен был обеспечить чистой питьевой водой сотни сел республики, недавно приостановлен Азиатским банком развития. Замороженная сумма составила около 20 миллионов долларов. Данный проект, продолжающийся в стране уже 12 лет, неофициально считается самым коррумпированным. Львиная доля выделенных средств разворована.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

В целом по стране в водоснабжении нуждаются тысяча 200 населенных пунктов. Проектом "Таза-Суу" охвачено лишь 524-е села. С 2000 года на проект было выделено почти 70 миллионов долларов. Однако, как утверждают депутаты и специалисты, более 52 миллионов разворованы, 16 - удалось вернуть. - Было допущено много ошибок при отборе компаний на осуществление строительных работ. Так как по условиям Всемирного банка в конкурсе могли принять участие все желающие. Например, если в нашей области работает 16 строительных компаний, то 9 из них – иностранные, - сказал бывший руководитель проекта "Таза-Суу" в Таласской области Ибрагим Кенжетаев. - Обеспечение чистой питьевой водой было прекращено с развалом Советского Союза. Нам сказали, что в селе будет реализован проект "Жер уй" по проведению водопроводов. Но обещания так и остались пустыми словами, - сетует житель села Сасык-Булак Таласского района Абдыразак Сулайманов. - В области 90 сел. Выделенных денег нам хватило только на 54 села. Там мы и провели воду, - сказал Кенжетаев.

Общественное объединение "Таза табигат" провело независимое расследование с целью выяснить, каким образом были израсходованы миллионы долларов, предназначенные для обеспечения жителей сёл Кыргызстана питьевой водой. В одном из сёл Сары-Озона, после ввода в эксплуатацию системы подачи воды представители неправительственной организации обнаружили в водопроводах неизвестных насекомых.

- В Иссык-Атинском районе в одном из сёл мы обнаружили в водопроводах, когда набирали воду, червей. В Медакадемии нам дали разъяснения, что они водятся в одной из Азиатских стран. Когда начали выяснять, то они попали к нам из стройматериалов, которые потом использовали при проекте "Таза-Суу, - сказала Анара Дауталиева.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

Государство не в состоянии самостоятельно провести до каждого села Кыргызстана питьевую воду. Если расходы в начале внедрения проекта в двухтысячном году на каждого сельчанина составляли 80 долларов, то сегодня по подсчётам специалистов живительная влага обойдется примерно в 250 долларов. - Мы тоже провели расследование. По нашим данным, заведено 17 уголовных дел, куда делись миллионы долларов? Ошибка была при проектировке, составлении договоров с подрядчиками и при эксплуатации, - сетует директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госагентстве по строительству и региональному развитию Аскар Токтошев.

По словам депутата Торобая Зулпукарова, никто из ответственных за проект лиц так и не понёс наказания, несмотря на то, что миллионы долларов они положили в свои карманы. По данным главы департамента сельского водоснабжения Аскара Токтошева, в 2000 году международные доноры выделили 69,5 миллионов долларов для реализации проекта «Таза-Суу» по обеспечению сел Кыргызстана питьевой водой.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

За 12 лет централизованные системы водоснабжения должны были быть построены в 1792-ух селах, но из-за бесконтрольности процесса значительные суммы донорских средств были разворованы. В итоге водопроводы и колонки установлены только в 524 селах.

Директор департамента сельского водоснабжения Аскар Токтошев: «Где-то на 52 миллиона была растрата. Сейчас правоохранительные органы занимаются. Из 52-ух миллионов мы возвратили 16 миллионов, а остальные 36 миллионов – идет попытка их возврата. Всего из 17-ти подрядных организаций, наказание получил всего один человек».

А произошло это, потому что контроль за работами из года в год переходил то к одному ведомству, то к другому, считают нардепы. Поэтому и найти виновных в деле трудно. Теперь решили действовать по-иному. Народные избранники предложили ввести норму, согласно которой курировать проект «Таза-Суу» будет один человек. Тем более, что как и 10 лет назад более чем 1000 сел так и нуждаются в системе водоснабжения, и по минимальным расчетам на эти цели нужны еще 73 миллиона долларов.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

Депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК Эгемберди Эрматов: "Люди, осуществлявшие проект "Таза-Суу", стали миллионерами. На деньги, выделенные на питьевую воду, они построили себе особняки. Даже тракторы, которые были куплены для очистки арыков, перешли в частную собственность".

Депутат Жогорку Кенеша, фракция СДПК Торобай Зулпукаров:
«Воры должны сидеть в тюрьме. Вы сами, наверное, знаете, что в селах Ноокатского района, к примеру, тоже реализовывали проект “Таза-Суу”. Столько денег вложили, а воды там как не было, так и нет. И что теперь, никто наказания не понесет?»

По итогам обсуждения депутаты решили поручить Финансовой полиции найти виновных. А пока, по словам Аскара Токтошева, АБР приостановил выделение около тридцати миллионов долларов на реализацию проекта “Таза-Суу”. Он не исключает, что, возможно, доноры захотят поменять условия выделения гранта во избежание возникновения новых коррупционных схем.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

Посыпав голову пеплом, приходится признать: доверия международных доноров мы оправдать не сумели. Более того, своей бесхозяйственностью выкопали долговую яму глубже еще на несколько десятков миллионов долларов. И даже в селах, где проект был реализован, водопроводные трубы быстро пришли в негодность. - Иногда по трубам течет грязная вода. Зимой тоже возникают трудности с водой. На несколько часов, а то и дней её просто могут отключить. И нам приходится носить воду ведрами из соседнего села, - жалуется жительница села Таш-Кудук Аширгуль Бактыбекова.

Департамент питьевого водоснабжения находится в активных поисках средств для реконструкции водопроводных сетей. Сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, с фондом Ага Хана и турецкими инвесторами.

Получит ли Кыргызстан второй шанс решить проблему водоснабжения сел, станет известно уже совсем скоро. Но совершенно не ясно, сможет ли правительство грамотно распорядиться очередным денежным потоком. Пока в Кыргызстане чужие деньги утекают в чьи-то карманы. Гражданам остаются только долги.

Масштабный проект "Таза суу" приостановлен

Текст: Зарина Сайфудинова, Машакбай Рахманкулов, ОПК, Таласская область.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте