homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетнымиВРЕМЯ не ЖДЕТ
5-12-2009, 08:17

54.147.236.192

Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетными

Здоровье населения, являясь основным показателем эффективности государственных, общественных и индивидуальных мероприятий в области здравоохранения, не может рассматриваться в отрыве от социально-экономических условий, факторов среды, образа жизни.
Большинство учёных придерживается позиции, согласно которой концепция заболевания, вызванного воздействием окружающей среды, обычно предполагает воздействие химических веществ, загрязняющих окружающую среду, т.е. экологию всей планеты.
Ухудшение состояния окружающей среды в XX-XI веках обусловлено высоким антропогенным процессом: интенсивным развитием промышленности, энергетики, транспорта, химизацией сельского хозяйства и быта, урбанизацией.

По выражению академика В. Вернадского, человек становится крупнейшей геологической силой, меняющей облик нашей планеты. Новым перспективным направлением в изучении биосферы является геохимическая экология, которое направлено на изучение закономерности взаимодействия отдельных организмов и их сообществ на основе их миграции и трансформации химических элементов в биосфере.
Безопасность окружающей среды необходимо рассматривать в связи с человеческой безопасностью, включающей несколько категорий: безопасность экономики, безопасность питания, безопасность здоровья, безопасность окружающей среды, безопасность личности, общественную и политическую безопасность.

Для Кыргызстана в области исследования изменений окружающей среды и человеческой безопасности можно выделить следующие приоритеты: безопасность воды; безопасность пищи; безопасность энергии; атмосферные изменения и их безопасность; изменения, связанные с использованием природных ресурсов и т.д.
Так, например, за последнее время в республике почти полностью нарушен санитарный контроль над качеством воды. За счет нехватки технических средств сбросы использованной воды не обрабатывались. Поэтому за последние годы произошел рост заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта.
Серьёзно ухудшился контроль над качеством продуктов питания, и, как следствие, возросли гиповитаминоз, болезни желудка, анемия и др.
Таким образом, уровень здоровья населения в значительной степени связан с неблагоприятной экологической ситуацией в республике и требует принятия неотложных мер в области гигиены окружающей среды.

Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетными

О проблемах экологии нашей страны и отдельных её регионов рассказывает доктор биологических наук, профессор, видный ученый в области геохимической экологии и радиоэкологии директор почвенного института НАН КР Дженбаев Бекмамат Мурзакматович.

– Бекмамат Мурзакматович, вы занимаетесь большой научной работой по проблемам радиобиогеохимии и радиоэкологии в регионах урановых хвостохранилищ и отвалов в республике. Расскажите подробнее об этих исследованиях и организации сохранения биоразнообразия.


– В недалеком прошлом Кыргызстан был одним из наиболее серьёзных и важных источников урана и редкоземельных металлов в СССР. Горнодобывающие предприятия, занимающиеся в то время добычей этих материалов с 1940 года, оставили за собой огромное количество промышленных отходов, в том числе радиоактивные материалы в горах Кыргызстана.
В годы холодной войны во многих регионах Кыргызстана функционировали шахты, в которых добывался уран, ртуть, сурьма, свинец, и другие полиметаллы, некоторые из них обогащены уранами. В настоящее время на территории нашей республики находится большое количество радиоактивных источников (около 1200). После развала СССР в бесхозном состоянии на территории республики оказалось 55 хвостохранилищ на площади 770 га, в которых заскладировано более 132 млн. м3 хвостов; 85 горных отвалов. Отходы, объемом 700 м3, занимают площадь свыше 1500 га.
В том числе — 31 хвостохранилище и 25 отвалов — отходы уранового производства, их объём — 51,83 млн. м3. По состоянию на 2008 год их суммарная радиоактивность превышает 90 тыс. кюри. Причем, радиоактивные источники хранятся в долгосрочных складских помещениях, которые были построены в 1965 году по проекту РАДОН (организация, в которой разрабатывали проекты по хранению урановых отходов).
В Кыргызстане многие хвостохранилища формировались в пределах населенных пунктов с перекрытием горных ущелий и вдоль рек. Это не соответствует требованию радиационной безопасности. Данная ситуация ещё осложняется тем фактом, что многие места захоронений расположены в активных сейсмических районах, селеопасных участках, зонах, подверженных затоплению, а также возле берегов рек, которые формируют основу обширного водного бассейна Центрально-Азиатского региона.
После провозглашения независимости в 1991 году Кыргызстан начал сотрудничество с международными организациями для решения донной проблемы — ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ и др.
Проблема урановых хвостохранилищ и токсичных промышленных отходов в Кыргызстане на сегодняшний день остается чрезвычайно серьезной. Потенциальные последствия, связанные с неэффективным решением данной проблемы, могут оказать воздействие на миллионы людей в Центральной Азии и затянуть её решение на долгие десятилетия.

Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетными

– Расскажите, пожалуйста, о самых проблемных техногенных урановых провинциях Кыргызстана

– В связи с распадом СССР на территории республики в бесхозном состоянии оказалось 36 хвостохранилищ, 28 горных отвалов. Урановое месторождение района г. Майлуу-Суу отрабатывалось с 1946 по 1967 гг. В данное время на территории этой провинции насчитывается 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов общим объемом около 1,99 млн. м3, аномальных участков до 1000 мкР/ч. В случае разрушения и перемещения хвостохранилищ в регионе могут пострадать: в Кыргызстане — 26 тыс. человек, Узбекистане около 2,4 млн; Таджикистане — 0,7 млн; Казахстане около 0,9 млн. человек.
В районе пгт Мин-Куш расположено 4 хвостохранилища, 4 горных отвала, общим объемом 1 млн. 150 тыс. м3. Хвостохранилища Туюк-Суу расположены в устье реки. Воды реки Туюк-Суу впадают в реку Коко-Мерен и далее в Нарын и Сырдарью, что естественно, небезопасно для данной местности.
В урановой провинции Каджи-Сай хвостохранилище находится в 2,5 км к востоку от поселка. Из-за природных факторов (дожди, оползни и сели) оно представляет экологическую угрозу озеру Иссык-Куль (1,5 км от озера) и ближайшим поселкам. По оценкам ВНИПИ промтехнологии РФ, существующее заложение откосов хвостохранилища и естественные склоны являются недостаточными мерами устойчивости безопасного хранения хвостового материала в условиях высокой сейсмичности региона.

Кроме того, наблюдается отрицательное влияние концентратности урана на произрастающие в той местности растения: изменяется их биопродуктивность и морфологические свойства. Отмечаются случаи, когда местные жители используют материал «хвостов» в качестве строительных материалов, что, естественно, влияет на здоровье жителей данной местности.

Кыргызстан сталкивается с серьезными проблемами радиоэкологического характера, связанными с добычей урана и перерабатывающей деятельностью в стране – урановые хвосты и отвалы. Три из 11 самых крупных предприятий бывшего Советского Союза для переработки урана расположены на территории Кыргызстана. Одно из них – Кара-Балтинский горнорудный комбинат – по-прежнему функционирует. С 1950-х годов по настоящее время Кара-Балтинский горнорудный комбинат перерабатывает урановый концентрат месторождений Кыргызстана и Казахстана.
Из-за природных катаклизмов, таких, как землетрясение, оползень, сель и эрозийные процессы, увеличивается угроза дальнейшего загрязнения территорий радиоактивными веществами. В результате этих природных процессов ряд урановых хвостохранилищ был поврежден. Большинство хвостохранилищ и складские помещения находятся в запущенном состоянии и слабо контролируются.

Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетными

– Какие проводятся реабилитационные мероприятия по ликвидации последствий добычи урана и перерабатывающей деятельности?

– В качестве приоритетов технического сотрудничества совместно с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) разработана программа по радиационной безопасности, обозначены конкретные мероприятия, которые требуют немедленного рассмотрения и исполнения.
Назову некоторые из них. Следует дать радиоэкологическую оценку и оценить объем реабилитационных работ; разработать регулирующую инфраструктуру по радиационной защите, способной управлять ситуацией на долгосрочный период.
Важный компонент данной программы — здоровье. Конкретно — улучшенная ядерная диагностика и услуги радиотерапии. Радиационный метод применяется для раннего выявления и лечения серьезных болезней (рак и др.)
В связи с улучшением услуг радиотерапии крайне необходимо модернизировать радиотерапевтическое оборудование в Национальном центре онкологии КР, а также томографического и диагностического оборудования. Необходимо усилить подготовку медперсонала и введение современных диагностических методов.
Ведется большая работа по управлению знаниями и рациональному использованию ядерных технологий.
В 2005 г. Кыргызская республика стала членом Международной Ядерной Информационной Системы МАГАТЭ (МЯИС). Новым президентом страны создано Агентство по ядерной и радиационной безопасности, но ранее регулирующим органом в КР было назначено Госагентство по охране окружающей среды. В данное время идет борьба между двумя этими организациями. Целесообразно было бы создать отдельное Агентство при Правительстве КР или же распределить четко обязанности каждого ведомства. Далее создать национальный центр информационной системы МАГАТЭ; усовершенствовать созданные аналитические лаборатории, а также создать калибровочные лаборатории с поддержкой международных организаций и фондов.

Проблемы экологии Кыргызстана должны стать приоритетными

Научно-исследовательской и практической работой в этом направлении занимаются существующие исследовательские институты и лаборатории: лаборатория Кыргызского горнорудного комбината; Институт физики НАН КР; Биолого-почвенный институт НАН КР; Центральная лаборатория Департамента Госсаннадзора Минздрава КР. В Кыргызстане при поддержке МАГАТЭ в БПИ НАН КР создана лаборатория. На современном оборудовании сотрудники получают данные по радиологическому анализу объектов окружающей среды. В Кыргызстане необходимо создать единый госорган, который отвечал бы за хвостохранилища, и другие ядерные источники, как в других странах. В нашей республике этой проблемой занимается МЧС и ГАООС и ЛХ, но у них нет особых специалистов-ядерщиков, которые способны этим заниматься.
Таким образом, проблема урановых хвостов и токсичных промышленных отходов имеет большое теоретическое и практическое значение. Реализация задач, поставленных в рамках данной проблемы, требует проведения комплексных научно-практических работ, так как имеет также и трансграничное значение и, следовательно, усилий не только национальных компетентных органов и научно-исследовательских институтов, но и регионального международного сообщества.

– Благодарим за подробную информацию для наших читателей об этой важной проблеме. Бекмамат Мурзакматович, что вы пожелаете кыргызстанцам в канун Нового года?

– В это сложное для страны время главное — терпение и мудрость, что всегда было присуще нашему народу. И еще желаю:
Ясного неба,
Вкусного хлеба,
Чистой воды,
И никакой беды.

– Поздравляем вас с предстоящим 50-летним юбилеем. Желаем вам здоровья и творческих успехов.

Беседовала Грета ЗИБАЧИНСКАЯ. Общественный рейтинг

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте