homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый периодВРЕМЯ не ЖДЕТ
6-11-2012, 09:22

54.166.37.177

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

Именно эта парадоксальная фраза была опубликована на обложке журнала «Discovery».Но так ли она парадоксальна?

Первое место в хит-параде экологических проблем уверенно занимает глобальное потепление (ГП) Исследователи обращают внимание на 2 предполагаемых фактора ГП: 1-й – таяние наземных полярных льдов, 2й - таяние ледников, уменьшающихся с каждым годом.

Именно оно прогнозируется одним из вариантов грядущего конца света: полярные льды растают и затопят все крупнейшие прибрежные города мира. В журнале «Сайенс» говорится, «что за минувшее столетие уровень океана поднялся на 10-20см, что еще не предел.

«Изменение состояния ледников для меня как архитектора, эколога и ученого имеет огромное значение. Это феномен изменения климата на планете,- говорит ученый из ФРГ Daniel Dendra ,- Ледники начали упорно превращаться в воду, причем, проблема набирает обороты: за последние десятилетия Тянь-Шаньские ледники, покрывающие поверхность равную одной трети площади поверхности Швейцарии в более 15 тыс. кв. км, ежегодно теряли от 0,1% до 0,8% поверхности. Самый большой отход ледников наблюдался в горах недалеко от городов Алматы, Бишкек, Ташкент и Урумчи».

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

По словам гляциолога профессора Макаревич, с 1958 года по сегодняшний день ледник Туюксу в Казахстане, имеющий огромное значение для всей ЦА, потерял около 57 млн кубометров льда. Раньше он достигал в длину четырех километров, а теперь сократился вдвое. И этот процесс прогрессирует: ученые пришли к выводу, что этот тянь-шаньский ледник прекратит свое существование к 2050 году и тогда в регионе начнется острая нехватка пресной воды. По словам гляциолога профессора Макаревич, с 1958 года по сегодняшний день Туюксу потерял около 57 млн кубометров льда. Раньше он достигал в длину четырех километров, а теперь сократился вдвое. И этот процесс прогрессирует.

Когда тают ледники, изменяется альбедо - отражательная способность территорий. Становится больше темных поверхно¬стей, чем белого льда, который спокойно отражал солнечные лучи в атмосферу. Соответственно, темные поверхности станут их поглощать, будет еще теплее, льды начнут таять еще быстрее, климатические изменения будут происходить еще более интенсивно.

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

Все будет не так, и мир погибнет от холода

уверены другие ученые. Новый же ледниковый период будет длиться не менее двух веков!
Новая климатическая схема имеет красноречивое названии - «Теплая Арктика – холодный континент!»
Контраст температур между северными и средними широтами становится меньше, как следствие- нарушение естественных процессов переноса воздушных масс по вертикали с севера на юг и наоборот. Отсюда и вывод российского Национального Центра льда и снега: растаявшие льды точно зимой принесут лютые холода, летом - палящую жару, длительную засуху или аномально сильные ливни. Причем такой атмосферный блокинг становится все более затяжным. Примеров тому масса: в Европу пришла невиданная доселе жара, от которой только в 2003г умерло 40тысяч чел, столько же, сколько во время последнего японского землетрясения. Сильнейшая жара пришла 2 года назад в Москву, где погибло несколько тысяч человек; в 2011г от жары засохли многие деревья в горах близ Алматы.

По словам начальника отдела метеопрогнозов агентства по гидрометеорологии Махбубы Касымовой, в Кыргызстане действительно наблюдаются то аномальный зной, то несвойственная для страны низкая температура. Похолодание проходит волнообразно и связано с влиянием азиатского антициклона. Как правило, каждый цикл сопровождается эпидемиями, неурожаями и, как следствие, массовыми переселениями.


Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

Каких же нам ждать сюрпризов?

«Сюрприз» №1

Проблема таяния ледников в горах, в которых сосредоточены немалые запасы пресной воды, актуальна для всего мира.
Президент ОО «MoveGreen» Антон Тимкин, презентуя новый проект «Ледниковый патруль», призванный повысить знания людей о таянии ледников и о последствиях этого для стран ЦА-го региона, сказал: «Таяние проходит с разной интенсивностью в зависимости от метеоусловий. Общая площадь оледенения составляет 4,2% территории КР. Запасы пресной воды в горных ледниках оцениваются в 650 куб км, в озерах- 1745 куб. км. По прогнозам, через 20 лет площадь ледников сократится на 35%. Это означает потерю почти 200 млн куб.пресной воды.

«Сюрприз» №2

«Также около 40 ледников представляют угрозу для человека. Лед тает и вода стекает в долины или, что еще более опасно, формирует озера, сдерживаемые льдами. В истории Кыргызстана есть примеры подобных трагедий,- говорит статс-секретарь МЧС КР Таалайбек Темиралиев и приводит такую статистику только по Чуйской области: в 1952 г в бассейне реки Туюк-Иссык-Ата в результате прорыва озера Теке-Тор затоплено несколько сел, уничтожены водозаборные сооружения, автодороги. В следующем году пострадали дома в столице - на волю вырвалась вода озера Тез-Тор, расположенного в долине Ала-Арчи. В августе 1983 года селепаводковый поток из озера Кейды-Кучкач затопил село Сокулук». А совсем недавно «чудом» удалось избежать трагедии в Ала-Арчинском ущелье из-за прорыва озера Теке-Тор.

«По характеру расположения водоемов на территории республики выделено 10 зон концентрации прорывоопасных озер, а также отдельная группа разрозненных. В Кыргызстане планомерное изучение горных озер проводится с 1966 года, после катастрофы, которая произошла 18 июня 1966 года, когда прорвало завальное озеро Яшиль-Куль в долине реки Исфайрамсай. Выявленные опасные озера в Кыргызстане заносятся в специальный каталог,- говорит начальник Инженерно-геологической службы Госгеолагентства КР Сергей Ерохин, - КР продолжает икать ответ на вопрос- как Человеку противостоять бесстрастной стихии».

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

«Сюрприз" №3

Усиление таяния ледников сильно влияет на количество и сезонное распределение воды. Сначала отход ледников вызовет повышение уровня воды, но если дожди не компенсируют потери, связанные с таянием ледников, сокращение объема ледников, в конечном итоге, приведет к снижению объема воды.

По данным исследований только за последние 30 лет площадь ледников уменьшилась на 15%. К 2100 году усиленное таяние ледников может привести к сокращению общего поверхностного стока рек более чем в 2 раза и станет серьезнейшей проблемой для энергетики и с\х.

«Cюрприз» №4

Профессор Валентина Касымова, эксперт и член НСИПТЭК Минэнерго КР, считает, что изменение климата несет угрозу энергобезопасности страны: сокращения площадей и водоотдачи ледников и снежников и смещение летнего максимума; увеличения водности поверхностного стока рек к 2025-2030 гг. с последующим их снижением ; снижение гидропотенциала малых рек и крупных рек: Нарын-Сырдарья, Чаткал, Чу, Талас. Сары-Джаз и др.; сокращения производства электроэнергии на действующих и проектируемых ГЭС. Вывод «напрашивается» сам собой- делая ставку на строительство ГЭС, надо учитывать изменение в перспективе гидрологического режима рек из-за природно-климатических факторов.

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

«Сюрприз» №5

Таяние ледников и связанное с этим изменение климата приведут к увеличению засушливости и засоленности почв, снижению урожайности сельского хозяйства.

«Сюрприз» №6

В Нидерландах впервые просчитали количество затрачиваемых на производство животной и растительной продукции водных ресурсов: на получение 1кг пшеницы уходит почти тонна воды, 1кг риса- 3 тонны, 1кг бобов- 4000л, 1кг сои- 2100л, 1кг говядины- 15000л, свинины- 6000л, курятины- 4300л.
При подсчетах учитывались тип и количество необходимого для роста и жизнедеятельности животных корма, полив с/х угодий. Также дикие животные потребляют речную воду и дождевую, накапливающуюся естественным образом в траве.
Усилится дефицит продовольствия.

Сюрприз №7

Нарастание трансграничных конфликтов.

Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период
Сюрпризы глобального потепления — новый ледниковый период

Что же делать?
Шамиль Ильясов, эксперт в области изменения климата, убежден, что надо человечеству, а значит, нам с вами, изменить отношение к окружающей нас среде- нашему дому. По его словам, сегодня на изменение климата влияет антропогенный фактор: в погоне за удобства ежеминутными, человек сам добровольно «рубит сук, на котором сидит».

Наращивая экономический потенциал всеми «правдами и неправдами», человек забывает об экологии. А рецепт прост (как и все гениальное), его еще Сократ предложил- «если хочешь стать счастливым, то не увеличивай желания, а разумно снижай потребности!»

«Ведь в Кыргызстане на долю населения приходится примерно половина выбросов, влияющих на климат»,- констатирует Ильясов,- Глобальное потепление может быть снижено, если каждый станет снижать выбросы парниковых газов».

Кто же, если не я?

И пока современный Кыргызстан наряду с другими странами находится на этапе создания теории «устойчивого развития» и поиска необходимых ресурсов для практических действий в этой области, каждый гражданин может бережливо относиться к топливно-энергетическим ресурсам ( хотя бы почаще выключать свет, уходя из помещения; гасить за ненадобностью домашние электроприборы, чинить протекающие смесители и колонки и пр.), сажать и поливать деревья, сохранять лесной фонд страны, отказаться от езды на старых автомашинах, переходить в быту на энергоэффективные технологии, почаще ходить пешком или ездить на велосипеде, а не на автотранспорте.

И неважно, как правильнее называть то, что происходит на нашей планете – глобальным потеплением или же не менее глобальным похолоданием. Важнее спросить каждому самого себя – как я лично использую любую возможность уменьшить влияние на климат.
Лучше экономить сейчас, стараясь сохранить природные экосистемы. Иначе если не нам, то нашим детям и внукам платить за бездушное отношение к окружающей среде придется самым дорогим, что у нас есть - Жизнью.


Текст-фото : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте