homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетиеВРЕМЯ не ЖДЕТ
12-12-2012, 07:18

54.147.238.168

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

Именно столько времени прошло с того переломного момента в 2002г, когда во время Всемирного Саммита по устойчивому развитию движение горных стран приобрело институциональность. Именно тогда было положено начало деятельности Горного Партнерства – добровольного альянса партнерских усилий для улучшения уровня жизни горных сообществ и защиты горных экосистем во всем мире. И вот сегодня членами этот глобальный альянс насчитывает уже 201 члена, включая правительства 51 страны, 16-ти международных организаций, различные группы представителей ГО, НПО и частного сектора.

ГП работает в области устойчивого развития горных регионов и объединяет ресурсы, опыт, знания своих членов для поддержки инициатив, направленных на позитивные перемены в горных регионах.

В ЦА Представительство ГП открыто в 2010г с офисом в Бишкеке при Центре исследований горных сообществ ЦИГС (MSRC) в UCA с целью привлечения внимания мировой общественности к горным вопросам региона, где горные территории играют наиважнейшую роль в глобальной экосистеме.

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие
Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

Из постсоветских стран ЦА членами ГП являются КР, РК, Рт и РУз. Кстати, Кыргызстан – член ГП с 2001г. Членами ГП является Кыргызское Правительство и 12 НПО. Все они- лидирующие в своей отрасли по продвижению проблем горных территорий. Туркменистан не является членом ГП, но там работает организация РЭЦЦА, которая входит в членство ГП.

Есть Представительство Азиатско-Тихоокеанского ГП в Катманду (Непал) при Международном Центре интегрированного горного развития - ICIMOD и Представительство ГП Латинской Америки в Перу при Консорциуме для устойчивого развития Анд – СОNDESAN. Деятельность ГП координируется Секретариатом с офисом при Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО) в Италии. Секретариат ГП финансируется Министерством Иностранных Дел Италии и Швейцарским Управлением по сотрудничеству и развитию. ВБ оказывает поддержку «Стратегической Инициативе по Воздействию Изменения Климата, Адаптации и Равитию в Горных Регионах» в рамках Программы грантов на развитие.
По словам Представителя Секретариата Горного Партнерства в Центральной Азии Эльбегзаяи Батжаргал, выбор месторасположения представительства ГП при UCA не случаен- данный университет, учрежденный в 2000г Его Высочеством Ага Ханом, ратифицирован парламентами 3х-республик и зарегистрирован в ООН. А строящиеся кампусы университета в Хороге ( РТ), Нарыне (КР) и Текели (РК) предназначены для улучшения образования и качества жителей высокогорных регионов.

ЦИГС реализует 3 большие программы: научно-стипендиальную, научных стажировок и обмена ЦИГС и Консорциума « ГП» и программу сообществ и внешних связей. Темами научных исследований ЦИГС стали экономика горных регионов, изменения в окружающей среде и регулирование, использование природных ресурсов в горах; предотвращение и ликвидация стихийных бедствий, здравоохранение, энергетика и культурное наследие.
Горное Партнерство работает в области устойчивого развития в горных регионах для того, чтобы голос каждой центральноазиатской страны и региона в целом был услышан на глобальном уровне. Ведь сегодня горы занимают 80% земной поверхности, все люди пьют из горных источников, горной продукцией пользуются жители верховий и низовий. Поэтому очень важно донести роль хрупкой горной экосистемы до всего человечества. Эля этого ГП объединяет ресурсы, опыт и знания своих членов для поддержки инициатив, направленных на позитивные перемены в горных регионах. Основные направления деятельности Горного Партнерства - это продвижение горной тематики в политике, обмен информацией, знаниями и опытом по устойчивому развитию в горных регионах, поддержка и развитие потенциала членов организаций ГП.

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие
Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

Горы ЦА таят в себе несметные богатства природных ресурсов и уникального природного наследия живущих там на протяжении веков людей. Про горы даже говорят, что они- водонапорные башни мира, так как поддерживают жизнь большинства населения мира и являются основными источниками энергии, местом сосредоточия глобального биоразнообразия, ранними индикаторами изменения климата, хранителями священных мест и природно-культурных ландшафтов.

Не зря Юрий Визбор когда-то писал: « Я сердце оставил в Тянь-Шанских горах и вот, бессердечный, иду по равнине…»
Чтобы люди низовий не стали бессердечными по отношению к тем, кто проживает в зоне гор и высокогорий, ГП как ориентированный на конкретные действия альянс, стремится к тому, чтобы чтобы вопросы устойчивого горного развития включались в повестку дня международных переговорных процессов. Эти вопросы: гендерное равенство, зеленая экономика, положение малых коренных народов мира, миграция, водные ресурсы, лесные ресурсы, изменение климата, продовольственная безопасность, биоразнообразие, сельское хозяйство.

Сегодня парадокс заключается в том, что в горах практически не развивается малый и средний бизнес, а крупные горнодобывающие компании-инвесторы зачастую не находят общего языка с местными сообществами. О том, как изменить ситуацию, развивая в горной местности экотуризм и переработку продукции животноводства и садоводства, сегодня должны думать не только органы государственного управления, но и разные НПО, призванные связать их с горными селами.

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие
Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

Горная система более хрупкая и менее стабильная, чем все другие экосистемы, а на необдуманное вмешательство в природу человека изменением своих параметров отвечает человеку стремительным ростом количества биокатастроф. Только в Кыргызстане ежегодно регистрируется около 300 ЧП ! Сегодня люди в горах живут меньше, так как больше подвержены стрессам, меньше имеют доступа к санитарии и чистой питьевой воде. Поэтому боль у Кыргызского СAMP - Ala-Too, Казахского САМП- Konsalting, Таджикского САМР – Kuhiston одна - какими реальными действиями улучшить крайне низкий уровень жизни горного населения: обеспечить им среднюю продолжительность жизни как на равнинах в 67,9 лет; создать равноценное сервисное и медицинское обслуживание и условия для получения достойного образования ? Ведь больной человек вряд ли сможет создать здоровый и прибыльный бизнес в горах! И «как ни крути», все же экономика первична - она основа всех позитивных изменений и в жизни людей высокогорий!
Одновременно прогнозы ученых не утешительны- к 2049 годам горные регионы будут страдать от маловодья. А это проблема уже всего мира.
Принимая во внимание значение горных регионов в устойчивом социально-экономическом развитии, как ключевого компонента в предоставлении таких жизненно важных ресурсов как пресная вода, биологические и минеральные ресурсы,

Признавая значение горных регионов как объектов этнокультурного и природного наследия, имеющих всемирное значение,
Учитывая современные процессы глобальных, в том числе - климатических изменений, все активнее влияющих на экономику и благополучие горных народов, живущих в сложных природных условиях,
Отмечая наличие острых конфликтных ситуаций и политическую нестабильность в большинстве горных регионов,
Отмечая, что в 2012 году мировое сообщество отметило 20-летие Конференции ООН по окружающей среде и развитию и 10-летие Глобального горного саммита в Бишкеке,
ГП в ЦА стремится добиться единой позиции у всех стран.

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

В 2011г прошла региональная техническая консультация для переговорных процессов с участием ЦА-стран, Монголии, Ирана и Азербайджана.
20 лет назад на открытии Горного Саммита «заставила мир слушать» двенадцатилетняя девочка Северн Сузуки, говоря о своей тревоге за будущее, о том, что важно что-то сделать здесь и сейчас. «Горная» тематика была и в фокусе Саммита Рио+20, который проходил в июне этого года в Бразилии. Показательно, что рамках РИО+20 18 июня прошла Третья Глобальная Встреча членов Международного Горного Партнерства «Горы как живые решения для развития». Главным пунктом повестки этой глобальной ассамблеи стало обсуждение пятилетней стратегии ГП и проведение сайд-ивентов на тему «Взаимосвязь: Вода-Энергия-Продовольствие. Почему важны горы». Кроме того, на протяжении всех дней РИО+20 функционировал Павильон ГП, чтобы показать, каким образом горные территории могут способствовать устойчивому развитию.

Координатор Горного партнерства в ЦА Элбэгзаяа Батжаргал провела вице-премьер-министра КР по Горному павильону и по выставке Кыргызстана, к которой Джоомарт Оторбаев проявил большой интерес, сказав, что Рио +20 для Кыргызстана как горной страны – это « хорошая возможность сделать шаг вперед к устойчивому развитию».

В октябре 2012г о роли гендерного равенства на высоком уровне заговорили в Бутане, где проходила Международная конференция «Бутан+10». Более 200 участников, среди которых был и ЦИГС из Кыргызстана, наметили Дорожную карту развития горных регионов на следующее десятилетие.
Все члены ГП единодушны в том, что надо визуализировать проблемы гор, остающихся по сей день « Неизведанной землей» для остального мира. Уже сделан обобщающий отчет по устойчивому развитию горных районов ЦА «От РИО- 1992 до РИО-2012г и далее». Кстати, до этого не было такого полного обзора всех горных проблем. Нынешний отчет включает 15 кейс-стади от самих игроков, которые работают в направлении УР и на практике сталкиваются с проблемами, которые отмечены в документе. Собранные в нем выводы и документы теперь будут использоваться в предстоящих глобальных и региональных процессах, институциональных механизмах и инициативах, направленных на поддержание УР горных регионов.

Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие
Mountain Partnership- дорога длиною в десятилетие

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте