homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Добросовестное управление – путь к социальной справедливостиВРЕМЯ не ЖДЕТ
28-02-2013, 07:40

184.73.122.162

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

Такова тема состоявшейся 20 февраля 2013г в гостинице Ак-Кеме Национальной конференции с участием руководства страны, министерств, ведомств, международных организаций, организаций гражданского общества и органов местного самоуправления.

Конференция проводилась в честь Всемирного дня социальной справедливости под эгидой Аппарата ПКР при поддержке ЕС и ООН с целью привлечения внимания госорганов и МСУ, ГО к необходимости совместного построения справедливого общества в Кыргызстане; усиления их взаимодействия и ответственности для повышения качества предоставляемых услуг всех слоев населения.

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости
Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

Справочно.26 ноября 2007 года по инициативе Кыргызстана Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 февраля World Day of Social Justice и с 2009 года он ежегодно отмечается во всем мире. Проведение Дня должно способствовать дальнейшему наращиванию усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

По словам вице-премьер-министра КР Камилы Талиевой, единогласная поддержка государствами-членами ООН данной инициативы КР способствует дальнейшему наращиванию усилий международного сообщества в области искоренения нищеты и обеспечения полной занятости и достойной работы, гендерного равенства, справедливого и равноправного доступа к социальным благам для всех людей.

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости
Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

«Конференция позволила отследить успешные механизмы взаимодействия и добросовестного управления, которые могут быть реплицированы на территории всей страны, обсудить пути улучшения социальной справедливости, как на местном, так и на национальном уровнях»,-сказала Глава Представительства ЕС в КР Сhantal Hebberecht.

«Социальная справедливость, безусловно, означает больше, чем политика в области правосудия и социальная политика, - говорит Постоянный Координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов,- Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как внутри стран, так и между ними. Это поощрение развития и уважения человеческого достоинства, поощрение гендерного равенства и прав коренных народов и мигрантов, это устранение барьеров, с которыми сталкиваются люди вследствие пола, возраста, расы, национальной принадлежности, религии, культуры или инвалидности».

По словам Генсекретаря ООН Пан Ги Муна, социальная справедливость означает закладывание основ, обещающих всем достоинство, стабильность и наличие возможностей. Стараясь осуществить такую трансформацию, страны должны сделать составной частью своей политики и других наших начинаний социальную включенность».

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости
Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

В Кыргызстане ООН финансирует ряд важных направленных на обеспечение фундаментальных принципов социальной справедливости программ. С октября 2011г ООН совместно и при поддержке ЕС разработала и реализует по всей территории Кыргызстана проект “Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости” в контексте улучшения доступа к государственным и муниципальным услугам и обеспечению прав наиболее уязвимых слоев трех групп общества. Это дети, женщины и молодежь из 30-ти отобранных муниципалитетов из семи регионов.

«Проект рассчитан до октября 2014года и является уникальным по своей сути, так как Единая ООН на достижение социальной справедливости концентрирует усилия четырех агентств (ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН Женщины). Общий бюджет: € 5 318 89. Окончание- октябрь 2014 г,- говорит специалист по связям с общественностью проекта Асылгуль Акимжанова,- Проект стартовал с отбора пилотных муниципалитетов и проведения исследований: о доступе целевых групп к государственным и муниципальным услугам, их вовлеченности в процессы принятия решений и уровня осведомлённости целевых групп о своих правах и процессах управления».

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

Координатор ПРООН по МСУ Дамира Сульпиева считает, что пока о больших достижениях говорить не приходится, так как весь прошлый год был посвящен изучению ситуации. Все же за короткий срок проект внес значительный вклад в местное развитие, концентрируя усилия на апробации различных механизмов по улучшению качества ключевых услуг и доступа к ним в сельской местности. Для этого эксперты сделали 3 базовых исследования: 1- к каким услугам какие целевые группы имеют минимальный доступ; 2- как сообщества принимают участие в принятии решений и 3- каков потенциал провайдеров услуг на местном уровне.

Кстати, для этих исследований была разработана Институтом политики развития методология с учетом индекса социальной справедливости, который имеется уже в более чем 30-ти государствах мира.

Индекс социальной справедливости – это международно признанная методология Организации экономического сотрудничества и развития. Эксперты проекта предложили использовать другое название, более соответствующее цели проекта – МИСС (Муниципальный индекс социальной справедливости), так как многие из факторов, определяющих социальную справедливость, зависят во многом и от политики муниципалитета.

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

Было выбрано около 25 индикаторов, для оценки ситуации на местном уровне.Основными индикаторами МИСС по компонентам явились сокращение бедности, доступ к образованию, доступ к рынку труда, социальная сплоченность и недискриминация, здоровье, справедливость между поколениями. Изучена практика разработки подобных индексов за рубежом. Обобщена практика применения социальных индексов в Кыргызстане, выстроена система индексов оценки МСУ как среды для человеческого развития в КР.

Для более эффективного планирования проектных мероприятий по улучшению доступа к услугам в каждом пилотном муниципалитете совместно с муниципальными органами управления разработаны Планы мероприятий по улучшению услуг (SIAPs), которые направлены на решение острых нужд местного населения

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

Эксперт по работе с МСУ Искендер Байназаров, ОО «Айыл демилгеси», говорит : «В целях фасилитации инициатив по добросовестному управлению на местном уровне во всех пилотных муниципалитетах были созданы Инициативные рабочие группы по добросовестному управлению. В их составе по 2 представителя Местного Кенеша, айыл окмоту, райадминистрации и трех целевых групп. Одной из основных задач ИРГДУ является контроль за реализацией Планов местного самоуправления по улучшению услуг, оказание поддержки МСУ в разработке планов по улучшению услуг и утверждении на сессиях местного кенеша».
«Идея проекта интересна, так как проект идет снизу вверх- на уровне местных сообществ,- говорит исп директор НПО «Центр помощи женщинам», - Он также повышает статус сельской женщины, вовлекая их во все мероприятия и внедряя гендерные аспекты. Для этого во всех созданных инициативных группах обеспечено представительство женщин, особенно из числа тех, кто уже был обучен в различных предыдущих международных программах».

В рамках Проекта молодежь пилотных муниципалитетов обучена навыкам Совместного изучения нужд села, также созданы Молодежные инициативные группы и оказана поддержка в разработке Молодежных планов действий на муниципальном уровне. Член Координационного совета Сети Молодежных НПО «Молодеждная политика в действии» Тилебалды уулу Элийзар говорит, что это эта работа обеспечивает разработку
и внедрение комплекса мер по:
- формированию и развитию новой генерации активных граждан Кыргызстана, способных взять на себя ответственность за развитие страны и регионов, а также принять участие в процессах управления и реализации молодежной политики;
- формированию ценностных ориентиров у молодежи, обеспечивающих стабильное инновационное развитие страны, ее территориальную целостность и культурную идентичность народа Кыргызстана;
- формированию системы интеграции в общественные процессы и отношения представителей уязвимых групп молодежи и групп риска, реализовать программы их адресной целевой поддержки.

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

В рамках проекта усилиями ЮНИСЕФ принята новая редакция кодекса о детях, которая предусматривает более строгие механизмы отбора информации по предотвращению отделения ребёнка от семьи и его размещению в детских учреждениях. «Теперь защита детей включена в основные функции ОМСУ, т.к. они лучше проинформированы о ситуации, и знают почти каждую семью и каждого ребёнка,- говорит руководитель ОФ « Семья каждому ребенку» Зайнап Эшмуратова»,- Этот Кодекс так же вводит новые и понятные понятия справедливости для детей, которые обеспечивают их защиту при возникновении конфликтов с законом». Одновременно Детский Фонд ООН проводит большую работу по улучшению ситуации в отношении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также тесно взаимодействует в министерством Социального развития.

ЮНЕСКО отводит большое значение компоненту по созданию платформы для диалога и коммуникаций. Как сказал специалист программы ЮНЕСКО (Алматы) по вопросам коммуникации и развития Сергей Карпов, без этого невозможно поднимать проблемы людей их отдаленных регионов и продвигать их на уровень принятия решений. Поэтому там, где изолированы сообщества, где сложный рельеф местности, куда газеты поступают 1 раз в неделю, созданы общинные мультимедийные центры и общинное радио в муниципалитетах. На данный момент зарегистрированы 6 общинных радио и два мультимедийных центра, которые уже функционируют и приносят пользу в улучшении двустороннего потока информации, закуплено новейшее оборудование для вещания. Сегодня Общинные радио и мультимедийные центры становятся связующим мостиком между органами местного самоуправления и простыми жителями, позволяющим наиболее точно доносить голоса граждан до власти.

Добросовестное управление – путь к социальной справедливости

В рамках Проекта проводится большой спектр работы по оптимизации государственных и муниципальных услуг: разработан проект Закона КР «О государственных и муниципальных услугах, систематизированы госуслуги ( из более чем 20 000 услуг был составлен реестр из 384государственных услуг), готовится типовой стандарт государственной услуги, по которой можно будет оценить качество и эффективность услуг; начата работа по оптимизации услуг, предоставляемых муниципалитетами; пилотируются различные механизмы добросовестного управления (к примеру, ТОСы).

«Таким образом, данный Проект четко отражает, что стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре глобальной миссии ООН по поощрению развития и уважению человеческого достоинства»,- сказал Советник Постоянного представителя ООН в КР Эркинбек Касыбеков.

После выступлений всех спикеров конференция продолжилась презентацией предварительных планов по повышению потенциала целевых групп и партнеров Проекта под руководством эксперта Братиславского регионального центра (BRC)Альберта Сойера(Albert Soer).

Мастер-классы проходили по следующим направлениям: «Оптимизация муниципальных услуг», «Помощь местным органам власти в создании дошкольных образовательных организаций», «Использование коммуникационных технологий в программах развития».


Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте