homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Экологическая безопасность - насущная проблема человечестваВРЕМЯ не ЖДЕТ
18-04-2013, 02:25

54.158.84.38

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

Наша планета добра к нам. Она помогает нам жить. А вот мы, неблагодарные люди, платим ей жестокостью и бездушием. Не зря экологи забили тревогу- они поднимают в обществе, в СМИ проблему экологической безопасности.
Стремление к обеспечению экологической безопасности всегда было и остается одним из ведущих мотивов человеческой деятельности. Под безопасностью в экологической сфере понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями антропогенного и техногенного воздействия на природу, а также от стихийных бедствий и катастроф.
Угрозу экологической безопасности сегодня люди создают для себя сами. В результате темпы деградации окружающей среды значительно опережают усилия, которые предпринимаются для ее защиты. Темпы вызревания экологической катастрофы ускоряются.
Об этом в своих презентациях рассказывали организаторы и участники семинара « Экологическая безопасность для женщин и детей при поддержке Act Central Asia, UKAID и ЭД «БИОМ», который прошел в Бишкеке в гостинице « Кыргызалтын» 10-11 апреля 2012г.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

Анна Кириленко из ЭД «Биом» назвала основные экологические риски. Это угроза потери естественных экосистем, изменение климата, рост ЧС, химические загрязнения окружающей среды, радиационные и токсичные хвостохранилища, природные очаги инфекций и биологическое загрязнение.
Но почему акцент был сделан на женщин и детей?
- Потому, отвечают организаторы, что в силу социальных факторов и физиологии мужчины и женщины, а значит, и дети, престарелые, за которыми в основном женщины ухаживают, подвержены разным экологическим рискам. Причем, мужчины здесь находятся в более выигрышном свете.

На надо забывать, что именно Кыргызстан относится к числу бедных стран. «Бедность оказывает свое воздействие на семьи и общины в целом, мужчины и женщины несут ее бремя, но бедность женщин носит более острый характер, чем бедность мужчин. По данным Нацстаткома, в КР 52,7% бедных домохозяйств приходится на неполные семьи, которые возглавляются женщинами. Женская бедность влечет за собой дополнительные социальные издержки: чем больше лишений переживает женщина, тем больше детей и пожилых подвергаются риску,- говорит Анна Кириленко,- Женская бедность воспроизводится и закрепляется в связи с тем, что на сегодняшний день женщины имеют недостаточное представительство на уровне принятия решений. В силу распределения гендерных ролей в домашнем хозяйстве, женщины несут большую ответственность за репродуктивную работу. Женщины тратят большую часть своего времени на уход за домочадцами и обеспечение элементарных бытовых условий и питания для своей семьи в ущерб продуктивным видам деятельности или участию в общественной жизни».

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

Сегодня женщин больше волнует «прикладная» экология: проблемы безопасного питания в детсадах и школах, доступ к чистой питьевой воде, безопасность детских игрушек, канцелярских товаров, мыло-моющих средств, правила естественного озеленения школы и дома, интеграция вопросов экологической безопасности в систему классного и внеклассного обучения.

На семинаре были обозначены потенциальные зоны риска. Это район, в котором живет человек, его жилище, питание и вода.

Сегодня человеческие поселения замусорены, часто среда обитания сопровождается различными типами загрязнений. Это шумовое, электромагнитное, химическое, биологическое и радиационное загрязнения, ставшие, к сожалению, давно привычными. Это провоцирует динамику неуклонного роста заболеваний органов дыхания во всех регионах.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

Как известно, именно качественное питание- основа здоровья. В Кыргызстане беременные женщины страдают анемией из-за железодефицита, у них рождаются такие же анемичные дети. «Многие из них не имеют доступа к безопасной воде, жители некоторых сел по сей день вынуждены использовать воду для питья из рек и арыков»,- говорит Н.С. Вашнева, представитель Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения.

На сегодня, по данным «БИОМ», в республике около 25% населения не доедают. Среди детей в возрасте 1-6 лет 4,5% мальчиков и 4,6% девочек определены как недоедающие. Энергетическая ценность питания бедных домохозяйств на 36% ниже, чем небедных. Хроническая энергетическая недостаточность отмечается для 4% мужчин и 5% женщин, а излишком веса в разной степени страдают 31,8% мужчин и 37% женщин.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

А что в основном едят кыргызстанцы? В рамках проекта "Экологическая безопасность для женщин и детей" проводилась экологическая экспертиза продуктов питания в Лаборатории Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве Здравоохранения Кыргызской Республики. Часто это импортные продукты с различными пищевыми добавками, запрещенными к применению при производстве пищевых продуктов в нашей стране. Это бромат кальция и бромат калия Е 924а, формальдегид Е 240, амарант Е 123, цитрусовый краситель Е 121. Все эти пищевые добавки могут стать опасными при неправильном хранении продуктов.
Часто мы покупаем овощи, которые содержат высокое количество нитратов, едим колбасы, которые изготовлены с использованием вредных коптильных жидкостей и т. д. и т. п. Более того, покупаем красивые фрукты и ягоды с ГМО.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

А так как человек состоит из того, что он ест, то налицо результат- массовый рост заболеваний дизентерией, бруцеллезом, гепатитом, менингитом, острой респираторной вирусной инфекцией, малярией, корью, туберкулезом и ВИЧ.

На прилавках магазинов и на базарах в продаже имеется опасная для здоровья посуда и детские игрушки, моет посуду всевозможными химикатами, в состав которых входят отравляющие вещества. Человек получает аллергии и другие заболевания.

«Все это свидетельствует о том, что большинство кыргызстанцев не имеют представления об экологических рисках товаров, делают выбор без учета экологических характеристик.Пример- покупка игрушек и канцтоваров для детей и школьников. Их выбирают часто по цене, а не по качеству»,- говорит сотрудник «БИОМа» Альфия Насырова.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

«Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Сегодня много экологических факторов риска. К выбору товаров для детей нужно подходить достаточно серьезно. Если тщательно осматривать изделия при покупке, то ребенка можно обезопасить от многих проблем со здоровьем в будущем. Здоровье наших детей в наших руках!»- призывают участники семинара.

Миссия данного семинара — обеспечить женщин – участниц, приехавших со всего Кыргызстана, актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Экологическая безопасность  - насущная проблема человечества

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте