homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Экологическая безопасность страны-условие выживания нацииВРЕМЯ не ЖДЕТ
22-04-2013, 08:34

54.205.213.75

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Наступил уже час пробудиться нам ото сна
(Послание к римлянам. Гл. 13.11)

Вопросы экологической безопасности человечества становятся важнейшей частью повесток международных форумов и национальных программ.

Сегодня ЭБ является частью программы по Устойчивому Развитию. «К сожалению, не все вопросы вошли в президентскую программу, но это никак не отменяет самой проблемы как таковой,- говорит Владимир Коротенко, руководитель ЭД «БИОМ»- Законы биологического мира выступают в 2х качествах: Человек живет как живое существо и одновременно он является участником экосистемы. Это значит, что мы все живые только потому, что есть другие живые или экосистемы есть механизмы жизни».

Еще академик Вернадский указывал на то, что 9 из 17-ти биогеохимических функций не могут производиться в одном организме. Это означает, что жизнь появилась в биоценозах. И техносфера не может этого заменить.

Если мы едим некачественную пищу, вдыхаем вредные вещества и пьем грязную воду, то с эти здоровая экосистема не справится. А уж если все это концентрируется, то человек заболевает.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

«Нас много. Мы концентрировались. И мы загрязняет окружающую среду. Государство должно взять на себя контроль за такими концентрациями. Нужен контроль над отходами антропогенной деятельности,- говорит В. Коротенко.- И очень плохо, что в настоящее время в нашей стране такая система контроля нарушена в силу разных причин: кадровой чехарды в разных ведомствах, тотального отсутствия денег на защиту природы и пр. Если Запад выстраивает такую систему, то такие бедные страны, как Кыргызстан, живут в мире экологических рисков».

С одной стороны, страна должна экономически развиваться. Ведь без создания производства и рабочих мест невозможно преодолеть бедность. Какой же выход у человечества, если оно хочет сохранить экологию? Экологи указывают путь- выход находится в мире рисков. Это означает их максимальное снижение за счет применения самых совершенных энергосберегающих технологий. «Если сравнить технологии, то «Кумтор» «Выбивает 8-ку из 10-ти!»,- говорит опытный эколог. – Говоря о том, что «Кумтор» засоряет всю экологию Прииссыккулья, контролеры умалчивают, что в районе Каджисая каждый сезон дождей озеру Иссык-Куль угрожает оползень. А ведь всего в нескольких км от поселка Каджисай находится урановое хвостохранилище! А чего стоит опасность для озера из-за устаревшей системы канализации на северном берегу. А плотная застройка побережья!? Чиновники не слышат предупреждения экологов о том, что только мозаичная застройка, когда площадь застройки чередуется с площадью прибрежных зарослей, являющихся природными очистителями воды, способна спасти «Голубую жемчужину». Концентрация загрязнения растет, сегодня мы подошли к критической черте. Иссык-Куль «задыхается» и вскоре не сможет самоочищаться!»

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

«Мы хотим научить наших граждан обращать внимание на угрозу жизни. Хотим быть услышаны - Сохраняйте экосистемы рядом со своим местом жизни!» - сказали на семинаре по экологической безопасности экологи НПО «БИОМ». Эта мысль проходила красной чертой через весь семинар.

Что мы все можем сделать? Например, сажать деревья, чтобы укреплять склоны и предотвращать эрозию почв, а следовательно, ЧС. Уже сегодня по Кыргызстану только между Нарыном и Иссык-Кулем уменьшилось количество селей, а в остальных регионах их число неуклонно растет!

Надо сохранять пойменные леса, чтобы предотвратить опустынивание и сохранить жизнь. Не зря история цивилизации связана с историей рек. Сохранились даже термины «речные» или «морские цивилизации». Вот если сегодня реки потеряют свои прибрежные зеленые насаждения, то река превратится в «трубу», которая осушает регион.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

В быту каждый человек может отказаться от использования вредных химических веществ. Может снизить засорение плодородных почв химическими удобрениями. Сегодня антропогенный стресс практически «съел» Чуйскую и особенно Ферганскую долины.

Когда запускается какое-то производство, то обязательно надо обращать внимание на цикл жизни каждого вещества. Ибо экобезопасность строится из предотвращений каждого риска.

Итогом семинара стала констатация дефицита экологических знаний во всех слоях нашего общества. Этот дефицит лежит в основе большей части нарушений природоохранного законодательства и является причиной бездействия властей и неадекватной реакции населения. Экологи указали на необходимость непрерывного экологического образования и просвещения среди разных слоев населения. Это позволит на любом уровне принимать и осуществлять экологически грамотные управленческие решения, основанные на достаточной осведомленности об экологических последствиях хозяйственной деятельности в конкретной местности, регионе, стране, мире.

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Обеспечение экологической безопасности Кыргызстана как условия выживания предполагает смену существующих приоритетов на экологические во всех аспектах государственной политики. Сегодня она ориентируется на модель Устойчивого Развития

Такое развитие означает процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал человеческого развития.

По словам министра экономики Темира Сариева, глобальная тема будущего развития Кыргызстана на фоне современных вызовов и рисков, связанных с ростом дефицита природных ресурсов, может стать важной «площадкой» для консолидации общества, «поскольку независимо от этнической и партийной принадлежности мы все живем в одной стране, на одной планете Земля, и нам важно сохранить ее для будущих поколений».

Экологическая безопасность страны-условие выживания нации
Экологическая безопасность страны-условие выживания нации

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте