homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.ВРЕМЯ не ЖДЕТ
22-05-2013, 04:35

54.167.142.229

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

Популизм вместо фактов

Наезды со стороны чиновников на инвесторов стали в Кыргызстане за годы независимости привычным явлением. Однако за последние несколько лет этот процесс заметно активизировался. В результате представители зарубежного бизнеса большую часть своего времени затрачивают не на организацию производственных процессов, а оказались в замкнутом кругу бесконечных выяснений отношений с различными ведомствами и инстанциями.

Одним из ярких примеров бюрократических наездов на инвесторов является компания «Vertex Gold Company».

В настоящее время ее деятельность проверяют сразу две госкомиссии: одна из них создана по инициативе Министерства экономики, другая – в составе Центра судебных экспертиз, сформирована по запросу Госагентства по геологии.

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

Напомним, что в январе текущего года директор Госэкотехинспекции Осмонбек Артыкбаев, выступил на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, с предложением приостановить лицензию на право пользования недрами золоторудного месторождения «Vertex Gold Company». В адрес руководства компании глава ведомства выдвинул обвинения в умышленном занижении разведанных запасов золота на руднике, а также в нелегальном вывозе золотосодержащей руды из Кыргызстана и занижении содержания золота в вывозимой руде.

Правда, эти «сенсационные» заявления вызывают большие сомнения у специалистов горнодобывающей отрасли. Так, экс-заместитель директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, эксперт Леонид Оселедько заявил в интервью «Региону.kg», что любое изменение запасов золота в большую или меньшую сторону является очень серьезным вопросом, который требует детальных обоснований.

- В конкретном случае отдельные должностные лица, не разобравшись полностью в вопросе, поспешили сделать громкое обвинение в адрес компании в умышленном занижении запасов. Можно сколь угодно манипулировать цифрами, но пока нет убедительных доказательств, поднимать скандал и заранее создавать негативный имидж компании не следовало. Все это вредит инвестиционному климату нашей страны, - отмечает Оселедько.

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

В свою очередь, по словам начальника рудника «Джамгыр» Юрия Достовалова, госкомиссия необоснованно утверждает, что компания умышленно снизила количество запасов золота. По любому месторождению запасы утверждает комиссия ГКЗ КР, а не компания. Компания проводит геологоразведочные работы, и их результаты предоставляются в Агентство по геологии и минеральным ресурсам. На сегодня подтверждения прогнозных запасов по месторождению составляют приблизительно 20%. Геологические данные по рудному телу №1 на горизонте 3286 метров выявили 100% неподтверждение. Было пройдено 170 метров тяжелой выработки сечением 8,3 квадратных метра и дополнительно пробурено 2 скважины по 40 метров длиной, но даже жилы не было найдено, а ведь финансовые вложения на прокладку одного квадратного метра в штольне составляют порядка 600-800 долларов.

Все результаты, полученные от ведения геологоразведочных работ, можно в любое время проверить, а не делать скоропостижных выводов, даже не посещая месторождения.

Что касается утверждения, что занижается содержание золота в вывозимой руде, то многочисленные проверки показали необоснованность таких обвинений.

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

Рудник «Джамгыр» разрабатывается в соответствии с действующим законодательством КР, и этот факт подтвердили проверки со стороны Генеральной прокуратуры, ГКНБ и Агентства по геологии и минеральным ресурсам. Все свои обязательства, согласно лицензионным соглашениям, ОсОО «Vertex Gold Company» выполнило.

Чиновнику не нужны инвесторы?

Однако несмотря на то, что компания работает в соответствии с законодательством КР , по вине чиновников, «Vertex Gold Company» работает в режиме «ожидания», поскольку руда не отправляется на переработку, что нарушает график получения конечного продукта – золота, и соответственно, прибыли. Всем сотрудникам, а их порядка 300 человек своевременно выплачивается заработная плата. Кроме этого, ни один специалист не был уволен.

Как сообщил в интервью «Региону.kg» генеральный директор «Vertex Gold Company» Денис Ермошкин, одно из ключевых мест в деятельности компании занимает реализация социальных программ.

Так, за 2011-2012 годы объем выплат по социальным программам на территории Таласской области (Кара-Бууринский район) составил более 30 млн. сомов, на территории Джалал-Абадской области (Чаткальский район) – около 10 млн. сомов. Программа социальной помощи включает электрификацию близлежащих сел, обеспечение чистой питьевой водой, реконструкцию и строительство мостов, ремонт дорог и др. виды поддержки.

- С первого года работы компания реагирует на насущные проблемы местных жителей в формате «Соцпакет для населения», который адресно получают местные жители. Приоритет имеют представители социально-уязвимых групп – сироты, инвалиды, малообеспеченные семьи. Основные направления поддержки: лечение, организация отдыха детей, поддержка молодежного спорта. С 2010 года на эти цели компания выделила около 3 млн. долларов, в данное время составлен меморандум на 2013 год об окончании строительства «снайперского моста» в Чаткальском районе, о проектировании и строительстве моста в селе Айгыр-Жал, об оказании помощи в компьютеризации школ, - подчеркнул Ермошкин.

Такая социально-ориентированная политика компании позволила установить нормальные взаимоотношения с местным сообществом. Хотя в самом начале работы в регионе возникали попытки препятствования производственной деятельности со стороны местного населения, но после проведения мониторинга и различных экологических экспертиз в лабораториях, люди убедились, что уровень содержания опасных веществ не превысил установленных норм, и в данное время никаких претензий к работе на месторождении не возникает.

Чтобы не усугублять конфликтную ситуацию, в настоящее время «Vertex Gold Company» самостоятельно приостановила вывоз руды в Казахстан до окончательного вынесения решения комиссии по уточнению запасов золота на месторождении «Джамгыр».

- Официального запрета на вывоз золотосодержащей руды нам не поступало, мы можем продолжать делать это, однако мы хотим доказать, что деятельность компании никоим образом не противоречит законам Кыргызской Республики. Заключений о прекращении деятельности рудника, либо аннулирования лицензии нам не представляли. Разведывательные работы на руднике и добыча руды ведутся в обычном режиме, - отметил Денис Ермошкин.

Действия чиновников и ведомств являются одним из основных препятствий в развитии стратегической отрасли экономики.

Комментируя сложившуюся ситуацию, экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев отмечает, что борьба с инвесторами на уровне министерств и ведомств приобрела уже системный характер.

- В этом плане ситуация выглядит парадоксально: с одной стороны, Алмазбек Атамбаев активно ведет переговоры по реализации выгодных и стратегических для республики экономических проектов, с другой, на каждом шагу чиновники вставляют палки в колеса инвесторов. Чиновнику наплевать на интересы страны, ему важно получить личные для себя дивиденды. Поэтому меняются правительства, а проблемы у инвесторов остаются неизменными, - констатирует экономист.

Для того чтобы, наконец, в стране инвесторы могли работать во благо государства, руководство кабинета министров от деклараций о поддержке инвесторов должно перейти к конкретным делам.

Текст: Елена Соколова Регион.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте