homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Дорогу осилит идущий!ВРЕМЯ не ЖДЕТ
24-05-2013, 06:51

54.204.202.221

Дорогу осилит идущий!

В настоящее время для жителей 1 тысячи 899 сел республики чистая вода стала не только роскошью. Многие их них и в мыслях не позволяют себе лелеять надежду на то, что полноценный доступ к чистой питьевой воде – это осуществимая мечта. По данным Департамента по водному хозяйству и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации, 60 % кыргызстанцев вынуждены употреблять воду из оросительных каналов, открытых водоемов, рек и арыков. «По оценкам экспертов, для полного обеспечения питьевой водой жителей одного села надо 500 тыс$, а для решения этой проблемы в масштабах страны необходимо свыше 600 млн$.

А ведь с водой в регионе издавна связано многое: мечты о лучшем урожае, нешуточные разборки среди сельчан, ряд заболеваний населения. Проблема нехватки питьевой воды грозит и политическими переворотами- не зря некоторые правозащитники сложившуюся ситуацию называют «миной замедленного действия» или «отложенным конфликтом». Поэтому Правительство КР в качестве одной из приоритетных задач ставит перед собой создание надежной и успешно функционирующей системы в секторе сельского водоснабжения и санитарии. В связи с этим ПКР обратилось за поддержкой к донорам.

Дорогу осилит идущий!
Дорогу осилит идущий!

Больше повезло жителям трех областях страны: Иссык - Кульской, Таласской и Нарынской, где Всемирный банк предоставил повторное финансирование в форме кредита и гранта для совершенствования сектора водоснабжения:
МАР(Международная ассоциация развития) – кредит 5,5 млн$ + грант 4,5 млн$, DFID (Всемирный банк Министерство международного развития Великобритании)- грант 6,33 млн$. Правительство КР должно 1,55 млн$ и местные сообщества- еще 0,49 млн$.

Справочно. Результатом реализации ПСВС-1 стал охват водопроводов в 509 селах, где проживает около 1 млн. человек сельского населения, где совместным проектом Всемирного банка и DFID - 169 подпроектов охватывающих 207 сел.

По другим областям (Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской) предусматривалось финансирование со стороны АБР на грантовой основе в размере около 30 миллионов$, однако ввиду остановки проекта «Таза Суу» и отсутствия финансирования, аналогичные работы там не проводятся. На момент прекращения финансирования было освоено только $10 миллионов, еще $20 миллионов - заморожены.

Реализацию «Проекта сельского водоснабжения и санитарии — 2» (ПСВС-2) доверили АРИС - Агентству развития и инвестирования сообществ.

Дорогу осилит идущий!
Дорогу осилит идущий!

Справочно. По словам председателя сельского объединения потребителей питьевой воды Асанбая Пазылова, в 2000 году, когда объявили начало реализации проекта «Таза-Суу», главы айыл окмоту начали проталкивать в проект «своих». Вот и вышло так, что в проект в основном попали те, у кого были связи наверху.

«Из проекта «Таза суу» местными властями было украдено много средств, поэтому проект завершился безрезультатно. Сейчас доноры не доверяют государственным ведомствам, поэтому вопросами проекта «Таза суу» занимается организация АРИС. Агентство образовано для привлечения инвестиций на преодоление бедности, развитие и поддержку частного предпринимательства. Основной целью АРИС и любого управляемого им проекта является содействие преодолению бедности в сельской и городской местности.

Дорогу осилит идущий!

По словам координатора проекта Аскара Сатыбекова, на АРИС легла огромная ответственность - если будет отказ продолжить проект «Таза Суу», то доноры вообще закроют финансирование. Это значит, что деньги для страны будут потеряны, чего никак нельзя допустить при тотальном безденежье в стране! А с другой стороны- недоверие местных жителей! Ведь многие собрали необходимую по условию сумму для софинансирования в размере 5% вклада, и требовали либо начать работу, либо вернуть им деньги. Мониторинг реализации «Таза Суу» выявил целый ряд нарушений, коррупционные схемы в бывших исполнительных дирекциях.

Выход команда АРИС нашла в открытых дискуссиях с МСУ, с простыми потребителями питьевой воды. Учитывались все пожелания людей, те, в свою очередь, увидели, что АРИС не безразлично к их судьбе и открыто для всех!

Дорогу осилит идущий!

Также по настоянию профессиональной команды АРИС тендер был объявлен только после приведения в порядок проектно-сметной документации, кстати, «каким-то чудом» прошедшей государственную экспертизу; процедуры закупок; финансового управления. Было внесено несколько важных изменений:
- назначение заказчиком органов МСУ вместо Департамента сельского водоснабжения;
-назначение индивидуального инженера по техническому надзору для каждого подпроекта вместо регионального инженера;
-назначение технадзора со стороны заказчика - МСУ, дворовые подключения через водомеры.
Также были разработаны критерии отбора сел, в которых будут проведены водоснабжение и водоотведение. Приоритет отдавался населенным пунктам, где вообще нет воды либо высокий процент аварийности имеющихся водопроводов.

И вот закипела работа на 10-ти объектах, 7 из которых расположены в Иссык-Кульскойобласти и по одному в Таласском районе Таласской области и Джумгальском районе Нарынской области.

Дорогу осилит идущий!

В формате проекта АРИС «Сельское водоснабжение и санитария» первым сданным в эксплуатацию объектом стала система сельского водоснабжения в селе Балтабай Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Полная реабилитация системы водоснабжения была выполнена выигравшим тендер у 10-ти других участников подрядчиком АО «Юг-Стройсервис» раньше отведенного срока в 12 месяцев. Была пробурена новая скважина с оборудованием насосов и насосной станции; завершено строительство подземной камеры для насосной станции, водонапорной стальной башни на 50 м3, головного водозабора, хлораторной станции, сторожки. Установлена новая трансформаторная подстанция, проложены новая линия водовода и распределительные сети. Произведены монтаж уличных колонок и реабилитация площадочных сетей электроснабжения ЛЭП-0,4/10 кВ, освещение территории головного водозабора, ограждение санитарной зоны.

Как рассказал главный инженер «Проекта сельское водоснабжение и санитария-2» Бекмамат Доолотбаев, он надолго запомнит счастливые лица сельчан. Эта надежда простых сельчан на новую жизнь по сей день является стимулом для строителей и консультантов делать все качественно и в срок.

Сегодня Аскар Сатыбеков может вздохнуть с облегчением: «За время работы АРИС по проекту «ПСВС-2» все сотрудники стали друзьями и партнерами в большом деле- обеспечении кыргызстанцев доступом к питьевой воде. А их ежедневный кропотливый труд обернулся успехом уже сегодня.

А завтра - снова работа и незавершенные объекты!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте