homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане прошел конкурс «Вода – источник жизни»ВРЕМЯ не ЖДЕТ
30-05-2013, 08:35

54.166.37.177

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

В нем принимали участие 3 области: Иссык-Кульская, Таласская и Нарынская. Организаторами выступило Агентство развития и инвестирования сообществ в рамках проекта «Сельское водоснабжение и санитария-2». Цель конкурса- выявить, насколько сильно беспокоит проблема обеспечения чистой питьевой водой подрастающее поколение, каким должно быть отношение к основному ресурсу страны.

Справочно. АРИС - организация, имеющая статус неправительственной организации, отвечающая за реализацию проектов по строительству систем водоснабжения и водоотведения в сельской местности на средства международных доноров. АРИС отчитывается в своей деятельности перед Правительством и Министерством финансов КР.

Доступ к чистой питьевой воде - приоритет особой важности. Речь идет о здоровье и безопасности людей. Вода же является естественной основой и ресурсом обеспечения благополучия народа при правильном и разумном использовании. «Вода - богоданный фундамент формирования философии бытия. В конечном итоге, вода – это национальная ценностная емкость и ценностный ориентир», - говорит президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев.

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»
В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

Кто, как не те, кто на себе ощущает ее нехватку, смогут рассказать о ценности воды? Санжар Догдурбаев из села Желе-Добо Иссык-Кульской области написал в своем сочинении, что все село пило воду из арыка, пока АРИС не поставило систему водоснабжения, да еще и сделало дворовое подключение. Школьница Айпери Даирбекова из соседнего села Ак-Кочкор знает, как много учеников заболевают от употребления грязной воды из арыков, каналов, речек за неимением водопроводов. Но АРИС пришел в родное село и сбылась ее заветная мечта о том, чтобы все жители родного села наконец-то могут пить воду, не опасаясь заболеть. Похожая ситуация была и в селе Балтабай, где живет и учится Азиза Усенова. Старшеклассница рассказывает не только о загрязнении водных источников, нехватке чистой питьевой воды, росте числа инфекционных заболеваний. Она понимает, что риски в нашем обществе распределены неравномерно: отсутствие санитарно-гигиенических условий и низкий уровень гигиены повышает нагрузку прежде всего на женщин в семье.

Справочно. По данным аналитического исследования, подготовленного в рамках программ ПРООН по окружающей среде и по гендеру, уже сегодня забор воды 58% жителей Кыргызстана производят в местах, значительно удаленных от места проживания. Причем, в 49,3% домохозяйств он производится женщинами.

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»
В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

По словам специалиста по инвестиционному развитию АРИС Оскона Джапарова, чтобы выявить ситуацию с доступом к питьевой воде, в прошлом году проводился АРИСом опрос жителей путем анкетирования. Каждая анкета содержала 45-50 вопросов. Опрос показал, что около 1200 сел в Кыргызстане сегодня все еще нуждается в чистой питьевой воде.

Справочно.Дело в том, что многие сети не ремонтировались давно, функционируют частично либо не работают вообще, что также ухудшает уровень собираемости тарифов, которые в целом невысоки ввиду низкого качества услуг. Только в 30-ти % населенных пунктов система водоснабжения построена недавно. К счастью, там осуществлялись крупные инвестиционные проекты, хотя в последнее десятилетие почти вся работа по сектору ВСиС проводилась посредством реализации программы «Таза Суу», состоящей из 2х проектов, финансируемых 2-мя донорами: АБР и ВБ. Среди остальных – проекты внешних доноров: Хабитат, Центрально-Азиатский водный альянс, Проект сельских инвестиций (ВБ), Фонд Ага Хана, содействие со стороны ОЭСР по реализации Национального диалога по политике управления водными ресурсами.

По Таласской области победительницей конкурса стала ученица 10-класса школы имени Касыма Каимова в селе Уч-Эмчек Салмоорбек кызы Айжан. В своем сочинении она написала, что необходимо менять отношение к воде, беречь ее и охранять. «В нашем селе уже 15 домов провели воду в дом! Еще 60 домохозяйств ждут-не дождутся, когда и у них в домах польется вода из новенького крана. Хорошо, что подключение домохозяйств осуществляется через водомерные счетчики – это приведет к рациональному использованию питьевой воды».

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»
В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

Реализация проекта в селе Уч-Эмчек продолжалось 1 год, и обошлась в 29 миллионов 101 тысячу 392 сома. Были построены: новый каптаж родников, 2 резервуара объемом по 50 кубометров, хлораторная станция, линии водоводов и разводящие сети села, а также водопроводные колодцы с устройством гребенки для дворового подключения.
Кстати, в рамках реализации подпроекта, к централизованной системе водоснабжения в данном селе подключены сельский фельдшерско-акушерский пункт, школы, айыл окмоту.

Кто-то уже получил чистую воду в свой поселок, а кто-то еще лелеет мечту, надежду на лучшее будущее, в котором нет места жажде.

Жазгуль Мадинова из села Тугол-Сай Джумгальского района Нарынской области заняла 1 место в конкурсе среди учеников средней школы имени Сейдалы Медетова. «В нашем селе и мои родители, и бабушка с дедушкой всегда брали воду из колодца. Колодцы глубокие – от 6 до 9-ти м, тяжело поднимать ведро с водой. Еще надо было следить за тем, чтобы в колодец не падали листья, мусор, закрывать его тяжелой крышкой. А сегодня в нашем селе близится к завершению строительство долгожданной системы питьевого водоснабжения».

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»
В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

По словам специалиста технадзора АРИС Темирбека Сапаралиева, проект АРИС включает в себя строительство новой скважины глубиной 50 метров с установкой европейского насоса с четырьмя степенями защиты, строительство новой станции, водомерного узла, сторожки на территории головного водозабора, хлораторной станции и сторожки на территории площадки резервуара. Предусмотрена также реабилитация водопроводных колодцев с устройством гребенки для дворового подключения.

Инженер Алманбет Султангазиев добавляет: «На строительные работы было затрачено 26 миллионов 124 тысячи 341 сом. Планировалось, что уже в конце мая текущего года в селе Тугол-Сай появится питьевая вода, но из-за неблагоприятных погодных условий запуск перенесли на июнь. Мы планируем подключить к централизованной системе водоснабжения ряд социальных объектов: сельский ФАП, школу и детский сад, облагородить территорию путем озеленения, провести арычную сеть».

«В нашем районе не было питьевой воды с 1991 года, и сельские жители все это время пользовались колодцами и речными арыками,- рассказывает медсестра ФАПа, что в Джумгальском районе, Гулюмкан Айтбаева,- Поэтому здесь часто болели школьники дизентерией, диареей, гепатитом и другими кишечными инфекциями. Нечистая питьевая вода – причина 16 % случаев детской смертности. Поэтому с инициативой строительства водозаборного сооружения выступили сами жители села Тугол-Сай Нарынской области. Проект по обеспечению водоснабжения уже реализован на 91 %».

Школьники в своих конкурсных работах отразили это чувство ожидания живительной влаги в своем селе. Простым языком дети высказали то, что переполняло их сердца.

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

Справочно. В свое время больше 80 % населения страны было обеспечено питьевой водой, сейчас менее 40 %. Заболевания, передаваемые с водой, ежегодно обходятся нашей стране в сумму более 100 миллионов $, а каждый год регистрируется около 45 тысяч паразитарных заболеваний. 16 % случаев детской смертности и 5 % смертности среди взрослых приходятся на долю болезней, связанных с расстройством желудка при употреблении грязной воды», -cказал исп. директор АРИС Аскар Сатыбеков.

Мечта о «чистой» жизни постепенно воплощается в реальность. Светятся счастьем лица победителей и призеров конкурса, которым в торжественной обстановке на общешкольных линейках АРИСовцы вручали почетные грамоты и ценные призы – сотовые телефоны. Взрослые тоже чувствовали себя победителями: ведь это от них зависит и создание инфраструктуры ВСиС на селе, и формирование прогрессивного мировоззрения подрастающего поколения. Это оно уже завтра будет продвигать проблему «чистой жизни».

Майрам Кызалакова, учительница школы, где учится Жазгуль, отметила важность данного конкурса: «Мудрость любого народа всегда заключалась в том, чтобы уметь беречь то, что ему отпущено природой. Мудрость и нашего народа - кыргызстанцев в том, чтобы жить, созидать, чтобы сохранить водные ресурсы для себя и будущих поколений.

Зам акима Джумгальского района Динара Асанова напомнила слова знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь!»

В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»
В Кыргызстане прошел конкурс  «Вода – источник жизни»

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте