homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
3-11-2019, 17:56
3-11-2019, 17:54
3-11-2019, 17:53
3-11-2019, 17:53
3-11-2019, 17:52
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 14/11/2019
00:003 ⁰CБез осадков
06:001 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:009 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ядовитая земляВРЕМЯ не ЖДЕТ
9-07-2013, 07:53

34.238.192.150

Ядовитая земля

Похоже, руководство страны начало, наконец, понимать, что разыгрывание экологических «козырей» в горнорудной промышленности на руку тем, так называемым общественным деятелям, которые, устраивая митинги в отношении компаний, наносят серьезный экономический ущерб Кыргызстану.

Понятно, что местное население беспокоится за окружающую его природу, ведь возможное загрязнение в первую очередь скажется на них. Читая сообщения, что из-за деятельности одной из компаний в регионе повысился процент врожденных уродств – они отказываются слышать доказательства, что это не так. А существующие рядом угрозы они просто не замечают. Так, интересное мнение высказал президент на церемонии начала строительства каскадов ГЭС "Верхний Нарын".

Ядовитая земля

- Даже экологи не отрицают, что канализация города Нарын является основной проблемой для экологии, для реки Нарын. В городе живут 10 тысяч человек. Почему об этом никто не говорит? Разбирается ли в проблемах экологии дважды судимый главарь ребят из Джети-Огуза Бахтияр Курманов? Нет! – отметил глава государства.

А не говорят не только о проблемах канализации в Нарыне. И понятно, почему – на этом денег не заработаешь. В стране давно стало хорошим тоном говорить об экологических рисках только во взаимосвязи с горнорудными предприятиями. Хотя в республике немало других, более серьезных источников потенциальной угрозы окружающей среде и здоровью кыргызстанцев – те же хвостохранилища. Причем не только радиоактивные, на рекультивацию которых регулярно выделяются грантовые средства международными организациями. В середине мая на юге страны был отмечен падеж овец. Причина – отравление стойкими органическими загрязнителями – пестицидами, которые хранятся в земле Сузака. И это – не первый случай. Подобный уже был отмечен в 2010 году. Тогда пострадал не только скот, но и люди, пустившие по незнанию туши павших животных на еду.

Ядовитая земля

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев отметил, что в этом году все 133 трупа погибших овец были уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

- В пищу никто из местных жителей это мясо не употреблял. Проблема в том, что местность не огорожена. В союзные времена там был закопан остаток ядовитых веществ (гербициды, пестициды, различные удобрения). Поэтому необходимо информировать население, провести разъяснительную работу и запретить выпас скота в этом месте, - заключил Самат Алиев.

Но местное население прекрасно знает, что в этих местах закопаны ядохимикаты. Могильник никак не охраняется, более того, он не огражден, а его территория перекопана. Местные сталкеры наживаются на добыче цветного металла, в частности, алюминиевых фляг.

- Черные копатели бесконечно туда идут, копают, и все это без средства индивидуальной защиты, в обычной одежде и голыми руками. Их ловят, потом отпускают, они все в один голос говорят, что работают по заказу из Узбекистана. На месте могильников образуются открытые ямы, а в период дождей они находятся на пути перегона скота. В 2011 году Джалал-Абадским управлением охраны окружающей среды ямы разровняли и засыпали землей, но через год, весь могильник был перекопан, - рассказала эксперт по устаревшим пестицидам Индира Жакыпова.

Ядовитая земля

Вообще, в стране захоронено около 2 тысяч тонн ядохимикатов. И, по словам Жакыповой, республика не может их утилизировать.

- В Кыргызстане в настоящее время существует три захоронения устаревших пестицидов. Два - в Сузакском районе Джалал-Абадской области, и одно - в районе Кочкорки Нарынской области. В советское время на Сузакских скотомогильниках было законсервировано 1 200 тонн, из них 900 тонн ДДТ, в Нарынской области - 800 тонн, из них 300 тонн ДДТ. В республике нет заводов для их утилизации. А вывезти их за пределы страны на специальные предприятия не представляется возможным: законодательство Таможенного союза запрещает транспортировку такого вида опасных токсических веществ через территорию стран-участниц. Утилизация 1 тонны обойдется в $2 тыс., и такие заводы есть только в Германии. Деньги на это выделены международными организациями, но мы не можем вывезти», - сообщила И.Жакыпова.

Проблема в том, что захоронения ядов остались ничейными. Никто из государственных органов не несет прямой ответственности за их содержание и безопасность населения.

- Мы столкнулись с почти неразрешимой проблемой. На данный момент могильники являются бесхозными. Ни одно ведомство не берет на себя надзор за этими ядовитыми объектами. А там надо восстановить ограждения, прекратить самовольные раскопки и выпас скота, — считает И. Жакыпова. — Мы писали обращения в Минсельхоз, Минздрав, Агентство по охране окружающей среды, МЧС. Но безрезультатно. Сейчас захоронения хотят передать местным органам самоуправления. Но у них нет средств на такую работу. Получается замкнутый круг: с могильниками что-то надо делать, но инициировать это может собственник, а собственника нет.

Кроме того, многие кыргызстанцы не видят никакой разницы между минеральными удобрениями и пестицидами. В то время как последние – опасные яды, имеющие способность накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке. Медицинские данные, полученные в Кыргызстане, говорят о том, что в районах с высокой интенсивностью применения химических средств отмечаются более высокие показатели заболеваемости новорожденных и мертворождаемости. У детей в возрасте до 14 лет чаще диагностируются железодефицитная анемия, туберкулез, вирусный гепатит, ОРВИ.

Ядовитая земля

Одной из возможных причин возникновения онкологических заболеваний является влияние пестицидов на здоровье человека. В 2004 году Минздравом были проведены исследования по определению содержания ДДТ и других стойких органических загрязнителей в грудном молоке женщин. Наиболее высокий процент пестицидов был обнаружен в грудном молоке у городских женщин в летнее время года — мае-июне, когда люди интенсивно употребляют в пищу овощи и фрукты. В грудном молоке у женщин из хлопкосеющей зоны наблюдается одновременное присутствие двух и более видов пестицидов. Химические препараты приводят к осложнениям во время беременности, а также к раку молочной железы. Вот только с этой проблемой не бьют в набат, не проводят митингов, требуя у государства решить проблему с ядами. Деньги, как обычно, выделяют международники, а вот обязательства с нашей стороны, в частности – предоставления новых складских помещений, где бы можно было временно перезахоронить заранее переупакованные яды, не решаются. Хотя Кыргызстан и подписал Стокгольмскую конвенцию в 2002 году, согласно этому документу, республика к 2025 году должна избавиться от запасов сельхозхимии. Но пока этот вопрос никак не решается, и никто не даст гарантию, что в следующий раз погибнет не только скот, но и люди.

Андрей Барышев Регион. kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте