homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ядовитая земляВРЕМЯ не ЖДЕТ
9-07-2013, 07:53

54.161.216.242

Ядовитая земля

Похоже, руководство страны начало, наконец, понимать, что разыгрывание экологических «козырей» в горнорудной промышленности на руку тем, так называемым общественным деятелям, которые, устраивая митинги в отношении компаний, наносят серьезный экономический ущерб Кыргызстану.

Понятно, что местное население беспокоится за окружающую его природу, ведь возможное загрязнение в первую очередь скажется на них. Читая сообщения, что из-за деятельности одной из компаний в регионе повысился процент врожденных уродств – они отказываются слышать доказательства, что это не так. А существующие рядом угрозы они просто не замечают. Так, интересное мнение высказал президент на церемонии начала строительства каскадов ГЭС "Верхний Нарын".

Ядовитая земля

- Даже экологи не отрицают, что канализация города Нарын является основной проблемой для экологии, для реки Нарын. В городе живут 10 тысяч человек. Почему об этом никто не говорит? Разбирается ли в проблемах экологии дважды судимый главарь ребят из Джети-Огуза Бахтияр Курманов? Нет! – отметил глава государства.

А не говорят не только о проблемах канализации в Нарыне. И понятно, почему – на этом денег не заработаешь. В стране давно стало хорошим тоном говорить об экологических рисках только во взаимосвязи с горнорудными предприятиями. Хотя в республике немало других, более серьезных источников потенциальной угрозы окружающей среде и здоровью кыргызстанцев – те же хвостохранилища. Причем не только радиоактивные, на рекультивацию которых регулярно выделяются грантовые средства международными организациями. В середине мая на юге страны был отмечен падеж овец. Причина – отравление стойкими органическими загрязнителями – пестицидами, которые хранятся в земле Сузака. И это – не первый случай. Подобный уже был отмечен в 2010 году. Тогда пострадал не только скот, но и люди, пустившие по незнанию туши павших животных на еду.

Ядовитая земля

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев отметил, что в этом году все 133 трупа погибших овец были уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

- В пищу никто из местных жителей это мясо не употреблял. Проблема в том, что местность не огорожена. В союзные времена там был закопан остаток ядовитых веществ (гербициды, пестициды, различные удобрения). Поэтому необходимо информировать население, провести разъяснительную работу и запретить выпас скота в этом месте, - заключил Самат Алиев.

Но местное население прекрасно знает, что в этих местах закопаны ядохимикаты. Могильник никак не охраняется, более того, он не огражден, а его территория перекопана. Местные сталкеры наживаются на добыче цветного металла, в частности, алюминиевых фляг.

- Черные копатели бесконечно туда идут, копают, и все это без средства индивидуальной защиты, в обычной одежде и голыми руками. Их ловят, потом отпускают, они все в один голос говорят, что работают по заказу из Узбекистана. На месте могильников образуются открытые ямы, а в период дождей они находятся на пути перегона скота. В 2011 году Джалал-Абадским управлением охраны окружающей среды ямы разровняли и засыпали землей, но через год, весь могильник был перекопан, - рассказала эксперт по устаревшим пестицидам Индира Жакыпова.

Ядовитая земля

Вообще, в стране захоронено около 2 тысяч тонн ядохимикатов. И, по словам Жакыповой, республика не может их утилизировать.

- В Кыргызстане в настоящее время существует три захоронения устаревших пестицидов. Два - в Сузакском районе Джалал-Абадской области, и одно - в районе Кочкорки Нарынской области. В советское время на Сузакских скотомогильниках было законсервировано 1 200 тонн, из них 900 тонн ДДТ, в Нарынской области - 800 тонн, из них 300 тонн ДДТ. В республике нет заводов для их утилизации. А вывезти их за пределы страны на специальные предприятия не представляется возможным: законодательство Таможенного союза запрещает транспортировку такого вида опасных токсических веществ через территорию стран-участниц. Утилизация 1 тонны обойдется в $2 тыс., и такие заводы есть только в Германии. Деньги на это выделены международными организациями, но мы не можем вывезти», - сообщила И.Жакыпова.

Проблема в том, что захоронения ядов остались ничейными. Никто из государственных органов не несет прямой ответственности за их содержание и безопасность населения.

- Мы столкнулись с почти неразрешимой проблемой. На данный момент могильники являются бесхозными. Ни одно ведомство не берет на себя надзор за этими ядовитыми объектами. А там надо восстановить ограждения, прекратить самовольные раскопки и выпас скота, — считает И. Жакыпова. — Мы писали обращения в Минсельхоз, Минздрав, Агентство по охране окружающей среды, МЧС. Но безрезультатно. Сейчас захоронения хотят передать местным органам самоуправления. Но у них нет средств на такую работу. Получается замкнутый круг: с могильниками что-то надо делать, но инициировать это может собственник, а собственника нет.

Кроме того, многие кыргызстанцы не видят никакой разницы между минеральными удобрениями и пестицидами. В то время как последние – опасные яды, имеющие способность накапливаться в организме и передаваться по пищевой цепочке. Медицинские данные, полученные в Кыргызстане, говорят о том, что в районах с высокой интенсивностью применения химических средств отмечаются более высокие показатели заболеваемости новорожденных и мертворождаемости. У детей в возрасте до 14 лет чаще диагностируются железодефицитная анемия, туберкулез, вирусный гепатит, ОРВИ.

Ядовитая земля

Одной из возможных причин возникновения онкологических заболеваний является влияние пестицидов на здоровье человека. В 2004 году Минздравом были проведены исследования по определению содержания ДДТ и других стойких органических загрязнителей в грудном молоке женщин. Наиболее высокий процент пестицидов был обнаружен в грудном молоке у городских женщин в летнее время года — мае-июне, когда люди интенсивно употребляют в пищу овощи и фрукты. В грудном молоке у женщин из хлопкосеющей зоны наблюдается одновременное присутствие двух и более видов пестицидов. Химические препараты приводят к осложнениям во время беременности, а также к раку молочной железы. Вот только с этой проблемой не бьют в набат, не проводят митингов, требуя у государства решить проблему с ядами. Деньги, как обычно, выделяют международники, а вот обязательства с нашей стороны, в частности – предоставления новых складских помещений, где бы можно было временно перезахоронить заранее переупакованные яды, не решаются. Хотя Кыргызстан и подписал Стокгольмскую конвенцию в 2002 году, согласно этому документу, республика к 2025 году должна избавиться от запасов сельхозхимии. Но пока этот вопрос никак не решается, и никто не даст гарантию, что в следующий раз погибнет не только скот, но и люди.

Андрей Барышев Регион. kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте