homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Хайдарканский ртутный комбинат: Снижение глобальных и местных экологических рисковВРЕМЯ не ЖДЕТ
17-09-2013, 04:44

54.161.209.240

Хайдарканский ртутный комбинат: Снижение глобальных и местных экологических рисков

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (Госагентство) не предлагает закрытие Хайдарканского ртутного акционерного общества (ХРАО).

Госагентство констатирует, что заинтересованными сторонами проводится целенаправленная деятельность по дискредитации и дезинформации госорганов, коллектива ХРАО, населения о целях и деятельности проекта «Снижение глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен».

Так, например, Эльдар Таджибаев, председатель горно-металлургического профсоюза КР на пресс-конференции от 6 сентября 2013 года заявил, что "проект осуществляет Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, и оно лоббирует проект Глобального экологического фонда. Кыргызстан должен будет подписать Конвенцию Минамата, которая предусматривает отказ от производства ртути на территории государства. Если Кыргызстан присоединится к этой конвенции, то соответственно придется останавливать работу Хайдарканского ртутного комбината".

Госагентство информирует, что проект «Снижение глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен» реализуется совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Проект не ставит цель закрытия Хайдарканского ртутного комбината. Напротив, его задачи направлены на предотвращение эколого-социально-экономических рисков поселка Хайдаркан, оценки рисков для окружающей среды и здоровья человека, связанных с добычей первичной ртути и снижение этих рисков проведением целого комплекса мероприятий, в том числе создание системы мониторинга за окружающей средой и условиями проживания и работы населения поселка, проведение рекультивационных работ на наиболее опасных участках, и определение и поддержка экономических альтернатив производства для повышения экономической и социальной устойчивости региона, а также развитие других видов предпринимательской деятельности.

Хайдарканский ртутный комбинат: Снижение глобальных и местных экологических рисков

Госагентству поручено, решением Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию от 05.03.2013 года продвижение вышеуказанного проекта. Ранее Госагентство, по инициативе группы депутатов фракции «Ар-Намыс», направленного на изучение имеющихся проблем связанных с социальными, экологическими, экономическими и другими вопросами на Хайдарканском ртутном акционерном обществе, инициировало проект ГЭФ направленный на решение эколого-экономических проблем Хайдаркана.

По данным ВОЗ, ртуть входит в десятку основных химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения. Во всех развитых странах ртуть входит в списки химических веществ, подлежащих особому экологическому и гигиеническому контролю. Ртуть вещество 1-го класса опасности - тиоловый яд, особенно вредны ее пары. Ртуть не разлагается, и однажды извлеченная из недр земли навсегда остается в круговороте природы. Она обладает свойством накапливаться в живых организмах, включая человека, оказывая негативное вмешательство на многие жизненно важные биохимические процессы. К примеру, если термометр разбился в жилой комнате со средним объемом помещения 50 м3, то при испарении всей ртути (она начинает испаряться при любой положительной температуре, причем, чем выше температура, тем сильнее испарение) концентрация паров ртути в комнате достигает (5000 мг/50 м3) = 100 мг/м3, что в 30 тысяч раз больше Предельно Допустимой Концентрации (ПДК) для жилой зоны, так же опасно разбить простую люминесцентную лампу, в этом случае превышение ПДК составит (100 мг/50 м3)= 2 мг/м3 - превышение ПДК составит 6 тысяч раз.
В настоящее время имеются только обрывочные данные о эколого-гигиенической ситуации на Хайдарканском Ртутном Акционерном Обществе. Хотя, согласно существующему законодательству руководство ОБЯЗАНО проводить такие исследования и доводить до сведения работников ХРАО и жителей заинтересованных населенных пунктов, о том в каких условиях работают сотрудники и проживают жители близлежащих населенных пунктов, а профсоюзы должны требовать и доводить до заинтересованных лиц эти данные.

Исследования, проводившиеся органами Министерства здравоохранения КР подтвердили факты загрязнения ртутью производственных помещений и ближайшей территории населенной местности, что практически во всех пробах, отобранных на ХРАО и поселке Хайдаркан, во всех средах имеются значительные превышения Предельно-допустимых концентраций ртути (1).

Одной из основных задач горно-металлургического профсоюза КР заключается в обеспечении на производстве безопасных условий труда и соблюдение норм влияния производственного цикла на окружающую среду (п. 2.2.4. Устава Горно-металлургического профсоюза Кыргызской Республики).
Госагентство отмечает, что руководство ХРАО и председатель правления ХРАО обязаны знать основные токсические свойства ртути и выполнять основные мероприятия по соблюдению гигиенических норм, для своих сотрудников и населения поселка.

Хайдарканский ртутный комбинат: Снижение глобальных и местных экологических рисков

В то же время, мы видим, как они обращаются с этим токсическим веществом, игнорируя все нормы техники безопасности, заявляя, что металлическую ртуть можно пить, без вреда для здоровья. См. ссылку. Это свидетельствует либо об их незнании элементарных правил обращения с токсичными веществами, (тогда они не имеют права занимать такие должности) либо специально вводят в заблуждение всех (население, руководство и правительство) ради временного материального благополучия ограниченного круга людей.
В связи с введением регулирования и ограничения использования ртути в мировом масштабе, цены на металлическую ртуть подскочили в десятки раз. Многие предприятия, которые не могут сразу отказаться от использования в производстве ртути, и фирмы которые перепродают ртуть, стали скупать ртуть для хранения и перепродажи, для получения дополнительной прибыли.

Председатель горно-металлургического профсоюза Кыргызстана беспочвенно обвиняет ГАООСЛХ в препятствовании работы ХРАО. Напоминаем, что Госагентство выполняет свою работу возложенную Правительством КР, согласно Конституции КР по обеспечению прав граждан, что находит отражение в основном Законе КР:
Статья 47.
1. Каждый имеет право на охрану здоровья.
4. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность.
Согласно ст.48 Конституции КР:
- Каждый гражданин имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду.
- Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью или имуществу действиями в области природопользования.
- Каждый обязан бережно относится к окружающей природной среде, растительному и животному миру.


Госагентство ведет свою деятельность в целях удовлетворения потребности населения и выполняет свои основные государственные функции в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения.

Возникает резонный вопрос: может руководство ХРАО боится, что в результате исследований в рамках проекта, выявятся нарушения природоохранного законодательства и нанесенный ущерб здоровью и окружающей среде, или выявятся схемы реализации и ненадлежащего (незаконного) использования опасных токсических веществ?

Проектом будут даны объективные данные о влиянии производства ртути на здоровье населения и окружающую среду, будут проведены работы по снижению рисков от влияния ртути, реабилитация участков.

Хайдарканский ртутный комбинат: Снижение глобальных и местных экологических рисков

Что касается Минаматской конвенции, после закрытия ртутных рудников в Словении и Испании, Хайдарканский рудник является единственным объектом в мире, который добывает ртуть для экспорта. Китай также добывает первичную ртуть, однако использует ее внутри страны.
В 2009 году на Глобальном форуме по окружающей среде на уровне министров более 140 стран согласились начать подготовку глобального соглашения по ртути, направленного на снижение рисков для здоровья человека и окружающей среды. Переговоры по подготовке данного международного соглашения завершены в начале 2013 года.

Итогом переговоров, в которых участвовала делегация Кыргызстана, стал проект Конвенции по ртути, названная в честь города Минамата, где загрязнения ртутью в середине XX века привели к катастрофически серьезным последствиям для здоровья населения.
Статьи Конвенции не предусматривают закрытие предприятий, занимающихся добычей первичной ртути. В соответствии с п.4 ст.3 проекта Конвенции «Каждая Сторона разрешает первичную добычу ртути, только если она велась на ее территории на дату вступления в силу настоящей Конвенции для этой Стороны, на период до 15 лет после этой даты, с возможностью дальнейшего продления».
Минаматская конвенция по ртути, как будущий юридически обязательный международный документ, напрямую затрагивает интересы Кыргызской Республики, как инструмент решения производственных, финансовых, экологических и социальных проблем связанных с проблемами ртути как целом по республике, так и поселка Хайдаркан и ХРАО, как единственного в мире экспортера первичной ртути.
Считаем, что руководство ХРАО, профсоюзный комитет должны очень ответственно подойти к судьбе работников и населения.
По данному вопросу 29 июля 2013 года состоялось заседание Координационного Комитета проекта, в состав которого входят представители различных министерств и ведомств. Во время заседания были рассмотрены вопросы по подготовке позиции Кыргызстана для участия в Дипломатической конференции по подписанию Конвенции по ртути, которая состоится в октябре этого года в Японии в городе Минамата. В ходе заседания отмечена необходимость детального изучения и анализа целесообразности подписания Конвенции, учитывая, что Кыргызстан является страной добывающей первичную ртуть и экспортирующую ее другим странам.

С этой целью, решено сформировать экспертную группу для проведения полной оценки выгод и рисков, перспектив и альтернатив подписания Конвенции для представления полной исчерпывающей информации для Правительства КР.
Госагентство отмечает, вопрос присоединения или не присоединения к Конвенции Минамата, это прерогатива и ответственность Правительства Кыргызской Республики, которое будет приниматься на основе тщательного объективного анализа ситуации, поскольку отдельные министерства и ведомства страны не имеют полномочий самостоятельно решать данный вопрос, тем более никто в том числе международные организации не могут оказывать давления и принуждать страны к присоединению к Конвенции.

Дополнительные материалы:
1. Шаршенова А.А, Омурзакова К.С., Саипбаев БС., Актуальные аспекты экологического мониторинга ртутно-сурьмяного биогеохимического региона. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Данные НПО «Профилактическая медицина». – Б.:2000
2. Социально-экономическая оценка воздействия производства первичной ртути на Хайдарканском ртутном комбинате http://www.nature.kg/images/files/social-economic_assessment_ru.pdf
3. Технико-экономические расчеты разработки месторождений золота и других полезных ископаемых в районе Хайдаркана) http://www.nature.kg/images/files/hg.pdf
4. Проект Минаматской конвенции о ртути http://www.nature.kg/images/files/prcon_advance.pdf
5. Техническая оценка экологических вопросов, связанных с производством первичной ртути в Кыргызстане http://www.nature.kg/images/files/technical_assessment.pdf
6. Список публикаций ЮНЕП по ртути http://www.unep.org/hazardoussubstances/Mercury/Informationmaterials/ReportsandPublications/tabid/3593/Default.aspx
За дополнительной информацией обращаться: Толонгутов Байгабыл Молдошевич – Национальный координатор проекта, Т. + 312 47-14-70, e-mail: btolongutov@gmail.com

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте