homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-11-2019, 16:57
25-11-2019, 16:46
25-11-2019, 16:45
25-11-2019, 16:43
25-11-2019, 16:42
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 11/12/2019
00:003 ⁰CБез осадков
06:002 ⁰CБез осадков
12:009 ⁰CБез осадков
18:007 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботыВРЕМЯ не ЖДЕТ
19-09-2013, 23:31

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы

В настоящее время институтом "КыргызНИИПкурорттуризм" выполняется Генеральная схема районной планировки побережья озера Иссык-Куль. Работать приходится в отсутствие общегосударственной генеральной схемы расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил республики, при мизерном бюджетном финансировании, а также отсутствии градостроительных кадров достаточной квалификации.

Однако, несмотря на это, институтом прилагаются все усилия к выполнению поставленной государством задачи, нацеленной на градостроительное развитие и обустройство территории Иссык-Кульской котловины. В текущем году должен быть завершен первый этап, связанный с изучением состояния, выявлением проблем, подготовкой предложений о путях градостроительного развития и обустройства прибрежной территории озера Иссык-Куль для представления в Жогорку Кенеш. Следующий этап разработки генеральной схемы намечен на 2014 г. при условии надлежащего ее финансирования.
Природный потенциал Иссык-Кульской котловины, целебные свойства лечебных грязей, минеральных вод, ионизированного воздуха высокогорья и в целом уникальное сочетание изумрудного цвета незамерзающей акватории озера делают нашу жемчужину главной достопримечательностью республики.
Иссык-Кульская котловина имеет все потенциальные возможности стать одним из главных центров оздоровительного отдыха, туризма, спорта и культуры в целом для стран Центральноазиатского региона и своеобразной визитной карточкой Кыргызстана в системе мирового сообщества. В целом для республики озеро Иссык-Куль является мощным градообразующим и соответственно градоформирующим фактором и возобновляемым источником благосостояния. Среди двенадцати озер мира для летнего отдыха Иссык-Куль занимает пятое место и позиционируется российскими турагентствами как бальнеологический курорт.

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы


Однако, несмотря на наличие целого ряда различных государственных документов, регламентирующих порядок содержания и условия градостроительного развития и обустройства территории Иссык-Кульской котловины, следует отметить преобладающий характер самостийной урбанизации прибрежной территории озера, формируемой за последние годы в основном на принципах широкого культивирования бизнес-среды местного сообщества.

Сомнительная трансформация земель, игнорирование требований экологии и норм по градостроительному обустройству территории по существу обуславливают девальвацию государственных законов и генеральных планов по градостроительному развитию территории, что может не оправдать прилагаемых усилий в государственном масштабе.

Сегодня практически отсутствует какое-либо конкретное и устойчивое понимание государством основных приоритетов и стратегической роли Иссык-Куля в системе международного сообщества и нет общегосударственной программы по выведению ее на мировой уровень.
Прежде всего, нет системы международной сертификации объектов санаторно-курортного комплекса и всех видов оздоровительного отдыха и туризма, что не способствует повышению качества предоставляемых услуг за их предъявляемую стоимость.

Практикуемый по всему побережью принцип коттеджной застройки территории пансионатов и домов отдыха, культивируемый бизнес-средой на территории прибрежной курортно-рекреационной зоны, чреват в перспективе повсеместным превращением их в сельские поселения, для которых в конечном итоге потребуется создание собственной социальной инфраструктуры. Реализация более двадцати хозяйствующими субъектами коттеджей-домов отдыха в северной курортно-рекреационной зоне на условиях жилого фонда предопределяет характер их функционального использования в недалекой перспективе в качестве домовладений, на что уже обратили внимание правоохранительные органы.

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы

Следует отметить, что глубоководный характер озера (порядка 700 метров), отсутствие фильтрующих и абсорбирующих способностей прибрежных грунтов обуславливают повсеместное дренирование подземных вод и поверхностных отложений всех видов органического и химического происхождения по всей акватории озера. При этом совокупный экологический, по ориентировочным данным экологов (Э. Шукуров), ущерб только от животноводства прибрежной зоны может быть сопоставим с ущербом, наносимым всем населением котловины. Очистные сооружения Чолпон-Аты, Балыкчы и Каракола даже после их реконструкции не будут в состоянии качественно очищать бытовые отходы. Около 80% существующих очистных сооружений в курортно-оздоровительных учреждениях также не соответствуют нормативным требованиям. Это в свое время отрицательным образом повлияло на внесение озера Иссык-Куль как уникального природно-культурного ландшафта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Существующее положение с повсеместной застройкой прибрежной территории на принципах бизнес-среды в последние годы обусловило снижение прозрачности вод в прибрежной зоне с 7 до 5 м, тогда как в средней части озера она составляет порядка 40 м. По существу пущено на самотек и никем не контролируется исполнение постановления правительства № 445 от 2 октября 2007 г. "Об утверждении правил застройки, благоустройства, технической эксплуатации и содержания объектов курортно-рекреационной территории Иссык-Кульской области". При этом любое нарушение градостроительных норм и правил теряет свою актуальность за давностью срока по истечении трех лет, что, по сути, является основой для самовольных устремлений в застройке, на реализацию которой также требуется трехлетний срок, после чего объект можно вводить в эксплуатацию. Абсурд, не требующий пояснений.
Так, характерным, из ряда вон выходящим примером игнорирования вышеуказанного постановления в плане визуального загрязнения среды, является возведение на территории курортно-рекреационной зоны "китайской стены", закрывающей вдоль автодороги природную панораму озера Иссык-Куль на побережье Тонского района, разукрашенной примитивным пониманием монументальной живописи в искусстве.

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы

Эксперименты с ихтиофауной озера Иссык-Куль нанесли невосполнимый экономический ущерб рыбному хозяйству. А ведь еще недавно ежегодный улов рыбы составлял от 5 000 до 12 000 центнеров в год. Аналогичный ущерб нанесен экологии биосферы озера, вызванный снижением самоочищающей способности озера, поддерживаемый ранее функцией эндемичных пород рыб (чебак и др.), повсеместно уничтожаемых хищниками (судак и др.).
До настоящего времени режимные территории биосферы озера не имеют картографически зафиксированных и закрепленных в натуре границ, контролируемых лишь визуально, что называется на глазок. Более того, представители биосферы "Иссык-Куль" вообще исключены из состава комиссии по выбору земельных участков для нужд инвесторов.

Эти и другие системные недостатки и нарушения в конечном итоге ведут к усугублению экологического равновесия биосферы озера Иссык-Куль, ухудшению его самовосстанавливающей способности, к его постепенной и необратимой деградации.

Все изложенное настоятельно требует принятия кардинальных и безусловных мер по предотвращению негативных проявлений. Во-первых, в целях определения предельной социальной нагрузки, оптимальной демографической и рекреационной емкости территории Иссык-Кульской котловины необходимо проведение системных научно-исследовательских работ по установлению порога экологической устойчивости биосферы озера в существующих условиях интенсивной урбанизации побережья. Далее. В отношении Иссык-Кульской котловины необходимо на законодательном уровне определить ее специализацию в системе социально-экономического комплекса страны, закрепить статус законодательным образом под названием "Курортно-туристический рекреационный комплекс "Иссык-Куль". Необходимо установить его основные функциональные приоритеты по главным направлениям градостроительного развития котловины в качестве стратегических приоритетов: бальнеологическое направление, туристическое, экологическое. При этом необходимо создать на уровне госуправления структуру ответственной за функционирование, развитие и эксплуатацию всего курортно-туристического рекреационного комплекса Иссык-Кульской котловины, в т.ч. всей республики. Это позволит более целенаправленно осуществлять программу по реализации курортно-туристического рекреационного комплекса, привлекать международные инвестиции, создавать консорциумы и т.д. по совместному управлению КТРК.

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы

Приоритет бальнеологического направления исходит из того, что Иссык-Кульская котловина, как мы уже говорили, является единственной и уникальной по совокупности факторов оздоровительного эффекта среди всех аналогичных природных образований стран Центральной Азии, Сибири и Ближнего Востока. Развитие этого направления путем повсеместного культивирования санаторно-курортной формы обслуживания, в т.ч. за счет перепрофилирования пансионатов и домов отдыха, обусловит расширение качества и объема предоставляемых услуг, переход от сезонного характера на круглогодичное использование потенциала Иссык-Кульской котловины, стабилизирует экономику и обеспечит постоянную трудовую занятость местного населения, исключая ее миграцию. При этом строительство объектов лечебно-профилактических учреждений отдыха, туризма и активного отдыха в 500-метровой курортно-рекреационной зоне необходимо осуществлять только в едином комплексе зданий не менее трех этажей, исключая коттеджный тип застройки. Необходимо соблюдение градостроительных норм и Правил застройки, установленных Постановлением правительства № 445 от 2.10.2007 г. Существующие объекты массового отдыха необходимо постепенно, планомерно переориентировать на курортно-санаторное обслуживание.

В Аджарии (Грузия) в настоящее время принята госпрограмма по увеличению расходов в 5 раз на развитие туризма с целью создания туристической инфраструктуры мирового класса. Казахстан уже приступил к строительству канатной дороги Медео — Чимбулак.
Вкупе с бальнеологическим направлением туризм, безусловно, позволит также обеспечить круглогодичную занятость местного населения.
Развитие и функционирование всех остальных сфер хозяйственного комплекса Иссык-Кульской котловины должны быть обусловлены прежде всего потребностями приоритетных направлений: бальнеологического, туристического, экологического. И образование, производство, обслуживание, снабжение — вся жизнедеятельность населения Прииссыккулья должна развиваться в аспекте приоритетных направлений. Сельскохозяйственное производство в пределах 2-километровой курортно-рекреационной зоны должно быть прежде всего ориентировано на садоводство, пчеловодство, разведение медикаментозных растений, виноградарство, производство вин и бутилирование минеральных вод.

Экологическое направление градостроительного развития Иссык-Кульской области обусловлено требованием Закона КР "Об устойчивом развитии эколого-экономической системы Иссык-Куль", а также обязательствами государства по сохранению, использованию и развитию биосферы озера, входящего во Всемирную сеть биорезерватов под эгидой ЮНЕСКО. Однако отсутствие закрепленных на местности границ режимных территорий, а также невключение в состав комиссии представителя биосферы "Иссык-Куль" делает эти намерения эфемерными.

Иссык-Куль достоин не только любви, но и хорошо продуманной заботы

На наш взгляд, для практического решения проблем градостроительного развития и обустройства Иссык-Кульской котловины как приоритетных направлений, так и в целом всего хозяйственного комплекса, включая инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимы политическая воля руководства страны и ее консолидация с международным сообществом, объединенных идеей совместного использования на паритетных началах природного потенциала уникального озера и всей котловины по аналогии со строительством (совместно с Россией) каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Ведь только так можно вывести нашу жемчужину на уровень международной курортно-рекреационной зоны, спорта, искусства и активного отдыха — туризма.

Ю. ТАГИРОВ, гл. архитектор института "КыргызНИИПкурорттуризм", доцент КГУСТА.

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте