homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Национальная встреча по актуальным экологическим проблемамВРЕМЯ не ЖДЕТ
14-11-2013, 10:28

54.161.128.52

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

Эксперты обсудили актуальные экологические проблемы в области водосбережения, развития системы экологической информации и внедрения «зеленых» технологий в малом и среднем бизнесе

Результаты экспертной деятельности по трем актуальным экологическим направлениям, а именно – водосбережение путем использования оборотных и возвратных вод, внедрение совместной системы экологической информации и практики использования устойчивого производства, потребления и энергоэффективных технологий малым и средним бизнесом – были представлены на Национальной встрече заинтересованных сторон в Бишкеке. Основная цель встречи, организованной Региональным экологическим центром Центральной Азии при поддержке Европейского Союза – повысить информированность партнеров и обсудить результаты проведенных исследований по этим трем направлениям.

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам
Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

К участию в диалоге были привлечены специалисты профильных министерств и ведомств, представители международных, неправительственных организаций, а также эксперты стран Центральной Азии. Участники семинара обсудили перспективы развития данных направлении в Центральной Азии в целом и конкретно в Кыргызстане.

За последние полтора года во всех странах Центральной Азии по всем трем направлениям проведены исследования, которые дают достаточно ясную картину и формируют предложения для решения существующих проблем в этих сферах. Доклады подтвердили актуальность проблем по каждому направлению и для Кыргызской Республики.

К примеру, эксперты отмечают несомненные успехи Кыргызстана в вопросах сбора, обработки и распространения экологической информации, подтверждением чему является Национальный доклад о состоянии окружающей среды, опубликованный в 2012 году. Он впервые был подготовлен на основе международных показателей ЕЭК ООН (ПРООН), что является шагом к интеграции в вопросах сбора и распространения экологической информации и закладывает платформу для формирования более эффективной системы.

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам
Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

Между тем, исследование показало, что существующая в стране система отчетности по основным экологическим показателям носит нерегулярный характер, данные часто фрагментированы, есть недостатки, связанные с широким доступом к экологической информации. Как подчеркивают эксперты, есть большие пробелы, когда информация о состоянии окружающей среды либо не собиралась вообще, либо была представлена не полностью, а зачастую имеются большие расхождения по одним и тем же данным между различными ведомствами.

Одним из решений проблемы может стать изучение возможности применения уже существующих и работающих подходов в подготовке экологической отчетности, таких как совместная система экологической информации – SEIS – успешно реализуемая странами Европейского Союза.
В экспертной среде обсуждается идея, не создавать новые системы экологической информации для Центральной Азии, а изучить опыт стран ЕС и если можно найти что-то общее, попробовать применить его у нас. Сегодня Кыргызстан пионер в вопросах продвижения SEIS: в стране создана рабочая группа, определены задачи и индикаторы, которые необходимо развивать.

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам
Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

Также на встрече был представлен «Обзор состояния и потенциала среднего и малого бизнеса в Кыргызстане в целях продвижения устойчивого производства и потребления», в котором отмечается, что «зеленые» практики и технологии среди предприятий малого и среднего бизнеса распространены достаточно широко.

К примеру, в Кыргызстане производятся моно пластины для фотоэлектрических элементов, есть факты использования мини-ГЭС мелкими фермерскими хозяйствами. В курортной зоне Иссык-Куль широко используются солнечные батареи, которые эффективны в летний туристический сезон. К этой сфере также можно отнести также переработку макулатуры, металлолома.
По мнению экспертов, уже сегодня в организации национальной экономики сектор МСБ воспринимается как решающая сила, способная стать ценным экономическим стимулом, в частности, через механизм мультипликатора, и содействовать распространению важнейших технологий и упрочению прогрессивных позиций и предпринимательской культуры в обществе.

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам
Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

Третье важное направление, по которому на встрече стейкхолдеров были представлены результаты экспертной работы – водосбережение на основе использования возвратных и оборотных вод. Эта тема для Кыргызстана не новая и такие практики широко применялись еще в советское время, когда контролировалось использование природных ресурсов, в том числе и водных.

К сожалению, сегодня этому вопросу уделяется недостаточное внимание. Вся система сооружений государственного водного фонда, в том числе и коллекторно-дренажная сеть находятся в неудовлетворительном состоянии, а мониторинг возвратных вод сведен к нулю. При том, что более 100 тысяч гектаров орошаемых земель находятся в неблагоприятном состоянии, больше половины из них – из-за засоления, высокого уровня грунтовых вод и плохого состояния дренажной системы.

Как отмечают в своих отчетах эксперты по использованию возвратных вод и оборотному водоснабжению, по последним данным, суммарный коллекторно-дренажный сток в Кыргызской Республике составил 1,2 км.м3, повторно на орошение используется лишь 0,02%. Между тем, вовлечение коллекторно-дренажных вод в единую систему водообеспечения сельскохозяйственных культур является не только вопросам покрытия дефицита водных ресурсов, но и надежным способом вторичного использования возвратных вод, устранения отрицательного воздействия их на окружающую среду.

Эксперты обсудили Национальные исследования и дали свои комментарии. Такие же встречи заинтересованных лиц прошли во всех странах Центральной Азии. Это часть планомерной деятельности для повышения осведомленности всех заинтересованных лиц по наиболее проблемным экологическим вопросам, что будет способствовать развитию сотрудничества между Европейским Союзом, который поддерживает эту деятельность и странами Центральной Азией.

Национальная встреча по актуальным экологическим проблемам

Дополнительная информация: Деятельность по повышению осведомленности рассчитана на два года (2012-2014гг.) и осуществляется в пяти государствах ЦА: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан - при поддержке Европейского Союза по трем направлениям:
• Повышение осведомленности об использовании возвратных вод и оборотном/повторном водоснабжении в качестве меры, направленной на преодоление пробелов в управлении водными ресурсами;
• Повышение осведомленности о наиболее применимых практиках, таких как Совместная система экологической информации (SEIS) и др.
• Обеспечение вовлеченности частного сектора путем повышения осведомленности в процессы устойчивого потребления и производства (УПП) и повышения энергоэффективности (ЭЭ), как важных компонентов для государственно-частного партнерства (ГЧП).


Фоторепортаж -Михаил Рогожин

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg и на странице в Фейсбуке

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте