homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-05-2020, 10:40
25-05-2020, 10:38
25-05-2020, 10:37
25-05-2020, 10:34
25-05-2020, 10:32
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 06/07/2020
00:0019 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0025 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CВозможны осадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощенияВРЕМЯ не ЖДЕТ
9-07-2014, 06:58

Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

В ходе рейда инспекторы выловили 13 км сетей, где было всего две рыбы. Однако бороться с браконьерами предложили запретом на ввоз китайских сетей.
По словам заместителя полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Джаныбекова, в ходе проведенных рейдов было выловлено около 13 км сетей, в которых нашли всего две рыбы.

"В советские времена в Иссык-Куле вылавливали 17-килограммовых форелей! Нынче идет настолько интенсивный отлов рыбы, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма. Естественные рыбные запасы Иссык-Куля находятся на стадии полного истощения. К этому ведут неконтролируемый отлов рыбы и браконьерство", - сказал Джаныбеков.

Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

Запрет на сети

По его словам, браконьеры ловят рыбу на озере, используя рыболовные сети, зачастую китайского производства. Такие сети очень дешево стоят и продаются на каждом углу. Страдают от таких ловушек не только водные жители, но и птицы. Утки, плавающие по поверхности озера, тоже запутываются в сетях и выбраться из них уже не могут.

Как заявляет руководство регионального управления Гостехинспекции по Караколу, нужно ввести строгий запрет на ввоз китайских сетей в Кыргызстан. "Такие сети сейчас использую все, они дешевые и непрактичные, если сеть рвется или запутывается, ее никто доставать с озера уже не будет, там она и остается", - сказал руководитель управления Гостехинспекции Жаныбек Дюшембиев.

Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

Повышение штрафов

Он считает, что еще одной острой проблемой в борьбе с браконьерством является то, что санкции за нарушение правил экологии гораздо ниже нанесенного ущерба. К тому же траты на борьбу с нарушителями в несколько раз дороже, чем ответственность за совершенное преступление.

"Необходимо повышать штрафы, иначе результата не будет", - заявляют представители инспекции.

Трудность борьбы с браконьерами заключается и в нехватке передвижного транспорта. Госэкотехинспекция по Караколу имеет всего одну моторную лодку, на которой приходится переплывать озеро в поисках нарушителей.

"Зачастую браконьеры работают ночью, когда есть возможность замести следы преступления, в случае если нагрянет экологическая инспекция. Работают браконьеры с выключенными моторами, если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихо отъезжают в сторону. После того как катеры проедут, браконьеры возвращаются. Сети расставляют также ночью и рано утром снимают", - рассказали в Гостехинспекции.

По данным ведомства, за 6 месяцев 2014 года региональным управлением инспекции по городам Чолпон-Ата и Балыкчы в ходе еженедельных рейдов было изъято восемь лодок и 4 км рыболовных сетей, которые были уничтожены. Все дела переданы в суд.

"Также в Чолпон-Ате была закрыта точка продажи китайских рыболовных сетей, на хозяина магазина наложен штраф и составлен протокол. Сейчас продажа не ведется", - сказал начальник инспекции Талайбек Карасартов.

Ихтиологи: Рыбные запасы Иссык-Куля на грани полного истощения

Воспроизводство популяции

В ближайшее время на государственном уровне необходимо заняться воспроизводством популяции рыб в Иссык-Кульской области, заявляют ихтиологи. По их данным, сейчас в озеро выпускается в десять раз меньше мальков различных рыб, что может привести к полному исчезновению отдельных видов.

На базе Балыкчинского общества охотников и рыболовов занимаются непростым и трудоемким делом - выращивают из икринок рыбы маринки мальков, после выпускают их в озеро. Ежегодно в этом заливе выпускаются сто тысяч мальков. На сегодняшний день в озеро выпущено 70 тыс. мальков. Но этого недостаточно.

Специалист отдела науки, экологического мониторинга и учета биоресурса Дирекции биосферной территории "Ысык-Кол" Анипа Кенебаева рассказала, что для начала из озера вылавливается рыба, у которой берется икра, специальным методом ее оплодотворяют, потом готовый материал помещают в обычную ванну, где она продолжает расти. Мальки, достигнув определенных размеров, выпускаются в озеро.

Всего в озере Иссык-Куль обитают около сорока видов рыб. Но, по данным местных ихтиологов, несколько видов, вполне возможно, уже исчезли.
"В 2011 году мы вырастили и выпустили в озеро три вида рыб - 10 тыс. мальков лещей, 50 тыс. - маринки, в 2012-м - 2 тыс. мальков лещей, 5 тыс. маринки, в 2013-м - 10 тыс. мальков форели и 50 тыс. маринки", - проинформировала Анипа Кенебаева. К тому же в озере обитает и хищная рыба, такая как радужная форель, она тоже является одной из причин уменьшения рыбы.

"Безусловно, усилия по разведению мальков в Балыкчы не решают проблему. Здесь не обойтись без государственной поддержки и понимания самих людей, что сохранение биоразнообразия озера - наше общее дело", - заключила специалист.

[left]Текст: Алена Хоменко ВБ[/left]

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте