homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Когда мечты сбываютсяВРЕМЯ не ЖДЕТ
17-09-2014, 19:00

54.146.176.35

Когда  мечты  сбываются

Для тех, кто вырос в детдомах, в Кыргызстане практически нет никаких перспектив для дальнейшей реабилитации кроме жалкого существования на мизерные пенсии или пособия, унижающие человеческое достоинство. А если детдомовцы - еще и люди с ограниченными возможностями здоровья?

Когда  мечты  сбываются

Идея создания некоммерческого самоуправляемого реабилитационного и социально- терапевтического учреждения, где одной семьей могли бы жить молодые люди с ограниченными возможностями и те, кто их опекает и заботится о них, родилась в стенах ДРЦ «Умут-Надежда», когда уже стали подрастать первые ее воспитанники. «В Кыргызстане немало центров для таких детей, но там они находятся лишь до совершеннолетия. Интернаты переполнены, работы нет. Куда идти дальше?» - задалась вопросом врач-терапевт Гульбарчын Такырбашева.

Когда  мечты  сбываются

«Я в 2000г ослепла, но делала ритмический массаж вслепую воспитанникам «Умут-Надежды». Там же познакомилась с приехавшим на медицинскую конференцию в КР немецким врачом Андреасом Цукером. По его приглашению ездила на лечение в ФРГ, где посетила 3 социальные деревни: Leenchof, Lautenbach, Chemensberg. Модель их работы я и взяла за основу нашего будущего детища – первой Социальной деревни в Кыргызстане!»,- вспоминает Гульбарчин Такырбашева о том, как все начиналось.
Со «зрячим» сердцем Гульбарчин взяла на себя ответственность за судьбы тех, от кого когда-то отказались их родители, не желавшие взваливать на плечи тяжелую ношу по уходу за детьми с физическими или умственными нарушениями. Это только на словах у нас «все равны», а в жизни их ожидали тяжкие испытания. На пороге взрослой жизни, как перед пропастью!

Когда  мечты  сбываются

Беспокойная Гульбарчин нашла единомышленников: пятерых выпускников приютила в 2006г в своем доме в селе Мураке Московского района Чуйской области кыргызская семья Алтынбека Джумабекова и Жылдыз Мураталиевой, воспитывающая своих 3 детей. «Просились еще многие, но маленький домик не мог вместить всех желающих,- вспоминает Алтынбек,- В 2007г райгосадминистрация Ак-Сууйского айыл-окмоту выделила им Аксууйский аыйл окмоту выделила в долгосрочную аренду 0,57 га земли для фермерства и 9 га пахотной земли. 5га пахотной земли под сад и огород. Спустя год на льготных условиях ими было арендовано еще 12 га земли для выращивания сельхозкультур и возведения хозпостроек. Но отсутствие физических сил и финансов не позволило им их обработать».

Когда  мечты  сбываются

Так «родилась» маленькая самостоятельная коммуна, в которой в дальнейшем смогли найти прибежище также другие молодые люди с патологией в физическом или умственном развитии. Аида Кененсариева, Глава Госадминистрации по социальным вопросам Московского района говорит: «СДМ - первый позитивный опыт социальной терапии молодых инвалидов через совместный труд, пробуждающий у отчаявшихся интерес к жизни. Он заслуживает пристального внимания со стороны госорганов».

Когда  мечты  сбываются

«Социальная деревня Манас не получает государственного финансирования,- сказал Глава Ак-Суйского АО Сабир Ибраимов,- с первого дня существования она выживает за счет … желания жить. А как иначе назвать постоянные поиски доноров и самой Гульбарчин, и ее детьми, и дружественными знакомыми? Текущие расходы покрываются при помощи Союза добровольцев из Германии, созданного посетившими СДМ в апреле 2006г. Лоуренсом Кремером и Бригиттой Мюрле. Директор ОО «Земля и народ Исхака» Бюбюсара Калыкова организовала в СДМ семинар по изготовлению тканых изделий « терме», а З тренера из Швеции обучали воспитанников методам окрашивания шерсти натуральными красителями и помогли открыть цеха: швейный по пошиву постельного белья и войлочный по изготовлению сувенирных изделий. Немецкие волонтеры добровольно взялись за продажу в ФРГ сувениров, изготовленных воспитанниками. Вырученные деньги шли на оплату аренды дома, закуп угля, дров, продуктов питания, швейных машинок, прялки, но главное - на приобретение 65 га земли под строительство мини - городка деревни из 10 домов и клуба. Ведь как много тех, кто с нетерпением ждет своей очереди поселиться здесь!

Когда  мечты  сбываются

Друзья из Норвегии подарили корову с теленком и помогли купить сена для их зимовки на 30000 сомов. Швейцарский «Хельветас» помог с агро- и ветеринарными вопросами. Специалисты фонда « Хабитат» подготовили малый проект беспроцентной поддержки СДМ по строительству в рассрочку 10-ти жилых домов, клуба и хозпостроек. Много лет продукты питания закупали для воспитанников и военнослужащие Центра транзитный перевозок «Манас». Сострадание – общечеловеческая категория. Она не знает границ.
Добрые дела влекут за собой цепную реакцию добра. Это подтверждает вся история СДМ. Предприниматели и простые люди дарили СДМ одежду, обувь, старенькую мебель, мыломоющие средства. Понятно, что вся эта помощь все же не может сделать членов СДМ самостоятельными. «Поэтому мы собирали благотворительные пожертвования письмами-обращениями друзьям, партнерам, спонсорам, частным лицам. Ежедневно я рассылала по Интернету 100 писем в разные инстанции нашей страны и другие и страны с просьбой о помощи, о выделении грантов,- рассказывает выпускница КНУ, экономист Миргуль Болоталиева, член ОО «Социальной деревни Манас», -

Когда  мечты  сбываются

Я сама с 3-х лет больна полиомиелитом и всю жизнь хожу на костылях, так что понимаю жизнь ЛОВЗ изнутри. То, что сделать легко здоровому человеку, представляет огромную проблему для них».
«Первые деньги, которые выделило государство для решения проблем своих граждан с ограниченными возможностям, переселившимися в Деревню, – это грант, который мы выиграли в конкурсе социальных проектов, проводимом Министерством труда и соцзащиты»,- говорит Гульбарчын Такырбашева.

Когда  мечты  сбываются

Строительство же первого жилого дома стало возможным благодаря поддержке Посольства ФРГ в Бишкеке, предоставившего на его возведение первого дома 8 000 евро в рамках так называемого малого проекта по сотрудничеству в целях развития. 30 cентября 2010г Посол ФРГ в КР Хольгер Грэн передал символический ключ обитателям первого жилого дома будущей Деревни. А 29 мая 2013 года уже другой Посол Германии в КР Гудрун Срэга передала ключи от второго дома и мастерской по войлоку. Они также финансировались, помимо прочего, из средств Федерального правительства через министерство экономического сотрудничества и развития.
Гульбарчин мечтала о том, как собрать под «своим крылом» всех, кого судьба ограничила в здоровье. И вот собрала…. Только « под одной крышей». Мечта создать целую деревню для людей с ограниченными возможностями с открытием второго дома уже частично стала реальностью!

Когда  мечты  сбываются

Но самое главное, - исполнение этой мечты стало точкой отсчета для будущего строительства других социальных деревень, проживание в которых не только позволит молодым людям с ограниченными возможностями жить дальше в достойных условиях, заниматься посильным трудом и быть окруженными любовью и заботой, но и будет способствовать их интеграции в общественную среду. Проектировщик Луиза Цой рассказала, что проектом предусмотрено строительство 10 таких домов, клуба, гаража, котельной, хозпостроек, а также различные мастерских для того, чтобы всем было чем заняться и заработать на жизнь. В свою очередь представители районной администрации пообещали проложить к Деревне хорошую дорогу.
«Аналогов подобных социальных деревень в Кыргызстане нет,- говорит архитектор Московского района Бекболот Джанузаков,- Ведь из общего числа проектов по поддержке людей с инвалидностью большинство направлено на поддержку детей. Однако дети вырастают и становятся взрослыми и нуждаются в приюте, который принял бы их».

Когда  мечты  сбываются

По словам главы Минсоцразвития Кудайбергена Базарбаева, в Кыргызстане проживает 26 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, и ведомство ставит своей задачей максимально адаптировать их в общество по достижении совершеннолетия. Основой же существования СДМ являются идеи независимой жизни и самопомощи, пробуждающие интерес к жизни и обретение веры в себя. Социальная Деревня будет расти вместе с интеграцией ЛОВ в общественную жизнь страны.

Когда  мечты  сбываются

СДМ - пример успешного опыта ОО с органами МСУ, международными организациями по улучшению жизни людей с инвалидностью в КР. Но все это время главной проблемой в жизни сообщества остается неопределенный финансовый вопрос. По словам Гульбарчин, если во многих развитых странах подобные организации, работающие в социальной сфере, финансируются через государство, то обитатели СДМ не получают госфинансирования, так как это не государственный дом-интернат. Она надеется, что в будущем Социальные Деревни разовьются по всем регионам КР и перейдут на государственное финансирование, ведь социализация людей с ограниченными возможностями – это общегосударственная задача.

Когда  мечты  сбываются

Тем не менее, жители СДМ не теряют веру в лучшее. Это не люди с ограниченными возможностями- это люди с безграничной целеустремленностью и силой духа Они нашли в себе энергию не существовать, а жить дальше, творить, созидать и радоваться новой жизни. «От улыбки станет всем светлей»,- запел воспитанник Денис и песню подхватили другие воспитанники. Песня, она, как известно, жить помогает!

Когда  мечты  сбываются

Когда  мечты  сбываются

Когда  мечты  сбываются

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте